• Главная
  • Минеральная, базальтовая, каменная - как не запутаться и выбрать лучший утеплитель?
Новости компаний
17:00, 27 марта 2020 г.

Минеральная, базальтовая, каменная - как не запутаться и выбрать лучший утеплитель?

Новости компаний

Утепление жилья — важнейший этап строительных и ремонтных работ, ведь это позволит не только создать в доме максимально комфортные условия, но и существенно сэкономить на отоплении. Компания Пан Тепло предоставляет огромный ассортимент высококачественных утеплителей, позволяющих удовлетворить любые потребности.

Преимущества минеральной ваты

Одним из наиболее популярных утеплителей является минеральная вата. Она представляет собой волокнистый материал, обладающий отличными теплоизоляционными характеристиками. 

Виды минеральной ваты:

  • шлаковая, основой которой является переработка отходов доменного производства — шлаки. Такой теплоизоляционный материал не используется для работы с жилыми помещениями т.к. шлаки вредны для здоровья;

  • базальтовая (каменная) вата выпускается только в плитах. В этом случае основой выступает вулканическая порода (камень). После специальной обработки — измельчения и высокотемпературного нагрева, материал расплавляется и становится тягучим. После этого субстанцию раздувают сильным воздушным потоком, а в качестве связующего вещества используют фенол формальдегид. В результате получается абсолютно безопасный для здоровья утеплитель;

  • стекловата. Для производства этого материала используют битое стекло, а также кварцевый песок. Из-за отсутствия формальдегидов этот вид минеральной ваты самый экологичный. Сегодня в продаже можно найти стекловату поставляемую в плитах, рулонах и матах.

Нельзя однозначно заявить какой тип минерального утеплителя лучше, ведь каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Каменная вата отлично сохраняет тепло и поглощает звуки. Она имеет высокий уровень пожарной безопасности, не боится механического воздействия, а также капризов погоды. Этот материал обладает высокими водоотталкивающими свойствами. Даже намокнув на 30% этот утеплитель будет отлично справляться со своими функциями. Также каменная вата очень плотная и не дает усадку. Ее можно укладывать под стяжку и штукатурку. К недостаткам следует отнести высокую цену и хрупкость. Во время проведения монтажных работ волокна утеплителя ломаются и в результате в воздухе появляется очень вредная пыль.

Главное же отличие стекловаты — меньшая плотность. Это довольно мягкий и эластичный материал, которому свойственна усадка. Также этот вид минеральной ваты хорошо впитывает влагу и плохо выводит ее, из-за чего необходимо побеспокоиться о качественной гидроизоляции. Но по сравнению с базальтовой, стекловата стоит на порядок меньше. 

Особенности утепления стен минеральной ватой

Благодаря отличным эксплуатационным характеристиками и универсальности этот утеплитель можно использовать для обшивки как горизонтальных, так и вертикальных плоскостей. Специалисты рекомендуют по возможности осуществлять утепление стен снаружи. Ведь при проведении внутренних работ, займете драгоценные сантиметры площади и в результате комната может стать меньше почти на один квадрат. Но иногда просто нет возможности произвести монтаж снаружи, например, проживаете на верхних этажах многоэтажного здания и для проведения наружных работ нужна помощь компаний, в штате которых есть промышленные альпинисты или попросту городская администрация не дает добро на наружное утепление, т.к. оно нарушает внешний вид дома.

При проведении работ внутри комнаты нужно правильно рассчитать оптимальную конструкцию утеплителя, чтобы точка росы не сместилась в помещение. Для этого необходимо рассчитать тепловые потери здания и термическое сопротивление стеновой конструкции с учетом климатических особенностей региона. Это довольно сложные расчеты, которые стоит доверить специалистам. Также наличие специального пароизоляционного слоя перед декоративной отделкой убережет минеральную вату от негативного воздействия пара. Обязательно удалите с поверхности старые декоративные покрытия и прогрунтуйте ее. Укладка изоляционного материала осуществляется между профилями каркаса. 

Технология утепления здания снаружи зависит от вида декоративного покрытия. Если планируется монтаж минеральной ваты под штукатурку, то в этом случае утеплитель фиксируется к подготовленной поверхности с помощью специального клеевого состава. А пластиковые грибки с большими шляпками обеспечивают более надежное крепление. Если же в качестве декоративной обшивки будет использоваться сайдинг, то минвата размещается между профилями каркаса. 

Укладка минеральной ваты можно осуществить даже без помощи профессионалов, главное придерживаться технологии и правильно подобрать материалы. Утеплитель, клеевой состав должны иметь одинаковый коэффициент теплопроводности, гигроскопичности и температурного расширения.

Компания Пан Тело представляет высококачественный утеплитель Izovat, который отлично подойдет как для проведения работ внутри, так и снаружи здания. Менеджеры компании помогут подобрать материал с нужными свойствами и оформить заказ. 

Наши контактные данные: адрес - Киев, Куреневский пер., 17

телефоны:

+38 (044) 495 2345

+38 (067) 876 1999

+38 (073) 876 1999

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...