Как защититься от домушника: советы экспертов

Согласно статистике в Украине совершается 25–30 тысяч квартирных краж в год. Наибольшее количество ограблений происходит в крупных городах: к примеру, в Киеве домушники «обносят» за месяц в среднем от 300 до 900 жилых объектов. В 75% случаев воры наведываются в плохо защищенные квартиры, в которых не используются системы безопасности.

Эксперты интернет-магазина Bezpeka-Shop рассказали, как не стать жертвой домушников, обеспечив комплексную пассивную защиту жилья.

Как воры выбирают квартиры для ограбления

Большинство краж совершается по принципу «легко взломал — унес самое ценное». Воры выбирают квартиры с низким уровнем защиты: со слабыми дверьми, стандартными китайскими замками, окнами без решеток. Главный критерий — отсутствие сигнализации и системы видеонаблюдения. Чаще всего «страдает» жилье на первых и последних этажах.

Воры редко идут на кражу без предварительной подготовки. Обычно в течение нескольких дней преступники собирают информацию: ходят по домам под видом торговых представителей, наблюдают за жильцами, осуществляют прозвон. Все эти мероприятия проводятся, чтобы выяснить — какие квартиры проще обокрасть и когда хозяев не бывает дома.

Приблизительно 20–25% краж совершают профессионалы, которые точно знают что и где лежит. Цель специалистов — квартиры класса люкс, в которых есть картины известных художников, антиквариат или другое ценное имущество. Профи виртуозно вскрывают сложные замки на дверях и прекрасно знают, как работают охранные системы безопасности.

Как усложнить задачу домушникам

Основное назначение любой системы пассивной защиты — усложнить задачу ворам. Надежный сувальдный замок вскрывается значительно дольше цилиндрового варианта, а бронированная металлическая дверь гораздо лучше противостоит механическим воздействиям.

Если вор все-таки взломал замок, в «дело» вступает сигнализация. Датчик движения мгновенно передает сигнал на централь, которая работает по запрограммированному алгоритму: включает сирену и отправляет тревожные сообщения на пульт охраны и/или на несколько телефонных номеров. Если объект контролируется охранным предприятием, у вора остаются считанные минуты до прибытия группы быстрого реагирования.

Нужна ли сигнализация в квартире, если она крайне редко пустует? Ответ — безусловно. Вор может пойти на более тяжкое преступление, если случайно застанет дома кого-нибудь из жильцов. Охранная система отпугнет домушника и автоматически отправит сигнал тревоги оператору.

Как обеспечить комплексную защиту жилья

Для полноценной защиты недостаточно просто установить сигнализацию. Необходимо использовать комплекс мер по обеспечению безопасности.

  1. Многоуровневый контроль доступа. Видеодомофон и видеоглазок с функцией записи фото/видео позволят контролировать посетителей даже в ваше отсутствие. Консьерж на входе поможет предотвратить несанкционированное проникновение в дом.

  2. Взломоустойчивая входная металлическая дверь с надежным замком. Для повышения уровня защиты лучше установить две двери с несколькими запирающими механизмами разных типов. Оптимальный «тандем» — сувальдный замок 4 класса безопасности и скрытый электронный замок.

  3. Защищенные окна. Если вы живете на первом или последнем этаже, усильте стекла с помощью бронированной ударопрочной пленки и поставьте прочные металлические решетки или роллеты.

  4. Сигнализация. Дополните базовый комплект проводной или беспроводной GSM-сигнализации датчиками движения и разбития стекла. К системе можно подключить различные «бытовые» сенсоры (задымления, затопления, утечки газа).

  5. Устройства автоматизации. «Умные» системы управления освещением и закрытием штор помогут создать иллюзию присутствия хозяев.

