"Хотелось все бросить и взять кисть": художницы из Киевской области рассказали о турецкой командировке

Недавно 44.ua публиковал фотоотчет турецкого вояжа художниц из Киевской области. Теперь наши импровизированные героини рассказали о себе, творчестве и впечатлениях о поездке. О поисках вдохновения, невольных приметах и планах насчет выставок - в свежем флэш-интервью 44.ua.

Людмила Ганушевич: В голове родилось много сюжетов, которые я обязательно перенесу на полотно

Как начала рисовать и что вдохновляет

Я начала свой творческий путь недавно, пишу всего год. Вдохновение пришло спонтанно. Прожив определенный период жизни, задумываешься: а занимаешься ли ты тем, что тебе нравится? И вот однажды захотелось что-то поменять в своей жизни, и я начала заниматься живописью. Сама родилась в Ржищеве. Это живописный город на берегу Днепра, недалеко от Киева.

Что меня вдохновляет? Наши красивые места. Я пишу свои работы в экспрессивном стиле – чистыми цветами, черный фактически не использую и с белым не мешаю. Пишу то, что чувствую душой, в основном – природу. Очень нравится морская тематика. Некоторые работы могут создаваться очень быстро. Например, за три за четыре часа. А некоторые работы, обдуманные, пишутся долго.

Как узнала о выставке

О выставке «Краски мира» узнала со страницы знакомого художника. И мне стало интересно. В Турции я никогда не была, но захотелось нарисовать эту колоритную страну. Решила написать «Закат солнца в Кушидасы». Этот город впечатлил по фото, захотелось передать всю его красоту.

Конкурсному жюри понравилась моя работа, она стала одной из трех победивших в конкурсе. Есть такое поверье: если хочешь, чтобы твоя мечта сбылась, нужно нарисовать картину. И вот у меня мечта исполнилась, я написала турецкий пейзаж, и я в нем оказалась.

Что впечатлило в поездке

В Турцию невозможно не влюбиться... Страна колорита и необычных людей. Больше всего меня поразили именно люди: они искренние, добродушные, готовы на все ради тебя. Турция – это необычная кухня, фрукты и природа. И, конечно же, Эгейское море, которое не сравнится ни с чем. Оно переливается тысячами цветов. И когда смотришь на песок и видишь этот золотой отлив в воде, это вдохновляет на подвиги и на новые работы.

Хотелось бы приехать, взять своих лучших друзей художников и рисовать. Это шикарный проект. Но я не знаю, реально ли это в финансовом плане. В голове появилось много сюжетов, которые я обязательно перенесу на полотно. Думаю, вы этот увидите на моих выставках, которые я планирую вскоре провести.

Оксана Шестопал: Мне просто хотелось все бросить, взять кисть, холст и писать этюды

Как начала рисовать и что вдохновляет

Начала рисовать с тех пор, как себя помню. С детства знала, что моя профессия будет именно такой. Творчество проходит под таким девизом: есть наш Бог-творец, и мы созданы по его образу и подобию. Потому каждый человек является творческим в какой-то сфере. И я просто передаю и изображаю то, что Бог вкладывает в мою душу. И все это пытаюсь выразить на холсте. Это - мое самовыражение.

Больше всего мне нравится изображать людей. Потому что каждый человек – это отдельный мир. Он несет в себе какую-то энергетику и миниатюрный космос, это очень интересно. Также меня интересует природа и натюрморты. Все, что дарует нам Бог, изображаю на своих полотнах.

Очень хотелось бы, чтобы то, что я делаю, трогало людей, их души, чтобы в них происходили изменения в лучшую сторону. Чтобы человек начинал раскрываться и открывать в себе потенциал. Если это произойдет, для меня это – высший пилотаж. Значит, я достигла того, к чему стремилась.

Как узнала о выставке

О выставке я узнала случайно. От людей, которые не связаны с искусством. Для меня это было что-то новое. После долгого периода затишья в моем творчестве – три года я даже не бралась за карандаш - я решила попробовать и выразить, передать свое настроение. Вообще-то в Турции я ни разу не была, но в моей голове сразу создалась картина, которую я перенесла на холст.

Благодарна, что мою работу выбрали и предоставили мне возможность вживую ощутить дух Турции, ее колорит, ее людей. Я очень благодарна и организаторам, и всем, кто принимал участие в этом проекте - всем, кто к нему причастен.

Что впечатлило

Куда бы ты ни приехал, в каждом месте есть свой дух, энергетика. Этот дух несут люди, архитектура, природа. Все это вместе создает определенный образ Турции.

Больше всего меня впечатлили, конечно же, люди. Они настолько приветливые и гостеприимные, они встречают с открытой душой, у них есть, чему поучиться. Также меня впечатлила природа и солнце, море. Эгейское море отличается от Черного, это что-то невероятное. Оно такое красивое, спокойное, оно смывает все твои мысли и ты просто релаксируешь.

