Рок-музыкант, волонтёры, учасники АТО: что известно о подозреваемых в деле об убийстве Павла Шеремета

В четверг, 12 декабря, на странице в Facebook сети появилось заявление Министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что нашли подозреваемых в деле об убийстве известного журналиста Павла Шеремета. До этого в деле не было существенного продвижения за все 3,5 года, пока оно было открыто. 

Фото с сайта pravda.com.ua

"Только Нацполиция задержала и, с согласия ГПУ, объявляет обоснованные подозрения фигурантам дела об убийстве Павла Шеремета. Это итог очень сложной и упорной работы настоящих специалистов и важный шаг к полному раскрытию дела! Спасибо за службу!" - написал Аваков.

В тот же вечер состоялся срочный брифинг, где СМИ узнали всю, разрешенную прокураторой, информацию о ходе расследования.

Паралельно, в Киеве проходили задержания и обыски в домах 5 подозреваемых по делу об убийстве Шеремета, а именно:

  • рок-музыканта, сержанта ССО Андрея Антоненко (фронт-мен группы Riffmaster);
  • волонтера,  кардиохирурга Охмадета, военного медика Юлии Кузьменко;
  • участников АТО Инны Грищенко и ее мужа Владислава Грищенко;
  • участницы АТО и медика Яны Дугарь.

На брифинге по делу убийства Шеремета, замглавы Национальной полиции Евгений Коваль рассказал следующую версию следствия. 

За несколько дней до убийства, Яна Дугарь обошла место будущее место преступления и зафиксировала на смартфон все видеокамеры на её пути. Есть видео с камеры наблюдения, где она фотографирует камеры.

Позже, ночью 20 июля 2016 года, во время прогулки Юлии Кузьменко с Андреем Антоненко, которая также была зафиксирована на камеры наблюдения, Кузьменко якобы заложили взрывчатку под автомобиль Шеремета, который принадлежал владелице издания "Украинская правда" - Алёне Притуле

Следствие провело ряд процедур, чтобы установить и доказать, что действующими лицами на видео были именно Дугарь, Кузьменко и Антоненко, которые они представили журналистам. 

Владислав Грищенко и его жена Инна Грищенко при этом были причастны к изготовлению взрывательного устройства. 

Фото с брифинга Авакова
Фото с брифинга Авакова

Связь между всеми фигурантами дела следствие подтвердило с помощью телефонных разговоров, которые происходили между ними после убийства Шеремета. 

Единственный из подозреваемых, у кого были проблемы с законом, это Владислав Геращенко. Он имеет 6 судимостей и их с женой подозревают в подрыве ЛЭП в Херсонской области и неудачном покушении на бизнесмена Михаила Чекурака в Косове Ивано-Франковской области. Следствие отметило, что при покушение в Косове было использовани схожее самодельное взрывное устройстве, что и при взрыве авто Шеремета.

Мотивом преступления на сегодняшний день считают ультраправые взгляды подозреваемых и попытку дестабилизировать ситуацию в Украине.

Подозреваемых также обвиняют в планировании следующих покушений. Одним из них следователи называют покушение на Марусю Зверобой. 

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
44.ua Киев дело_Шеремета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии