Андреевская церковь: что принесет новый статус исторической памятке Киева? - 44.ua

Андреевская церковь: что принесет новый статус исторической памятке Киева?

Андреевская церковь – уникальная достопримечательность Киева, которую знают даже те, кто никогда не был в столице Украины. Как известно, на прошлой неделе депутаты поддержали инициативу Президента и передали памятку Вселенскому Патриархату.

Мы попытались разобраться, что это означает, и не повредит ли новый статус архитектурной ценности Киева?

За комментариями мы обратились к представительнице организации «Громада Андреевского Спуска» Ольге Рутковской. Она подчеркнула, что Андреевская церковь – это, прежде всего, музейный объект, потому правила игры должны быть соответствующими.

«Храм является уникальным, знаковым объектом, национальной памяткой. Наконец в ней завершается полная реставрация. На наш взгляд, очень важно понимать, что этот объект находится в перечне номинированных на принятие в перечень объектов всемирного значения. Поэтому любые способы использования должны соответствовать требованиям закона «Об охране культурного наследия», то есть пользователи должны будут подписать соответствующие охранные обязательства», - рассказала она.

Отвечая на вопрос, может ли передача объекта Вселенскому Патриархату, как-то ему навредить, Ольга Рутковская, сказала, что в случае невыполнения охранных обязательств, - вполне. Ведь Андреевская церковь будет использоваться именно как церковь, а это значит, там будут гореть свечи, будут использовать средства для уборки и прочие.

В тоже время Ольга Рутковская надеется на сознательное отношение церковников к нашей исторической памятке.

«Оснований считать, что мы утратим памятку, - нет, - считает народный депутат Украины Игорь Луценко. – Потому что ранее была практика передачи ее другой конфессии, сейчас будет другой статус, но в принципе тоже самое. Главное, чтобы были все договора заключены, были четкие юридические гарантии».

Вместе с тем на своей странице Фейсбук нардеп отмечает, что о наших всемирно известных святынях политики вспоминают лишь тогда, когда хотят использовать их как «разменную монету в политических комбинациях». И подробно описывает, как заповедник «София Киевская», куда входит и Андреевская церковь, на протяжении долгих лет страдает от незаконных застроек:

В пресс-службе Национального заповедника «София Киевская» сообщают, что после реставрации Андреевская церковь будет открыта для посещений.

«Андреевская церковь остается в собственности государства, и в дальнейшем будет находиться на балансе Национального заповедника "София Киевская". Реставрация Андреевской церкви будет продлена до ее полного завершения. Весь штат охранников памятников Национального заповедника будет и дальше продолжать свою работу, выполняя требования законодательства по охране памятников", – сказано в сообщении.

Также отмечается, что администрация заповедника заключит договор с представителями Вселенского патриархата о пользовании церковью в соответствии с действующим законодательством.

«Андреевская церковь после завершения реставрации будет вновь открыта для посещений. У Национального заповедника "София Киевская" есть достаточный опыт сотрудничества с представителями церквей разных конфессий (Кирилловская церковь, Теплая София), чтобы обеспечить достойное существование нашей достопримечательности – Андреевской церкви», – заявили в пресс-службе.

Что ж, будем надеяться на лучшее. А теперь немного истории.

Андреевская церковь была построена в 1749-м году. Но история места, где она была воздвигнута, началась гораздо раньше. По легенде, именно здесь на этой горе стоял апостол Андрей, Днепр тогда был морем. Но Андрей поставил на горе крест, и море ушло вниз. Но не все! Его частица осталась под Андреевской горой. Когда там построили церковь, то под престолом появился колодец. Колоколов в Андреевской церкви нет. По легенде, при первом их ударе проснулось бы «море» и затопило оба берега столицы!

До 1749-го года тут пытались все время строить церкви, но не выходило – церкви то горели, то разваливались. На горе просто стоял крест. И лишь в 1749-м году строительство началось. Самое интересное, что священники этому строительству противились и всячески защищали крест.

Но архитектурный шедевр – по проекту итальянского скульптора Бартоломео Расстрелли. Это единственный объект этого скульптора, сохранившийся в Украине.

Стоит отметить, что за весь период своего существования Андреевская церковь очень нечасто использовалась именно как церковь. Из-за очень неудобного месторасположения церковь постоянно была на грани полного уничтожения, и постоянно реставрировалась.

«Вызывающе яркий красный иконостас, белыя легкія стены, изобиліе золотая и серебра… – как все это красиво!…, но как во всем этом мало храма, как это мало располагает къ молитвенному сосредоточенному настроению!», - писала о церкви Зоя Шамурина, исследователь киевской старины начала ХХ в своем справочнике «Киев».

В 1968 году церковь открыли для посетителей в качестве музея. Известна она также тем, что на ее ступеньках снимали сцену несостоявшегося венчания Прони Прокоповны и Свирид Петрович, героев известного фильма «За двумя зайцами».

