Откатные ворота или распашные ворота - кому отдать предпочтение ?

https://lh5.googleusercontent.com/g-nmsU7rSgLr__PiVBYDrgGVWUggqGguKQOxUFJfYfK77cmKjzgqknKeMksQyAwfu3EwnX48ezjIq07Ymx1SknUGUaW3uvJXKSjyGKNm6-v8xQLgS...
https://lh5.googleusercontent.com/g-nmsU7rSgLr__PiVBYDrgGVWUggqGguKQOxUFJfYfK77cmKjzgqknKeMksQyAwfu3EwnX48ezjIq07Ymx1SknUGUaW3uvJXKSjyGKNm6-v8xQLgS...

Ворота бывают нескольких типов:

  1. Откатные ворота

  2. Распашные ворота

  3. Секционные ворота

  4. Рулонные ворота

Но сегодня речь пойдет именно о первых двух: откатных и распашных воротах. Чем отличаются эти два типа ворот и какой из них лучше мы расскажем в этом материале.

  • Распашные ворота - представляют собой две створки, закрепленные на опорах с помощью петель с подшипниками.

  • Откатные ворота - представляют собой сдвигаемую в сторону створку.

Распашная конструкция более привычна: створки крепятся к опорным столбам с помощью петель, которые и позволяют им поворачиваться при маневре.

Оптимальной конструкцией является консольная, в которой направляющий профиль крепится непосредственно к створке и перемещается по расположенным вне проема роликам. Сам проезд остается при этом свободным от каких-либо помех снизу или сверху.

Преимущества каждого типа ворот

Выбор типа ворот зависит от личных предпочтений. До принятия окончательного решения стоит еще раз пересмотреть плюсы и минусы обоих вариантов.

Конструкция и первоначальные затраты

Конструктивно распашные ворота проще, к тому же обходятся несколько дешевле при учете, что открываться будут вручную. Из фурнитуры для «распашки» потребуются петли, упоры для створок, фиксаторы открытого и закрытого положения и замок. Размеры ворот не превышают ширину проезда.

Откатные ворота требуют целого набора фурнитуры: направляющий профиль, две роликовые каретки, верхняя пластина, пара уловителей, концевой ролик и заглушки. Под роликовые опоры потребуется собственный фундамент с закладной деталью. Еще один минус – увеличенные габариты, так как ролики стоят вне проезда, двигаться створка будет над проезжей частью «на весу», поэтому общая длина конструкции должна составлять 1,5 ширины проезда.

Удобство эксплуатации

В быту гораздо удобнее пользоваться именно откатными воротами.

Действительно, откатить одну створку в сторону куда проще, чем распахивать две, закрепляя их, чтобы под воздействием ветра не ударили людей или автомобиль.

Свободное место для «откатки» требуется лишь вдоль забора, правда, необходимы те же 1,5 ширины проема, что на узких участках и становится основной преградой для установки таких ворот. Для распашных потребуется значительное свободное пространство перед воротами, чтобы ничто не мешало ходу створок.

Для движения откатной створки сугроб не будет большой помехой – она будет лишь «разрезать» его. А вот распашные ворота и небольшой слой снега будут сгребать в кучу, так что в утренней спешке расчистки двора не избежать.

Наибольшим «злом» для распашки является ветер. При наглухо зашитых створках двигать ворота против ветра или удерживать от рывков с попутным будет стоить немалых сил. И чем крупнее ворота, тем тяжелее будет справиться с ними в непогоду. Откатные на ветровое давление практически не реагируют.

Особенности автоматизации

С точки зрения автоматизации снова выигрывают откатные ворота. Электропривод сдвижных обычно мощнее, надежнее и дешевле, чем механизм для распашных ворот тех же габаритов.

Привод для откатных ворот идет один и сразу со встроенным блоком управления. Преднастроенную модель останется подключить к питанию и соединить с воротами при помощи зубчатой рейки – и оборудование готово к работе.

Для распашных ворот идут два привода с выносным блоком управления, так что питание подводится к блоку, куда потом подключаются моторы. При выборе модели потребуется учесть не только габариты самих ворот, но и ветровую нагрузку.

Даже при незначительном увеличении ширины или высоты створок может потребоваться более мощное и дорогое оборудование.

Важно учитывать допустимые монтажные параметры каждой модели, чтобы не пришлось вырубать ниши в опорах.

Как лучше всего получить идеальные ворота

Если подвести итог, то автоматические распашные и откатные ворота будут примерно одинаковыми по стоимости. Пользоваться последними несколько удобнее. Но выбор остается за Вами.

Ворота «под ключ» стоит заказывать только у проверенных монтажников, при этом переплата будет практически вдвое. А вообще, хочешь получить идеальный вариант – сделай все сам, не надеясь на других. Для себя материалы качественные возьмешь и фурнитуру подходящую, а не дешевую, работу сделаешь как положено, при этом сэкономишь на оплате услуг исполнителей.

Создать ворота – вполне по силам каждому. Особенно если профессионалы помогут с реализацией теоретических этапов.

Так вместе с фурнитурой компания «NOVI VOROTA» высылает пошаговую инструкцию, детальный чертеж откатных ворот по Вашим меркам, «раскрой» и смету.

Плюс во время выполнения работ можно получить консультацию монтажника компании при необходимости.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии