Андреевская церковь: что принесет новый статус исторической памятке Киева?

Андреевская церковь – уникальная достопримечательность Киева, которую знают даже те, кто никогда не был в столице Украины. Как известно, на прошлой неделе депутаты поддержали инициативу Президента и передали памятку Вселенскому Патриархату.

Мы попытались разобраться, что это означает, и не повредит ли новый статус архитектурной ценности Киева?

За комментариями мы обратились к представительнице организации «Громада Андреевского Спуска» Ольге Рутковской. Она подчеркнула, что Андреевская церковь – это, прежде всего, музейный объект, потому правила игры должны быть соответствующими.

«Храм является уникальным, знаковым объектом, национальной памяткой. Наконец в ней завершается полная реставрация. На наш взгляд, очень важно понимать, что этот объект находится в перечне номинированных на принятие в перечень объектов всемирного значения. Поэтому любые способы использования должны соответствовать требованиям закона «Об охране культурного наследия», то есть пользователи должны будут подписать соответствующие охранные обязательства», - рассказала она.

Отвечая на вопрос, может ли передача объекта Вселенскому Патриархату, как-то ему навредить, Ольга Рутковская, сказала, что в случае невыполнения охранных обязательств, - вполне. Ведь Андреевская церковь будет использоваться именно как церковь, а это значит, там будут гореть свечи, будут использовать средства для уборки и прочие.

В тоже время Ольга Рутковская надеется на сознательное отношение церковников к нашей исторической памятке.

«Оснований считать, что мы утратим памятку, - нет, - считает народный депутат Украины Игорь Луценко. – Потому что ранее была практика передачи ее другой конфессии, сейчас будет другой статус, но в принципе тоже самое. Главное, чтобы были все договора заключены, были четкие юридические гарантии».

Вместе с тем на своей странице Фейсбук нардеп отмечает, что о наших всемирно известных святынях политики вспоминают лишь тогда, когда хотят использовать их как «разменную монету в политических комбинациях». И подробно описывает, как заповедник «София Киевская», куда входит и Андреевская церковь, на протяжении долгих лет страдает от незаконных застроек:

В пресс-службе Национального заповедника «София Киевская» сообщают, что после реставрации Андреевская церковь будет открыта для посещений.

«Андреевская церковь остается в собственности государства, и в дальнейшем будет находиться на балансе Национального заповедника "София Киевская". Реставрация Андреевской церкви будет продлена до ее полного завершения. Весь штат охранников памятников Национального заповедника будет и дальше продолжать свою работу, выполняя требования законодательства по охране памятников", – сказано в сообщении.

Также отмечается, что администрация заповедника заключит договор с представителями Вселенского патриархата о пользовании церковью в соответствии с действующим законодательством.

«Андреевская церковь после завершения реставрации будет вновь открыта для посещений. У Национального заповедника "София Киевская" есть достаточный опыт сотрудничества с представителями церквей разных конфессий (Кирилловская церковь, Теплая София), чтобы обеспечить достойное существование нашей достопримечательности – Андреевской церкви», – заявили в пресс-службе.

Что ж, будем надеяться на лучшее. А теперь немного истории.

Андреевская церковь была построена в 1749-м году. Но история места, где она была воздвигнута, началась гораздо раньше. По легенде, именно здесь на этой горе стоял апостол Андрей, Днепр тогда был морем. Но Андрей поставил на горе крест, и море ушло вниз. Но не все! Его частица осталась под Андреевской горой. Когда там построили церковь, то под престолом появился колодец. Колоколов в Андреевской церкви нет. По легенде, при первом их ударе проснулось бы «море» и затопило оба берега столицы!

До 1749-го года тут пытались все время строить церкви, но не выходило – церкви то горели, то разваливались. На горе просто стоял крест. И лишь в 1749-м году строительство началось. Самое интересное, что священники этому строительству противились и всячески защищали крест.

Но архитектурный шедевр – по проекту итальянского скульптора Бартоломео Расстрелли. Это единственный объект этого скульптора, сохранившийся в Украине.

Стоит отметить, что за весь период своего существования Андреевская церковь очень нечасто использовалась именно как церковь. Из-за очень неудобного месторасположения церковь постоянно была на грани полного уничтожения, и постоянно реставрировалась.

«Вызывающе яркий красный иконостас, белыя легкія стены, изобиліе золотая и серебра… – как все это красиво!…, но как во всем этом мало храма, как это мало располагает къ молитвенному сосредоточенному настроению!», - писала о церкви Зоя Шамурина, исследователь киевской старины начала ХХ в своем справочнике «Киев».

В 1968 году церковь открыли для посетителей в качестве музея. Известна она также тем, что на ее ступеньках снимали сцену несостоявшегося венчания Прони Прокоповны и Свирид Петрович, героев известного фильма «За двумя зайцами».

В мае 2008 при Викторе Ющенко было решено передать Андреевскую церковь Украинской автокефальной православной церкви.

Ну и с 18 октября в истории памятки начался новый этап – она будет выполнять роль резиденции Всесвятейшего патриарха Варфоломея и представительства Вселенской Константинопольской Церкви.

Киев Андреевская церковь Андреевский Спуск история церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Оболонский суд города Киева назначил 3 месяца ареста мужчине, который издевался над женой на глазах у малолетних детей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева. По информации прокуратуры, 33-летний житель Оболонского района неоднократно притягивался к административной ответственности по факту домашнего насилия, начиная с января 2019 года. Его жена несколько раз обращалась в правоохранительные органы, но мужчина свое поведение не изменил. Киевлянин...
Общество
Киевский горсовет переименовал проспект Комарова в Киеве в честь архиепископа Любомира Гузара. Он 10 лет был патриархом УГКЦ.  Решение о переименование проспекта было принято в среду, 13-го ноября. Раньше вопрос о переименовании проспекта Комарова обсуждался на общественных слушаниях. Так, по словам замглавы мэра Киева Владимира Прокопива, 83% киевлян поддержали эту идею.  Отметим, что Владимир Комаров - российский летчик, первый человек в истории, который...
Происшествия
В четверг, 14 ноября, в Днепровском районе столицы неизвестные подожгли магазин. В Киеве, этой ночью, в службу 101 поступило сообщение о том, что в 9-этажном доме на улице Бучмы 1, начался пожар. По прибытию на место происшествия пожарники выяснили, что горит магазин с внешней стороны дома. Отмечается, что огнеборцы ликвидировали пожар в 3:26. В результате возгорания огонь повредил металлопластиковые двери и рекламные вывески.  Предварительная версия возни...
Общество
"Киевводоканал" в среду, 14-го ноября отключил от холодного водоснабжения больше полсотни домов в столице.  Сообщается, что вода в квартирах у киевлян исчезла-из-за аварии на водопроводе. Так, по состоянию на 16:00, холодной воды нету в домах на таких улицах Киева:  ул. Крещатик, 7/11; Железнодорожное шоссе, 2А, 3, 4, 5Б, 6, 9; ул. Половецкая, 14 14A, 16, 16A, 16Б, 14/16; ул. Светлицкого, 35, 31/7; ул. Авиаконструктор Игоря Сикорского, 14 16,18; ул. Оноре...
Культура
На выходных в Киеве будет много разных и интересных событий, которые стоит посетить. По этому журналисты 44.ua сделали для вас подробную афишу с самыми яркими событиями.  Student Party Вечеринка посвящается всем студентам: бывшим, теперешним и вечным. Отмечать день студента будут всю ночь на пролет до самого рассвета. Развлекаться будут все! Студенческие викторины, фотограф, живая музыка и много коктейлей ждут гостей в эту субботу. Никаких скучных лекций,...
Происшествия
Днепровский райсуд в Киеве приговорил к шести года лишения свободы мужчину, который "минировал" столичное метро.  Сообщается, что в летом прошлого года злоумышленник сообщил на спецлинию "102" о подготовке взрыва на станции метро "Гидропарк", после чего туда выехали специалисты для проверки. В результате взрывчатку не нашли. После того, как правоохранители установили личность псевдоминера выяснилось, что ранее мужчина уже имел проблемы с законом.  Учитывая...
Партнерский спецпроект
«Ах, до чего же милое создание!». Можно услышать от тех, кто увидел маленького щеночка, пушистого котеночка или любое другое домашнее животное. Как же хочется прикоснуться к ним, погладить и потискать, а еще больше оставить жить у себя навсегда. А когда Вы смотрите в эти переполненные любовью глазки, на маленький и подвижный хвостик, услышав неровное дыхание, сбившееся от счастья в момент, когда Вы возвращаетесь домой, то понимаешь, что счастье есть. Вы сч...
Общество
Е-билет в Киеве в промышленную эксплуатацию планируют запустить 1-го апреля 2020 года. А вот к концу 2019 года, в киевском метро появятся терминалы для продажи е-билета с помощью банковской карточки. Об этом на брифинге в четверг журналистам рассказал директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров, сообщает корреспондент сайта 44.ua. По его словам планируется, что на каждой станции в киевском метро установят по одному так...
Происшествия
В минувшие сутки, на Киевщине, произошло 3 аварии. В результате погиб один человек, еще двое пострадали. Вечером, 13 ноября, в селе Ясеновка, что в Киевской области, мужчина обнаружил на дороге тело человека и сообщил об этом в службу 102. Как оказалось, заявитель принял тело за неизвестный предмет, предположительно мешок, и проехал его между колес автомобиля. Проехав несколько метров водитель услышал звуки из-под автомобиля, а выйдя из машины мужчина увид...