• Главная
  • "Киевоблэнерго" не защищает персональные данные своих клиентов
11:54, 12 декабря 2018 г.

"Киевоблэнерго" не защищает персональные данные своих клиентов

"Киевоблэнерго" не защищает персональные данные своих клиентов

Компания "Киевоблэнерго" в очередной раз подтвердила свой статус средневековой организации. На официальном сайте до сих пор отсутствует шифровка данных, что может привлечь интерес хакеров (и это будет сделать легко). Редакция 44.ua возмущена и разобралась, что же там происходит.

"Киевоблэнерго" не защищает персональные данные своих клиентов, фото-1

Да, эта прекрасная организация оказывает услуги и берет за это деньги. Если с первым моментом у "Киевоблэнерго" все в порядке, то со вторым не сложилось. Компания просто не защищает персональные данные своих клиентов. В частности, протокол https отсутствует на всех страницах сайта (лично проверили, интересно же), в том числе и разделе "Оплата". Об этом можно убедиться, переходя по этой ссылке.

Пользователь может оплатить нужную сумму, избавив себя от долга... И лишней конфиденциальности. Страничка охотно примет ваши данные вместе с номером карточки, после чего оставит их без присмотра.

Если вы решили войти в свой кабинет, не спешите расслабляться - опасность утраты контроля над ситуацией есть и там. Протокол https позволяет пользователям безопасно проходить аутентификацию. То есть оплата оплатой, а получить вагон проблем вы можете при обычной регистрации или входе.

"Киевоблэнерго" не защищает персональные данные своих клиентов, фото-2

Отсутствие протокола https автоматически ведет к повышенной угрозе потери данных. Учитывая, что "Киевоблэнерго" с удовольствием позволяет всем желающим оплачивать свои услуги через специальный раздел сайта, это выглядит как халатность. По сути, без шифровки данных, которыми пользователь обменивается с сайтом, вся база становится легкой добычей для киберпреступников.

"Киевоблэнерго" не защищает персональные данные своих клиентов, фото-3

Ни для кого не секрет, что отсутствие элементарной шифровки делает сайт невероятно привлекательной мишенью для хакеров любого уровня крутости. Так что, пожалуйста, не обижайтесь, если вскоре "Киевоблэнерго" начнет рекламировать онлайн-казино или писать нецензурные сообщения в стиле "Страница захвачена хакерами". И, пожалуйста, не оставляйте там свои данные, ведь они раздаются практически без ограничений.

Кроме того, есть риск отторжения аудитории. Плашка https в адресной строке гарантирует пользователю хоть какую-то безопасность. Потому, пока ее не будет в арсенале "Киевоблэнерго", огромное количество людей опцию оплаты через электронный кабинет проигнорирует. Те же, кто попытается это сделать и станут жертвами киберпреступников, обвинять будут только "Киевоблэнерго".

"Киевоблэнерго" не защищает персональные данные своих клиентов, фото-4

Да, совершить акт унижения может кто угодно. Защиты нет, реагирования администраторов тоже - взлом остается лишь вопросом времени. Так что проблема заключается в невероятно аппетитном статусе сайта. Получив контроль над ним, мошенники смогут одновременно заявить о себе (мощный пиар) и завладеть базу данных, которую можно продавать частями на протяжении многих лет.

Конечно же, инструкцию по взлому мы добавлять не будем. К счастью, поисковые системы немного отодвинули вредоносные лайфхаки на задний план - но даже без простых зевак профессионалов, зарабатывающих на хлеб с икрой таким способом, вокруг хватает с лихвой.

Читайте также: "Жертвы" гололеда: более 1,2 тыс. киевлян попали в больницу с травмами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киевоблэнерго #шифровка #данные #протокол #https #Средневековье
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...