  6. Система видеонаблюдения. Подключите к сигнализации IP-видеокамеры, чтобы наблюдать за квартирой через интернет и исключить ложные срабатывания.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Киеве с 23:00 10 августа до 7:00 11 августа  ограничат движение на ул. С. Скляренко. Там проводят финальные работы по среднему ремонту. Об этом сообщили в коммунальной корпорации "Киевавтодор". Покрытие обновляют в квартале между ул. Куреневской и ул. Сырецкой / ул. М. Вовчка. В ночь на вторник при благоприятных погодных условиях участок будут асфальтировать.  Во время работ движение будет ограничено. Возможно временное перекрытие движения в ремонтной зо...
Общество
В Киеве более 60 000 социально незащищенных жителей столицы разных категорий получат наборы со средствами индивидуальной защиты - в частности, с масками и антисептиками. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко. Мэр проинформировал, что город продолжает помогать социально незащищенным киевлянам, особенно - во время пандемии. "Более 60 000 социально незащищенных киевлян разных категорий в ближайшее время получат необходимые средства индивидуальной защиты. А...
Криминал
В Киевской области нашли убитой 12-летнюю девочку,которая ушла из дома в Яготине накануне вечером. Об этом сообщают в отделе коммуникации полиции региона. Правоохранители не называют имя погибшей, однако ранее сообщалось, что в Киевской области разыскивают 12-летнюю Софию Недобой. Ребенок ушел из дома по ул. Чехова в Яготине накануне вечером. "Полиция Киевской области проводила мероприятия по розыску пропавшей 12-летней жительницы города Яготин, которая ис...
Общество
В Киеве коммунальное предприятие "Киевводфонд" заказало пять автоматизированных модульных туалетов. Об стало известно из публикации в электронной системе публичных закупок ProZorro. Так, каждая уборная будет оснащена автоматической мойкой и дезинфекцией после посетителя, подогревом воздуха, кнопкой вызова помощи и таймером максимального пользования туалетом. Один такой туалет обойдется городу от 1,6 до 1,9 млн гривен. ООО "Сервис Столица Инновейшн" должно...
Партнерский спецпроект
Как мы представляем себе летний отдых? Пляж, бассейн, прогулки у моря, посиделки с друзьями у костра под гитару… Все эти, казалось бы, нехитрые развлечения, составляют 80% нашего нерабочего летнего времени. Отпуск для киевлян — это всегда время развлечений и увлекательных поездок, и каждый ищет для себя варианты, которые будет его устраивать и по эмоциональному заряду, и по бюджету и по впечатлениям. Все мы привыкли ждать лета чтобы поехать в любимый панси...
Общество
На этой недели, 11, 12, 13 и 14 августа, жители некоторых улиц Киева останутся без света. Это связано с тем, что в городе продолжается плановый ремонт электросетей, передает корреспондент сайта 44.ua.  Так, ежедневно свет будут отключать жителям на более чем 100 улицах столицы. Ремонтные работы на некоторых улицах запланированы на весь день - с 8 до 20 часов, но на многих улицах срок отключения будет короче. Полный график отключений света в Киеве с 11 по 1...
Происшествия
В Киевской области будут судить патрульного, который подозревается в избиении адвоката и его отца на дороге "Киев-Чернигов" в марте 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Киевщины. Так, в ходе досудебного расследования установлено, что полицейский 27 марта 2020, находясь на автомобильной дороге «Киев-Чернигов», безосновательно применил силу и специальные средства к адвокату и его отцу. Правоохранитель нанес пострадавшим телесные повреждения. ...
Новости компаний
Собираясь в отпуск, лучше спланировать все до мелочей, чтобы отдых прошел хорошо. Поэтому мы подготовили для вас гид по Бердянску! Тёплое море и песчаные пляжи – это далеко не всё, чем может порадовать отдыхающих курортный Бердянск. В этой статье мы расскажем, что обязательно нужно посетить в нашем городе, чтобы провести время с пользой и оставить об отдыхе в Бердянске наилучшие воспоминания. Как добраться? Где покушать? Развлечения Медицина Салоны красоты...
Общество
В Киеве выросло количество больных на коронавирус на 66 человек. Так, на сегодня в столице уже 9564 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Об этом сообщил мэр города Виталий Кличко. Заболели за прошедшие сутки: 40 женщин в возрасте от 19 до 81 лет; 23 мужчины в возрасте от 22 до 78 лет; 2 девочки - 2 и 15 лет и 1 мальчик 4 лет. В больницы столицы госпитализировали 11 пациентов. Другие - на самоизоляции, под контролем врачей. Больше всего случаев забо...