«КПИ – не бизнес»: студенты «Политеха» взбунтовались против проректора

Выпускники и студенты НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» взбунтовались против проректора, которого обвиняют в монополизации рынка ремонтов в институте.

Вчера, 25 октября более 300 студентов и выпускников КПИ вышли на акцию протеста. Участники акции требовали увольнения проректора Петра Ковалева. На митинг вынесли фотографии «убитых» комнат, санузлов и душевых института.

К студентам вышел ректор вуза с охраной. Под крики «ганьба» он вошел в здание в сопровождении охраны. Как рассказали участники акции, один из охранников пытался оттеснить протестующих и ударил студента дверью.

Прокомментировать ситуацию мы попросили одного из организаторов акции, выпускника КПИ Алексея Ярильченко.

По его словам, студенческие волнения начались после того, как во всеукраинских СМИ были опубликованы два антикоррупционных расследования, в которых фигурировал проректор университета Петр Ковалев, который отвечает за административно-хозяйственную часть.

«В расследовании шла речь о том, что Ковалев за три года передал в свои фирмы 42 миллиона гривен – это 97% всех сумм, которые выделялись на ремонт в КПИ. Его фирмы монополизировали рынок ремонтов, которые делаются или некачественно, или не делаются вообще», - рассказал Алексей Ярильченко.

Алексей говорит, что жилищные условия в общежитиях – ужасающие.

«Доходило до того, что срезали старые чугунные трубы, потом приходили люди Ковалева и ставили новые, которые прорывало через неделю. В коридорных общежитий – одна душевая и один туалет. Бывало, что эти комнаты закрывали типа на ремонт на 7 месяцев, строители разбивали плитку и трубы и пропадали», - говорит активист.

На акции студенты потребовали не только отставки проректора, но и провести оценку всех ремонтов в зданиях вуза, и, если выяснится, что они делались некачественно, потребовать от строительных фирм либо все доделать, либо возместить ущерб.

В целом, студенты выдвинули ректорату 9 требований, среди которых и обеспечение прозрачности деятельности администрации, в том числе и в хозяйственных вопросах.

Помимо странной ситуации с ремонтами, участники акции рассказывают и о передачи земель КПИ под застройки. Возмутило их и то, что ректор вуза Михаил Згуровский не внес в свою декларацию недвижимость в США за два миллиона долларов.

В свою очередь пресс-служба КПИ отчитывается о том, что ректор КПИ 25 октября провел встречу со студентами, на которой, в том числе, обсуждались вопросы, касающиеся проректора Ковалева и бытовых условий жизни студентов.

«Все решения и все действия университета проводились и будут проводиться только по законным методам. Что касается, обвинений, выдвинутых против проректора, то решения по нем будут приниматься только после получения выводов и оценки его деятельности правоохранительными органами, которые уже получили от университета соответствующие запросы», - говорится в сообщении пресс-службы.

По словам Алексея Ярильченко, Ковалеву уже вынесен выговор и в данный момент он отправился на больничный.

«Нам говорят, что без проблем уволили бы Ковалева, но, мол, профком студентов – против. Но что тут можно сказать, если глава профкома работает в администрации вуза», - говорит Алексей.

Сам ректор КПИ Михаил Згуровский говорит, что созданная в КПИ система делает невозможными коррупционные проявления.

«В последнее время хозяйственная и другие виды деятельности КПИ постоянно проверялись многочисленными независимыми друг от друга контролирующими органами государства. Ничего, кроме мелких нарушений, не связанных со злоупотреблениями, они не выявили», - заявил ректор в интервью пресс-службе вуза.

Прокомментировал Згуровский и свою декларацию. Говорит, что не было у него умысла ничего скрывать.

«Мы с моей женой, гражданкой США, вынуждены вести раздельное управление имуществом: она – в США, я – в Украине. Речь идет о коллизии регуляторных систем двух государств», - заявил ректор.

Он также сообщил, что уже обратился в НАЗК с заявлением провести проверку его электронных деклараций.

Тем временем, студенты, участвовавшие в акции, говорят, что администрация и преподаватели обвиняют их в проплаченных действиях, направленных против руководства вуза.

Однако активисты настроены решительны. По словам Ярильченко, если дело проректора постараются «замять», студенческие акции продолжатся.

