Как проверить законность строительства

VLORacxq_6OoDPIPXVQXskpQ5lmEixJ6wL_rdZL96MHdiZb6qXO8-9TwZ7_YXe3WgGwffP9uj5Uw4gRT7qF8WAeC09FMdEouGxrLmVPzYIQJgciNcHVSSQlBBqm0utKP9SbRJtb_

Проблемные стройки и аферы на первичном рынке столичной недвижимости: как не попасться на удочку мошенников и вложить свои сбережения в надежное строительство.

Изощренные схемы незаконного обогащения на продаже квартир в жилых комплексах (ЖК) — это темная сторона строительного бизнеса, которую пока не удалось искоренить на государственном уровне. Каждый инвестор, подыскивая жилье в новостройке рискует ввязаться в такую аферу, а в последствии потерять свои вложения. О том, как проверить законность постройки многоквартирного дома и уберечься от рискованных инвестиций, мы спросили у основателя портала Bild.ua Виталия Котенко. 

Репутация застройщика

Каждый готовый дом в портфеле девелопера — это бесценный опыт, который высоко оценивается на рынке столичной недвижимости, говорит эксперт. Очевидно, что компании с успешно сданными и введенными в эксплуатацию домами всегда выглядят более надежно в глазах инвестора, чем малоизвестный девелопер с первым проектом. 

«Если у компании нет задержек в сдаче предыдущих домов, она уже может получить репутацию надежного застройщика среди инвесторов»‎, — подтвердил Виталий Юрьевич. По мнению эксперта в недвижимости, важно проверять, чтобы на все готовые ЖК были зарегистрированы соответствующие сертификаты/декларации о готовности.

Проверить наличие сертификата о вводе в эксплуатацию (для категорий последствий строительства СС2, СС3) или декларации о готовности объекта (для СС1) можно на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Для этого нужно знать код ЕГРПОУ заказчика или генерального подрядчика строительства. «Информация на сайте ГАСИ открытая и любой инвестор может с ней ознакомиться, но поиск достаточно трудоемкий и требует времени и усидчивости», — уточнил специалист по недвижимости. 

Как проверить законность строительства, фото-1

Найти сертификат о вводе в эксплуатацию многоэтажного дома можно на сайте ГАСИ

Земельный вопрос

Основой любого строительства считают правильно оформленные, с точки зрения законодательства, документы на земельный участок. Обычно заказчик строительства выкупает территорию под застройку или берет ее в аренду. Еще один вариант — договор суперфиция. Каждая из этих трех форм правопользования землей подходит для возведения многоквартирного жилого дома.

«Если участок находится в частной собственности у заказчика, он может распоряжаться ею как угодно, но в рамках целевого и функционального назначения, — объясняет основатель «Билда». — В случае договора аренды или суперфиция необходимо дополнительно изучить сроки его действия». 

Земля или незавершенный объект строительства могут быть под судебным арестом или запретом на отчуждение в связи с ипотекой. Данные о собственниках, суперфициях или арендаторах земельного участка можно получить, заказав соответствующие выписки из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Они платные, но, при наличии электронной подписи и аккаунта, каждый инвестор сможет получить нужную информацию самостоятельно. В этом реестре также содержатся сведения об ипотеке и аресте. 

Разрешение на строительство

Возводить жилые комплексы и даже одиночные многоквартирные дома без соответствующего решения ГАСИ запрещено. В зависимости от сложности проекта ГАСИ ивыдает либо разрешение на строительство (для категорий последствий строительства СС2, СС3), либо декларацию о начале строительных работ (для категории последствий СС1). Поскольку второй документ оформить гораздо проще, часто застройщики сознательно занижают категорию последствий, а это может создать проблемы с вводом в эксплуатацию новостройки в будущем. 

«Получить декларацию о начале строительных работ для небольшого дома с категорией последствий СС1 можно, просто заполнив онлайн-форму. Никаких дополнительных проверок не требуется, — рассказал эксперт по недвижимости. — Разрешение на строительство для категорий СС2 и СС3 требует получение лицензии генподрядчика, градостроительных условий и ограничений, а также экспертного отчета и проектной документации на строительство. Это достаточно долгая, но обязательная процедура для крупных ЖК».

Потенциальному инвестору следует знать, как проверить законность разрешения на строительство на сайте ГАСИ в онлайн-реестре. Для этого нужно по номеру ЕГРПОУ найти участников застройки или адрес новостройки, дополнительно указав месяц и год выдачи декларации/разрешения. Большинство сведений о новостройке, которые подтверждают ее законность, содержатся в открытых государственных реестрах и ознакомиться с ними может каждый желающий при наличии свободного времени и желания. 

«На сегодняшний день инвесторы первичного рынка недвижимости не защищены от рискованных вложений, поэтому покупатели должны сами позаботиться о тщательной проверке новостроек, — объяснил основатель портала Bild.ua. — Облегчить эту задачу сможет индекс надежности на нашем сайте. Чем он выше, тем больше шансов на успешное завершение проекта и сдачу дома. Чтобы узнать, почему новостройка получила конкретную оценку, можно заказать подробный отчет от наших экспертов. Он платный (400 грн), но в сравнении с суммой, которой придется рискнуть при инвестиции в новостройку, однозначно стоит своих денег».

Как проверить законность строительства, фото-2

Новостройки на сайте Bild.ua ранжированы по надежности

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии