Украинская «Трембита» готова. Что тормозит внедрение электронного управления страной - 44.ua

Украинская «Трембита» готова. Что тормозит внедрение электронного управления страной

Система электронного государственного управления «Трембита» уже готова. Работу над проектом выполняла эстонская Академия электронного управления и полностью завершила ее еще в сентябре. Однако до сих пор процесс внедрения электронного управления не начался.

Мы побывали в Таллинне, непосредственно в офисе Академии электронного управления, где разузнали, что такое «Трембита», кто ее придумал, зачем, и что мешает ее внедрению в Украине.

Что такое «Трембита»

Система электронного управления государством была впервые разработана и внедрена в Эстонии. И на сегодня полностью или частично эту систему пытаются внедрить в десятках разных стран мира.

Украина решала не отставать. И в 2016 году Государственное агентство по вопросам электронного управления начало совместный проект с эстонской Академией электронного управления EGOV4UKRAIN. Проект является частью программы поддержки децентрализации, финансируемой Европейским Союзом, и должен завершиться до 2020 года. Его цель – максимально улучшить качество государственных услуг в Украине.

Электронная система государственного управления в нашей стране получила название «Трембита» в результате открытого конкурса, который проводился в Фейсбуке. 

Как рассказали нам в Академии, остановились именно на этом названии, потому что трембита – национальный украинский музыкальный инструмент, который, собственно, символизирует то, что по сути представляет собой и электронное управление – связь между людьми.

Как электронное управление работает в Эстонии

Если проводить аналогии, то электронное управление в Эстонии – это как дорожное движение. Едет человек по виртуальной улице, а справа и слева от него располагаются какие-то офисы, и в каждом офисе хранится определенная информация. И если человеку нужно какую-то часть этой информации получить, то он заходит в определенное место, где эта информация хранится. Например, нужно узнать о состоянии здоровья, ваш виртуальный автомобильчик заезжает в больницу, а нужно деньги снять – тогда в банк. «Дорожное движение» в этом виртуальном мире строго регулируется правилами и «дорожными знаками», которые позволяют строго контролировать движение информации и не разрешают кому попало заходить туда, куда ему не следует заходить.

Для того, чтобы иметь доступ ко всем государственным услугам и важной информации, каждый эстонец получает собственную ID-карту (на ней только запароленный номер, никакой персональной информации о владельце там нет). Не бесплатно. Он платит около 30 евро в год за ее обслуживание. Однако это деньги не на ветер. Благодаря этой карте гражданин Эстонии может сделать что угодно: например, взять кредит в банке за 3 минуты, оформить социальную помощь, подписать договора, открыть депозит, заплатить за парковку. Елку купить в конце концов.

Представьте ситуацию: вы приезжаете в лес, гуляете, вам понравилась елочка, и вы хотите ее купить себе в дом на Новый год. Вы фотографируете ее, отправляете заявку в соответствующую организацию тут же, с мобильного, получаете электронную квитанцию на оплату, тут же, в лесу, ее оплачиваете, топориком рубите елочку и везете себе домой.

Чудо – скажете вы? Ничуть не бывало. Эстонские реалии.

В Эстонии пациент не берет выписку с анамнезом из больницы, потому что в любой больнице запросят эту информацию сами – по электронной базе. 

В Эстонии вас не попросят принести ксерокопию паспорта, чтобы оформить помощь на рождение ребенка. Все необходимые справки запрашивают чиновники сами в соответствующих организациях. Вам просто нужно отправить электронную заявку.

В трехэтажной мэрии Тарту, где мы побывали, нет ни единой бумажки – 100-процентный электронный документооборот. За счет чего штат чиновников сократился до минимального количества, а уровень коррупции на низшем уровне -  до нуля.

В эстонском правительстве утверждают, что за счет электронного управления они экономят 2% ВВП страны!

Примерно такую же систему эстонцы разработали и для Украины.

Преимущества украинской «Трембиты»

Основное и самое важное: после запуска системы, между кабинетами чиновников начинают бегать не люди, а ИНФОРМАЦИЯ.

Система имеет высочайшую степень защиты. Информация не хранится в одном месте, а рассредоточена по разным местам. Поэтому взломать и положить систему на лопатки, парализовав всю страну, - невозможно.

Опыт Эстонии тому подтверждение. Ни одна из попыток Российской Федерации взломать и уничтожить эстонское е-управление не удалась. Даже во время самой массовой атаки в 2007 году была повреждена лишь малая часть системы, которая уже через сутки была восстановлена.

На сегодняшний день кибер-подразделения Российской Федерации осуществляют до 7 кибер-атак в день на Эстонию. И безуспешно.

Система полностью децентрализована. Получение данных разными организациями возможно только в соответствии с их полномочиями. Незаконное получение данных невозможно. Все потоки информации контролируются. 

Унификация взаимодействия позволяет системе работать безотказно, поскольку в ее работе действуют единые правила и форматы.

Система позволяет эффективно бороться с коррупцией на низшем уровне, потому что в 98% случаях взаимодействие с чиновниками исключается. Вы взаимодействуете не с людьми, а с машинами, которым не нужно давать взятки.

