• Главная
  • "Почки" Киева: как работает Бортническая станция аэрации, - ФОТОРЕПОРТАЖ
21:00, 26 февраля 2020 г.

"Почки" Киева: как работает Бортническая станция аэрации, - ФОТОРЕПОРТАЖ

"Почки" Киева: как работает Бортническая станция аэрации, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Бортническую станцию аэрации по праву можно назвать почками столичного региона. Именно она очищает все стоки Киева, Вышгорода, Ирпеня, Вишневого, Бортничей, Гнедина, Счастливого, Чабанов, Коцюбинского, Погребов, Новоселок, Софиевской и Петропавловской Борщаговки, Гатного и других населенных пунктов. От станции зависит состояние экосистемы не только столицы и области, реки Днепр, но и Украины в целом.  

 Из чего состоят очистные сооружения Киева 

"Почки" Киева: как работает Бортническая станция аэрации, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-1

Строительство и ввод в эксплуатацию Бортнической станции аэрации проводилось поэтапно по мере роста и строительства Киева. Первый блок сооружений - в 1965 году, второй - в 1976 году, третий - в 1987 году. Станция состоит из 3-х блоков очистки сточных вод, 3-х цехов обработки осадков и вспомогательных цехов. 

На сооружения первого блока БСА (до насосной станции первого подъема) поступают сточные воды правобережной части города по коллектору; сточные воды левого берега города - по  Ново-Дарницкому коллектору. На сооружения второго и третьего блоков подается большая часть сточных вод правобережной части города Правобережной насосной станцией, а из жилых массивов Харьковский и Позняки - канализационной насосной станцией "Позняки".

"Почки" Киева: как работает Бортническая станция аэрации, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-2

"Бортническая станция аэрации - сложный комплекс инженерных сооружений, оборудования и коммуникаций, предназначенный для полной биологической очистки сточных вод", - рассказывают нам на БСА.

Тут используется классическая схема обработки сточных вод, которая была разработана и спроектирована еще в 50-60-х годах прошлого века институтом "Киевпроект". Она включает в себя механическую (грабельные отделения, песколовки и первичные отстойники) и биологическую очистку (аэротенки и вторичные отстойники). Схема обработки сточных вод идентична на каждом блоке очистных сооружений. Осадки, образующиеся в процессе очистки сточных вод подлежат переработке с целью уменьшения их объемов и обеззараживания. Обработка осадков происходит в специальных сооружениях - метантенках и аэробных стабилизаторах. После обработки осадки перекачиваются на иловые поля для дальнейшего сушки в естественных условиях.

Этапы очистки, которые проводят на БСА

Грабельное отделение БСА:

Сточные воды, поступающие на сооружения первого блока, сначала поступают в приемный канал грабельного отделения насосной станции I-го подъема, а затем на решетки с механическими граблями. Далее задержанный на решетках мусор снимается и транспортерами подается в бункер-накопитель, с которого ежедневно перегружается в автотранспорт и вывозится на мусоросжигательный завод.

Перед тем как мы сюда зашли, нас предупредили, что лучше побольше набраться дыхание. И не зря, запах тут действительно очень неприятный и сложно представить, как работники могут находится в этом помещении по 12 часов.

"Поломать это оборудование может обычная вишневая косточка. На старых решетках зазор был 12 мм. Тогда они пролетали и проблем не было. А эти забиваются. Какой-то маленький цех по производству варенья может ведрами сливать косточки в канализацию. Вот тогда - беда", - рассказывает нам работник БСА.  

Песколовки и первичные отстойники

Песок, задержанный  в песколовках, с помощью гидроэлеваторов направляется на песочные площадки, где обезвоживается, а сырой осадок (нерастворимые органические примеси и грубо-дисперсных минеральные вещества) и жироплаваючи вещества, задержаны в первичных отстойниках,насосами, установленными в насосных станциях сырого осадка, перекачиваются к метантенкам для сбраживания. Избыточный активный ил с сооружений удаляется для обработки в аэробные стабилизаторы.

Аэротенки и вторичные отстойники:

В аэробных стабилизаторах проходит процесс окисления органического вещества микроорганизмами-аэробами в присутствии кислорода воздуха. Активный ил интенсивно растет, развивается за счет питательного субстрата, а затем самоокисляется. Далее он поступает в резервуар, а затем насосами перекачивается на иловые поля или пионерные иловые площадки для обезвоживания. Надмулова вода из илоуплотнителей подается в голову очистных сооружений II и III блоков.

