«КПИ – не бизнес»: студенты «Политеха» взбунтовались против проректора - 44.ua

«КПИ – не бизнес»: студенты «Политеха» взбунтовались против проректора

Выпускники и студенты НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» взбунтовались против проректора, которого обвиняют в монополизации рынка ремонтов в институте.

Вчера, 25 октября более 300 студентов и выпускников КПИ вышли на акцию протеста. Участники акции требовали увольнения проректора Петра Ковалева. На митинг вынесли фотографии «убитых» комнат, санузлов и душевых института.

К студентам вышел ректор вуза с охраной. Под крики «ганьба» он вошел в здание в сопровождении охраны. Как рассказали участники акции, один из охранников пытался оттеснить протестующих и ударил студента дверью.

Прокомментировать ситуацию мы попросили одного из организаторов акции, выпускника КПИ Алексея Ярильченко.

По его словам, студенческие волнения начались после того, как во всеукраинских СМИ были опубликованы два антикоррупционных расследования, в которых фигурировал проректор университета Петр Ковалев, который отвечает за административно-хозяйственную часть.

«В расследовании шла речь о том, что Ковалев за три года передал в свои фирмы 42 миллиона гривен – это 97% всех сумм, которые выделялись на ремонт в КПИ. Его фирмы монополизировали рынок ремонтов, которые делаются или некачественно, или не делаются вообще», - рассказал Алексей Ярильченко.

Алексей говорит, что жилищные условия в общежитиях – ужасающие.

«Доходило до того, что срезали старые чугунные трубы, потом приходили люди Ковалева и ставили новые, которые прорывало через неделю. В коридорных общежитий – одна душевая и один туалет. Бывало, что эти комнаты закрывали типа на ремонт на 7 месяцев, строители разбивали плитку и трубы и пропадали», - говорит активист.

На акции студенты потребовали не только отставки проректора, но и провести оценку всех ремонтов в зданиях вуза, и, если выяснится, что они делались некачественно, потребовать от строительных фирм либо все доделать, либо возместить ущерб.

В целом, студенты выдвинули ректорату 9 требований, среди которых и обеспечение прозрачности деятельности администрации, в том числе и в хозяйственных вопросах.

Помимо странной ситуации с ремонтами, участники акции рассказывают и о передачи земель КПИ под застройки. Возмутило их и то, что ректор вуза Михаил Згуровский не внес в свою декларацию недвижимость в США за два миллиона долларов.

В свою очередь пресс-служба КПИ отчитывается о том, что ректор КПИ 25 октября провел встречу со студентами, на которой, в том числе, обсуждались вопросы, касающиеся проректора Ковалева и бытовых условий жизни студентов.

«Все решения и все действия университета проводились и будут проводиться только по законным методам. Что касается, обвинений, выдвинутых против проректора, то решения по нем будут приниматься только после получения выводов и оценки его деятельности правоохранительными органами, которые уже получили от университета соответствующие запросы», - говорится в сообщении пресс-службы.

По словам Алексея Ярильченко, Ковалеву уже вынесен выговор и в данный момент он отправился на больничный.

«Нам говорят, что без проблем уволили бы Ковалева, но, мол, профком студентов – против. Но что тут можно сказать, если глава профкома работает в администрации вуза», - говорит Алексей.

Сам ректор КПИ Михаил Згуровский говорит, что созданная в КПИ система делает невозможными коррупционные проявления.

«В последнее время хозяйственная и другие виды деятельности КПИ постоянно проверялись многочисленными независимыми друг от друга контролирующими органами государства. Ничего, кроме мелких нарушений, не связанных со злоупотреблениями, они не выявили», - заявил ректор в интервью пресс-службе вуза.

Прокомментировал Згуровский и свою декларацию. Говорит, что не было у него умысла ничего скрывать.

«Мы с моей женой, гражданкой США, вынуждены вести раздельное управление имуществом: она – в США, я – в Украине. Речь идет о коллизии регуляторных систем двух государств», - заявил ректор.

Он также сообщил, что уже обратился в НАЗК с заявлением провести проверку его электронных деклараций.

Тем временем, студенты, участвовавшие в акции, говорят, что администрация и преподаватели обвиняют их в проплаченных действиях, направленных против руководства вуза.

Однако активисты настроены решительны. По словам Ярильченко, если дело проректора постараются «замять», студенческие акции продолжатся.

