• Головна
  • Теперь не смогут подписать: "Оппоблок" заблокировал подписание языкового закона
15:10, 25 квітня 2019 р.

Теперь не смогут подписать: "Оппоблок" заблокировал подписание языкового закона

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул подал в Верховную Раду проект постановления, которое блокирует подписание.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Faebook, передает корреспондент сайта 44.ua.

Политик отметил, что теперь принятый законопроект не смогут подписать ни Президент Украины Петр Порошенко, ни спикер ВРУ Андрей Парубий. 

"Подчеркиваю - провокационный языковой закон нарушает Конституцию и противоречит европейским нормам права, которые Украина ратифицировала и взяла обязательства выполнять", - написал Вилкул в Facebook.

Как уточнила в комментарии корреспонденту 44.ua юрист Валентина Теличенко, поскольку проект постановления о блокировке Закона был подан до того, как был подписан основной документ, а между голосованием и подписанием не прошло двое суток, то действительно, Єто временно притормаживает подписание законопроекта главой парламента.  

"Глава Верховной Рады передает постановление в комитет, который ведает регламентом, где должны сделать выводы по этому постановлению. В дальнейшем проект постановления должен быть вынесен на рассмотрения депутатов по процедуре сокращенного обсуждения. Если большинство в парламенте проголосует за отмену Закона о государственном языке - Закон отменят. Если же конституционное большинство проголосует против отмены - ранее принятый закон уходит на подпись главе ВРУ и Президенту без нового голосования. При определенном старании со стороны комитета і Главы парламента, проголосовать по проекту постановления об отмене закона о государственном языке можно будет уже на одном из ближайших пленарных заседаний парламента и Президент Порошенко его успеет подписать", - отметила Теличенко.

Напомним, что в четверг, 25-го апреля, в Верховной Раде Украины был принят законопроект "О функционировании украинского языка как государственного". Согласно документу, украинский язык становится единственным официальным в Украине. Принятый закон регулирует применения языка во всех сферах общественной жизни.

Читайте также на нашем сайте: 

На Троещине за деньги инвестора хотят построить многоуровневую парковку.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Языковый_закон #Вилкул #Парубий #Порошенко #Киев #44ua
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...