• Главная
  • «За преступление должна отвечать голова»: киевские активисты призывают найти заказчиков Кати Гандзюк, - МНЕНИЯ
ОБНОВЛЕНО
10:28, 5 ноября 2018 г.

«За преступление должна отвечать голова»: киевские активисты призывают найти заказчиков Кати Гандзюк, - МНЕНИЯ

ОБНОВЛЕНО
«За преступление должна отвечать голова»: киевские активисты призывают найти заказчиков Кати Гандзюк, - МНЕНИЯ

4 ноября в Киеве в ожоговом отделении больницы №2 умерла Катерина Гандзюк. Активистка из Херсона стала известна на всю страну после того, как 31 июля неизвестные облили девушку кислотой. Редакция 44.ua собрала мнения по теме, каждое раскрывает ситуацию с иной стороны.

После нападения на Катю по стране прокатилась целая волна нападений на активистов. Смерть Гандзюк всколыхнула гражданское общество Украины. 4 ноября в каждом областном центре страны люди вышли под управления МВД почтить память Кати и потребовать от правоохранителей реального расследования этого преступления.

«За преступление должна отвечать голова»: киевские активисты призывают найти заказчиков Кати Гандзюк, - МНЕНИЯ, фото-1

Мы обратились к столичным политикам, активистам и журналистам с просьбой ответить на вопросы: как смерть Катерины Гадзюк повлияет на общественный сектор страны, как должна вести себя в этой ситуации украинская власть, и самое главное – понесут ли настоящие виновники ответственность за смерть девушки?

«За преступление должна отвечать голова»: киевские активисты призывают найти заказчиков Кати Гандзюк, - МНЕНИЯ, фото-2

Украинский блогер, журналист и общественный деятель Елена Белозерская считает, что смерть Катерины может стать причиной не только активизации гражданского общества, но и противостояния.

«Через полгода - выборы, которые сами по себе являются стрессовой ситуацией. К тому же, в Кремле будут приплачивать всем, кто будет раскачивать ситуацию в Украине под любыми лозунгами – даже самыми патриотическими, под которыми и я бы подписалась», - говорит она.

Елена Белозерская считает, что главная задача правоохранителей на данный момент – найти заказчиков убийства Кати Гандзюк:

«В руках правоохранителей уже есть подозреваемые в исполнении преступления. Их вина, если они действительно это сделали, должна быть убедительно доказана в суде. Но кроме них обязательно нужно найти заказчика, потому что главный виновник смерти Гандзюк – именно он. За преступление, прежде всего, должна отвечать голова, а потом уже руки».

Комментируя участившиеся в последнее время нападения на активистов, Елена отметила, что в этом заинтересованы правоохранительные органы и власть:

«Люди, которые пришли к власти благодаря Майдану, занялись коррупцией и личным обогащением, чем спровоцировали общество защищать всех, кто выступает против этой власти, в том числе и – явных уголовников, которым место за решеткой. Этот порочный круг должен быть разорван. Нужно посадить десяток коррупционеров, имена которых известны абсолютно всем, и общество успокоится», - считает Елена.

«За преступление должна отвечать голова»: киевские активисты призывают найти заказчиков Кати Гандзюк, - МНЕНИЯ, фото-3

Киевский журналист Роман Реведжук считает, что МВД ничего не сделало для того, чтобы найти заказчиков убийства Катерины.

«Мы получили абсолютно импотентный процесс, который можно назвать сознательным затягиванием для того, чтобы настоящие виновники выиграли время для формирования собственного алиби», - говорит он.

Реведжук считает, что убийство человека – это не политика, а криминал. Но руководство МВД специально переносит ответственность на президентскую вертикаль, вместо того, чтобы искать преступников.

«В Украине процветает рейдерство, незаконный игральный бизнес, наркотрафик, и несложно догадаться, кто стоит за этим в правоохранительных органах. Все, кто об этом пишут и говорят, преследуются. Катя Гандзюк была не исключением, но о ней знало много людей, а сколько подобных случаев замалчивается?», - отметил Роман.