Читайте также: На станции "Почайна" смонтировали новое название, - ФОТО

Киев КПИ студенты протест коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Киевлянин Сергей Дуць предлагает киевским власятм рассмотреть возможность обустроить трамвайные пути и вернуть остановку электротранспорту на Вокзальную площадь в Киеве. Соответствующее обращение мужчина зарегистрировал на сайте Киевской городской государственной администрации, пишет сайт 44.ua. По словам автора петиции, из-за того, что терриротия вокруг центрального вокзала находится в упадке, киевлянам и гостям столицы очень сложно добираться до конечной...
Общество
В Киеве на улице Ивана Федорова продолжаются работы по реконструкции. Дорожники устраивают нижние слои асфальтобетонного покрытия в местах, где будут располагаться парковочные карманы. Об этом сообщает коммунальная корпорация "Киевавтодор". В дальнейшем планируются работы по перекладке инженерных сетей, которые находятся под проезжей частью. В рамках реконструкции на улице внедрят новую схему дорожного движения с двусторонним движением транспорта, обустроя...
Общество
В Киеве начали первый этап масштабной реконструкции Соломенского ландшафтного парка. Об этом рассказали на странице "Los Solomas" в соцсети Facebook. В сети опубликовали фото с места проведения ремонтных работ. Согласно утвержденному в столичном городском совете проекту, в парке построят три пусковых комплекса, дорожки с покрытием ФЭМ и гранитной галькой, детские и спортивные площадки с полиуретановым покрытием, детскую площадку с песчаным покрытием и мног...
Общество
В Киеве предлагают обустроить полосу движения для общественного транспорта от Дарницкой площади через мост Патона и до бульвара Дружбы народов (часть автодороги Е95). Такую петицию 25 марта зарегистрировал на сайте КГГА житель столицы Александр Голембовский, передает 44.ua. Речь идет об участке от площади Дарницкая через мост Патона и до бульвара Дружбы Народов (в районе станции метро "Дружбы народов"). По словам автора петиции, в этом направлении высокий...
Общество
Скоростной железнодорожный поезд Kyiv Boryspil Express до международного аэропорта "Борисполь" перевез более 200 тысяч пассажиров. Об этом сообщила пресс-служба "Укрзализныци". Со дня запуска, 30 ноября, поезд совершил более шести тысяч рейсов. По состоянию на 26 января он перевез 100 тысяч пассажиров. А к 25-му марта – 201 тысячу человек. В среднем за месяц экспресс перевозит около 50 тысяч пассажиров. Причем чаще всего поездки совершают по средам и пятни...
Общество
В Киеве в понедельник, 25 марта, из-за аварии на сети холодного водоснабжения отключили воду на нескольких улицах. Об этом сообщает "Киевводоканал". По состоянию на 16:30 ремонтные бригады работают над локализацией и ликвидацией повреждений. Временно отсутствует водоснабжение по адресам: - ул. Академика Заболотного, с 138 по 144; - ул. Киото, 11, 13, 15. Ориентировочно ликвидировать повреждения обещают за сутки. Читайте также: В Киевском зоопарке реконстру...
Спорт
В понедельник, 25-го марта, футбольная сборная Украины сыграет свой второй поединок в рамках отбора на Евро-2020. Об этом сообщает сайт 44.ua. Соперником украинских футболистов будет нынешний лидер группы - сборная Люксембурга. Начало поединка в 21:45. Напомним, что в первом туре подопечные Андрея Шевченко на выезде отобрали очки у главного фаворита группы - сборной Португалии, футболисты которой являются действующими чемпионами Европы.  Сегодняшний соперн...
Новости компаний
Грузовое СТО Воля Логистик оказывает услуги по комплексному ремонту и сервисному обслуживанию автомобильного транспорта и его прицепных устройств независимо от модели и производителя. Ремонт грузовиков требует особых навыков и технических ресурсов. Такой ремонт должен производиться на станциях, оснащенных подъемниками достаточной мощности, смотровыми ямами необходимых размеров, оборудованием и инструментами, нужными для проведения операций именно с констру...
Общество
В ночь на вторник, 26 марта, в Киеве будут изменены маршруты ночных троллейбусов №№ 92Н, 93Н, 94Н. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпасстранс". С 01:20 до 05:00 из-за ремонта контактной сети троллейбуса на пересечении просп. Победы и ул. Даниила Щербакивского маршруты №№ 93Н, 94Н будут закрыты. Движение троллейбусов №92Н на указанный период будет организовано по трассе: Проспект Свободы - ул. В. Порика - просп. Правды - ул. Маршала Гречко - ул. Стецен...
Новости по теме
Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры
"Сфоткала?": 7 киевских арт-объектов, возле которых стоит делать селфи
Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему
Киев против Нью-Йорка: чего же не хватает нашему метрополитену
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка
Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов
Где пообедать со своей собакой: 5 киевских заведений, куда можно пойти с животными
Чип во лбу и секонд-хенд: 6 мифов про дешевую одежду, которые пора забыть киевлянам
Спец проекты