• Главная
  • Бизнес "на костях" героев Небесной Сотни: какие рестораны в Киеве разрушили свою репутацию одним поступком, - ОБЗОР
15:44, 23 ноября 2018 г.

Бизнес "на костях" героев Небесной Сотни: какие рестораны в Киеве разрушили свою репутацию одним поступком, - ОБЗОР

Бизнес "на костях" героев Небесной Сотни: какие рестораны в Киеве разрушили свою репутацию одним поступком, - ОБЗОР

Вчера Киев вспыхнул негодованием из-за открытия знаменитого фаст-фуда "KFС" на первом этаже Дома профсоюзов. Возмущение людей было связано с тем, что именно в этом здании ровно пять лет назад во время пожара погибли активисты. Казалось, руководство ресторана не просто хочет расширить бизнес, но и словно глумится над людьми, чьи мужья и сыновья были убиты во время Революции Достоинства, в частности сгорели в пожаре в "профсоюзном" доме.

И подобных случаев, когда заведения общественного питания перешли моральную черту, тем самым осквернив память о погибших во время событий 2013-2014 годов на Майдане, достаточно.

В этом обзоре редакция 44.ua предлагает вспомнить все рестораны в Киеве, которые в один момент, из-за желания нажиться на памяти убитых героев Небесной Сотни, разрушили свою репутацию.

L'Kafa с украинским акцентом

Кто только не пытался "пустить корни" в горевшем здании Дома профсоюзов. Первым, кто захотел увеличить капитал за счет выгодного расположения, оказался ресторан L'Kafa. Они официально открылись в ноябре 2015 года.

Кафе, несмотря на всем известную пафосность заведения, обустроили с акцентом на трагические события прошлых лет. На всех стенах установили светильники из осколков реактивных снарядов "Град", на полках поставили псевдококтейли Молотова, над барной стойкой повесили трезубец, возле витрин поставили мешки для баррикады, а в аквариум почему-то запустили раков. 

Бизнес "на костях" героев Небесной Сотни: какие рестораны в Киеве разрушили свою репутацию одним поступком, - ОБЗОР, фото-1

Но упорные попытки торжественно открыться за несколько метров от страшного пожара и гибели людей не сравнялись с силой возмущения многих майдановцев. Так, люди выяснили, что l'kafa Café здесь находится незаконно. Во-первых, у заведения нет договора на аренду помещения, а, во-вторых, отсутствуют документы на реконструкцию здания. То бишь ресторан начал работу несмотря на то, что проект реконструкции Дома профсоюзов еще не был утвержденным. 

После критики киевлян и акций протеста собственники вынуждены были закрыть ресторан.

Бизнес "на костях" героев Небесной Сотни: какие рестораны в Киеве разрушили свою репутацию одним поступком, - ОБЗОР, фото-2

Для справки: Интересно, что владеет украинской ресторанной компанией L’Kafa Group, которая существует вот уже 20 лет, украинский бизнесмен сирийского происхождения Усама Кафа. Именно он, несмотря на скандал, в 2016 году стал победителем общенациональной премии "Человек года-2015" в номинации "Лидер ресторанного бизнеса года". 

"Каратель" от карателя

Спустя год вместо скандальной L'KAFA в Доме профсоюзов вновь открыли развлекательне заведение - "Кафе на Майдане". На пепелище обустроили якобы художественный центр музей-кафе с портретами бойцов на стенах и выступлениями украинских диджеев. Но в действительности ресторан больше походил на пафосное заведение, поскольку его украсили стразами, золотом и хрустальными люстрами, которые прикрыли камуфляжем. Называется, добавили патриотичного антуража.

Бизнес "на костях" героев Небесной Сотни: какие рестораны в Киеве разрушили свою репутацию одним поступком, - ОБЗОР, фото-3

Люди сразу же ополчились против данного кафе, назвав его "забегаловкой в братской могиле". После этого 1 апреля владелец бара, которым оказался бывший член добровольческих батальонов "Азов" и "Шахтерск" ("Шахтерск" был расформирован за мародерство и издевательства - ред.), переименовал его в "Карателя". Но такое решение еще больше сгустило тучи над головами руководства. В итоге бар просуществовал в Доме профсоюзов несколько месяцев.

