Рейтинг кандидатов в президенты: кто лидирует в предвыборной гонке 2019

Совсем скоро в Украине пройдут президентские выборы, которые во многом определят то, как украинцы будут жить в ближайшие пять лет. В такие моменты очень хочется узнать, у кого из кандидатов больше всего шансов прийти к финишу первым. Помочь ответить на этот вопрос должны рейтинги кандидатов в президенты, которые проводят разные социологические службы.

Однако каким цифрам можно доверять, учитывая что за месяц до выборов результаты опросов могут различаться слишком сильно? Информатор пообщался со специалистами Украинского социологического портала, которые подготовили результаты собственного опроса, который прошел за два месяца до конца гонки. Координатор исследовательских проектов Артем Горбенко и политический консультант Николай Спиридонов не только привели основные цифры, но и рассказали, что они означают.

Артем Горбенко отметил, что до этого при формировании политической картины дня портал полагался на данные от других коллег. Однако сейчас, когда до выборов остается совсем немного времени, все чаще результаты опросов вызывают обоснованные сомнения. Именно поэтому было принято решение провести свой социологический опрос. Участие в нем приняли 2 500 респондентов разного возраста из разных регионов страны. Вопросы людям задавались 27-29 января.

КТО СЕЙЧАС ЛИДИРУЕТ В ГОНКЕ
По данным опроса Украинского социологического портала 21,3% респондентов еще не определились со своим кандидатом. Вообще же в опросе лидирует Юлия Тимошенко (за нее готовы проголосовать 15,9% человек). На втором месте расположился Владимир Зеленский, который отстал от первого места на два процента. Замкнул первую тройку Юрий Бойко с 10,1% виртуальных голосов. Совсем немного недобрал до 10% действующий президент Петр Порошенко (9,4%). Наиболее интересные выводы можно сделать для двух других участников гонки. Так, поддержка всего 9,4% респондентов должна вызывать опасения у Петра Порошенко, поскольку это означает, что он не попадает во второй тур. Рост рейтингов Бойко, отмечает Спиридонов, связан с тем, что опрос проводился после съезда партии Бойко, которое активно освещалось в СМИ. Значительная часть избирателей Юрию Бойко приносит и опора на медийный ресурс.

В то же время, по словам Николая Спиридонова, лидерство Тимошенко вполне логично, поскольку она лидировала во всех соцопросах в течение последнего года. Именно поэтому тяжело поверить появившимся недавно рейтингам, в которых лидирует Владимир Зеленский. Впрочем, как отметили эксперты — рейтинги это не самое главное. В условиях молодой демократии, которая сейчас в Украине, на первое место выходит умение защищать результаты выборов. И вот здесь, отмечает Спиридонов, у Зеленского проблемы. В отличие от других лидеров предвыборной гонки, неизвестна команда и партия, на которую будет опираться комик и артист. Это дает шансы идущему третьим Бойко обойти Зеленского и выйти во второй тур. Теоретически компенсировать отставание может и Петр Порошенко. Однако в его случае, уверены эксперты, помочь может только активное использование административного ресурса.

КАК ЛЮДИ ОЦЕНИВАЮТ РАБОТУ ВЛАСТИ
Значительная часть опроса была посвящена тому, как украинцы оценивают работу действующей власти. Среди основных вопросов: кто в ответе за текущую ситуацию в стране, насколько успешными получились реформы и нужны ли стране радикальные изменения.

Реформ за прошедшие пять лет прошло не слишком много, а те, что были — в значительной степени провалились. По крайней мере об этом говорят результаты опроса — 76,6% украинцев придерживаются именно такого мнения и всего 7,8% респондентов посчитали реформы скорее успешными. При этом самыми успешными реформами признали военную реформу (23,7%) и децентрализацию (19%). На другом полюсе расположились судебная реформа (1,4%) и деолигархизация, которая не набрала и процента.

Кто ответственен за такие реформы? Большинство опрошенных (38%) уверены, что ответственность лежит на президенте. Четверть респондентов возложили ответственность на премьер-министра, а 23,2% считают виновными Верховную Раду. Лишь 6,3% человек назвали виновными в бедах страны местную власть. В целом, как отмечают эксперты, влияние президента на успешность реформ гораздо выше 38%. Это связано с высокой патриархальностью власти. Неудивительно, что именно президент и премьер-министр получили наихудшие оценки за свою работу. Средняя оценка деятельности Петра Порошенко равна 2,11 (при этом целых 40,6% опрошенных людей поставили ему единицу). Ненамного лучше дела обстоят у Владимира Гройсмана — 39% респондентов оценили его работу единицей. Гораздо лучше народ относится к местным властям — мэры получили от народа 3,4 балла, причем большинство (37,7%) поставило своим городским главам «четверку».

При этом тяжелая экономическая обстановка в стране приводит к тому, что большинство жителей Украины считают необходимыми радикальные изменения. Такую оценку существующему положению дали 32,7%. Еще 43,6% считают, что такие реформы скорее нужны, чем нет. И всего 16,4% участников опроса посчитали, что радикальных мер для спасения страны не должно быть.

КАК РЕЙТИНГ ОТРАЖАЕТ ШАНС НА ПОБЕДУ
И Артем Горбенко, и Николай Спиридонов отмечают, что рейтинги не в полной мере отражают реальные шансы кандидатов на победу. Итоговые цифры могут существенно отличаться за счет разной явки среди разных возрастных групп. И с этой точки зрения очередные проблемы могут возникнуть у Владимира Зеленского. Дело в том, отметил Николай Спиридонов, что основа электората комика — это молодежь, которая традиционно не очень охотно ходит на выборы. В то же время аудитория Тимошенко и Бойко гораздо ответственнее относится к волеизъявлению.

