Регистрация торговой марки необходимость для каждого бизнеса

Основной задачей, которую решает регистрация торговой марки является защита фирменных обозначений на законодательном уровне. Регистрируя ТМ, владелец получает исключительные права на использование зарегистрированного знака. Подробнее о необходимости защищать свои знаки расскажут специалисты патентного агентства Profitmark.

Начнем с того, что существует три вида торговых марок:

  • Словесная.

  • Изобразительна.

  • Комбинированная.

В качестве словесной марки можно получить регистрация знака, который состоит из букв. Это может быть название компании, название конкретного продукта, товара или, например, слоган.

Изобразительная торговая марка состоит как понятно из названия из рисунка. Чаще всего это логотип.

Комбинированная марка включает в себя и изображение и словесную часть.

Стоит отметить, что ТМ должна использоваться в том виде, в котором она была зарегистрирована. К примеру, если получить охрану комбинированной марки, состоящей из логотипа и названия, то и наносить на товар или вывеску нужно именно комбинацию.

Зачем вообще нужна регистрация торговой марки?

Получение исключительных прав на фирменное обозначение (торговую марку) дает ее владельцу ряд преимуществ и возможностей. Прежде всего скажем про возможность борьбы с недобросовестной конкуренцией. Ни для кого секрет, что популярные товары подделывают, пытаясь заработать на уже раскрученных брендах. Такое недобросовестное использование преследуется по Закону, если оно нарушает права собственника ТМ и вводит в заблуждение потребителей. Владелец торговой марки в праве запрещать использование своего обозначения и обращаться в суд за защитой своих прав.

Получая возможность запрещать использование марки владелец получает и законодательный инструмент передачи прав на использование обозначения третьим лицам. Говоря простым языком, вы сможете заключить договор про использование вашей марки. Чаще всего это используется во франчайзинге. Такая модель развития бизнеса получает все большую популярность в Украине, а использовать ее без зарегистрированной марки невозможно.

Еще одно преимущество ТМ – возможность регистрации доменного имени в зоне UA. Имя для сайта в этой зоне является неким показателем стабильности и серьезности намерений компании. Пользователи знают, что получить такое имя можно только имея марку, что подтверждает благонадежность поставщика услуг или продавца товаров. Согласитесь, «фирмы однодневки» или несерьезные компании не будут заниматься регистраций марки, ведь этот процесс занимает не один день и требует вложений.

К преимуществам также относят и повышение стоимости компании после официальной регистрации ее бренда. Торговая марка является нематериальным активном, который ставится на баланс предприятия.

Сроки регистрации торговой марки.

На сегодняшний день существуют несколько процедур, отличающихся сроками получения ТМ:

  1. Ускоренная.

  2. Стандартная.

Ускоренная процедура предполагает регистрация обозначения за 7-8 месяцев от даты принятия официальной заявки. Стандартная же позволит получить Свидетельство на знак для товаров и услуг за 18-20 месяцев.

До начала 2018 года была еще одна, более быстрая процедура которая позволяла зарегистрировать марку за 4-5 месяцев, но, к сожалению, она была отменена и на сегодня самым быстрым вариантом является ускоренная регистрация марки за 7-8 месяцев.

Стоимость регистрации торговой марки.

Сумма, которую придется заплатить за получения защиты бренда сравнительно невелика и зависит от ряда факторов. Прежде всего на стоимость влияет процедура: ускоренная или стандартная. Дополнительно сумма изменяется в зависимости от количества классов для регистрации. ТМ регистрируется для определенного перечня услуги или товаров для которых она будет использоваться. Всего существует 45 классов которые включают в себя всевозможные товары, производство или услуги.

Стандартная цена регистрации марки (один класс, один заявитель физическое лицо, черно-белая марка за 18-20 месяцев) составит 4050 гривен, согласитесь для бизнеса это не большая цифра.

Если марка нужна вам быстро, то придется заплатить больше. В таком же варианте - один класс, один заявитель физическое лицо, черно-белая марка за 7 – 8 месяцев обойдется 10820 грн.

Что нужно чтобы зарегистрировать торговую марку?

С развитием технологий и реализацией возможности электронной подачи документов процесс регистрации марки стал намного проще. Теперь, чтобы подать заявку не нужно ехать в офис патентного агентства или к юристам.

Компания Profitmark работает как первое в Украине патентное бюро онлайн. Весь процесс подачи заявки производится прямо на сайте агентства. Для начала необходимо пройти бесплатную проверку указав желаемое обозначение. После нужно будет заполнить информацию про заявителей, выбрать классы, получить счет и оплатить его. Благодаря автоматизированной системе ваша марка будет подана на официальную регистрацию сразу после внесения средств. Информация о процессе регистрации будет отображаться в личном кабинете, а как только Свидетельство на знак для товаров и услуг будет выдано Укрпатентом, вы получите уведомление. Его отправят вам по почте или другим удобными для вас способом.

