• Главная
  • Физиолог и ботаник просят остановить распространение опасного растения в Киеве: петиция
12:30, 9 июля 2019 г.

Физиолог и ботаник просят остановить распространение опасного растения в Киеве: петиция

В Киеве просят остановить распространение опасного растения Амброзия полыннолистная, которое вызывает аллергию у людей, уничтожает другие растения и вредит почве.

Такую петицию зарегистрировал 5 июля физиолог, кандидат биологических наук Алексей Болдырев на сайте КГГА.

Предложение киевлянин создавал совместно с ботаником, кандидатом биологических наук Алексеем Коваленко.

″Амброзия полыннолистная - растение-вселенец из Северной Америки, стремительно расширяет свой ареал. В Украине ее вторжение началось в 1920-1930-е годы. Инвазия сейчас находится в активной фазе и Киев, как мощный транспортный узел, играет в ней важнейшую роль″, - отметили авторы петиции.

По их словам, на территории столицы амброзия полыннолистная растет повсеместно — на обочинах дорог, вдоль канав, на городских газонах, берегах рек, в трещинах бетонных плит, вблизи домов, школ и детских садов.

Авторы отметили, что главная составляющая инвазивного успеха этого растения — способность к образованию огромного количества семян.

″Хорошо развитые растения продуцируют 30 000 — 40 000 семян, а отдельные экземпляры до 100 000″, - объяснил автор петиции.

Борьба с этим растением усложняется тем, что его семена сохраняются в почве в течение 5 лет.

По словам авторов предложения, массово развиваясь во всех наземных типах экосистем, амброзия меняет их структуру. Растение использует ресурсы окружающей среды гораздо эффективнее, чем местные растения, что приводит к чрезмерному иссушению почвы и существенному обеднению на питательные вещества.

″Если амброзию не скашивать, она затеняет аборигенные растения, лишая их способности получать органические соединения. Все это ведет к полной перестройке городских растительных группировок, существенно ухудшает визуальный облик города и его экологические параметры: повышение температуры почвы и приземного слоя воздуха, эрозия гумусоносного слоя субстрата″, - объяснили в петиции.

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Физиолог добавил, что амброзия полыннолистная имеет и более серьезный эффект на жизнь в столице.

Цветение амброзии продолжается в период с середины июля до первых заморозков. В это время растение становится мощным стрессовым фактором для жителей города. Численность людей, страдающих аллергическими поллинозом, сильно возрастает.

″Аллергию вызывают белки, содержащиеся в пыльце амброзии. Когда пыльца амброзии попадает на слизистые оболочки носа и бронхов, то эти антигены провоцируют иммунную реакцию, которая приводит к слезотечению, повышению температуры тела, резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей, что приводит к приступам бронхиальной астмы″, - объяснил физиолог.

Он добавил, что Амброзийный поллиноз часто сопровождается утомляемостью, повышенной раздражительностью, снижением аппетита, депрессией и приступами мигрени.

Авторы петиции считают, что именно поэтому борьба с этим растением должна стать ″систематическим приоритетным мероприятием городской власти″, поскольку амброзия полыннолистная существенно влияет на растительный покров города, микроклиматические параметры и здоровья граждан.

Авторы петиции также рассказали, какие меры необходимо принять для ограничения распространения Амброзии полыннолистной:

  • разработка долгосрочной стратегии борьбы с растением-вселенцем с максимальным привлечением специалистов-ботаников и специалистов по биологическим инвазиям;
  • выявление и учет основных очагов роста амброзии на территории города;
  • проводить двукратное ежесезонное скашивание зарослей Амброзий в период до цветения и через месяц после этого;
  • обеспечить механическое уничтожение Амброзии путем вырывания растения с корнем вокруг административных зданий, детских садов, школ и на территории рекреационных зон;
  • осуществить мероприятия по рекультивации (восстановлению) растительного покрова участков с уничтоженным и поврежденным растительным покровом: вдоль строительства новых автодорог, на пустырях, участках с перемещенными почвами и тому подобное.

По состоянию на 9 июля, петицию подписали 181 человек. Для рассмотрения предложения на заседании Киевской городской администрации необходимо собрать 10 тысяч подписей. До конца сбора голосов осталось 86 дней.

Физиолог и ботаник просят остановить распространение опасного растения в Киеве: петиция, фото-2

Читайте также:

Экология Днепра: в Святошинском районе реконструируют очистные сооружения дождевых вод

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#опасное растение #амброзия #петиция #КГГА #Киев #новости #44.ua
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...