К идее того, что смерть Кати объединит гражданское общество, Роман относится скептически:

«Учитывая предвыборные манипуляции, общественность будет отстаивать локальные позиции, а кто-то будет зарабатывать дивиденды на будущие парламентские выборы. Останутся отдельные группы идейных активистов, которые направят свою агрессию против всей власти. Ними будут удачно манипулировать пророссийские политики», - рассказал журналист.

Реведжук уверен, что сейчас необходимо требовать отставки руководства МВД, в противном случае – пострадает еще ни один активист и журналист. А вот за «дело Кати Гандзюк» Реведжук спокоен, поскольку доверяет президентской вертикали власти.

«Сегодня дело Гандзюк находится под контролем СБУ и ГПУ, потому уверен, что в конкретном случае виновные будут точно наказаны», - сказал он.

Глава общественной организации «Барви життя» Лидия Гончаренко, считает, что большая часть вины в смерти Катерины лежит на всем украинском обществе.

«Вина общества в том, что равнодушно относится к событиям, которые дают возможность убийцам избегать наказания. Срабатывает местечковая философия «моя хата – с краю», - говорит она.

«За преступление должна отвечать голова»: киевские активисты призывают найти заказчиков Кати Гандзюк, - МНЕНИЯ, фото-4

Гончаренко сомневается, что украинская власть заинтересована в поисках настоящих заказчиков убийства Катерины, и что за каждым случаем нападения на активистов стоит своя история.

«Выгодно это тем силам, которые хотят безнаказанно воровать, творить беспредел под прикрытием равнодушной массы населения, потому активные граждане им, как кость в горле», - сказала активистка.

«За преступление должна отвечать голова»: киевские активисты призывают найти заказчиков Кати Гандзюк, - МНЕНИЯ, фото-5

Народный депутат Игорь Луценко убежден, что власть в трагической истории с Гадзюк повела себя некрасиво:

«Власть должна была вести себя нормально, а не оскорблять тех, кто ее критикует. Не гавкать в ответ, извините! Не говорить, что активисты мешают расследованию своими акциями, а делать свою работу».

Он также отметил, что сейчас не наблюдает активного расследования дела Гандзюк. По его мнению, это резонансное дело нужно выносить на уровень СНБО.

«Так же, как выносились убийства Бузины и Калашникова. Я не вижу причин, почему этот случай не стоит того, чтобы быть рассмотренным Порошенко», - подчеркнул нардеп.

«За преступление должна отвечать голова»: киевские активисты призывают найти заказчиков Кати Гандзюк, - МНЕНИЯ, фото-6

Один из лидеров ОО «Громада Андреевского Спуска» Виталий Белецкий убежден, что трагедия с Катей – это результат так называемых реформ, которые привели к уничтожению правоохранительной и судебной систем и органов прокуратуры. Он не верит, что заказчики резонансного убийства будут найдены и наказаны.

«Максимально под суд пойдут исполнители или исполнитель, которые не факт, что вообще могли знать настоящие мотивы преступления, или вообще третье лицо», - говорит он.

В качестве примера он называет историю с убийством правозащитницы Ирины Ноздровской, заказчики которого неизвестны, но есть «назначенная неведомой силой виновная особа».

По мнению Белецкого, для снятия напряжения в обществе власть должна сделать фантастическую вещь – дать реальную оценку своим действиям или бездействию и понести полную ответственность.

«Назвать реальные обстоятельства преступления и имя заказчиков по всем резонансным делам. Потому что сегодня в стране никто не чувствует себя в безопасности. У нас не работают законы, полиция превратилась в «сервис по сочувствию», потому что ничего, кроме как «поддержать и понять», они сделать не могут», - отметил активист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киев #Гандзюк #общественность #политика #убийство
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...