"Хотелось все бросить и взять кисть": художницы из Киевской области рассказали о турецкой командировке

"Хотелось все бросить и взять кисть": художницы из Киевской области рассказали о турецкой командировке, Толстых Татьяна Александровна

Недавно 44.ua публиковал фотоотчет турецкого вояжа художниц из Киевской области. Теперь наши импровизированные героини рассказали о себе, творчестве и впечатлениях о поездке. О поисках вдохновения, невольных приметах и планах насчет выставок - в свежем флэш-интервью 44.ua.

Людмила Ганушевич: В голове родилось много сюжетов, которые я обязательно перенесу на полотно

Как начала рисовать и что вдохновляет

Я начала свой творческий путь недавно, пишу всего год. Вдохновение пришло спонтанно. Прожив определенный период жизни, задумываешься: а занимаешься ли ты тем, что тебе нравится? И вот однажды захотелось что-то поменять в своей жизни, и я начала заниматься живописью. Сама родилась в Ржищеве. Это живописный город на берегу Днепра, недалеко от Киева.

Что меня вдохновляет? Наши красивые места. Я пишу свои работы в экспрессивном стиле – чистыми цветами, черный фактически не использую и с белым не мешаю. Пишу то, что чувствую душой, в основном – природу. Очень нравится морская тематика. Некоторые работы могут создаваться очень быстро. Например, за три за четыре часа. А некоторые работы, обдуманные, пишутся долго.

Как узнала о выставке

О выставке «Краски мира» узнала со страницы знакомого художника. И мне стало интересно. В Турции я никогда не была, но захотелось нарисовать эту колоритную страну. Решила написать «Закат солнца в Кушидасы». Этот город впечатлил по фото, захотелось передать всю его красоту.

Конкурсному жюри понравилась моя работа, она стала одной из трех победивших в конкурсе. Есть такое поверье: если хочешь, чтобы твоя мечта сбылась, нужно нарисовать картину. И вот у меня мечта исполнилась, я написала турецкий пейзаж, и я в нем оказалась.

Что впечатлило в поездке

В Турцию невозможно не влюбиться... Страна колорита и необычных людей. Больше всего меня поразили именно люди: они искренние, добродушные, готовы на все ради тебя. Турция – это необычная кухня, фрукты и природа. И, конечно же, Эгейское море, которое не сравнится ни с чем. Оно переливается тысячами цветов. И когда смотришь на песок и видишь этот золотой отлив в воде, это вдохновляет на подвиги и на новые работы.

"Хотелось все бросить и взять кисть": художницы из Киевской области рассказали о турецкой командировке, фото-1

Хотелось бы приехать, взять своих лучших друзей художников и рисовать. Это шикарный проект. Но я не знаю, реально ли это в финансовом плане. В голове появилось много сюжетов, которые я обязательно перенесу на полотно. Думаю, вы этот увидите на моих выставках, которые я планирую вскоре провести.

Оксана Шестопал: Мне просто хотелось все бросить, взять кисть, холст и писать этюды

Как начала рисовать и что вдохновляет

Начала рисовать с тех пор, как себя помню. С детства знала, что моя профессия будет именно такой. Творчество проходит под таким девизом: есть наш Бог-творец, и мы созданы по его образу и подобию. Потому каждый человек является творческим в какой-то сфере. И я просто передаю и изображаю то, что Бог вкладывает в мою душу. И все это пытаюсь выразить на холсте. Это - мое самовыражение.

Больше всего мне нравится изображать людей. Потому что каждый человек – это отдельный мир. Он несет в себе какую-то энергетику и миниатюрный космос, это очень интересно. Также меня интересует природа и натюрморты. Все, что дарует нам Бог, изображаю на своих полотнах.

Очень хотелось бы, чтобы то, что я делаю, трогало людей, их души, чтобы в них происходили изменения в лучшую сторону. Чтобы человек начинал раскрываться и открывать в себе потенциал. Если это произойдет, для меня это – высший пилотаж. Значит, я достигла того, к чему стремилась.

Как узнала о выставке

О выставке я узнала случайно. От людей, которые не связаны с искусством. Для меня это было что-то новое. После долгого периода затишья в моем творчестве – три года я даже не бралась за карандаш - я решила попробовать и выразить, передать свое настроение. Вообще-то в Турции я ни разу не была, но в моей голове сразу создалась картина, которую я перенесла на холст.

Благодарна, что мою работу выбрали и предоставили мне возможность вживую ощутить дух Турции, ее колорит, ее людей. Я очень благодарна и организаторам, и всем, кто принимал участие в этом проекте - всем, кто к нему причастен.

Что впечатлило

Куда бы ты ни приехал, в каждом месте есть свой дух, энергетика. Этот дух несут люди, архитектура, природа. Все это вместе создает определенный образ Турции.

Больше всего меня впечатлили, конечно же, люди. Они настолько приветливые и гостеприимные, они встречают с открытой душой, у них есть, чему поучиться. Также меня впечатлила природа и солнце, море. Эгейское море отличается от Черного, это что-то невероятное. Оно такое красивое, спокойное, оно смывает все твои мысли и ты просто релаксируешь.

"Хотелось все бросить и взять кисть": художницы из Киевской области рассказали о турецкой командировке, фото-2

Очень понравился античный город Эфес. Мне просто хотелось все бросить, взять кисть, холст и писать этюды. Поражает, как люди еще в давние часы там могли строить, создавать такую красоту.

Вскоре читайте на 44.uaинтервью с заместителем мэра турецкого города Кушидасы. С ним наш корреспондент общался о туризме, застройках, озеленении, бездомных животных... и о многом другом.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
интервью художница художник Турция Кушидасы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии