• Головна
  • Студенты из Киева выиграли в престижном конкурсе и отправились в Германию
Новини компаній
13:00, 30 січня 2019 р.

Студенты из Киева выиграли в престижном конкурсе и отправились в Германию

Новини компаній

Тридцать украинских студентов, победителей образовательного проекта «Пищевые технологии 2019», провели четыре дня в Кельне. Основной целью поездки было посещение международного форума ISM 2019, на котором 1 700 производителей сладостей и снеков из 76 стран представили новую продукцию. Кроме посещения выставки, будущие технологи и повара-кондитеры побывали на экскурсии по достопримечательностям и музеям Кельна. Поездку и конкурс «Пищевые технологии» организовал благотворительный Фонд Бориса Колесникова, который ежегодно проводит образовательные проекты для студентов технических специальностей.

Среди победителей конкурса были и студенты из Киева – Дарина Юрченко, Анна Пахольченко, Александр Дуборезов, Дмитрий Сижко, Валерия Скуйбида, Владимир Самарин, Виктория Сапига, Артур Михалевич, Владислав Жуплий, Наталия Баранова, Андрей Базаров из Национального университета пищевых технологий, а также Ольга Шахворостова и Галина Терновик из Национального университета биоресурсов и природопользования.

С 27 по 29 января студенты ведущих пищевых вузов Украины осмотрели витрины известных производителей, ознакомились с технологическими инновациями, приняли участие в кулинарных шоу и мастер-классах, посетили презентации стартапов, увидели, как создают кондитерские продукты. Среди экспонентов выставки были известные мировые бренды (Barcel, Lambertz, Sölen, Colombina, Sorini, Ricola, Kambly) и представители малого и среднего бизнеса. Украину на выставке представляли 32 отечественные компании.

Основной акцент выставки ISM  2019 – на индивидуальных пожеланиях потребителей: для детей, веганов, халяльные и кошерные десерты, с солью и леденцами, с добавлением амаранта, ягод или японского чая матча. Спортсменам и гурманам предлагали овощные и фруктовые чипсы, протеиновые продукты, сухие мясные и рыбные снеки.

Ребята ознакомились с широким ассортиментом шоколадных и кондитерских изделий, пикантных, фруктовых и овощных закусок, сухих завтраков, чипсов и батончиков. Понравились студентам фиолетовые чипсы из свеклы, попкорн из зеленого чая, розовый шоколад, конфеты с пищевым золотом, чипсы из водорслей, круассаны с активированным углем. По словам украинских студентов, посещение престижного форума очень важно для дальнейшего становления в профессии.

«Мне близка тематика выставки как специалисту и автору проекта, посвященного технологии изготовления мясных чипсов. На выставке ISM 2019 почти 1700 компаний со всего мира представили огромный ассортимент готовой продукции, креативных проектов и образцов современных технологий. Мы получили очень ценный опыт, который сможем использовать в своей работе», − рассказала Ольга Шахворостова.

«Мне понравилось, что на многих стендах, кроме готовой продукции, показывали используемые ингредиенты. Важная и наглядная информация. Совершенно потрясло количество сортов и видов шоколада, конфет, десертов, мороженого. Как подтверждение известной поговорки: у каждого свой вкус. Заметно, что в каждой стране есть любимые сладости и определенные предпочтения», − поделилась впечатлениями Анна Пахольченко.

Президент благотворительного Фонда Борис Колесников считает, что поездки на отраслевые выставки мотивируют студентов, придают уверенности в себе, обогащают новыми идеями и опытом, который можно применить в Украине. Вместе с группой студентов Борис Колесников осмотрел продукцию лидеров кондитерского рынка, обсудил перспективы и направления отечественной отрасли.

«ISM – самая большая отраслевая выставка в мире, здесь можно получить консультацию по любому вопросу. И чем больше нашей молодежи будет сюда приезжать, тем больше мы будем уверены в будущем наших детей. Если бы проводились чемпионаты мира среди студентов-пищевиков, я уверен, что первые 10 мест принадлежали бы Украине. Лучше наших технологов в мире нет. Они переняли некоторые вещи из советской школы, которая была на очень высоком уровне, и добавили к этому знания о современных производствах. На выходе мы получаем лучших специалистов – таких, как победители нашего конкурса «Пищевые технологии». Теперь нужно, чтобы мы построили экономическую модель, в которой они будут востребованы», – отметил Борис Колесников.  

Также ребята посетили Кельнский собор и церковь святого Мартина. Осмотрели городскую Ратушу, площадь Старый Рынок и мост Гогенцоллернов. Побывали в Музее духов и знаменитом Музее шоколада. Будущие технологии ознакомились с историей шоколада и увидели весь производственный процесс: от выращивания шоколадных деревьев и получения шоколадной массы на автоматизированной музейной фабрике до отливки полых шоколадных фигурок и изготовления конфет с начинкой в кондитерском цехе.

«В Кельне было много полезных и поучительных моментов. Например, было интересно узнать, что Музей шоколада находится на самоокупаемости, не требует дотаций, существует за счет продажи своей продукции. При этом музей входит в десятку самых популярных в Германии. Кельнский собор финансируется обществом жителей Кельна, которые всеми способами заботятся о сохранении исторического наследия», − рассказал Дмитрий Сижко.

Напомним, благотворительный Фонд Бориса Колесникова в течение 10 лет организует образовательные проекты для студентов технических специальностей. Победители конкурсов награждаются поездками на престижные международные выставки, где знакомятся с мировыми трендами и инновациями, перенимают опыт лидеров отрасли.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...