Иловая смесь после аэротенков направляется на вторичные отстойники, где проходит механическое отстаивание активного ила, который Илосос непрерывно удаляется из отстойников и насосами, расположенных в насосных станциях аэротенков, возвращается к аэротенков. После биологически очищенная вода из вторичных отстойников поступает в отводного канала, а из него - в магистральный канал.

 Какие районы обслуживает БСА

Бортническая станция обслуживает Киев и близлежащие города и поселки Киевской области (Вышгород, Ирпень, Вишневое, Бортничи, Гнедин, Счастливое, Чабаны, Коцюбинское, Пуховка, Новоселки, Софиевская и Петропавловская Борщаговка, Гатное). На станции проходят очистку все бытовые сточные воды, а также стоки промышленных предприятий.

Среднесуточный объем сточных вод и сколько тонн нечистот и мусора ежедневно попадает на БСА

Объем сточных вод составляет 600000 - 850000 м3 / сутки. В процессе очистки сточных вод на механических решетках задерживается около 7,0 тонн мусора ежедневно. Общее количество осадков перекачиваемого на иловые поля (осадок из первичных отстойников и ил после обработки) - около 12 000 м3 / сутки.

"7 тонн в среднем. А позавчера был дождь, то 17 тонн мусора было. После всех процедур мусор передаем на завод "Энергия", который находится рядом с нами", - говорит технолог Анатолий. 

Вредные выбросы в атмосферу от БСА

Как утверждают на "Киевводоканале", в соответствии с требованиями разрешения по осуществлению контроля за соблюдением установленных предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ установлена ​​периодичность проведения контрольных измерений выбросов от стационарных источников - 1 раз в год и периодичность проведения постоянного ведомственного лабораторного контроля за качеством атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) - 1 раз в квартал. Указанные контрольные измерения постоянно осуществляются аккредитованными лабораториями по договорам со сторонними специализированными организациями. По результатам измерений превышений установленных нормативов выбросов как от стационарных источников станции так и на границе санитарно-защитной зоны не выявлено.

Недостаток кадров и маленькая зарплата

Также на "Киевводоканале" нам рассказали, что по состоянию на 01.01.2020 года на Бортнической станции аэрации работает 831 работник, из них 122 - инженерно-технические работники.

"Смена на станции длится 12 часов. По 24 часа работают только диспетчера. Также на БСА для сотрудников есть развозка от метро "Бориспольская. А вот зарплата маленькая...по 4800 получают работники.", - рассказал нам сотрудник станции.  

За за вредные условиям труда к зарплате надбавка всего 10%. Также сотрудникам выдают молоко. Когда мы спрашивали у работников о зарплате и о том, как работа сказывается на здоровье, то они лишь грустно вздыхали. 

Реконструкция БСА

Реконструкции БСА будет реализовываться при финансовой поддержке Японского агентства международного сотрудничества JICA. В рамках проекта запланировано совершенствование процесса очистки сточных вод с помощью реконструкции блоков 2 и 3, и строительства нового блока 1. 

Как удалось увидеть журналистам 44.ua, на данный момент никаких изменений не произошло. Со своей стороны БСА подготовила участок для проведения работ, но по состоянию на февраль они еще не начались. 

"Почки" Киева: как работает Бортническая станция аэрации, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-23

Жалобы от жителей Харьковского массива, Осокорков и Позняков

Жалоб на БСА от жителей Дарницкого района поступает не меньше, чем на мусороперерабатывающий завод "Энергия".

"Мы купили квартиру в новостройке в 2,5 километрах от БСА и завода "Энергия". Так вот порой от ужасного запаха начинаешь просто задыхаться. Летом от этого смрада вообще ничего не спасает. Другой раз и окно открыть нельзя. Страшно подумать, как там людям, которые живут еще ближе к станции и заводу", - рассказывает киевлянка Ирина Руденко. 

Работники БСА не скрывают, что неприятный запах действительно есть и доносится на близлежащие массивы, однако говорят, что тут проблема и в заводе "Энергия", который находится неподалеку.

Эксперты прогнозируют, что данная ситуация может измениться только в 2024 году, после реконструкции БСА. Проект реконструкции предусматривает, что сооружения и оборудование, от которых исходит неприятный запах, накроют и оборудуют независимой вентиляцией. Также будет установлена система дезодорации воздуха с использованием фильтров с активированным углем и система очистки дымовых газов на сооружениях термоутилизации осадка. Кроме того, известно, что площадь основного производства БСА, которая сейчас составляет 151 га, сократится до 120 га. Это позволит увеличить расстояние от станции до жилой застройки Киева ориентировочно на 1 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#станция_аэрации #Киев #44 ua #Борничи
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...