Новости компаний
17:00, 5 февраля 2020 г.

Какие бывают типы крыш

Новости компаний

Крыша - первое, что рисует наше воображение при мысли о приближающемся начале строительства загородного дома. Случайно ли это? Вовсе нет: подсознательно мы отождествляем крышу с надежностью, прочностью, комфортом и безопасностью. При этом хотим, чтобы так называемый “пятый фасад” выглядел оригинально и стильно. 

Благо, современный строительный рынок в лице специализированных интернет магазинов https://budiva.ua/ предлагает невероятное разнообразие кровельных материалов высокого качества и продвинутого дизайна по оптимизированным ценам. Архитекторы спроектировали столько вариантов крыш, что вам обязательно достанется лучший из них!

Какие бывают типы крыш, фото-1

Типы и виды крыш, используемые в современном строительстве домов

Общепринято считать, что в современном строительстве востребованы два вида крыш:

  1. Плоская.

  2. Скатная.

Вся разница между ними состоит в характерном для каждого типа расположении плоскостной кровельной поверхности.

Плоские покрытия могут иметь абсолютно горизонтальную поверхность или крайне низкий угол наклона. Скатные имеют поверхности, расположенные под уклоном, чтобы обеспечить естественный сток талых и ливневых вод. Последние имеют большое число подвидов, отличающихся количеством скатов и назначением.

Виды крыш в зависимости от угла наклона кровли

Скатные покрытия - самый практичный тип. Угол наклона ската превышает 10% от уровня горизонта. Такая характеристика как угол наклона кровли позволяет достоверно предсказать, насколько удобным будет сопротивление накоплению атмосферных осадков. Скаты играют роль естественных водоотводов и снегосбросов. По этой причине в строительстве частных домов практичность скатных покрытий совершенно очевидна.

У пологоскатных крыш угол наклона не превышает 2,5% от уровня горизонта. Этот тип крайне редко применяют в строительстве коттеджей, поскольку на поверхности возможно образование застоявшейся воды, А застой рано или поздно приводит к протеканию кровли. Кроме того, в регионах со снегопадами зимой придется самостоятельно счищать снег, а это трудоемкий и энергозатратный процесс. Если такие покрытия все же делают, то приходится их укреплять бетонными плитами и металлоконструкциями. Скорее всего, украинцы могут видеть примеры плоских покрытий домов с оранжереей или солярием с экранов, демонстрирующих американские сериалы, нежели в жизни.

Положительные стороны пологоскатного типа в безусловной экономии расхода материалов и открывшейся возможности обустроить наверху зону отдыха или спортивную площадку.

Типы  крыш домов, их вариации и формы

В зависимости от количества скатов различают следующие покрытия:

  • односкатные - состоят всего из одного ската. Предпочтительны в муниципальном строительстве, для нежилых, хозяйственных, складских, гаражных и торговых помещений;

  • двускатные в частном строительстве востребованы в Украине повсеместно. Модель представляют 2 равных уклона с опорой на несущие стены равной высоты. Имеют треугольную форму. Такие домики изображают дети на своих первых рисунках;

  • четырехскатные - внешне похожи на трапецию. Угловые формы называют вальмами, которые имеют вид треугольника. Занятно, что даже влияние  урагана или смерча им нипочем: поверхность остается невредимой и чистой благодаря обтекаемой конфигурации.

Современная архитектура умело сочетает функциональность кровли с  привлекающим новизной незаурядным дизайном.

Вальмовая конструкция предполагает несколько треугольных скатов на сложной стропильной системе. Имеет хорошую степень защиты от отрицательных воздействий окружающей среды - порывистого ветра и обильных осадков. Полувальмовая (нечто среднее между вальмовой и двускатной) интересна тем, что на задней стенке открывается возможность устроить полноценное окно.

Для многоугольных строений подойдут шатровые покрытия, в которых все треугольники-скаты сходятся в одной вершине, а конек и вовсе отсутствует. Форма устойчива к ветру и имеет стильный дизайн.

Ломаная крыша великолепна для покрытия дома мансардного типа. Излом углов наклона скатов предоставляет возможность использования полезного объема чердачного пространства. Внешнее сходство с двускатной обманчиво: перевес преимущества объясняется дополнительной комнатой на чердаке, однако для комфорта потребуется дополнительное утепление.

Существуют многощипцовые покрытия со сложной стропильной системой, купольные, поражающие сказочно красивыми башенками и миниатюрными верандами. Комбинированные конструкции имеют сложные конфигурации и органично сочетают многочисленные вариации ранее названных типов кровли. Имеют балконы, крытые веранды и необычные окна - все то, за чем соскучились глаза усталого горожанина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...