Регистрация торговой марки в Киеве или другом городе Украины теперь не требует долгих временных затрат и нервов. Все, что вам необходимо – просто подать заявку на сайте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
На центральном железнодорожном вокзале в Киеве появится зал ожидания для военнослужащих: его обустроят в депутатской комнате.  Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук написал глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов, передает корреспондент 44.ua. По его словам, на сегодняшний день депутатскую комнату уже готовят к изменениям. Так, в комнате устанавливают диваны, телевизор, стиральную машинку,  WI FI и камеры хранения. Также для военнослужащих здесь...
Происшествия
Столичные правоохронатиле разоблачили преступника, который украл 4 тысячи гривен у учительницы и ноутбук у директора школы на Оболони. Злоумышленником оказался охранник этой же школы, сообщают в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Киеве.  По данным полицейских, сначала мужчина обворовал учительницу этой же школы, стащив у нее 4 тысячи гривен. А вскоре он раздобыл ключи от учебного класса, где хранилась компьютерная техника, и вынес оттуда ноутбук. "По его...
Спорт
13 октября в Киево-Святошинском и Макаровском районах Киевщины состоится велогонка "Осень Киевщины 2019". Об этом сообщает пресс-служба КОГА. Общая протяженность маршрута составит 96 км. В данной велогонке предусмотрены две категории участников: «Sport» - для опытных участников  и «Open» - для всех желающих велосипедистов. Старт гонки: 11:00. Бульвар Вернадского, город Киев (в направлении Ирпеня). Финиш: 15:00. Улица Авиаконструктора Антонова, село Чайки....
Новости компаний
ООО «Протон» предлагает идеальное решение для тех, кто ищет, где купить мягкие контейнеры Биг-бэг. Мы являемся производителем полного цикла и предлагаем купить биг-бэги для разных типов груза: для семян и агрокультур (пшеница, кукуруза, ячмень и др.) с распространенными типоразмерами: 95х95х150, 95х95х160, 95х95х170; биг-бэги для удобрений: 80х80х145, 75х75х140, 92х92х180. для пищевой отрасли вы можете купить биг-бэги для перевозки сахара или муки с размер...
Культура
В четверг, 26 сентября, в Киеве на Речном вокзале состоится открытие медиа-арт выставки ARTEFACT: Chernobyl 33, которая посвящена Чернобыльской трагедии. Об этом сообщает корреспондент 44. ua.  Выставка ARTEFACT: Chernobyl 33 даст возможность посетителям узнать больше об одной из самых масштабных экологических катастроф 20 века.  Организаторы проекта  заявляют, что  главная задача ARTEFACT: Chernobyl 33 — на языке современного искусства рассказать об инфор...
Общество
По состоянию на 09:30 во вторник, 24-го сентября, движение транспорта на столичных улицах "сковали" масштабные заторы. Об этом сообщает корреспондент сайта 44.ua. Так, по данным онлайн карты Google, масштабные автомобильные очереди утром образовались на левом берегу столицы: движение транспорта "парализовано" на проспекте Николая Бажана, Броварском проспекте и проспекте Освободителей. В центре города пробки "сковали" проезд на бульваре Леси Украинки, улица...
Политика
Уволенный накануне советник мэра Киева Дмитрий Давтян заявил, что ничего не знает о своем увольнении. Об этом Давтян написал на своей страничке в социальной сети Фейсбук, передает корреспондент сайта 44.ua. Напомним, что накануне, 23-го сентября, Виталий Кличко во время брифинга заявил, что попросил написать Давтяна заявление на увольнение. Виталий Владимирович даже заверил, что документ с подписью чиновника уже находится в Кабмине, где его должны подписат...
Партнерский материал
17 октября пройдет самая масштабная конференция и выставка по электронной коммерции в Украине — eCommerce 2019. Конференция проходит 13 год подряд и с каждым годом собирает все больше экспертов, готовых делиться опытом. В этом году вас ждет 4 потока докладов, 1500 участников и 50 спикеров. Промокод на скидку 10% - 44ecommerce С докладами выступят топовые спикеры, эксперты в области аналитики, мобильного e-commerce, digital и performance маркетинга, право и...
Общество
Названы крупнейшие должники по выплате зарплат среди украинских предприятий.  Об этом сообщает пресс-служба Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в городе Киеве. Крупнейшими должниками в Киеве являются:  ПАО «Завод Маяк» - долг 12205182 грн. ПАО «Мостострой» - долг 7552082 грн. Государственнное предприятие «Луганскуголь» - долг 5007945 грн. ПАО «Укрзализныця» - долг 4426453 грн. В  Управлении государс...