• Главная
  • Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО
10:41, 20 декабря 2018 г.

Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО

Вчера, 19 декабря, в Киеве на станции метро "Осокорки" открыли восемь огромных муралов, которые украсили стены подземки. На создание художественной галереи под землей художники из разных стран потратили 4 месяца.

Корреспондент 44.ua отправился на "Осокорки", чтобы воочию увидеть уникальный для столичного метро арт-проект.

На станции можно увидеть восемь больших настенных рисунков, которые мастера посвятили национальному единству Украины. Так, здесь есть рисунок с выдающемся украинским актером Богданом Ступкой. На изображении, которое создали в черно-белых тонах, легендарный культурный деятель улыбчиво подмигивает всем пассажирам метро. 

Художник из Швейцарии, которому принадлежит эта работа, на фоне слева от артиста нарисовал Карпаты, а справа - Донецкий террикон. Изображение этих регионов вместе символизирует единство востока и запада.

Также на станции есть рисунки животных в вышиванке. Звери расположены рядом и смотрят друг на друга. Автором мурала является испанский street art художник Kraser. В своей работе он использовал животных и растения из Красной книги Украины. Слева - медведь, представитель Западной Украины, рядом с ним Львоская ратуша. Справа -  корсак из восточной Украины, рядом с которым изображен разрушенный аэропорт Донецка. Между двумя животными - указатель в форме герба Украины.

Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-1
Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-2
Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-3
Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-4

Кроме того, на стене станции нарисован ребенок со школьным рюкзаком и силуэт музыкантов. Художник из Сан-Паулу Apollo Tores назвал мурал "Универсальный язык", говоря о том, что музыка является универсальным языком, с помощью которого люди могут вместе ладить и работать, чтобы создавать нечто великое. А вот на фоне запечатлены разрушенные войной строения, как Всемирный торговый центр, Хиросима. На переднем плане видим знаменитое пианино, которое стояло перед полицейскими во время событий Ревлюции Достоинства.

Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-5
Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-6
Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-7
Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-8
Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-9

На этой серой композиции, поверх которой яркой розовой краской нарисованы силуэты человека, дерева, облака и даже будки с розовой собакой, художник хотел передать нереализованные мечты ребенка. Ребенка, уехавшего из прифронтовой Авдеевки, где идет война, но пытающегося нарисовать другое, идеальное будущее.

Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-10

Никого не оставил равнодушным мурал "Знания – это сокровище", на котором изображен учитель физкультуры Владимир Донос из Гадяча, который пошел добровольцем на фронт.  В 2014 году его батальон попал под вражеский огонь под Илловайском. Донос был тяжело ранен в ногу и пролежал в лесу около 5 дней среди тел его однополчан. А сумел выжил лишь благодаря своим знаниям, которые он получил из книг. Мужчину нашли местные и отвезли в ближайшую больницу, где бойцу ампутировали ногу. Сейчас Владимир снова работает школьным учителем в своем родном городе.

Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-11
Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-12

Также была создана картина о депортации крымских татар в виде девушки в традиционное одежде с желтыми тюльпанами и картой Крыма. Мурал нарисовал художник из Коста-Рики Mata Ruda, работы которого представлены во многих музеях мира. Нынешний его проект, который называется "Автономия", символизирует прошлое, депортацию, окупацию и диаспору. 

Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-13
Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-14

Автором работы "Самосотканная", которая изображает Украину, стал наш художник Alexandr Britcev. В этом красочном изображении мастер показал людей, которые в разные времена вплетали свои судьбы в историю страны. По задумке автора, девушка плетет ковер, очертания которого напоминают Украину. А вот кот, который отдыхает рядом, символизирует домашний уют.

Как рассказала 44.ua киевлянка Елена, которая каждый день видит художественную галерею на "Осокорках", эти муралы ее вдохновляют и в то же время дают задуматься о проблемах, с которыми сталкивается Украина.

"Несмотря на то, что я каждый день пользуюсь метро, от этих изображений все равно не могу отвести глаз. Они притягивают не только яркими цветами, большим размером, но и смыслом. Иногда, бывает, пропускаю поезд, чтобы еще пройтись по платформе и рассмотреть каждую деталь рисунка. Надеюсь, это не последняя работа в метро", - призналась Елена, которая после потянулась за телефоном, чтобы сфотографировать один из муралов. 

Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-15
Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-16
Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-17
Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-18
Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-19
Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-20

Кроме того, на станции пассажиры могут увидеть мурал "Unfinished", авторство которого принадлежит мастеру фотореалистичных изображений из США BKFoxx. Экспозиция показывает девушку из витражного стекла, которая сшивает себя по кусочкам. Мурал выполнен в цветах флага Украины и означает путь Украины к самоидентичности. 

Муралы на "Осокорках": Как сейчас выглядит станция метро в Киеве, - ФОТО, фото-21

Отметим, что художники начали работу 18 сентября 2018 года. Над проектом 4 месяца работали мастера из Бельгии, Бразилии, Испании, Швейцарии, Коста-Рики, Украины и США. Рисовали муралы каждую ночь с 01:00 до 05:00. К слову, мурал обошелся государству в 3,65 млн грн.

Читайте также: В Киеве заработала первая электромаршрутка

Присоединяйтесь к нашему Telegram :)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#киев #метро #осокорки #муралы #картины
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...