• Главная
  • Антифейк: Люксембург не отменит плату в общественном транспорте
13:14, 7 декабря 2018 г.

Антифейк: Люксембург не отменит плату в общественном транспорте

Антифейк: Люксембург не отменит плату в общественном транспорте

Люксембург не отменит плату в общественном транспорте в классическом понимании этого слова. Редакция 44.ua удивилась наивности некоторых читателей, и потому объясняет происходящее своими словами. Встречайте подзабытую рубрику "Антифейк"!

Причина написания материала - многие киевляне тиражируют новость, считая ее правдивой. Но это ведет лишь к негативу и самообману.

Как это все видят?

Люксембург взял и отменил плату в общественном транспорте, а просто так. Как же хорошо там жить. Зашел в автобус, платить не надо - глядишь, скоро за поездки доплачивать начнут. Райское государство, в котором транспорт не надо ремонтировать и обслуживать, ведь никто за это не платит. Машины сами по себе ездят, их транспортируют единороги, спрятанные под капотом.

Это неправда, дорогие читатели. Да, при входе в автобус с вас не берут денег, а во время поездки кондуктор не бегает с бейсбольной битой, требуя показать билет. Всего этого бардака нет, но не из-за бесплатного транспорта. Ведь вы...

...уже оплатили проезд.

Да-да, бесплатный транспорт не совсем бесплатный. На самом деле жители страны уже оплатили его использование из своих налогов. Да, бесплатно водители работать не будут, да и сам транспорт за какие-то средства содержать надо. Потому была разработана вполне прозрачная система, которую умудрились запороть наши коллеги по цеху. Просто заявили о "бесплатном" статусе новинки, которого нет.

Чтобы не впадать в сложные дискуссии, но при этом ощутить комичность ситуации, попробуйте купить себе торт. Он ваш, стоит на столике и приобретен за вполне настоящие деньги. Только садитесь и едите. Или поставьте в холодильник, потом захочется. Это платный торт, который вы уже принесли из магазина.

Или же из вашей зарплаты будет вычитываться определенная сумма, которая резервирует вам целый вагон кондитерских изделий. Они ваши, но в холодильнике их нет. Захотите - будут. Пока что их нет, но сумма все равно будет вычитываться. Это платный торт, который вы уже оплатили из своих налогов. Даже если сладкое не нравится - а вдруг захочется? Система работает для всех одинаково.

Ощущаете разницу? А ведь отечественные СМИ наперебой кричат популистические лозунги, согласно которым торты в холодильниках жителей Люксембурга появляются просто так. Но это неправдивая подача вполне реального инфоповода.

Как правильно назвать это событие?

Крутость Люксембурга и его новой концепции общественного транспорта никто не ставит под сомнение. Но новость нуждается в правильной подаче. Подчеркнуть удобство, инновационный подход, надежное финансирование транспортной системы - да. Назвать сервис бесплатным... Это популизм в стиле Юлии Тимошенко или Вадима Рабиновича.

Пожалуйста, не давайте собой манипулировать. Если даже такие примитивные подвохи способны пошатнуть ваше видение реальности, недобросовестные политики обязательно этим воспользуются. К примеру, на грядущих выборах. Ведь хуже подлого политика только его наивный электорат.

Чем хорош такой подход?

На самом деле, данный способ содержания общественного транспорта - мечта для любого государства. Когда налоги платят все, усложнять систему нет смысла. Тем более, Люксембург давно гарантировал себе репутацию чрезвычайно грамотно обустроенного государства. Не переживайте, если эта новинка вводится в действие - ее точно тестировали и испытывали.

Комфорт для жителей Люксембурга точно присутствует. Учитывая борьбу развитых стран с двигателями внутреннего сгорания, адекватно отстроенная работа общественного транспорта поможет исправить ситуацию с экологией. Как-никак, пересаживаться из автомобилей в автобусы люди начинают только в тех случаях, когда общественный транспорт гарантирует такой же уровень комфорта. Так что, кроме обновления финансовой подоплеки, система гарантирует ряд полезных нововведений, которые начнут ощущаться через пару-тройку лет. Нам бы так.

Почему это не сработает в Киеве?

В Киеве, как и в любом украинском городе, общественный транспорт без оплаты при входе встретят вполне радостно. Но есть другая проблема, более глубокая и насыщенная: наша налоговая система не готова к таким рывкам, пусть и в лучшую сторону.

Достаточно посмотреть на банальные вещи; к примеру, взыскание алиментов. По сути, оплата транспорта по умолчанию - тот же метод, пусть и без рыдающих детишек на пороге пустой квартиры. И алименты, и "бесплатный" транспорт, столкнутся с одинаковым барьером: неофициальным трудоустройством. Как взять деньги из зарплаты Ивана Иванова, если он работает непонятно где? Из зарплаты "черным налом" налоги не вычтешь, в этом вся фишка.

Раз транспорт будет бесплатным при входе, но финансировать его будут лишь официально трудоустроенные украинцы, начнутся другие проблемы. Например, система перестанет работать от недостаточных денежных вливаний. А вы думали, все дружно начнут платить налоги ради выполнения гражданского долга? Так 20 лет ждем уже, не начинают.

Читайте также: Где отдохнуть киевлянину: 6 событий выходных

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Спойлер: бесплатно только птички поют
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...