Андреевская церковь: что принесет новый статус исторической памятке Киева? - 44.ua

Андреевская церковь: что принесет новый статус исторической памятке Киева?

Андреевская церковь – уникальная достопримечательность Киева, которую знают даже те, кто никогда не был в столице Украины. Как известно, на прошлой неделе депутаты поддержали инициативу Президента и передали памятку Вселенскому Патриархату.

Мы попытались разобраться, что это означает, и не повредит ли новый статус архитектурной ценности Киева?

За комментариями мы обратились к представительнице организации «Громада Андреевского Спуска» Ольге Рутковской. Она подчеркнула, что Андреевская церковь – это, прежде всего, музейный объект, потому правила игры должны быть соответствующими.

«Храм является уникальным, знаковым объектом, национальной памяткой. Наконец в ней завершается полная реставрация. На наш взгляд, очень важно понимать, что этот объект находится в перечне номинированных на принятие в перечень объектов всемирного значения. Поэтому любые способы использования должны соответствовать требованиям закона «Об охране культурного наследия», то есть пользователи должны будут подписать соответствующие охранные обязательства», - рассказала она.

Отвечая на вопрос, может ли передача объекта Вселенскому Патриархату, как-то ему навредить, Ольга Рутковская, сказала, что в случае невыполнения охранных обязательств, - вполне. Ведь Андреевская церковь будет использоваться именно как церковь, а это значит, там будут гореть свечи, будут использовать средства для уборки и прочие.

В тоже время Ольга Рутковская надеется на сознательное отношение церковников к нашей исторической памятке.

«Оснований считать, что мы утратим памятку, - нет, - считает народный депутат Украины Игорь Луценко. – Потому что ранее была практика передачи ее другой конфессии, сейчас будет другой статус, но в принципе тоже самое. Главное, чтобы были все договора заключены, были четкие юридические гарантии».

Вместе с тем на своей странице Фейсбук нардеп отмечает, что о наших всемирно известных святынях политики вспоминают лишь тогда, когда хотят использовать их как «разменную монету в политических комбинациях». И подробно описывает, как заповедник «София Киевская», куда входит и Андреевская церковь, на протяжении долгих лет страдает от незаконных застроек:

В пресс-службе Национального заповедника «София Киевская» сообщают, что после реставрации Андреевская церковь будет открыта для посещений.

«Андреевская церковь остается в собственности государства, и в дальнейшем будет находиться на балансе Национального заповедника "София Киевская". Реставрация Андреевской церкви будет продлена до ее полного завершения. Весь штат охранников памятников Национального заповедника будет и дальше продолжать свою работу, выполняя требования законодательства по охране памятников", – сказано в сообщении.

Также отмечается, что администрация заповедника заключит договор с представителями Вселенского патриархата о пользовании церковью в соответствии с действующим законодательством.

«Андреевская церковь после завершения реставрации будет вновь открыта для посещений. У Национального заповедника "София Киевская" есть достаточный опыт сотрудничества с представителями церквей разных конфессий (Кирилловская церковь, Теплая София), чтобы обеспечить достойное существование нашей достопримечательности – Андреевской церкви», – заявили в пресс-службе.

Что ж, будем надеяться на лучшее. А теперь немного истории.

Андреевская церковь была построена в 1749-м году. Но история места, где она была воздвигнута, началась гораздо раньше. По легенде, именно здесь на этой горе стоял апостол Андрей, Днепр тогда был морем. Но Андрей поставил на горе крест, и море ушло вниз. Но не все! Его частица осталась под Андреевской горой. Когда там построили церковь, то под престолом появился колодец. Колоколов в Андреевской церкви нет. По легенде, при первом их ударе проснулось бы «море» и затопило оба берега столицы!

До 1749-го года тут пытались все время строить церкви, но не выходило – церкви то горели, то разваливались. На горе просто стоял крест. И лишь в 1749-м году строительство началось. Самое интересное, что священники этому строительству противились и всячески защищали крест.

Но архитектурный шедевр – по проекту итальянского скульптора Бартоломео Расстрелли. Это единственный объект этого скульптора, сохранившийся в Украине.

Стоит отметить, что за весь период своего существования Андреевская церковь очень нечасто использовалась именно как церковь. Из-за очень неудобного месторасположения церковь постоянно была на грани полного уничтожения, и постоянно реставрировалась.

«Вызывающе яркий красный иконостас, белыя легкія стены, изобиліе золотая и серебра… – как все это красиво!…, но как во всем этом мало храма, как это мало располагает къ молитвенному сосредоточенному настроению!», - писала о церкви Зоя Шамурина, исследователь киевской старины начала ХХ в своем справочнике «Киев».

В 1968 году церковь открыли для посетителей в качестве музея. Известна она также тем, что на ее ступеньках снимали сцену несостоявшегося венчания Прони Прокоповны и Свирид Петрович, героев известного фильма «За двумя зайцами».

В мае 2008 при Викторе Ющенко было решено передать Андреевскую церковь Украинской автокефальной православной церкви.

