Районы Киева: почему они так называются

Современный Киев разделен на 10 районов, образованных по радиальному принципу и названных, за исключением Шевченковского, по географическому. 44.ua продолжает рассказ об истории происхождения названий десяти районов столицы.

В первой части мы рассказывали о Шевченковском, Подольском, Печерском, Оболонском и Голосеевском районах.

В этот раз ″под прицел″ попадают Святошинский и Соломенский районы, а также три района Киева, которые располагаются на левом берегу Днепра — Дарницкий, Деснянский и Днепровский.

Соломенский район

О названии:

Район получил свое имя в честь массива Соломенка, а тот, в свою очередь, от хат-мазанок с соломенными крышами, в которых когда-то жили работники железной дороги.

В состав района входят территории: Груши, Отрадный, Караваевы дачи, Новокараваевы дачи, Чоколовка, Жуляны, Совки, Монтажник, Железнодорожный массив, Протасов Яр, Батыева гора, Кучмин Яр, Александровская слободка, Соломянка, Первомайский, Железнодорожная колония, часть Шулявки и Турецкий городок.

Именно в этом районе Киева располагаются крупнейшие транспортные объекты столицы — железнодорожные станции Киев-Пассажирский и Киев-Товарный, а также аэропорт ″Киев″ (Жуляны).

Из истории района:

До 2001 года его территорию составляли Железнодорожный (Залізничний) с частью Октябрьского (Жовтневого) и Советского (Радянського) районов, созданных в 1938 году.

На территории современного массива Соломенка люди жили еще во времена неолита. В ходе археологических раскопок здесь обнаружили кремневые наконечники стрел, каменные ножи, скребки и обломки керамики с орнаментом.

Именно здесь протекает правый приток Днепра — река Лыбидь, названная в честь сестры основателей Киева — Кия, Щека и Хорива. На территории современного района в парке Отрадный в 1999 году был создан гидрологический памятник природы Исток реки Лыбидь.

С 1830-х годов село Соломенка известно как пригород Киева. Это была небольшая слободка, на которой стояли мазанки с соломенными крышами (отсюда название района).

В 1834 году началось строительство Киево-Печерской крепости и железнодорожной линии Киев – Балта, из-за чего ближайшие 30 лет люди начали активно заселятся в район реки Лыбидь. Вначале жителями Соломенки были те, у кого отобрали земли под прокладку железнодорожного полотна. Когда при железной дороге создали вагонные и паровозные мастерские, в Соломенке поселились их работники.

В 1858 году часть Соломенки присоединили к Киеву в качестве компенсации за земли, без которых остался город при строительстве Новой Печерской крепости.

В 1870 году открылось регулярное сообщение с Балтой. Тогда же начал работать железнодорожный вокзал.

В 1910 году к Соломенке присоединили поселки Верхняя и Нижняя Соломенка, Батыеву гору и Протасов Яр, а в 1914-м — Караваевы Дачи.

Вид на Соломенский район - Фото: wikipedia.org
Вид на Соломенский район - Фото: wikipedia.org

Еще одна часть современного Соломенского района — Шулявка — упоминается в 1146 году, в Ипатьевской летописи — средневековой хронике. В XVIII веке здесь располагалась летняя резиденция Киевских митрополитов.

Активное развитие территории началось после 1847 года. В 1882 на Шулявке открылся машиностроительный завод Гретера и Криванека, который позднее стал одним из ведущих предприятий в Украине. Теперь это — акционерная компания ″Большевик″.

В 1898 году на Шулявке открыли Киевский политехнический институт, который теперь называют Национальный технический университет Украины ″КПИ″.

Шулявка, Отрадный, Груши и Караваевы дачи до 2001 года входили в Октябрьский (Жовтневий) район.

Святошинский район

О названии:

Назван в честь жилого массива Святошино, бывшего поселения. Название ″Святошино″ имеет истоки со времен Киевской Руси XII века и связано с именем Черниговского князя Святослава Давыдовича.