В мае 2008 при Викторе Ющенко было решено передать Андреевскую церковь Украинской автокефальной православной церкви.

Ну и с 18 октября в истории памятки начался новый этап – она будет выполнять роль резиденции Всесвятейшего патриарха Варфоломея и представительства Вселенской Константинопольской Церкви.

Киев Андреевская церковь Андреевский Спуск история церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФУТБОЛ
Киевское "Динамо" опубликовало свой стартовый состав на матч против "Яблонца". Соперники киевлян также выдали список игроков, которые выйдут на поле. Об этом сообщает пресс-служба киевского "Динамо". Итак, на поле НСК "Олимпийский" украинцы и чехи выйдут в следующих составах: "Динамо" (Киев): Бущан, Морозюк, Кадар, Бурда, Миколенко, Шепелев, Вербич, Сидорчук, Цыганков, Шапаренко, Беседин "Яблонец": Грубы, Ганоусек, Лишка, Голес, Говорка, Травник, Хюбшман,...
ФУТБОЛ
Сегодня в рамках группового этапа Лиги Европы пройдет матч "Динамо" - "Яблонец". Редакция 44.ua уже обмоталась сине-белыми шарфами и рассказывает читателям: где и как смотреть главный матч Киева. Матч прогремит по всем новостным ресурсам сегодня, 13 декабря. Начало главного поединка столицы запланировано на 19:55. Само собой, он пройдет на НСК "Олимпийский". Показывать баталию будет телеканал "Футбол 1", где трансляция начнется в 19:50. А вот турнирное зна...
Общество
Вскоре киевляне выберут новый талисман Киева, детали которого мы опубликовали в отдельной новости. Редакция 44.ua уже осмотрела варианты и готова рассказать читалелям, что же выбирать на конкурсе. Это каштан, то есть Каштанчик. Усатое нечто приветствует детишек и туристов, символизируя собой цвета Ирландии. Несмотря на саркастическую подводку, вполне адекватный вариант. Не верите? Давайте смотреть дальше. Следующим в списке идет мутант, собравший свое тело...
Власть
В 2019 году на капитальные расходы из бюджета Киева будет потрачено 13,5 млрд грн. Больше всего средств направят на ЖКГ, транспортную инфраструктуру и образование. Соответствующий проект Программы экономического и социального развития Киева на 2019 год сегодня утвердил столичный горсовет. Его поддержал 91 депутат, передает корреспондент 44.ua. ЖКГ Приоритетом в следующем году будет жилищно-коммунальное хозяйство, на которое из бюджета пойдет 4 млрд 754 млн...
Власть
В Соломенском районе Киева три дня не будет курсировать трамвай №1. Вместо него буде ходить автобус. Об этом сообщают в пресс-службе Киевской городской госадминистрации. "В эти выходные будет осуществляться плановый ремонт трамвайных путей на ул. Владимира Покотило на участке от ул. Гната Юры до ул. Генерала Потапова. В связи с этим с 22:00 14 декабря до 05:00 17 декабря движение трамваев Борщаговской линии будет ограничено", - говорится в сообщении. При э...
Власть
Сегодня, 13 декабря, депутаты Киевского горсовета приняли бюджет города на 2019 грд. Так, доходы бюджета планируют на уровне 57,4 млрд грн, а спецфонд - 3,5 млрд грн.  За соответствующий проект проголосовали 87 депутатов, передает корреспондент 44.ua. "Бюджет Киева на 2019 включает общий фонд, доходы которого предусмотрены в размере 51,4 млрд грн. Расходы предусмотрены в размере 40 млрд гривен, - рассказал депутат и глава постоянной Комиссии по вопросам бю...
СЛАБО НА ДЕСЯТОЧКУ?
Новогодние праздники, Рождество и прочие приятные моменты уже совсем близко. Главное - не упасть в грязь лицом, отдохнув с максимальной пользой. Именно потому редакция 44.ua создала тест, который проверит вашу готовность к новым вызовам.
Партнерский Спецпроект
В чем же встречать Новый год-2019? Согласно поверьям, на празднике лучше быть в новом костюме или платье. Если же финансовые возможности не позволяют такой гардероб, ничего страшного - просто нужна хотя бы одна новая вещь.  Какого же цвета выбрать наряд? Здесь, в зависимости от того, что для Вас самое важное (деньги, здоровье или же мир), можно смело играть с гардеробом. Если Вы хотите улучшить финансовое состояние в следующем году, тогда лучше всего подой...
Общество
Новый год близится, очереди за атрибутикой формируются, а редакция 44.ua в разгаре рабочего дня изучает рынок. Сегодня мы расскажем вам, почем можно купить искусственную елку. Киев ищет новогоднюю символику, так что пора присоединиться к толпе желающих. Экономная Значит, вы запланировали купить скромное деревце маленьких габаритов - решение для небольшой квартиры и экономия. В магазинах стоимость новогодней радости (высотой 1,3 метра) составляет около 400...