• Главная
  • Как создать и приумножить свой капитал: советы профессионального инвестора Эдварда Дубинского
Новости компаний
16:52, 15 октября 2019 г.

Как создать и приумножить свой капитал: советы профессионального инвестора Эдварда Дубинского

Новости компаний

Блиц-интервью с профессиональным инвестором Эдвардом Дубинским.

19 октября в Киеве (26 октября в Одессе)  состоится тренинг-практикум профессионального инвестора с 20-ти летним стажем Эдварда Дубинского. 

В преддверии тренинга мы подготовили короткое блиц-интервью с Эдвардом на тему инвестирования.

Почему человек, который работал в инвестиционном банке на Wall Street, был собственником банка, вдруг стал заниматься обучением в теме финансовой грамотности?

В 2007 году, после 10 лет успешной работы на Wall Street, я и еще два моих партнера решили стать предпринимателями и выкупили банк в России. Так получилось, что это был разгар кризиса 2008-2009 года, наш банк был на грани фола, были ситуации, когда вообще никакой зарплаты не было, было тяжело.  

В тот период я много общался с сотрудниками и клиентами своего банка, видел, как люди сильно зависимы от банков, текущей ситуации, кризиса. Люди не понимали, как обеспечить пенсию, не имели сбережений, единственным капиталом на черный день была заначка, которую они часто теряли, бездумно инвестируя в «экзотику»: криптовалюты, торговлю форексом, пирамиды и т.д.

В какой-то момент захотелось помочь и рассказать людям о других реальных инструментах, чтоб они смогли стать финансово независимыми.  

Эта идея долгое время зрела внутри, а в 2016 году преобразовалась в образовательный проект Fintelect, которым я занимаюсь и по сей день.

Сталкивается ли человек с финансовыми трудностями, если он много зарабатывает?

Однозначно да!  Часто я вижу такую историю, что чем больше люди зарабатывают, чем глубже их проблема.

Человек очень легко адаптируется к большому притоку денег.Но большой приток денег не равно богатство. Обычно, как только человек начинает получать больше денег, он сразу начинает больше тратить. В какой-то момент он, и особенно его близкие, привыкают к такому стилю потребления, ожидая, что теперь это будет всегда. Но рано или поздно деньги заканчиваются. И он начинает брать кредиты, тратить больше, чем зарабатывает.  А потом это становится проблемой. 

Кто богаче - человек, который получает 10 000 долларов, и за месяц тратит все деньги; или человек, который получает 1000 долларов, но тратит 900, у него 100 долларов остаются на конец месяца?

И если к ним вдруг придет Уоррен Баффет и скажет им, у меня есть оригинальный метод инвестирования, только делай то и то, то первый ничего не сделает, ведь у него нет сбережений. Тот у которого ноль, у него никогда ничего не будет. Зато второй, у которого остались 100 долларов, сможет сделать состояние.

Вечный спор - является ли дом пассивом?

Я считаю что пассив  - это вещь за которую ты должен .Если у тебя есть кредит на дом, сам дом - актив, а кредит - пассив.

Скажем, у меня есть дом, он стоит миллион долларов, и я взял под него кредит миллион долларов.То есть дом - это актив на балансе, а мои обязательства по кредиту - это пассив. В итоге - мои чистые активы равны нулю.

Через 20 лет этот дом будет стоить, к примеру, 3 миллиона.  А по кредиту мне останется выплатить всего 500 тысяч долларов. Актив равен 3 миллионам, а пассив - 500 тысяч. В итоге мой чистый актив - 2,5 миллиона в плюсе.

Если вдруг проходит финансовый кризис, у меня 500 тысяч кредит и дом, который падает в цене до 300 тысяч. Тогда у меня чистые активы в минусе, потому что мой пассив оказывается больше, чем мой актив.

Важно всегда иметь чистые активы в плюсе. Это тот самый остаток в конце месяца, который можно и нужно инвестировать, чтобы создать капитал.

Почему вы рассматриваете инвестирование только в западные страны?

Для меня важна не страна, в которую я вкладываю, а сама методика.

Я могу вложиться в акции компаний Украины, купить государственные облигации Украины и тд, но точно не буду покупать инструменты в гривнах. Почему?

Дело в том, что валюта Украины, как и валюты других развивающихся стран, подвергается периодической девальвации.  

Банковская система страдает с каждым кризисом, за последние 5 - 6 лет количество банков в Украине уменьшилось наполовину.

Поэтому я заинтересован в том, чтобы купить надежный накопительный инструмент, например, какой-то инвестиционный фонд, который привязан к рынку Украины, но торгуется на Нью-Йоркской бирже, он в долларах, имеет ликвидность и т.д. 

И, единственное, чем рискую, это то, что я выбрал инструмент, который привязан к рынку Украины. И, если после анализа рынка Украины вижу перспективу, решу, что они поднимутся, например, на 50 процентов, то я покупаю. Но покупаю опять же через надежную американскую структуру.

Что такое инвестирование в IPO?

IРО - это тот момент, когда частная компания выходит на публичный рынок.

Например, компания Tesla было частный до 2010 года, а в 2010 году стала публичной.

То есть в тот год она провела первичное размещение акций на бирже и стала публичной.

И момент перехода от частной в публичную несет в себе фантастические возможности для инвесторов, так как в этот момент цены на эти акции могут быть самыми низкими.

Хорошая аналогия с рестораном, ты заходишь на кухню и видишь продукты: огурцы, помидоры, мясо и тд.  

Сами по себе они может не так вкусны, пока шеф-повар не сделает из них изумительно вкусное блюдо.

Только избранные гости ресторана могут его купить и попробовать первыми, еще по низкой цене, еще на кухне, до его выноса всем остальным гостям.

На наших курсах мы подробно обучаем этой технологии инвестирования, более тысячи наших студентов уже инвестируют в IPO, и многие увеличили капитал не менее чем в 3 раза. И это действительно уникальная возможность для жителей СНГ увеличить свой инвестиционный портфель.

19 октября в Киеве (26 октября в Одессе) состоится уникальный живой тренинг-практикум Эдварда Дубинского по теме «Альтернативные инвестиции».

На тренинге будет подробно рассмотрены следующие темы:

* Актуальная аналитика по текущей ситуации на рынках Украины, 


* Как начать инвестировать в IPO, DPO, OTC, как правильно выбирать компании, как обезопасить себя от ошибок и тд.


* Конкретные рекомендации по инвестированию и ответы на личные вопросы.

Место проведения: Киев, конференц-зал Панорама отеля Cityhotel 

Количество мест ограничено.

Узнать подробнее и записаться в Киеве - https://clck.ru/JPWqd

Узнать подробнне и записаться в Одессе - https://clck.ru/JPWqd

Особая благодарность Мирославу Королю за помощь в подготовке материала. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...