Территория поселения — его наследственное земельное владение. Под старость он перешел в монашество с именем Николай, а в народе его называли Святоша. В Летописи Русской указано, что от этого пошли названия ″Святошинские земли″ и ″места Святоши″.

В состав района входят такие территории: Берковец, Нивки 4, Беличи, село Беличи, Новобеличи, Екатериновка, Академгородок, Авиагородок, Святошино, Октябрьское, Никольская Борщаговка, Южная Борщаговка, Михайловская Борщаговка, микрорайон Победа и Галаганы.

Из истории района:

До 2001 года это были Ленинградский район и часть Октябрьского (Жовтневого).

Первые упоминания местности Святошинского района связаны с рекой Борщаговка, названной в честь местного растения. ″Борщаговка″ — с древнеукраинского ″кислая″. Местное растение дало имя реке, а в ее честь назвали несколько поселков.

Урочище Беличи впервые упомянуто в документах 1161 года, а хутор Берковец под Киевом упоминается с середины XVII века как собственность доминиканского монастыря.

До революции (1917-1921 гг.) это были дачные места богатых промышленников и купцов Киева. Святошино также стало дачным поселком города в начале XX века.

В 1918 году во время правления гетмана Павла Скоропадского произошло первое административно-территориальное деление Киева. Город разделили на 17 районов, среди которых был и Святошинский. Поселок Святошино включили в территорию Киева в 1919 году.

В 1924 году Киев был разделен на 6 укрупненных административно-территориальных районов, среди которых был Раховско-Святошинский. В его состав входил Святошинский подрайон.

Проспект Победы

В 1973 году Президиум Верховного Совета УССР создал в Киеве Ленинградский район. В его границы вошли частично территория Октябрьского (Жовтневого), Советского (Рядянського) и Шевченковского районов.

Дарницкий район

О названии:

Дарница в широком смысле — название всей левобережной части Киева. Существует версия, что во времена Киевской Руси эта земля была кому-то подарена.

Дарницей называется река, которая протекает вдоль железной дороги Киев-Чернигов и впадает в озеро Нижний Тельбин (возле Днепра). Слово ″дарница″ связывают с древнерусским ″дарнь″ — ″дар″, ″в дар″.

В состав района входят Новая Дарница, Позняки, Осокорки, Харьковский массив, Село Шевченко, Рембаза, Красный хутор и Бортничи.

Из истории района:

До 2001 года его территория состояла из частей Дарницкого и Харковского. Дарницкий район был создан в 1935 году.

На территории Дарницы найдены остатки стоянок IV-III тысячелетий до н. э.

Одно из первых упоминаний Дарницы датировано 1509 годом. Тогда эта территория находилась во владении Киево-Печерского и Никольского монастырей.

Позднее, в 1765-1769 годах, есть упоминания Дарницкого хутора с мельницей на реке Дарница.

Активное развитие Дарницы началось во второй половине XIX века, когда строилась железная дорога Киев-Курск.

В 1860-х появляется поселок Новая Дарница, ставший частью Киева с 1927 года. В те годы было построено Дарницкое депо, на базе которого в 1930-х годах оборудовали поселок ДВРЗ, ставший жилым массивом Киева (ныне Днепровский район).

С начала XX века и до 1923 года Дарница была территорией Никольско-Слободской волости Остерского повета Черниговской губернии. С 1923-го по 1927-й - входила в состав Броварского района Киевской округа, и лишь с марта 1927 года Дарница входила в состав Петровского (Подольского) района Киева.

Во время Второй мировой войны местные поселки и промышленные предприятия вдоль железной дороги были полностью разрушены.

Парк "Позняки"

Расстраивать Дарницу начали с конца 1940-х годов.

Деснянский район

О названии:

По территории района течет река Десенка — левая притока реки Десна, в честь которой, вероятно, назвали район.

В состав входят Лесной массив, Выгуровщина-Троещина, Промрайон Днепровский, поселок Троещина, Промрайон Троещина и Быковня.

Из истории района:

До 2001 года назывался Ватутинским.

