«КПИ – не бизнес»: студенты «Политеха» взбунтовались против проректора

Выпускники и студенты НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» взбунтовались против проректора, которого обвиняют в монополизации рынка ремонтов в институте.

Вчера, 25 октября более 300 студентов и выпускников КПИ вышли на акцию протеста. Участники акции требовали увольнения проректора Петра Ковалева. На митинг вынесли фотографии «убитых» комнат, санузлов и душевых института.

К студентам вышел ректор вуза с охраной. Под крики «ганьба» он вошел в здание в сопровождении охраны. Как рассказали участники акции, один из охранников пытался оттеснить протестующих и ударил студента дверью.

«КПИ – не бизнес»: студенты «Политеха» взбунтовались против проректора , фото-1

Прокомментировать ситуацию мы попросили одного из организаторов акции, выпускника КПИ Алексея Ярильченко.

По его словам, студенческие волнения начались после того, как во всеукраинских СМИ были опубликованы два антикоррупционных расследования, в которых фигурировал проректор университета Петр Ковалев, который отвечает за административно-хозяйственную часть.

«В расследовании шла речь о том, что Ковалев за три года передал в свои фирмы 42 миллиона гривен – это 97% всех сумм, которые выделялись на ремонт в КПИ. Его фирмы монополизировали рынок ремонтов, которые делаются или некачественно, или не делаются вообще», - рассказал Алексей Ярильченко.

«КПИ – не бизнес»: студенты «Политеха» взбунтовались против проректора , фото-2

Алексей говорит, что жилищные условия в общежитиях – ужасающие.

«Доходило до того, что срезали старые чугунные трубы, потом приходили люди Ковалева и ставили новые, которые прорывало через неделю. В коридорных общежитий – одна душевая и один туалет. Бывало, что эти комнаты закрывали типа на ремонт на 7 месяцев, строители разбивали плитку и трубы и пропадали», - говорит активист.

«КПИ – не бизнес»: студенты «Политеха» взбунтовались против проректора , фото-3

На акции студенты потребовали не только отставки проректора, но и провести оценку всех ремонтов в зданиях вуза, и, если выяснится, что они делались некачественно, потребовать от строительных фирм либо все доделать, либо возместить ущерб.

В целом, студенты выдвинули ректорату 9 требований, среди которых и обеспечение прозрачности деятельности администрации, в том числе и в хозяйственных вопросах.

«КПИ – не бизнес»: студенты «Политеха» взбунтовались против проректора , фото-4

Помимо странной ситуации с ремонтами, участники акции рассказывают и о передачи земель КПИ под застройки. Возмутило их и то, что ректор вуза Михаил Згуровский не внес в свою декларацию недвижимость в США за два миллиона долларов.

В свою очередь пресс-служба КПИ отчитывается о том, что ректор КПИ 25 октября провел встречу со студентами, на которой, в том числе, обсуждались вопросы, касающиеся проректора Ковалева и бытовых условий жизни студентов.

«КПИ – не бизнес»: студенты «Политеха» взбунтовались против проректора , фото-5

«Все решения и все действия университета проводились и будут проводиться только по законным методам. Что касается, обвинений, выдвинутых против проректора, то решения по нем будут приниматься только после получения выводов и оценки его деятельности правоохранительными органами, которые уже получили от университета соответствующие запросы», - говорится в сообщении пресс-службы.

По словам Алексея Ярильченко, Ковалеву уже вынесен выговор и в данный момент он отправился на больничный.

«КПИ – не бизнес»: студенты «Политеха» взбунтовались против проректора , фото-6

«Нам говорят, что без проблем уволили бы Ковалева, но, мол, профком студентов – против. Но что тут можно сказать, если глава профкома работает в администрации вуза», - говорит Алексей.

Сам ректор КПИ Михаил Згуровский говорит, что созданная в КПИ система делает невозможными коррупционные проявления.

«В последнее время хозяйственная и другие виды деятельности КПИ постоянно проверялись многочисленными независимыми друг от друга контролирующими органами государства. Ничего, кроме мелких нарушений, не связанных со злоупотреблениями, они не выявили», - заявил ректор в интервью пресс-службе вуза.

Прокомментировал Згуровский и свою декларацию. Говорит, что не было у него умысла ничего скрывать.

«Мы с моей женой, гражданкой США, вынуждены вести раздельное управление имуществом: она – в США, я – в Украине. Речь идет о коллизии регуляторных систем двух государств», - заявил ректор.

Он также сообщил, что уже обратился в НАЗК с заявлением провести проверку его электронных деклараций.

Тем временем, студенты, участвовавшие в акции, говорят, что администрация и преподаватели обвиняют их в проплаченных действиях, направленных против руководства вуза.

«КПИ – не бизнес»: студенты «Политеха» взбунтовались против проректора , фото-7

Однако активисты настроены решительны. По словам Ярильченко, если дело проректора постараются «замять», студенческие акции продолжатся.

Читайте также: На станции "Почайна" смонтировали новое название, - ФОТО

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Киев КПИ студенты протест коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии