В Киеве ужесточат контроль за качеством питания в школах

В Киеве ужесточат контроль за качеством питания и соблюдением санитарных норм в школах.

Проект решения ″Об утверждении Порядка об организации питания учащихся (воспитанников) в учреждениях общего среднего образования коммунальной собственности территориальной громады г. Киев″ поддержала постоянная комиссия Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта.

Его должны согласовать еще три комиссии горсовета, после чего проект вынесут на голосование в сессионный зал.

Согласно проекту, до 1 января 2020 года Департаменту образования и науки совместно с Главным управлением киевской Госпотребслужбы необходимо разработать и внедрить новые требования по качеству питания в школах.

Благодаря проекту хотят решить вопрос о поставке качественных продуктов. Речь идет об определении коммунальных предприятий заказчиками услуг организации питания в школах.

″После того, как мы внедрим стандарты качества, когда система заработает, мы откроем это для рынка. Пока частные компании не готовы к качественной организации питания. Влияния на коммунальные предприятия со стороны городских властей больше. Контроль будет более жесткий, а питание будет вкусным и качественным, для всех детей во всех столичных школах″, - отметил заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

Питание учащихся обеспечивают коммунальные предприятия. Столовые, которые принадлежат к сфере управления райгосадминистраций, должны обеспечивать соответствующие санитарно-гигиенические требования и надлежащую практику производства в рамках системы НАССР (система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек), а также других систем управления безопасностью пищевых продуктов.

Ответственность за безопасность продуктов питания и готовых блюд возлагается на столовые.

По проекту, примерные двухнедельные меню должны согласовываться с Главным управлением киевской Госпотребслужбы.

Продукты питания должны поступать в школы вместе с сопроводительными документами. Ежедневное меню будут составлять медицинские работники школы и заведующий пищеблока столовой.

За счет бюджета Киева бесплатное питание с однократным режимом получат ученики 1-4 классов и учащиеся 5-11 классов льготных категорий.

В КГГА отметили, что сейчас бесплатным питанием в школах Киева обеспечено 127 556 учащихся: 121 262 человека — ученики 1-4 классов и 6 294 — ученики 5-11 классов льготных категорий.

Читайте также:

Киев будет финансировать ремонт домов с ОСМД

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
школа Киев питание КГГА новости 44.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии