Водные ресурсы Украины под угрозой

водные ресурсы Украины

«Люди были изобретены водой для переноса её из одного места в другое». Это высказывание Э. Форда не лишено логики, но у нас с переносом не всё ладно. Ежегодные потери при транспортировке воды – 2,02 куб. километра.

При этом потенциальные ресурсы речных вод, формируемые на нашей территории – всего 52,4 куб. км, подтверждённые эксплуатационные запасы подземных – около 7 куб. км. За последние тридцать лет с географической карты страны исчезли 10 тысяч (!) малых рек.

Стоимость природного водного капитала Украины в 2012 году составлял 32,4 млрд долларов США. Это 18,8% валового внутреннего продукта по состоянию на тот же год.

Предпоследние в Европе

Да, по запасам мы почти замыкаем список. И улучшить состояние дел очень сложно. Основных причин несколько.Карта водных ресурсов и загрязнений Украины

  • Глобальное потепление. Среднегодовая температура за последние 30 лет повысилась на 2 градуса.
  • Вырубка лесов.
  • Экстенсивное сельское хозяйство.
  • Неоправданно большие потери из-за предельной изношенности сетей централизованного водоснабжения.

При этом среднесуточный расход на душу населения составляет 238 л (Германия обходится 127, Англия – 140). Стратегическая задача – за десятилетие снизить этот показатель до 150 л. С перспективой дальнейшего снижения до 100 л.

Пить или не пить?

Конечно, пить. Вода – это жизнь. Давно пора обратить на неё серьёзное внимание. Порядок государственного мониторинга вступил в действие только с 1.01 2019 года. Это будет европейская система: она должна дать доступную всем реальную картину поверхностных вод.

Под данные, которым можно доверять, возможно привлечь инвестиционный капитал. С ним придут новые технологии. Остаётся надеяться, что через пару десятков лет чистая вода станет национальной гордостью.

Качество питьевой воды

Чистая вода

Обеззараживание хлором – вчерашний день, но у нас это единственный способ очистки. Водоканалам жидкий хлор поставляет предприятие «ДнепрАзот». Прекращение поставок дезинфектанта жарким летом 2018 года едва не привело к экологической катастрофе в масштабах страны.

И это не просто слова. Качество воды в открытых водоёмах – водоканалы именно там производят забор – относится ко II классу: умеренно загрязнённые. Это понятие означает, что природные источники находятся под существенным антропогенным влиянием, не успевают самоочищаться.

В Европе хлор практически не применяется. Основной метод: насыщение кислородом или озонирование, фильтрация через песок и/или активированный уголь, обработка ультрафиолетом. Уже в водопроводной сети небольшая добавка гипохлорида натрия препятствует росту микроорганизмов.

В ДСТУ 7525:2014 «Вода питьевая. Требования и методы контролирования качества» есть пункт 6.3: «Перечень показателей качества питьевой воды определяют, в том числе, в зависимости от вторичного загрязнения вследствии использования реагентов в процессе водоподготовки».

Нас поставили перед фактом. Для того чтобы пить воду, соответствующую микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим и микологическим качественным показателям, надо смириться со вторичным загрязнением.

Да, водопроводной воды, адекватной физиологическим потребностям человека, нет. В столице пока только одна насосная станция перешла на европейские методы очистки.

На сто бед один ответ: нет денег для реконструкции или замены очистных сооружений на предприятиях и водоканалах, замену труб водопроводных сетей. И это правда. Бюджет на 2019 год средств на программу «Питьевая вода Украины» также не предусмотрен.

Влияние потребителя на качество и расход воды

Независимые природные и созданные нами антропогенные факторы должны заставить всё общество – его активную часть в первую очередь – серьёзно взяться за экономию и бережное отношение к воде. Иначе потомкам достанется полупустыня.

Национальный политический водный диалог решает конфликты между водопользователями (таковых у нас 10 категорий, включая граждан страны). Над повышением культуры рационального водопользования работают только СМИ, школа.

Конечно, наличие счётчиков учёта расхода воды на бытовом уровне заставляет держать исправной запорную арматуру, в сливном бачке кирпич или бутылку с водой. Водопроводно-канализационные предприятия также не хотят терять деньги: для обнаружения утечек практикуется видеонаблюдение и акустическое прослушивание.

Большая и пока слабо решаемая задача – нерациональное использование воды в сельской местности летом.

Вода на приусадебном участке

Вода на сельских подворьях, приусадебных и дачных участках расходуется не только для питья. Весной, летом огромные её массы – особенно на юге – идут на полив сельхозкультур, садов, огородов. Благоустроенное подворье подразумевает наличие газона, который также необходимо держать влажным.

Желающих орошать почву шлангом от водопроводного крана с питьевой водой из-за больших штрафов стало заметно меньше. Такой полив государством – при наличии счётчика – разрешён с мая по сентябрь. Только ночью, только с разрывом струи. Это лейка, ведро или подобные устройства для поверхностного полива.

Этот способ имеет существенные недостатки.

  • Высокий и нерациональный расход воды.
  • Способствует эрозии почвы, меняет её структуру.
  • Требует неоправданно больших трудозатрат.

Современные методы доставки влаги к корням растений свободны от перечисленных недостатков. К ним относится капельный полив – очень эффективный и малорасходный. У нас развивается наземная капельная доставка воды к корням сельскохозяйственных культур. За рубежом уже освоена подземная: шансов у сорняков нет.

Умный полив

Автоматический полив на участке

По аналогии с умным домом создан умный, медленный и глубокий полив. Датчики определяют влажность почвы, микроорошение включается автоматически. Это наиболее весомый вклад в экономию водопроводной или артезианской воды.

Система контролирует состояние растений в саду, огороде, травяного покрова на лужайке. В последнем случае вода подаётся дождеванием, но только в том количестве, которое в данный момент необходимо.

Пользователи экономят до 80% того объёма, которое расходовалось при традиционном поливе. Сюда следует добавить такое же снижение затрат на электроэнергию при подъёме воды из скважины или заполнении накопительной ёмкости.

Ведущий поставщик товаров для домашней ирригации – интернет-маркет полива Aqua Price. Широкий выбор комплектующих, проектирование, монтаж на месте, трёхлетняя гарантия, техническое сопровождение.

оборудование для полива

Товары от Hunter, Toro, Rain-Bird, – мировых гигантов в производстве систем дозирования воды, насосов, контроллеров и датчиков, позволят организовать надёжный автоматический полив. В зимнее время демонтаж не требуется: достаточно удалить остатки воды.

В наличии также новинка: многоструйный ротатор (MP-Rotator) для газонов. По сравнению с распылителями для газонов снижает расход воды ещё вдвое. Конечно, товары сертифицированы, проверены почвами всех природных зон Украины.

Современные автоматические поливочные системы, к сожалению, редки. Но их наличие – всегда предмет гордости владельцев. Истинных ценителей национального богатства – воды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Общество
В Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры Киева, туалет, что находится в КГГА, назвали лучшим в Украине в нескольких категориях. Сообщается, что инициатива создана совместно с Музеем истории туалета в целях улучшения санитарно-гигиенических услуг и предоставления хороших условий в общественных туалетах. В общей сложности, волонтеры провели инспекции в 600 уборных в разных регионах Украины. Призером стал туалет в Киевской городской государственной...
Общество
В ночь на 23 января, в Киеве, троллейбусы №31, №91Н будут курсировать в измененном режиме. Сообщается, что изменения связаны с ремонтом контактной сети на проспекте Владимира Маяковского. Движение троллейбусов будет организовано так: №31: железнодорожная станция «Зенит» - ул. Сержа Лифаря. 23.01.20 отменено первое отправление от ул. Милославская в 04:40. №91Н: железнодорожный вокзал «Центральный» - ул. Сержа Лифаря. 23 января в 05:00 движение троллейбусов...
Общество
Турецкая компания Onur Taahhut Tasimacilik Insaat Ticaret Ve Sanayi A.S. выиграла тендер на ремонт трассы М-05 Киев-Одесса. Ремонтные работы на автодороге начнутся в 2020 году. В целом, будет отремонтировано три участка трассы Киев-Одесса: первый участок со съезда на город Белая Церковь, что пересекает р. Рось и заканчивается вблизи с. Быкова Гребля. Это около 11 км дороги, включая дорожные, мостовые, дренажные и вспомогательные работы второй участок, что...
Происшествия
Житель Киева не выплачивал алименты на содержание ребенка на протяжении 15 лет, спустя года мужчине пришлось выплатить долг в размере 883 616 гривен. Сообщается, что еще в марте 2005 года мужчину обязали выплачивать 1/4 от своего дохода на потребности дочери. Все это время киевлянин игнорировал свою обязанность, а его дочь успела стать совершеннолетней. Тем не менее, жителю Киева не удалось избежать выплаты алиментов, из-за методов влияния со стороны Минис...
Общество
В Киеве жители столицы будут получать квитанции, в которых появится отдельный платеж за природный газ. Это значит, что цена за природный газ больше не входит в общую стоимость услуг за использование газа. С 1 января 2020 года стоимость услуг за природный газ будет предоставляться как отдельный счет. Так, в "Киевгазе" объяснили, что сумма, которую платит абонент ГП «КиивГазЕнерджи», уменьшается на стоимость услуги распределения, которую предоставляет АО «Ки...
Происшествия
В городе Украинка, что под Киевом, патрульные полицейские конфисковали автомобиль BMW на европейских номерах и требовали взятку в размере 10 тысяч гривен за его возвращение. Сообщается, что патрульные остановили иномарку на европейских номерах и направили ее на территорию полицейской станции, объяснив владельцу, что пребывание автомобиля с номерами иностранной регистрации в Украине запрещено. Однако, правоохранители не предоставили владельцу BMW протокол о...
Происшествия
В среду, 22 января, в одном из ресторанов Киева народный депутат от  партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Илья Кива устроил драку.  На видео видно, как скандальный депутат Илья Кива подходит к мужчине и бьет его головой в лицо. В ответ мужчина также ударил обидчика в лицо. Далее в конфликт вмешались окружающие и депутат вернулся на свое место за столиком. Ранее мы сообщали, что на мосту Патона в Киеве состоялась акция "Живая цепь Соборности":...
Общество
Сегодня 22 января,  на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета, депутаты поддержали новые названия для столичных улиц. Так, непосредственно Киевсовет должен принять окончательное решение о переименовании 12 улиц, одного парка, создании проулка имени Гарета Джонса и сквера имени Муслима Магомаева в Киеве. Предварительно, киевские улицы хотят переименовать так: улицу Александра Бойченко на улицу Анатолия Соловьяненко в Днепровском районе; у...
Новости компаний
Вопрос организации кадрового делопроизводства не терпит дилетантского подхода. Необходимо учитывать нюансы трудового законодательства Украины, учиться принимать оптимальные решения, а при возникновении проблемных ситуаций использовать самые эффективные инструменты. Необходимо ориентироваться и на правоприменительную практику. Стоит помнить, что трудовое законодательство меняется, некоторые нормы устаревают и вместо них появляются другие.  Каким должно быть...