• Главная
  • «Без науки нет жизни и ничего прекрасного в мире»: великий киевлянин Борис Патон отмечает столетний юбилей
19:40, 27 ноября 2018 г.

«Без науки нет жизни и ничего прекрасного в мире»: великий киевлянин Борис Патон отмечает столетний юбилей

Сегодня 27 ноября исполнилось 100 лет великому ученому, академику Борису Патону, в этот же день исполнилось и 100 лет со дня основания украинской академии наук, которую Борис Евгеньевич возглавляет с 1962 года.

Борис Евгеньевич Патон родился 27 ноября 1918 года. Окончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-электрик, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Он является автором сотен научных публикаций и более 400 изобретений.

«Без науки нет жизни и ничего прекрасного в мире»: великий киевлянин Борис Патон отмечает столетний юбилей , фото-1

В 1998 году Борису Патону было присвоено звание Героя Украины за самоотверженное служение науке.

Бориса Патона называют «отцом сварки»: он исследовал сварку в космосе, под водой и даже сварку человеческих тканей.

А вот его отец, Евгений Патон, в послевоенные годы спроектировал и руководил постройкой одного из крупнейших мостов мира, ныне известного как мост Патона. Причем на момент строительства сооружение было наибольшим в Европе, у которого впервые все швы, включая и монтажные, были выполнены с помощью автоматической сварки.

Несмотря на преклонный возраст, Борис Евгеньевич до сих пор продолжает служить науке. Буквально на днях он вместе с министром образования Лилией Гриневич наградил государственными премиями ученых.

Когда журналисты спросили великого ученого об ощущениях перед юбилеем, он ответил:

«Эмоции есть, но не всегда хорошие, потому что жизнь сложна. Для себя хотелось бы, чтобы жизнь продолжалась. Это самое главное. Хотелось бы, чтобы люди уважали науку. Мемуаров не пишу — у меня другие планы. Нужно развивать науку. Нужно, чтобы люди знали: без науки нет жизни и ничего прекрасного в мире».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Патон #юбилей
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...