Впервые местность современного Деснянского района упоминаются под названием Городец. В 1026 году князь Ярослав Мудрый заключил на этой территории мирный договор со своим братом Мстиславом. В 1097 году князь Владимир Мономах вызвал в Городец братьев Давида и Олега Святославовичей для примирения.

Эта местность упоминается в Ипатьевской летописи 1110 года, где рассказывается о пожаре в Городце. Согласно летописи, в 1135 году на Андреев день Городец был сожжен половцами, а под 1151 годом в летописи упоминается о ″деревне Милославской″.

Князь Юрий Долгорукий в войне за Киевский престол дважды нападал на Киев с Городца. Считается, что ему понравилась эта местность, и, заняв Киевский престол, он создал на этой территории свою резиденцию, которую назвал Раем.

В 1240 году, во время нападения монгольского полководца Хана Батыя (внук Чингисхана) на Киев, эта местность упоминается как Городок Песочный (современные Выгуровщина-Троещина и Радужный массивы).

В XIV веке в Городце жили князи Милославские, из-за чего в летописях местность упоминается как Милославичи, Милославци, Мирославское и Мирославичы.

А в XV веке последний киевский князь Семен Олелькович на месте древнего Городца построил загородный деревянный замок.

Проспект Генерала Ватутина

Местность Выгуровщина упоминается в письменных источниках XVI-XVII веков. Считается, что ее владелец Ян Вигур подарил эти земли Михайловскому Златоверхому монастырю. ″Подарок″ был юридически закреплен универсалом Богдана Хмельницкого в 1654 году.

В подчинение Киевского городского совета территория перешла в 1927 году, а частью Киева стала в 1932-м, когда вошла в состав Петровского (Подольского) района.

Вид на Троещину

В 1935 году на основании поселков Осокорки, Позняки, Быковня, Аварийного, хуторов Красного и имени Тараса Шевченко, бывших слобод Никольской, Кухмистерской, Воскресенской и Предместной создали Дарницкий район. В 1969 году часть его территорий выделили как Днепровский район.

30 декабря 1987 Президиум Верховного Совета РСФСР выделил из состава Днепровского района Ватутинский район. Он был назван в честь генерала Николая Ватутина. В состав Ватутинского района вошли Лесной массив, поселки Быковня и Куликово, Дарницкая промзона и новый жилой массив Выгуровщина-Троещина. Также в состав района включили село Троещина.

Днепровский район

О названии:

Очевидно, что район назван в честь реки Днепр, вокруг которой располагается Киев.

В состав района входят такие местности: Радужный массив, Воскресенка, Труханов остров, Гидропарк, Левобережный массив, Никольская слободка, Северо-Броварской массив, Соцгородок, Русановка, Березняки, Старая Дарница, Русановские Сады и ДВРЗ.

Из истории района:

До 2001 года территория современного района разделялась на Днепровский и часть Дарницкого.

Новая Дарница

Во времена Киевской Руси и Польско-Литовского государства на территории современного района располагались загородные земли киевских монастырей и слободки (среди них Никольская и Воскресенская), а также села.

Позднее эти земли входили в состав Броварской, а затем и Никольско-Слободской волостей Остерского уезда Черниговской губернии.

В 1927 году территория перешла в подчинение Киевского горсовета, а в 1932 году - вошла в состав Петровского (Подольского) района Киева.

В 1935 году на базе земель поселков Осокорки, Позняки, Быковня, Аварийного, хуторов Красного и им. Т. Шевченко, бывших слобод Никольской, Кухмистерской, Воскресенской и Предмостной был создан Дарницкий район.

Русановка

В 1969 году из состава Дарницкого района выделили Днепровский.

Сайт 44.ua рассказал историю всех 10 районов Киева - столицы Украины, с которой началась история всей страны.

