Мисс Украина, президент и голливудская художница: чьи лица мы видим на киевских памятниках

Большинство статуй в Киеве посвящены знаменитым историческим персоналиям, былинным героям и библейским персонажам. Застывшие лица многих из них, так или иначе, плод воображения скульптуров. Но среди них есть и те бронзовые изваяния, созданные мастером по образу приглашенных натурщиков. Вспомним хотя бы памятник Илье Муромцу в одноименном парке. А ведь примерял образ богатыря Киевской Руси стронгмен современной Украины Василий Вирастюк.

Редакция 44.ua решила вспомнить и другие выдающиеся памятники в Киеве, которые были созданы по образу реальных людей.

Памятник Николаю Щорсу

Однажды в одном из интервью (датированное 2015-м годом - ред.) первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, что в середине 50-х, будучи еще студентом, он позировал для памятника большевистскому комдиву Николаю Щорсу. Тогда парню было 20 лет, и учился он на втором курсе Киевского университета им. Шевченко.

По словам Леонида Макаровича, встретился он со скульптором Михаилом Лысенко случайно на Крещатике. Тот в нем рассмотрел симпатичного парнишу и предложил поработать натурщиком. Студент, в свою очередь, такую возможность не упустил.

Кстати, на вопрос журналиста о том, как он относится к возможному сносу скульптуры, бывший глава страны ответил так: "Честно говоря, не вижу в этом памятнике каких-либо художественных изысков. Так что, если город решит его снести, я не буду против и защищать его не буду".

Николай Щорс и Леонид Кравчук с женой
Николай Щорс и Леонид Кравчук с женой

Но существует и другая версия создания памятника. Так, по словам скульптора Николая Суходолова, который тоже участвовал в создании монумента, никакого Кравчука там не было. "Лично мне позировал студент консерватории по фамилии Носенко. Имя я уже забыл. А мой руководитель Михаил Лысенко работал с его коллегой - молодым скульптором Божко. Лицо же Щорса мы делали по фотографии, которую дала его жена", - признался в интервью мастер.

Но выяснить, на чьей стороне правда, ныне будет весьма тяжело. Ведь скульптор Михаил Лысенко, тот, кто наверняка знал натурщика, скончался еще в начале 70-х.

"Родина-Мать"

Неоднозначная ситуация сложилась и со 102-метровым монументом "Родина-мать", который расположен на мистической Черной горе. А все потому, что разные источники приписывают "лицо" скульптуры абсолютно разным женщинам. Одни поговаривают, что автор "Родины", известный украинский скульптур и народный художник УССР Василий Бородай (умер в 2010 году - ред.), якобы передал ей черты лица своей любимой супруги Лидии Павловны. Другие утверждают, что мастер взял себе в натурщицу бывшую однокурсницу и коллегу Галину Кальченко. 

А вот третья версия гласит, что стальную женщину скульптор вместе с художником Фридрихом Согояном сделали похожей на некую Нину Данилейко. Якобы будущую натурщицу, по ее же словам, они увидели случайно, когда та подрабатывала сторожем в Ботаническом саду. 

На фото Галина Кальченко и Нина Данилейко в молодости. Снимок супруги скульптора в сети, к сожалению, не нашли.
На фото Галина Кальченко и Нина Данилейко в молодости. Снимок супруги скульптора в сети, к сожалению, не нашли.

К сожалению, Василий Бородай умер в 2010 году, поэтому из его уст правды уже не узнать. Но редакция 44.ua сейчас пытается связаться с его внуками, которые также пошли по стопам деда, чтобы они, возможно, пролили свет на историю создания величественной статуи женщины. Поэтому следите за обновлениями.

"Парящая Лыбедь" 

Памятник основателям Киева в Наводницком парке (официальное название монумента - "Парящая Лыбедь" - ред.) уже давно стал одним из символов Киева. Возле него назначают встречи, фотографируются новобрачные и гуляют любопытные к столичным достопримечательностям туристы. А ведь мало кто знает, как создавалась скульптурная композиция и с кого лепили Лыбедь. 

Авторство данного памятника также принадлежит скульптору Василию Бородаю, создавшем его в 1982 году в честь празднования 1500-летия Киева. Однако история будущего монумента началась еще в начале 70-х годов, когда Бородай подарил Леониду Брежневу и Владимиру Щербицкому по небольшому настольному варианту своего произведения. Тогда статуэтка настолько понравилась госдеятелям, что они предложили установить ее большую копию в Киеве. 