Кафе с видом на кресты

Летом 2017 года на аллее Героев Небесной Сотни, 2, где несколькими годами ранее "Беркут" массово расстрелял протестующих, открыли элитное заведение "Pesto Cafe". О том, что кафе появилось на месте, где разворачивались трагические события, сообщил на своей странице в Facebook директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. 

"На Аллее Героев Небесной сотни нету их могил. Но большинство из них погибли именно здесь, на этой улице. Об этом напоминают кресты и фото вдоль дороги. Теперь на них можно любоваться с террасы Pesto Cafe, вкусно приправляя увиденное блюдами итальянской кухни. Недавно пролитая здесь кровь не портит аппетита настоящим гурманам", - подчеркнул Вятрович.

Бизнес "на костях" героев Небесной Сотни: какие рестораны в Киеве разрушили свою репутацию одним поступком, - ОБЗОР, фото-4

Безусловно, открытие здесь ресторана вызвало шквал возмущения у киевлян. Люди в комментариях негодовали подобной инициативой бизнесменов и удивлялись, как они смогли получить на это разрешение. Но, видимо, чиновников факт строительства бизнеса "на крови" не сильно тревожил, когда они дали на это добро. 

Отметим, что первые сообщения о строительстве кафе на месте гибели активистов появились еще весной 17-го. Тогда протестующие требовали остановить возведение ресторана на участке, который является мемориалом памяти Револиции Достоинства, даже провели ряд акций, но строительство не остановили. В итоге "Pesto Cafe" функционирует до сих пор, приглашая всех отведать итальянские блюда в "уюте и комфорте". 

Жареных крылышек не желаете? 

Но, наверно, одним из громких скандалов последних лет, связанных с осквернением памяти о погибших митингующих на Майдане,  является скандал с фаст-фудом "KFC". Ресторан быстрого питания, не учтя итог деятельности своих "попередников", также решил торжественно открыться в Доме профсоюзов. При этом сделал он это как раз в день годовщины Революции Достоинства. 

Но не тут-то было! Фаст-фуд сразу же атаковали возмущенные киевляне, которые требовали не открывать общепит в этом здании. Чтобы их наверняка услышали, активистызажгли дымовую шашку, сделали надписи на фасаде здания, где расположен общепит, и принесли шины. Прибывшая на место полиция перешла в наступление, применив физическую силу и газ. 


Но это спровоцировало еще большее недовольство киевлян, как и в целом украинцев. Возле Дома профсоюзов собралось много активистов,  журналистов и других общественных деятелей. Скандал набирал обороты. Тогда же появилась информация, что продажей франшиз KFC в Украине занимается Yum! Restaurants International Russia and CIS. Также на сайте ресторана были указаны соответствующие московские контакты, которые потом исчезли.

Ближе к вечеру 22 ноября украинское PR-агентство MAINSTREAM, которое работало с KFC в Украине, заявило, что разрывает с ними контракт. По их словам, они предупреждали о рисках открытия ресторана в Доме профсоюзов, но в офисе компании слушать это не захотели. Позже стало известно, что общепит с куриными крылышками на неопределенное время закрыли. Продолжит ли он работу в будущем или закроется навсегда - пока неизвестно.

Но, опять-таки, заявлять о том, что американская компания KFC, которая нашла выгодное здесь местечко, не права - напрасное дело. Ведь договор на аренду помещения ей давали-то именно украинцы. 

Читайте также: ТЕСТ: Хорошо ли ты знаешь события Революции Достоинства

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#киев #lkafa #каратель #кафенамайдане #pestocafe #Kfc #домпрофсоюзов #майдан #революциядостоинства #с14
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...