Ну и с 18 октября в истории памятки начался новый этап – она будет выполнять роль резиденции Всесвятейшего патриарха Варфоломея и представительства Вселенской Константинопольской Церкви.

Киев Андреевская церковь Андреевский Спуск история церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Две станции метро на Виноградарь в Киеве будет стоить 6 миллиардов гривен. Открыть их пообещали в декабре 2021 года. Такое заявление сделал мэр столицы во время инспекции начала строительства новых станций с участием президента Петра Порошенко. Речь идет о новых станциях метро "Мостицкая" и "Проспект Правды". "Специалисты говорят, что в декабре 2021 две станции метро на Виноградарь будут открыты", - сказал мэр Киева Виталий Кличко. Также стало известно, во...
Происшествия
В понедельник, 18-го марта, недалеко от ж/д станции "Караваевы Дачи", было обнаружено тело 43-летнего мужчины. Эту информацию корреспонденту 44.ua подтвердили в ГУ Нацполиции в Киевской области. По предварительным данным, мужчина погиб под колесами поезда. Установлено, что погибший был жителем Черниговской области. В правоохранительных органах считают, что мужчина свел счеты с жизнью, бросившись под поезд. Однако окончательная причина смерти будет установл...
Криминал
В Киеве на Центральном железнодорожном вокзале 33-летнему мужчине нанесли пять ножевых ранений и забрали его барсетку с деньгами. Об этом сообщает отдел коммуникации столичной полиции. Киевская местная прокуратура № 9 сообщила о подозрении 38-летнему гражданину Азербайджана по факту совершения разбоя (нападения с целью завладения чужим имуществом), совершенного с причинением тяжких телесных повреждений. Инцидент произошел 16 марта. Нападавший, находясь на...
Новости компаний
Ворота бывают нескольких типов: Откатные ворота Распашные ворота Секционные ворота Рулонные ворота Но сегодня речь пойдет именно о первых двух: откатных и распашных воротах. Чем отличаются эти два типа ворот и какой из них лучше мы расскажем в этом материале. Распашные ворота - представляют собой две створки, закрепленные на опорах с помощью петель с подшипниками. Откатные ворота - представляют собой сдвигаемую в сторону створку. Распашная конструкция боле...
Общество
В Киеве требуют в срочном порядке поднять зарплаты работникам государственных дошкольных учреждений. Такую петицию 18 марта зарегистрировала на сайте Киевского городского совета Алена Горбенко. "Киевсовет должен немедленно решить вопрос об обеспечении достойной зарплатой работников государственных дошкольных учреждений", - подчеркнула автор инициативы. По ее словам, уровень их зарплат на сегодняшний день крайне неудовлетворителен. "Мизерная оплата труда во...
Общество
В понедельник, 18 марта, в Голосеевском районе Киева горел торговый павильон. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. В 23:52 в оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС в Киеве поступило сообщение о пожаре в торговом павильоне на улице Изюмская 1А. На место прибыли спасатели 8-й Государственной пожарно-спасательной части. Они установили, что огонь возник в отдельно стоящем павильоне. В 00:26 пожар был ликвидирован. Погибших и травмированных не...
Общество
Во вторник, 19 марта, по состоянию на 09:30 в Киеве образовались многочисленные пробки. По данным онлайн-карты Google, движение затруднено на мостах Патона, Северном, Дарницком и Южном, на проспектах Броварском, Вызволителей, Победы, улицах Набережно-Рыбальская, Набережно-Крещатицкая, Юрия Ильенко, Стеценко, Щусева, Вадима Гетьмана, проспектах Правды, Воздухофлотском, Леся Курбаса в районе станций метро "Черниговская". Нелегко будет проехать по улицам Подо...
Новости компаний
Вы должно быть задались вопросом относится ли ваш груз к категории сборного? Для начала необходимо понять, что сборный груз – это относительно небольшая часть общего груза. Благодаря малому размеру партии товара грузовладелец может хорошо сэкономить на себестоимости перевозки сборного груза. Однако, небольшой - понятие относительное. Груз считается сборным, если он занимает от 1 до 45м³ или помещается на 1-15 поддонах. Стандартный поддон имеет размеры 1200...
Происшествия
В понедельник, 18-го марта, на пересечении улиц Телигы-Дорогожицкая, водитель "Шевроле" протаранил два автомобиля, после чего врезался в маршрутку с пассажирами. Как рассказали корреспонденту 44.ua, около 18:00 произошло столкновение автомобиле "Шевроле", "Мицубиши" и маршрутки с пассажирами. В результате столкновения задымился автомобиль "Шевроле", однако пожар быстро загасили спасатели, которые оперативно прибыли на место происшествия. Также им пришлось...
Новости по теме
Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры
"Сфоткала?": 7 киевских арт-объектов, возле которых стоит делать селфи
Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему
Киев против Нью-Йорка: чего же не хватает нашему метрополитену
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка
Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов
Где пообедать со своей собакой: 5 киевских заведений, куда можно пойти с животными
Чип во лбу и секонд-хенд: 6 мифов про дешевую одежду, которые пора забыть киевлянам
Спец проекты