Читайте также:

Куда пойти на выходных в Киеве: ТОП-6 идей, которые Вам понравятся

По материалам uk.wikipedia.org

Автор: Джастина Нипорко

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Киев районы история Киева 44.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
В селе Малютянка под Киевом после драки 17-летний парень умер в машине скорой помощи. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в области. Как установили правоохранители, жители Киева устроили драку в селе с местным жителем, грубо нарушая общественный порядок, заранее заготовили специальные биты. На месте происшествия сотрудники полиции установили и задержали всех участников инцидента. Ими оказались жители Киева. По факту смерт...
Общество
В среду, 15 июля, жители некоторых улиц Киева останутся без света. Это связано с тем, что в городе продолжат плановый ремонт электросетей. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. По актуальной информации пресс-службы компании ДТЕК “Київські електромережі”, отключат свет жителям на более чем 50 улицах столицы. Ремонтные работы запланированы на весь день - с 9 до 20 часов, на некоторых улицах срок отключения будет короче. Полный график отключений света в Киеве...
Общество
В Киеве во вторник, 14 июля, зеро Луговое, которое входит в систему озер Опечень, залили мазутом. Об этом информируют в Киевской службы спасения. "Сегодня спасатели КАСС получили информацию от КП "Плесо" о загрязнении неизвестным веществом озера Опечень. На месте, после проведения обследования, спасатели определили, что значительная часть озера загрязнена мазутом. Для ликвидации разлива мазута и очистки озера от загрязнения спасатели засыпали топливно-смаз...
Общество
Большинство пострадавших от взрыва в высотке на Позняках в Киеве уже получили материальную помощь от Киевской горадминистрации. Об этом 13 июля сообщил мэр столицы Виталий Кличко, передает корреспондент сайта 44.ua. Так, по словам градоначальника, без денежной помощи остаются лишь несколько семей, которые еще не восстановили потерянные при взрыве документы. "Город перечислил людям от 50 до 100 тысяч гривен. Еще Киевсовет согласовал выделить 20 млн грн на р...
Общество
В Киеве капитально отремонтируют парк "Радунка". Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко в социальной сети Facebook. "Друзья! Мы продолжаем делать Киев красивее и комфортнее. И воплощаем изменения не только в центральной части города. На днях, например, начали работы по капитальному ремонту парка «Радунка» в Днепровском районе - зоны отдыха рядом с одноименным озером. В частности, планируем обновить часть парка вдоль улицы Радужной", - написал он. Так, в...
Власть
Подозреваемого в совершении смертельного ДТП под Киевом Антона Желепу ранее семь раз штрафовали за вождение в нетрезвом виде. Об этом во время судебного заседания в Шевченковском районном суде рассказала прокурор Дарья Милюкова, передает корреспондент сайта 44.ua. "Его также административно наказывали за насилие в семье и мелкое хулиганство", - добавила прокурор.  Ранее журналисты 44.ua сообщали, что суд арестовал Желепу на 2 месяца без права внесения зало...
Новости компаний
Згідно з статистикою, саме не літній період в нашій країні приходиться найбільша кількість втрачених та вкрадених речей та гаджетів. Але це не зовсім пов’язано з активізацією вуличної злочинності. В більшості випадків, всьому виною є сам власник майна. Люди просто забувають телефони, планшети і інші цінні речі в парках, кафе та на пляжах. Для того, щоб уникнути втрати цінного майна ми рекомендуємо придбати сумку, або рюкзак. Речі, які ви тримаєте в руках,...
Власть
Подозреваемому в совершении смертельного ДТП под Киевом Антону Желепе избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без права внесения залога. Об этом передает корреспондент сайта 44.ua.  Соответствующее решение было принято сегодня, 14 июля в ходе заседания в Шевченковском райсуде. Таким образом суд полностью удовлетворил ходатайство прокурора.  Отметим, что во время судебного заседания подозреваемый в совершении ужасного ДТП Ант...
Общество
С пятницы, 10 июля, "Укрзализныця" продолжила маршрут поезда №20 / 19 Киев - Лисичанск до станции Попасная в Луганской области. Об этом сообщил и.о. председателя правления АО "Укрзализныця" Иван Юрик. Соответствующее согласование "Урзализныця" получила  Министерства обороны. Этот вопрос согласован и внесены соответствующее корректировки в расписание движения поезда. "Очень важно максимально восстановить железнодорожное сообщение, которое было потеряно в ре...