Бизнес "на костях" героев Небесной Сотни: какие рестораны в Киеве разрушили свою репутацию одним поступком, - ОБЗОР - 44.ua

Бизнес "на костях" героев Небесной Сотни: какие рестораны в Киеве разрушили свою репутацию одним поступком, - ОБЗОР

Вчера Киев вспыхнул негодованием из-за открытия знаменитого фаст-фуда "KFС" на первом этаже Дома профсоюзов. Возмущение людей было связано с тем, что именно в этом здании ровно пять лет назад во время пожара погибли активисты. Казалось, руководство ресторана не просто хочет расширить бизнес, но и словно глумится над людьми, чьи мужья и сыновья были убиты во время Революции Достоинства, в частности сгорели в пожаре в "профсоюзном" доме.

И подобных случаев, когда заведения общественного питания перешли моральную черту, тем самым осквернив память о погибших во время событий 2013-2014 годов на Майдане, достаточно.

В этом обзоре редакция 44.ua предлагает вспомнить все рестораны в Киеве, которые в один момент, из-за желания нажиться на памяти убитых героев Небесной Сотни, разрушили свою репутацию.

L'Kafa с украинским акцентом

Кто только не пытался "пустить корни" в горевшем здании Дома профсоюзов. Первым, кто захотел увеличить капитал за счет выгодного расположения, оказался ресторан L'Kafa. Они официально открылись в ноябре 2015 года.

Кафе, несмотря на всем известную пафосность заведения, обустроили с акцентом на трагические события прошлых лет. На всех стенах установили светильники из осколков реактивных снарядов "Град", на полках поставили псевдококтейли Молотова, над барной стойкой повесили трезубец, возле витрин поставили мешки для баррикады, а в аквариум почему-то запустили раков. 

Но упорные попытки торжественно открыться за несколько метров от страшного пожара и гибели людей не сравнялись с силой возмущения многих майдановцев. Так, люди выяснили, что l'kafa Café здесь находится незаконно. Во-первых, у заведения нет договора на аренду помещения, а, во-вторых, отсутствуют документы на реконструкцию здания. То бишь ресторан начал работу несмотря на то, что проект реконструкции Дома профсоюзов еще не был утвержденным. 

После критики киевлян и акций протеста собственники вынуждены были закрыть ресторан.

Для справки: Интересно, что владеет украинской ресторанной компанией L’Kafa Group, которая существует вот уже 20 лет, украинский бизнесмен сирийского происхождения Усама Кафа. Именно он, несмотря на скандал, в 2016 году стал победителем общенациональной премии "Человек года-2015" в номинации "Лидер ресторанного бизнеса года". 

"Каратель" от карателя

Спустя год вместо скандальной L'KAFA в Доме профсоюзов вновь открыли развлекательне заведение - "Кафе на Майдане". На пепелище обустроили якобы художественный центр музей-кафе с портретами бойцов на стенах и выступлениями украинских диджеев. Но в действительности ресторан больше походил на пафосное заведение, поскольку его украсили стразами, золотом и хрустальными люстрами, которые прикрыли камуфляжем. Называется, добавили патриотичного антуража.

Люди сразу же ополчились против данного кафе, назвав его "забегаловкой в братской могиле". После этого 1 апреля владелец бара, которым оказался бывший член добровольческих батальонов "Азов" и "Шахтерск" ("Шахтерск" был расформирован за мародерство и издевательства - ред.), переименовал его в "Карателя". Но такое решение еще больше сгустило тучи над головами руководства. В итоге бар просуществовал в Доме профсоюзов несколько месяцев.

Кафе с видом на кресты

Летом 2017 года на аллее Героев Небесной Сотни, 2, где несколькими годами ранее "Беркут" массово расстрелял протестующих, открыли элитное заведение "Pesto Cafe". О том, что кафе появилось на месте, где разворачивались трагические события, сообщил на своей странице в Facebook директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. 

"На Аллее Героев Небесной сотни нету их могил. Но большинство из них погибли именно здесь, на этой улице. Об этом напоминают кресты и фото вдоль дороги. Теперь на них можно любоваться с террасы Pesto Cafe, вкусно приправляя увиденное блюдами итальянской кухни. Недавно пролитая здесь кровь не портит аппетита настоящим гурманам", - подчеркнул Вятрович.

Безусловно, открытие здесь ресторана вызвало шквал возмущения у киевлян. Люди в комментариях негодовали подобной инициативой бизнесменов и удивлялись, как они смогли получить на это разрешение. Но, видимо, чиновников факт строительства бизнеса "на крови" не сильно тревожил, когда они дали на это добро. 

Отметим, что первые сообщения о строительстве кафе на месте гибели активистов появились еще весной 17-го. Тогда протестующие требовали остановить возведение ресторана на участке, который является мемориалом памяти Револиции Достоинства, даже провели ряд акций, но строительство не остановили. В итоге "Pesto Cafe" функционирует до сих пор, приглашая всех отведать итальянские блюда в "уюте и комфорте". 

Жареных крылышек не желаете? 

Но, наверно, одним из громких скандалов последних лет, связанных с осквернением памяти о погибших митингующих на Майдане,  является скандал с фаст-фудом "KFC". Ресторан быстрого питания, не учтя итог деятельности своих "попередников", также решил торжественно открыться в Доме профсоюзов. При этом сделал он это как раз в день годовщины Революции Достоинства. 

Но не тут-то было! Фаст-фуд сразу же атаковали возмущенные киевляне, которые требовали не открывать общепит в этом здании. Чтобы их наверняка услышали, активистызажгли дымовую шашку, сделали надписи на фасаде здания, где расположен общепит, и принесли шины. Прибывшая на место полиция перешла в наступление, применив физическую силу и газ. 


Но это спровоцировало еще большее недовольство киевлян, как и в целом украинцев. Возле Дома профсоюзов собралось много активистов,  журналистов и других общественных деятелей. Скандал набирал обороты. Тогда же появилась информация, что продажей франшиз KFC в Украине занимается Yum! Restaurants International Russia and CIS. Также на сайте ресторана были указаны соответствующие московские контакты, которые потом исчезли.

Ближе к вечеру 22 ноября украинское PR-агентство MAINSTREAM, которое работало с KFC в Украине, заявило, что разрывает с ними контракт. По их словам, они предупреждали о рисках открытия ресторана в Доме профсоюзов, но в офисе компании слушать это не захотели. Позже стало известно, что общепит с куриными крылышками на неопределенное время закрыли. Продолжит ли он работу в будущем или закроется навсегда - пока неизвестно.

Но, опять-таки, заявлять о том, что американская компания KFC, которая нашла выгодное здесь местечко, не права - напрасное дело. Ведь договор на аренду помещения ей давали-то именно украинцы. 

Читайте также: ТЕСТ: Хорошо ли ты знаешь события Революции Достоинства

киев lkafa каратель кафенамайдане pestocafe Kfc домпрофсоюзов майдан революциядостоинства с14
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Киевский общественный транспорт оставляет желать лучшего. Особенно печально ситуация с городской электричкой выглядит для жителей Троещины и Борщаговки . Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". 21 января в вечернее время киевская электричка не сможет предоставлять свои услуги  пассажирам. Отмена работы касается только рейсов 7504, 7506, 7508. Причиной неудобств, по традиции, послужили технические проблемы с городской электричкой, которая, как изве...
Общество
После того, как городской совет решил ввести оплату киевских садиков для "не киевских" детей, Министерство образования и науки внезапно объявило свой протест такому нововведению. Об этом сообщает УНН. Представители Министерства образования и науки обратились к киевскому мэру Виталию Кличко с просьбой пересмотреть решение насчет введения оплаты  для незарегистрированных в Киеве детей при посещении коммунальных детсадов. По словам МОН, такое решение является...
Общество
Не секрет, что в Киеве цены на недвижимость остаются самыми высокими (или почти) в стране. Поэтому жителям столицы приходится постоянно искать более выгодные варианты для аренды жилья. Редакция 44.ua нашла прекрасное обьявление на OLX о сдаче комнаты малообеспеченным горожанам. В качестве исключения публикуем его в ленте, ссылка в комментариях. Киевлянка, решив отдать должное альтруизму, бесплатно сдает в аренду две комнаты в частном доме. Всего в здании е...
Общество
В Киеве требуют усилить существующие правила пассажирских перевозок. В частности, предлагается всем маршрутчикам нанять кондукторов для обилечивания пассажиров.  Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. "Действующими правилами пассажирских перевозок утвержденными КМ Украины четко прописано, что водитель не имеет права обилечивать пассажиров, осуществляя движение транспортного средства. Но сотни водителей столичных маршруток е...
Происшествия
Сегодня киевская пожарная часть оперативно справилась сразу с двумя возгораниями. Обошлось без жертв. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. 21 января в 04:29 в диспетчерскую поступило уведомление о пожаре: горел частный автомобиль. Он загорелся на ул. Владимирской. Оперативная пожарная служба сразу выехала на место происшествия. Спасатели смогли ликвидировать возгорание уже в 04:47. К счастью, никто не пострадал, кроме салона частного автомобиля Volkswagen G...
Общество
В Киеве продолжаются небольшие изменения в работе общественного транспорта. В этот раз из-за аварийного состояния контактных сетей и трамвайных рельс пострадали сразу несколько маршрутов. Об этом сообщает пресс- служба КП "Киевпастранс". 22 и 23 января ночью изменится маршрут трамваев №28 и 33. Такие изменения временные: они будут действовать с 00:30 до 05:30. Причиной нового маршрута послужили ремонтные работы трамвайных рельс, которые находятся на ул. Ст...
Новости компаний
С 6 по 9 февраля в киевском выставочном центре пройдет самая престижная в Украине международная выставка мебели, освещения и декора Interior Mebel. Interior Mebel является наиболее компетентной международной выставкой дизайна интерьера на украинском рынке. Это центр притяжения для ведущих компаний в сфере производства мебели, освещения и декора, а также украинских и зарубежных дизайнеров и архитекторов. В 2019 году выставочная экспозиция расширит свой ассо...
Общество
Благодаря реформированию рынка электроэнергии в Украине, конкуренция и количество желающих инвестировать в эту сферу увеличивается. На этот раз хорошие новости ожидают "Киевтеплоэнерго" - предприятие наконец-то разжилось лицензией. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. 18 января Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила решение дать лицензию коммунальному предприятию "Киевт...
ОБЗОР
Давайте говорить прямо: многих киевлян откровенно злит тот факт, что в любимое кафе нельзя привести собственного домашнего любимца. Выгуливать собак, значит, можно, а прихватить с собой в кафе - нет? К счастью, не все предприниматели отстали от трендов, потому в Киеве появляется все больше локаций категории pet friendly. А редакция 44.ua уже собрала главные достопримечательности :) Арт-кафе "Альма Матер" занимает в нашем списке первое место. Объяснение про...