• Главная
  • Потри и сбудется: ТОП-5 киевских памятников, где можно загадать желание
ОБЗОР
13:00, 26 января 2019 г.

Потри и сбудется: ТОП-5 киевских памятников, где можно загадать желание

ОБЗОР

Скажем честно, определить топ-5 городских памятников, к которым киевляне и туристы приходят не только посмотреть ради, но и проверить силу чудес, было непросто. Слишком много в столице культурных объектов, части которых заглажены и затерты до блеска. 

Но, собрав "редакционный консилиум", журналисты 44.ua все-таки определили топ-5 киевских статуй, где люди чаще всего загадывают желания и выполняют соответствующий ритуал, сродни волшебной лампы с джином. 

Проня и Свирид принесут семейное счастье

"Сверкает" почти от счастья известная парочка Прони Прокоповны и Голохвастова на Андреевском спуске (вблизи Андреевской церкви). Памятник персонажам кинокомедии "За двумя зайцами" установили здесь в 1999 году. Авторами культурного объекта стали известные украинские скульптуры Владимир Щур и Виталий Сивко. 

Согласно идее авторов, манерный и легкомысленный модник Свирид Голохвостов преклоняет колено и подает руку Проне, которая, в свою очередь, протягивает ему руку на поцелуй. Интересно, что на "пятой" точке бронзового Свирида есть маленький символический жук-скарабей, о котором и пойдет речь, а внизу скульптуры лежит перчатка главного героя.

Потри и сбудется: ТОП-5 киевских памятников, где можно загадать желание, фото-1

Как гласит легенда, добрые и в то же время ироничные герои фильма принесут удачу, а также подарят семейное счастье тому (или тем), кто потрет примостившегося к задней части Голохвастова жука. Чтобы завершить ритуал, нужно еще подержаться за ручку барышни.

Только вот, как мы видим даже на фото, киевляне и туристы облюбовали практически все части обеих фигур. Затерты до блеска носы героев, плечи, шляпа, нога Прони и даже подол платья.

На плечах оперативников находится удача

Герои милицейского детективного телефильма "Место встречи изменить нельзя" появились в Киеве в апреле 2009 года. Фигуры Глеба Жеглова (В. Высоцкий) и Владимира Шарапова (В. Конкин) установили к 90-летнему юбилею уголовного розыска Украины на улице Богомольца, 10, возле здания МВД Украины.

Бронзовые сыщики выглядят настолько реалистично, как будто Жеглов прямо сейчас выбросит сигаретку и хриплым голосом воскликнет: "А теперь Горбатый! Я сказал Горбатый!".

К слову, в скульптурной композиции увековечена конкретная сцена из фильма, когда герои подходят к театру, чтобы задержать бандита Петра Ручникова по кличке Ручечник. А вот Черная кошка, на хвост которой наступил капитан Жеглов, здесь является ярким символическим образом. Якобы уголовный розыск всегда сможет словить и беспощадно расправиться с бандитизмом.

Так вот, придя однажды к памятнику, знайте, Жеглов и Шарапов могут не только бороться с преступным миром, но и помочь найти потерянную вещь. Они ведь сыщики! Для этого вам нужно всего лишь потереть очертания кошки. А чтобы опера принесли еще удачу, коснитесь их плеча и тихо прошепчите на ухо заветное желание.  

Лягушка обогатит

В парке Крещатый недалеко от Европейской площади стоит огромная двухметровая лягушка весом 6 тонн. Представительницу семейства земноводных создали в достаточно необычном виде. Жаба обладает несколькими лицами - есть одно во рту, под которым находится маленькая прорезь для монет, и два лица на спине. А еще под лапой лягушки припрятаны большие монеты разных стран. 

Как однажды рассказал автор скульптуры Олег Пинчук, жаба символизирует чистоту и успех. Поэтому первоначально скульптуру объявили как символ материального достатка, но спустя некоторое время ее переквалифицировали в исполнительницу желаний. В любом случае о вашем богатстве она также позаботится.

Потри и сбудется: ТОП-5 киевских памятников, где можно загадать желание, фото-2

А чтобы мечты исполнились, следует потереть все носы на скульптуре и бросить монетку либо же записку с сокровенным желанием в жабу-копилку.

Булгакову по секрету

Не менее популярным среди жителей города и гостей является памятник мистификатору Михаилу Булгакову, который сидит на скамейке на Андреевском спуске, 13. Как раз у дома-музея, где когда-то жил и творил известный писатель. 

Оказывается, скульптура Булгакова, которую открыли не так уж давно - 19 октября 2007 года, является первой в мире статуей, посвященной автору романа "Мастер и Маргарита". Интересно, что на "рождение" памятника скульптору Николаю Рапаю понадобилось 5 лет. Бронзовая фигура представляет собой изображение мистика сидящего на скамейке под липой. Закинув одну ногу на другую, скрестив руки на груди и сдвинув брови, драматург словно задумался о важном в его жизни. 

Потри и сбудется: ТОП-5 киевских памятников, где можно загадать желание, фото-3

Поговаривают, Михаил Афанасьевич, знающий толк в чем-то таинственном и непостижимом, может даже выполнить желание. Только если оно будет искренним. Для этого присядьте рядом с писателем на лавочке и тихонько поделитесь с ним своими мыслями. А кто-то даже для пущей уверенности прикасается к носу мистика.

Добрый кот Пантелеймон всегда поможет

Потри и сбудется: ТОП-5 киевских памятников, где можно загадать желание, фото-4

Возле Золотых Ворот в 1998 году "поселился" знаменитый кот Пантелеймон, ныне до блеска отполированный желающими прикоснуться к пушистому животному. Мало кто знает, но скульптура персидского кота - не выдумка автора, у него есть реальный прототип. 

Так, в середине 90-х ресторатор Маргарита Сичкарь решила для своего заведения "Пантагрюэль" на Золотых Воротах придумать что-то необычное и заманчивое для посетителей. Ей пришла идея завести при ресторане кота, который стал бы особенностью ресторана. В результате долгих поисков выбор был остановлен на сером персидском коте, которого дома называли ласкаво Пантюшей.

Потри и сбудется: ТОП-5 киевских памятников, где можно загадать желание, фото-5

Говорят, кот обходил каждого посетителя, словно проверяя, удобно ли гостю в "Пантагрюэль". Его популярность была чрезвычайна. Бывало, люди просто заходили погладить животное и почесать за ушком.

Однако во время пожара в ресторане кот задохнулся в дыму и погиб. После этого постоянные посетители и небезразличные люди помогли владелице восстановить заведение. За эти же деньги решили также установить скульптуру полюбившегося многим кота. Отметим, что изначально рядом с персом стояла маленькая бронзовая птичка, которую вандалы постоянно спиливали. Поэтому сейчас Пантюша стоит на постаменте один.

Потри и сбудется: ТОП-5 киевских памятников, где можно загадать желание, фото-6

Что касается этого памятника, то желание, говорят, можно загадывать любое, потерев носик, ушки или хвостик котика. 

Читайте также: Куда сходить в Киеве: афиша событий последних дней января

Юлия Лихенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...