Почему же такая прекрасная система еще не работает у нас?

Как мы уже сказали, Академия электронного управления выполнила свое задание в сентябре. «Трембита» готова. Однако украинская бюрократия тормозит процесс запуска.

Система должна получить разрешение на внедрение. Заявка на получение такого разрешения была подана украинским Агентством по вопросам развития электронного управления. Однако как долго это разрешение будут выдавать, никому не ведомо.

Кроме того, для успешной работы системы нужно, чтобы Украина обеспечила 100-процентную компьютеризацию всех своих «установ».

Ну а украинцы должны получить свои ID-карточки.

Так что быстро в Украине так же, как в Эстонии, не станет. Будет медленно и долго. Главное, чтобы после выборов новое правительство не свернуло все то хорошее, что делает нынешнее. И «Трембита» хоть когда-нибудь да заработала.

Матеріали публікуються в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа». Проект реалізується за фінансової підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Думки, виражені в цій публікації, відображають виключно точку зору автора(ів).

Мариуполь Украина Эстония трембита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Киевский общественный транспорт оставляет желать лучшего. Особенно печально ситуация с городской электричкой выглядит для жителей Троещины и Борщаговки . Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". 21 января в вечернее время киевская электричка не сможет предоставлять свои услуги  пассажирам. Отмена работы касается только рейсов 7504, 7506, 7508. Причиной неудобств, по традиции, послужили технические проблемы с городской электричкой, которая, как изве...
Общество
После того, как городской совет решил ввести оплату киевских садиков для "не киевских" детей, Министерство образования и науки внезапно объявило свой протест такому нововведению. Об этом сообщает УНН. Представители Министерства образования и науки обратились к киевскому мэру Виталию Кличко с просьбой пересмотреть решение насчет введения оплаты  для незарегистрированных в Киеве детей при посещении коммунальных детсадов. По словам МОН, такое решение является...
Общество
Не секрет, что в Киеве цены на недвижимость остаются самыми высокими (или почти) в стране. Поэтому жителям столицы приходится постоянно искать более выгодные варианты для аренды жилья. Редакция 44.ua нашла прекрасное обьявление на OLX о сдаче комнаты малообеспеченным горожанам. В качестве исключения публикуем его в ленте, ссылка в комментариях. Киевлянка, решив отдать должное альтруизму, бесплатно сдает в аренду две комнаты в частном доме. Всего в здании е...
Общество
В Киеве требуют усилить существующие правила пассажирских перевозок. В частности, предлагается всем маршрутчикам нанять кондукторов для обилечивания пассажиров.  Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. "Действующими правилами пассажирских перевозок утвержденными КМ Украины четко прописано, что водитель не имеет права обилечивать пассажиров, осуществляя движение транспортного средства. Но сотни водителей столичных маршруток е...
Происшествия
Сегодня киевская пожарная часть оперативно справилась сразу с двумя возгораниями. Обошлось без жертв. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. 21 января в 04:29 в диспетчерскую поступило уведомление о пожаре: горел частный автомобиль. Он загорелся на ул. Владимирской. Оперативная пожарная служба сразу выехала на место происшествия. Спасатели смогли ликвидировать возгорание уже в 04:47. К счастью, никто не пострадал, кроме салона частного автомобиля Volkswagen G...
Общество
В Киеве продолжаются небольшие изменения в работе общественного транспорта. В этот раз из-за аварийного состояния контактных сетей и трамвайных рельс пострадали сразу несколько маршрутов. Об этом сообщает пресс- служба КП "Киевпастранс". 22 и 23 января ночью изменится маршрут трамваев №28 и 33. Такие изменения временные: они будут действовать с 00:30 до 05:30. Причиной нового маршрута послужили ремонтные работы трамвайных рельс, которые находятся на ул. Ст...
Новости компаний
С 6 по 9 февраля в киевском выставочном центре пройдет самая престижная в Украине международная выставка мебели, освещения и декора Interior Mebel. Interior Mebel является наиболее компетентной международной выставкой дизайна интерьера на украинском рынке. Это центр притяжения для ведущих компаний в сфере производства мебели, освещения и декора, а также украинских и зарубежных дизайнеров и архитекторов. В 2019 году выставочная экспозиция расширит свой ассо...
Общество
Благодаря реформированию рынка электроэнергии в Украине, конкуренция и количество желающих инвестировать в эту сферу увеличивается. На этот раз хорошие новости ожидают "Киевтеплоэнерго" - предприятие наконец-то разжилось лицензией. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. 18 января Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила решение дать лицензию коммунальному предприятию "Киевт...
ОБЗОР
Давайте говорить прямо: многих киевлян откровенно злит тот факт, что в любимое кафе нельзя привести собственного домашнего любимца. Выгуливать собак, значит, можно, а прихватить с собой в кафе - нет? К счастью, не все предприниматели отстали от трендов, потому в Киеве появляется все больше локаций категории pet friendly. А редакция 44.ua уже собрала главные достопримечательности :) Арт-кафе "Альма Матер" занимает в нашем списке первое место. Объяснение про...