Стоит также понимать, что те, кто не попадает в первую пятерку, все-таки выпадает при любых обстоятельствах. У остальных борьба еще впереди. Если же говорить об абсолютных процентах людей, которые готовы пойти голосовать, здесь картина куда позитивнее. Из двух с половиной тысяч респондентов 56,9% рассказали о своей готовности пойти на выборы. 28,5% все еще сомневаются, а 2,4% не определились с выбором. Точно не готовы пойти на выборы всего 12,2%. При этом стоит отметить, что приведенные выше данные — лишь малая часть проведенной работы. Полнее ознакомиться с текущей политической обстановкой можно, перейдя на сайт Украинского социологического портала.

Напомним, что предвыборная кампания в Украине стартовала в последний день 2018 года. Однако проверять свое имя в списках избирателей стоит уже сейчас. Так, мы рассказывали о том, как жители Киева могут сделать это при помощи онлайн-сервиса Госреестра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Навряд чи серед представниць тендітної половини цього світу можливо знайти хоча б одну, котра не бажає стати власницею хоча би однієї неймовірно гарної, витонченої та стильної прикраси Pandora. Так дійсно, адже про ці захоплюючі витвори мистецтва всесвітньо відомої компанії мріє чи не кожна з нас. Причому незалежно від того скільки тобі років: чи ти - пані зрілого віку, чи вишукана леді, чи навіть ще зовсім юна маленька мрійниця. Особливу увагу привертають...
Бизнес
В "Укрзализныце" таки планируют достроить Дарницкий железнодорожный вокзал в Киеве, но не за государственные деньги. Так, по словам председателя правления АО "Укрзализныця" Евгения Кравцова, железнодорожный вокзал в Киеве на улице Привокзальной планируют передать в концессию и привлечь частный капитал, чтобы достроить здание и превратить его в современный вокзал с торгово-развлекательными площадями.   "До принятия закона "О концессиях", к сожалению, механи...
Происшествия
В Киеве у маршрутки на одном из перекрестков отпало заднее колесо. Инцидент произошел сегодня, 14-го ноября, когда маршрутка подъезжала к перекрестку улиц Цедика - Нестерова (Шевченковский район). На опубликованной фотографии с места ЧП видно, что заднее колесо отпало у маршрутки №421:  Общественный транспорт по этому маршруту курсирует от станции метро "Почайна" до улицы Симиренко. К счастью, в момент инцидента на дороге было мало автомобилей, поэтому отп...
Происшествия
Днем в среду, 13 ноября в Киеве 77-летний пьяный водитель за рулем автомобиля "Hyudai Tucson" на полной скорости протаранил дерево. Водитель легковушки рассказал патрульным, что во время езды не справился с управлением, съехал с трассы на обочину и попал в аварию. Патрульные же решили проверить мужчину на "драгере", так как заподозрили, что он не совсем трезв. Чутье полицейских таки не подвело: в крови у водителя обнаружили 1,86 промилле алкоголя. Полицейс...
Общество
В четверг, 14 ноября в Киеве ожидается сильный ветер, порывы которого будут достигать 15-20 м/c. Из-за этого в Киеве объявили о штормовом предупреждении. При этом, из-за погодных условий в городе объявили о первом уровне опасности - желтом. В управлении по вопросам гражданской защиты призывают киевлян и гостей города придерживаться основных правил поведения в случае усиления ветра: плотно закрыть окна квартир и домов, с балконов и лоджий убрать предметы, к...
Культура
Во вторник, 12 ноября в Киеве в арт-пространстве "Маяк" заработала выставка, посвящённая шрамам на теле. Это проект о людях, особенностях их внешности и о принятии себя со всеми своими особенностями, сообщает корреспондент сайта 44.ua. Участники проекта “No Matter” рассказывают о том, как появились у них шрамы и о своём отношении к такой особенности своего тела. Авторами выставки стали: Виктория Рой, сделавшая фотоснимки с особенными участками на теле учас...
Культура
Музыканты легендарной рок-группы "Scorpions" во вторник, 12-го ноября отыграли на концерте в Киеве, а 13-го ноября, лидер группы Клаус Майне прогулялся по улицам нашего города и даже сыграл на рояле, спев для одного из поклонников песню "Still Loving You". Клаус Майне побывал на Михайловской площади и в парке "Владимирская горка". Музыканту очень понравилось на пешеходно-велосипедном мосту. Сообщается, что прогуливаясь по Киеву встретил немало своих поклон...
Общество
Компания "Киевские электросети" сообщила на каких улицах в Киеве не будет электричества 14 ноября. 13 улиц в Киеве останутся без электричества 14 ноября с 8:00 до 20:00. Сообщается, что обесточение требуется в связи с плановым ремонтом трансформаторных подстанций.  На каких улицах в Киеве не будет электричества 14 ноября: ул. Ревуцкого 12/1, 12А, 14, 16, 16А, 18, 18А ул. Коперника ул. Ямская 52, 69 ул. Беговая ул. Братиславская 6А, 13, 15 проул. Зимовой ул...
Общество
В ночь на четверг, 14 ноября, "Киевпастранс" сократит маршрут трамваям №№14 и 16. Сообщается, что маршрут сокращают из-за ремонта путей по улицам Добрынинской и Василенко.  Так, трамваи №14 с 00:15 будут ездить от Контрактовой площади до улицы Старовокзальной. Последние отправления трамваев по  привычному маршруту: от Контрактовой площади в 22:30 и 22:45 от просп. Отрадный в 23:46 и 23:54. А движение трамваев №16 организуют по маршруту от Контрактовой площ...