Очень понравился античный город Эфес. Мне просто хотелось все бросить, взять кисть, холст и писать этюды. Поражает, как люди еще в давние часы там могли строить, создавать такую красоту.

Вскоре читайте на 44.uaинтервью с заместителем мэра турецкого города Кушидасы. С ним наш корреспондент общался о туризме, застройках, озеленении, бездомных животных... и о многом другом.

интервью художница художник Турция Кушидасы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Во вторник, 12 ноября в Киеве в арт-пространстве "Маяк" заработала выставка, посвящённая шрамам на теле. Это проект о людях, особенностях их внешности и о принятии себя со всеми своими особенностями, сообщает корреспондент сайта 44.ua. Участники проекта “No Matter” рассказывают о том, как появились у них шрамы и о своём отношении к такой особенности своего тела. Авторами выставки стали: Виктория Рой, сделавшая фотоснимки с особенными участками на теле учас...
Культура
Музыканты легендарной рок-группы "Scorpions" во вторник, 12-го ноября отыграли на концерте в Киеве, а 13-го ноября, лидер группы Клаус Майне прогулялся по улицам нашего города и даже сыграл на рояле, спев для одного из поклонников песню "Still Loving You". Клаус Майне побывал на Михайловской площади и в парке "Владимирская горка". Музыканту очень понравилось на пешеходно-велосипедном мосту. Сообщается, что прогуливаясь по Киеву встретил немало своих поклон...
Общество
Компания "Киевские электросети" сообщила на каких улицах в Киеве не будет электричества 14 ноября. 13 улиц в Киеве останутся без электричества 14 ноября с 8:00 до 20:00. Сообщается, что обесточение требуется в связи с плановым ремонтом трансформаторных подстанций.  На каких улицах в Киеве не будет электричества 14 ноября: ул. Ревуцкого 12/1, 12А, 14, 16, 16А, 18, 18А ул. Коперника ул. Ямская 52, 69 ул. Беговая ул. Братиславская 6А, 13, 15 проул. Зимовой ул...
Общество
В ночь на четверг, 14 ноября, "Киевпастранс" сократит маршрут трамваям №№14 и 16. Сообщается, что маршрут сокращают из-за ремонта путей по улица Добрынинской и Василенко.  Так, трамваи №14 с 00:15 будут ездить от Контрактовой площади до улицы Старовокзальной. Последние отправления трамваев по  привычному маршруту: от Контрактовой площади в 22:30 и 22:45 от просп. Отрадный в 23:46 и 23:54. А движение трамваев №16 организуют по маршруту от Контрактовой площа...
Происшествия
Днем в среду, 13-го ноября на Троещине мужчина обстрелял сотрудников банка, которые пришли к нему домой из-за непогашенного кредита.  Сообщается, что сначала на линию "102" позвонил мужчина и сообщил, что в его квартиру по улице Лисковской пытаются проникнуть неизвестные. А вскоре правоохранители получили информацию, что по этому же адресу произошла стрельба. По предварительным данным, мужчина имел непогашенный кредит в одном из банков, и представители бан...
Экология
В Киеве вечером в среду, 13 ноября почти во всех районах резко ухудшилось качество воздуха.  Так, самый большой уровень загрязнения воздуха прямо сейчас фиксируется в районе Соцгородка (146 пункотов), Минского массива (139), Отрадного (114), Святошино (123), Дарнице (120), Шулявке (114) и Голосеевского (153) районов Киева.  В остальных районах столицы индекс качества воздуха колеблется на уровне 90-100 пунктах. При таком уровне загрязнения киевлянам не рек...
Криминал
В Киеве задержали троих мужчин, которые подозреваются в избиении охранника супермаркета возле станции метро "Дарница".  В рамках следственных действий было установлено, что охранника в ночь на 10 ноября избили трое мужчин в возрасте 24, 25 и 18 лет. Они били его ногами до тех пор, пока мужчина не упал на пол. После этого нападавшие, которые были в нетрезвом состоянии, скрылись с места инцидента. Их задержали сотрудники полиции.  Злоумышленника сообщили о п...
Бизнес
Киевский метрополитен начал искать подрядчика, который отремонтирует три станции столичной подземки.  Информация об этом опубликована на сайте электронных закупок Prozorro, сообщает корреспондент сайта 44.ua. В технической документации указано, что метрополитен планирует капитально отремонтировать станции "Сырец", "Арсенальная" и "Университет". Во время ремонта на станциях вместо бетонного пола положат керамическую плитку, заменят гидроизоляцию и металличе...
Общество
В Киевской горадминистрации в среду, 13 ноября прокомментировали возобновление строительных работ на крыше здания по улице Софийской, 1/2, на Майдане Независимости в Киеве.  Так, по словам советника мэра Киева Максима Бахматова, с адвокатами владельцев договорились: до встречи владельца помещения и главы Шевченковской РГА не осуществлять никаких работ. На встрече должны были согласовать и письменно зафиксировать договоренности, график и порядок работ по во...