Перенос даты выборов, запрет митингов, назначения. Коротко о военном положении - 44.ua

Перенос даты выборов, запрет митингов, назначения. Коротко о военном положении

Сегодня Верховная Рада на закрытом заседании рассмотрит вопрос введения военного положения в стране в связи с агрессией РФ в Азовском море. Заседание ВР запланировано на 16.00.

« Я хотел бы обратиться к народным депутатам прибыть в Киев на внеочередное заседание Верховной Рады для того, чтобы мы провели в закрытом режиме обсуждения проекта решения и ответственного принятия необходимого решения для обеспечения обороны государства»», - сказал вчера на заседании СНБО глава государства.

На сегодня основным документом, описывающим введение и действие военного положения, является соответствующий закон "О правовом режиме военного положения", принятый в мае 2015 года.

Общая суть документа сводится к тому, что управление в стране на время военного положения передается Генеральному штабу ВСУ и Главнокомандующему, то есть президенту, а также расширению полномочий военных администраций, которые формируются на основе существующих гражданских.

Важным моментом при введении военного положения является значительное ограничение политической деятельности. На сегодня предложено ввести военное положение на 60 дней. То есть, до конца января. В начале января должна была стартовать президентская избирательная кампания. Это значит, что она может начаться на месяц позже, соответственно, и выборы, запланированные на 31 марта 2019 года, могут быть перенесены.

По закону, детали военного положения прописываются в президентском указе. До голосования ВР его текст не публикуется.

Кто и как назначается управлять на местах

Закон определяет, что военные принимают на себя полномочия исполнительных органов и действуют наряду с ними. Фактически это означает, что на основе существующих районных и областных государственных администраций создаются военные администрации. Их глав утверждает президент.

При этом по представлению Генштаба на должности в администрации переходят военные, правоохранители, спасатели. Их назначает президент.

Во всех городах и селах на территории, где действует военное положение, назначаются представители Генштаба или утвержденные им руководители.

Что могут военные администрации

- вводить трудовую повинность (с соблюдением трудового законодательства),- отчуждать имущество в пользу государства,- вводить комендантский час,- определять режим передвижения на территории,- выселять с территории,- использовать средства массовой информации по своему усмотрению,- ограничивать торговлю алкоголем, медикаментами,- расселять военных у граждан.

Отчуждение имущества

В целях защиты государства военные администрации могут отчуждать имущество у предприятий всех форм собственности. При этом должны составляться необходимые документы. Требовать возмещения или компенсации можно через суд.

В законе оговаривается, что военные администрации могут использовать производственные мощности предприятий.

Кроме того, военные администрации могут увольнять директоров предприятий, назначая исполняющих обязанности.

Гражданские права

Политическая деятельность фактически запрещается. Митинги и акции протеста при военном положении исключены.

Любые выборы отменяются. Деятельность партий и общественных организаций может быть запрещена.

Устанавливается режим проверки документов и досмотров, комендантский час.

Фактически карается любая деятельность, расцениваемая как угроза действующей власти.

Мораторий на отстранения

Прокуроры, оперативники и судьи в период военного положения не могут быть отстранены от должности. То же касается президента, ВР и Кабмина.

Когда оканчивается военное положение

Военное положение вводится не бессрочно, а на определенный период. В данном случае — на 60 дней. Оно прекращается по истечении срока. При этом военное положение можно отменить досрочно.

Будет ли мобилизация

В случае принятия решения о введении в Украине военного положения, немедленной мобилизации военнообязанных не будет. Об этом сказал президент на срочном заседании СНБО.

По его словам. он получил сотни звонков от участников операции объединенных сил, которые находятся в резерве, что они пакуют рюкзаки и готовы защищать государство. Решение не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена работа с резервом первой очереди.