Читайте также: На станции "Почайна" смонтировали новое название, - ФОТО

Киев КПИ студенты протест коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Партнерский спецпроект
«Ах, до чего же милое создание!». Можно услышать от тех, кто увидел маленького щеночка, пушистого котеночка или любое другое домашнее животное. Как же хочется прикоснуться к ним, погладить и потискать, а еще больше оставить жить у себя навсегда. А когда Вы смотрите в эти переполненные любовью глазки, на маленький и подвижный хвостик, услышав неровное дыхание, сбившееся от счастья в момент, когда Вы возвращаетесь домой, то понимаешь, что счастье есть. Вы сч...
Происшествия
В Киеве горел второй этаж  административного здания на улице Жилянской, 107, где расположен хостел. По предварительным данным, пожар возник во вторник, 19-го ноября в 08:12. Прибывшие на место ЧП спасатели выяснили, что возгорание произошло на втором этаже двухэтажного здания на площади 100 кв. м. В 8:41 пожар был локализован, а уже в 08:55 – ликвидирован. В результате, огонь повредил мебель, личные вещи, стены и потолок второго этажа здания. К счастью, ни...
Общество
В воскресенье, 17-го ноября, 32-летний уроженец Киевщины Артем Соколов погиб от пули снайпера в зоне ООС на Донбассе. Известно, что воин служил в составе 14-й отдельной механизированной бригаде имени князя Романа Великого. Принимал участие в боевых действиях на Донбассе в 2015-2016 годах. 2 октября 2019 года Соколов подписал новый контракт контракт и снова ушел в армию, чтобы защищать украинские земли от российских наемников. На Киевщине у воина остались о...
Происшествия
Утром во вторник, 19 ноября,  в Киеве произошел пожар в жилом девятиэтажном доме на улице Смолича, 6а, что в Голосеевском районе.  Вызов о пожаре спасатели получили в  06:19. Известно, что пожар возник в общем коридоре на четвертом этаже, после чего огонь с распространился на входные двери двух соседних квартир. Пожарным пришлось вывести на свежий воздух пятерых человек, которые проживали в квартирах охваченного огнем коридора. Благодаря оперативным действ...
Аналитика
С начала ноября в Киеве продолжается волна протестов жителей улицы Вышгородской из-за незаконного, по их мнению, строительства вблизи парка "Кристеровая Горка". Так, 2-го ноября, киевляне устроили стихийный митинг неподалеку от парка, перекрыв движение транспорта по улице Вышгородской. А уже 5-го ноября люди устроили новую акцию протеста из-за бездействия городских властей.  Журналист 44.ua решила разобраться почему этого строительства так не хотят киевлян...
Криминал
В понедельник, 18 ноября, правоохранители задержали группу грабителей из 4 человек. Мужчины обокрали квартиру в доме на ул. Чернобыльской, что в Святошинском районе столицы. По информации полиции, банда орудовала по слаженной схеме: в вечернее время мужчины приехали к месту преступления на авто, предварительно вычислив, когда хозяев квартиры не будет дома. В то время как трое мужчин наблюдали за обстановкой на улице, один из группы проник в квартиру через...
Общество
В Киеве в  ночь на 19, 20, 21, 22 ноября в сокращенном режиме будут работать трамваи №28, 33К в связи с ремонтом сети  по ул. Миропольской. Последние отправления трамваев №28 по собственному маршруту: - от ул. Милославской: 23:42, 23:53; - от ст. м. «Лесная»: 22:53, 23:04. Последние отправления трамваев №33К по собственному маршруту: - от ул. Сержа Лифаря (Сабурова): 23:47, 00:02; - от ул. П. Усенко: 23:08, 23:22. С 0:30 движение трамваев №33К будет органи...
Общество
На корь в Киеве с начала 2019 года заболели 5 000 человек, среди которых 2 345 человек - дети.  Отмечается, что в последний раз такое большое количество больных корью в Киеве было в 2006 году. Тогда корь "уложила" на больничную койку 5 788 человек. Пик заболеваемости на корь был зафиксирован зимой, а весной и летом  уровень заболеваемости снижался. К примеру, в октябре 2019 года  к врачам обратились только 13 детей и 5 взрослых, у которых обнаружили симпто...
Происшествия
На 32 км автодороги Киев-Одесса произошло столкновение трех автомобилей: Subaru Legacy, Renault Master и Renault Dokker. В результате ДТП госпитализированы два человека - водитель и пассажир авто Subaru Legacy. На месте ДТП работают патрульные, которые занимаются охраной места происшествия, обеспечением безопасности дорожного движения и регулированием движения. Также  на место аварии вызвали следственно-оперативную группу для установления обстоятельств дел...