Как рассказал потом скульптор, в роли Лыбеди он изобразил свою дочь Галину, которая также была художницей. Но, к сожалению, увидеть себя в этом образе девушка так и не смогла. Двумя годами ранее, в 1980-м, она тяжело заболела и скоропостижно скончалась. Ей было всего 31 год.

Монумент Независимости Украины

Известный многим монумент, который представляет собой 52-метровую колонну, на котором возвышается фигура девушки Берегини, был воздвигнут в 2001 году в честь десятилетия независимости Украины. Автором работы является еще один выдающийся скульптор, народный художник Анатолий Кущ. 

Известно, что для создания Берегини, одетой в украинский национальный костюм с калиновой ветвью в руках, мастер использовал образ своей дочери Кристины Катракис. На тот момент ей было 20 лет. 

"Когда мой отец (Анатолий Кущ, – ред) делал памятник на Майдане Независимости в Киеве, то попросил меня сфотографироваться с поднятыми руками и выслать ему этот файл. Потом я уже узнала, что Берегиня была создана по моему фото", - призналась Кристина.

С самого детства девушка жила и училась в Америке. В Чикаго закончила высшую школу, колледж, университет, защитила докторскую диссертацию как искусствовед и художник. Ныне Кристина Катракис известная американская художница украинского происхождения. Ее работы выставляются в галереях разных стран, они также есть в коллекции Барака Обамы, Билла Клинтона, Брэда Питта, экс-президентов Украины Виктора Ющенко и Леонида Кучмы

Кроме того, она работает художником-постановщиком над фильмами в Голливуде и занимается проектами ООН для детей. При этом 37-летняя женщина не забыла и об Украине. Она часто приезжает на родину, организовывает творческие встречи и откровенно делится своими мыслями о войне между Украиной и Россией. 

Кстати, на Майдане Независимости есть еще два памятника, которые создал Анатолий Кущ. Это памятник-фонтан основателям Киева (возле Монумента Независимости - ред.), где для Лыбеди также взят образ дочери, и скульптура Архангела Михаила, которого розместили на "Лядских воротах". 

Статуя Богородицы

Сергей Гришкевич
Сергей Гришкевич

В 2013 году в Чернобыльском парке Киева появилась бронзовая статуя Богородицы, которую, оказалось, лепили с бывшей модели, а ныне преподавателя ВУЗа Влады Литовченко.

Вес статуи - 2 тонны, а высота - 2,5 метра. Интересно, что на создание фигуры из городского бюджета тогда выделили 2 млн грн, еще 10 миллионов потратили на строительство ротонды вокруг.

Тогда на открытии Литовченко призналась, что ждала этот день полгода. 

"Это уникальный, конечно, опыт. У меня такого в жизни не было. Картины у меня есть, я позировала для картин. Но вот для скульптуры, тем более образ Богородицы. Это самое святое, сокровенное для каждого христианина. Такой чести я еще не удостаивалась", - порадовалась на мероприятии бывшая модель и "Мисс Украины-95"

Илья Муромец

Нельзя не вспомнить гигансткий памятник легендарному богатырю Киевской Руси Илье Муромцу, который установили в одноименном парке. Автором работы является скульптор Владимир Журавель, который ранее на Почтовой площади создал скульптурную композицию, посвященную основателям Киева. А изобразил он Кия, Щека, Хорива и их сестру Лыбедь в образах детей. Кстати, детский образ князя Кия скульптор сделал с лицом своего младшего брата.

А вот для скульптуры Муромца мастеру позировал богатырь современной Украины Василий Вирастюк. 

Как рассказал потом стронгмен, за время совместной работы над памятником он начал чувствовать себя частью легенды. "Может, оно так и было. Сидел Илья. Смотрел за горизонт. Не сунут ли на нас непрошеные злые люди", – высказался Вирастюк.

Известно, что высота памятника, который сейчас украшает парк Муромец, примерно 12 метров. А вот сама фигура богатыря (от копыта до конца копья) высотой в 7 метров и отлита из бронзы. О масштабности работы можете убедиться сами, заглянув в этот парк на Трухановом острове. 

Читайте также: Куда пойти на Новый год в Киеве: появилась афиша праздничных мероприятий

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
киев скульптура родинамать монументнезависимости ильямуромец василийвирастюк лыбедь николайщорс леонидкравчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В Голосеевском районе Киева ввели карантинные меры из-за больной на бешенство кошки, которая на днях покусала мужчину. Об этом сообщает пресс-служба столичной Госпродпотребслужбы. В сообщении указано, что карантин вводят в микрорайоне Конча-Заспа, на границе между Московским шоссе и озером Конча. "Угрожающей зоной определили лесопарковые массивы Голосеевского района, прилегающие к зоне карантина. Карантинные ограничения будут отменены через два месяца посл...
Происшествия
В Киеве в четверг, 13 августа, на линию "101" от правоохранительных органов поступило сообщение о ЧП на реке Десенка. Выяснилось, что возле моста Метро перевернулся гидроцикл. К месту вызова было направлено водолазное отделение аварийно-спасательного отряда специального назначения. По прибытию, спасателиначали поисковые работы и нашли тело мужчины на глубине 7 м. С помощью водолазно-спасательного снаряжения тело достали на поверхность и передали следственн...
Партнерский спецпроект
Безболезненное лечение зубов и никакого дискомфорта. Читая эти слова вам кажется, что они являются самой что ни наесть обычной выдумкой и ничем более?! Тогда пришло время отбросить и забыть все отголоски и неприятные впечатления прошлых лет. Ведь как бы там ни было, а качественная современная стоматология, где в процессе лечения используют инновационные передовые методики, новейшее оборудование мировых производителей и только качественные материалы – не ми...
Общество
В Киеве начали получать от города финансовую помощь на ремонт и обустройство нового жилья пострадавшие жильцы дома на Позняках, где произошел взрыв. Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко. "Жители дома на Позняках, в котором 21 июня произошел взрыв, уже получили сертификаты на новое жилье. Что касается помощи города. Сегодня одна из семей, оформила необходимые документы, получила от города 300 000 гривен финансовой помощи на ремонт нового дома. Напомню...
Общество
Киев опустился в "желтую зону" карантина. Соответствующее решение было принято во время заседания комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.  Он уточнил, что в Киеве был превышен показатель заболеваемости выявленных больных 40 на 100 тысяч населения за 14 дней. Решение комиссии вступит в силу в ночь на 17 августа.  Это значит, что в следующие две недели в столице буду...
Власть
Все пострадавшие в результате взрыва дома на Позняках в Киеве получили новые квартиры. Об этом в четверг вечером заявили в пресс-службе Офиса президента, передает 44.ua. Так, по словам президента Владимира Зеленского, государству удалось избежать обычной бюрократической волокиты в ходе оформление документов на новое жилье, и по состоянию на сегодня все киевляне, которые остались без квартир в результате трагедии, получили новое жилье. "К сожалению, мы не м...
Криминал
В Киевской области на ремонте дорог в одном из сел растратили почти 1 миллион гривен. Об этом информирует пресс-служба прокуратуры региона. Так, по информации правоохранителей, в 2015 году директор предприятия составил и подписал акты приема выполненных подрядных работ и справки об их стоимости, в которые внес ложные сведения о сделанном капитальном ремонте улиц в одном из сел Бородянского района. На деле большей части ремонтных работ выполнено не было. В...
Общество
В маршрутках Киева, которые принадлежат частным перевозчикам, вероятно, поднимут цены на проезд. Об этом 44.ua узнал из сообщения "Ассоциация перевозчиков Киева и Киевской области", опубликованном на странице в социальной сети Facebook. Так, маршрутчики сетуют на то, что после карантина из-за пандемии коронавируса, пассажиропоток снизился больше чем в два раза: если до введения жестких ограничений транспорт перевозил по 1 миллиону пассажиров за рабочий, то...
Криминал
В Киеве на линию "102" поступило сообщение о том, что на улице Константиновской парень стал свидетелем того, как незнакомец ударил девушку по лицу и решил заступиться за нее. В результате получил ножевое ранение в живот и впоследствии по дороге в больницу скончался.  "У кафе на улице находились две компании. Пострадавший стал свидетелем того, как мужчина из другой компании ударил девушку по лицу и сделал замечание. Во время выяснения отношений незнакомец у...