Как будут жить украинцы в период действия военного положения - инфографика

Читайте также: СНБО предлагает президенту ввести военное положение

Аваков опубликовал видео атаки РФ на украинское судно: что происходит в Азовском море

военное положение президент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Чиновники решили заняться проблемой с киевскими памятками архитектуры, которые пребывают в аварийном состоянии. На этот раз повезло известному среди горожан Дому со змеями. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Департамент охраны культурного наследия утвердил проект о реставрации Дома со змеями. На данную достопримечательность можно посмотреть на ул. Большая Житомирская, 32. Несмотря на то, что здание является частной собственностью, городская власть всё-так...
Власть
Известный кинотеатр "Киев", расположенный на улице Большая Васильковская, 19, после сдачи в аренду будет продолжать функционировать исключительно как кинотеатр. На его месте никакого ТРЦ не будет. Об этом говорится в сообщении на сайте Киевской городской госадминистрации.  "Сегодня за аренду помещения кинотеатра "Киев" в городской бюджет платят ежемесячно всего 47 тыс. грн. Договор с нынешним арендатором был заключен еще в 1999 году. И сегодня рыночная сто...
Общество
Городская власть пошла навстречу киевлянам. Теперь можно избежать недовольства горожан по поводу переименования улиц. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Нововведение Виталия Кличко дает киевлянам возможность самостоятельно решать, как переименовывать городские улицы, переулки, проспекты, бульвары, спуски и проезды. Отныне администрация обязана консультироваться с жителями Киева, которые постоянно проживают на этих объектах. Форму обсуждения определяет сам...
Общество
Теперь киевлянам можно меньше беспокоиться об экологии. Городская власть установила более 100 контейнеров для выброса небезопасного (для природы) мусора. Об этом сообщает Киевская служба спасения у себя на странице Facebook.  Во всех районах Киева закончилась установка специальных контейнеров для техногенных отходов. Всего их насчитывается 139 единиц. Контейнеры внутри покрыты изоляционной поверхностью, которая позволяет обезопасить окружающую среду от нег...
Происшествия
На Крещатике, 1/2 возле гостиницы "Днепр" более 70 спасателей продолжают тушить пожар в отселенном здании. Из-за деревянного перекрытия огонь быстро распространяется, площадь пожара составляет 400 кв.м. Об этом в комментарии 44.ua сообщили в пресс-службе ГСЧС Киева. "Предварительно, сейчас горит крыша 3-этажного отселенного здания, площадь пожара составляет 400 кв.м. На месте работает 16 единиц техники и ориентировочно 70 человек личного состава. Огонь быс...
Происшествия
В Киеве начался пожар. Горит уже отселенное здание в центре столицы. Об этом сообщает пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Киеве Светлана Водолага. Инцидент произошел на Крещатике. Очагом возгорания оказалось никем не заселенное здание возле отеля "Днепр" (Крещатик, 1/2). На место происшествия были направлены пожарные. Увы, пока что деталей нет. Также ГСЧС не разглашает информацию о возможных пострадавших. Материал дополняется. Читайте также: Скандал вокруг Дома учит...
Общество
В Киеве коммунальная служба с завидной регулярностью выключает воду горожанам. Как всегда, очередной "шатдаун" продлится, как минимум, сутки. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевводоканал". Сегодня, 16 января, с 10:00 остаются без поставок холодной воды следующие адреса: Юрия Шевелева, 61, 63; ул. Семьи Сосниных, 9А; проспект Отрадный, 46. Причиной отключения воды послужили ремонтные работы, которые проводятся коммунальными бригадами для ликвидации повре...
Общество
Киевляне просят запретить использовать химические реагенты, которыми в зимнее время  посыпают дороги и троутары. Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. По мнению автора инициативы Алексея Токаренко, химические средства вредны не только для природы, но и для здоровья людей. "Эти реагенты вызывают сразу негативную реакцию на обуви и одежде людей, на автомобилях. Большинство людей на последние деньги покупают обувь, одежду.  Н...
Власть
В разрушающемся здании Дома учителя в центре Киева, которое является памятником истории и архитектуры, в скором будущем планируют провести реставрацию. В частности, зданию возвратят аутентичный вид. При этом скандального ресторана, как ранее сообщали в СМИ, там не будет. Об этом 44.ua сообщили в пресс-службе коммунального предприятия "Житлоинвестбуд-УКБ". Отмечается, что сейчас Дом учителя на ул. Владимирская, 57 находится в аварийном состоянии. А хаотичны...