"Хотелось все бросить и взять кисть": художницы из Киевской области рассказали о турецкой командировке - 44.ua

"Хотелось все бросить и взять кисть": художницы из Киевской области рассказали о турецкой командировке

Недавно 44.ua публиковал фотоотчет турецкого вояжа художниц из Киевской области. Теперь наши импровизированные героини рассказали о себе, творчестве и впечатлениях о поездке. О поисках вдохновения, невольных приметах и планах насчет выставок - в свежем флэш-интервью 44.ua.

Людмила Ганушевич: В голове родилось много сюжетов, которые я обязательно перенесу на полотно

Как начала рисовать и что вдохновляет

Я начала свой творческий путь недавно, пишу всего год. Вдохновение пришло спонтанно. Прожив определенный период жизни, задумываешься: а занимаешься ли ты тем, что тебе нравится? И вот однажды захотелось что-то поменять в своей жизни, и я начала заниматься живописью. Сама родилась в Ржищеве. Это живописный город на берегу Днепра, недалеко от Киева.

Что меня вдохновляет? Наши красивые места. Я пишу свои работы в экспрессивном стиле – чистыми цветами, черный фактически не использую и с белым не мешаю. Пишу то, что чувствую душой, в основном – природу. Очень нравится морская тематика. Некоторые работы могут создаваться очень быстро. Например, за три за четыре часа. А некоторые работы, обдуманные, пишутся долго.

Как узнала о выставке

О выставке «Краски мира» узнала со страницы знакомого художника. И мне стало интересно. В Турции я никогда не была, но захотелось нарисовать эту колоритную страну. Решила написать «Закат солнца в Кушидасы». Этот город впечатлил по фото, захотелось передать всю его красоту.

Конкурсному жюри понравилась моя работа, она стала одной из трех победивших в конкурсе. Есть такое поверье: если хочешь, чтобы твоя мечта сбылась, нужно нарисовать картину. И вот у меня мечта исполнилась, я написала турецкий пейзаж, и я в нем оказалась.

Что впечатлило в поездке

В Турцию невозможно не влюбиться... Страна колорита и необычных людей. Больше всего меня поразили именно люди: они искренние, добродушные, готовы на все ради тебя. Турция – это необычная кухня, фрукты и природа. И, конечно же, Эгейское море, которое не сравнится ни с чем. Оно переливается тысячами цветов. И когда смотришь на песок и видишь этот золотой отлив в воде, это вдохновляет на подвиги и на новые работы.

Хотелось бы приехать, взять своих лучших друзей художников и рисовать. Это шикарный проект. Но я не знаю, реально ли это в финансовом плане. В голове появилось много сюжетов, которые я обязательно перенесу на полотно. Думаю, вы этот увидите на моих выставках, которые я планирую вскоре провести.

Оксана Шестопал: Мне просто хотелось все бросить, взять кисть, холст и писать этюды

Как начала рисовать и что вдохновляет

Начала рисовать с тех пор, как себя помню. С детства знала, что моя профессия будет именно такой. Творчество проходит под таким девизом: есть наш Бог-творец, и мы созданы по его образу и подобию. Потому каждый человек является творческим в какой-то сфере. И я просто передаю и изображаю то, что Бог вкладывает в мою душу. И все это пытаюсь выразить на холсте. Это - мое самовыражение.

Больше всего мне нравится изображать людей. Потому что каждый человек – это отдельный мир. Он несет в себе какую-то энергетику и миниатюрный космос, это очень интересно. Также меня интересует природа и натюрморты. Все, что дарует нам Бог, изображаю на своих полотнах.

Очень хотелось бы, чтобы то, что я делаю, трогало людей, их души, чтобы в них происходили изменения в лучшую сторону. Чтобы человек начинал раскрываться и открывать в себе потенциал. Если это произойдет, для меня это – высший пилотаж. Значит, я достигла того, к чему стремилась.

Как узнала о выставке

О выставке я узнала случайно. От людей, которые не связаны с искусством. Для меня это было что-то новое. После долгого периода затишья в моем творчестве – три года я даже не бралась за карандаш - я решила попробовать и выразить, передать свое настроение. Вообще-то в Турции я ни разу не была, но в моей голове сразу создалась картина, которую я перенесла на холст.

Благодарна, что мою работу выбрали и предоставили мне возможность вживую ощутить дух Турции, ее колорит, ее людей. Я очень благодарна и организаторам, и всем, кто принимал участие в этом проекте - всем, кто к нему причастен.

Что впечатлило

Куда бы ты ни приехал, в каждом месте есть свой дух, энергетика. Этот дух несут люди, архитектура, природа. Все это вместе создает определенный образ Турции.

Больше всего меня впечатлили, конечно же, люди. Они настолько приветливые и гостеприимные, они встречают с открытой душой, у них есть, чему поучиться. Также меня впечатлила природа и солнце, море. Эгейское море отличается от Черного, это что-то невероятное. Оно такое красивое, спокойное, оно смывает все твои мысли и ты просто релаксируешь.

Очень понравился античный город Эфес. Мне просто хотелось все бросить, взять кисть, холст и писать этюды. Поражает, как люди еще в давние часы там могли строить, создавать такую красоту.

Вскоре читайте на 44.uaинтервью с заместителем мэра турецкого города Кушидасы. С ним наш корреспондент общался о туризме, застройках, озеленении, бездомных животных... и о многом другом.

интервью художница художник Турция Кушидасы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В ночь на восресенье, 24 марта, на улице Лятошинского, ранее судимый мужчина убил свою жену во время празднования Дня рождения. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции в Киеве. Прибывшим на место правоохранителям удалось установить, что к убийству причастен ранее судимый за аналогичное преступление мужчина. Его задержали в порядке статьи 208 КПКУ.  Как выяснилось, между супружеской парой возле дома на улице возник конфликт, в ходе которого мужчин...
Происшествия
В Киевской полиции рассказали подробности взрыва, который произошел в квартире жилого дома на проспекте Науки. Так, по информации правоохранителей, во время взрыва самодельного взрывного устройства, смертельные травмы получил 28-летний гражданин России, которого разыскивали полицейские за совершение убийства на территории Украины. "Во время осмотра места происшествия правоохранители изъяли образцы самодельного взрывного устройства, мобильный телефон и неск...
Общество
В субботу, 23-го марта, во время многотысячного митинга националистов на Майдане Независимости в Киеве, пострадал один правоохранитель. Об этом во время брифинга с журналистами рассказал руководитель ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко. По его словам, активисты на Банковой решили забросать Администрацию Президента траурными венками. Во время этой акции один из венков попал в полицейскую и поцарапал ей лицо. "Человека, который бросил венок, мы пригласим в о...
Бизнес
В среду, 20-го марта, совместное немецко-украинское предприятие ″Электронтранс″ стало победителем торгов на поставку для Киева 10 современных трамваев. Информация об этом опубликована на портале госзакупок Prozorro, пишет сайт 44.ua. Согласно результатам торгов, "Электронтранс" должен построить для Киева 10 трамвайных вагонов длинной в 30 метров. Отметим, что кроме львовского предприятия участником торгов была фирма "Торговый Дом УКВЗ-Украина".  Новый элек...
Происшествия
В субботу, 23-го марта, в результате взрыв в квартире жилого дома на проспекте Науки, 11, погиб 30-летний мужчина. Об этом корреспонденту 44.ua рассказали в ГУ Нацполиции Киева. На месте происшествия работали медики, взрывотехники и следственно-оперативная группа.  Сообщается, что мужчина погиб на месте происшествия в результате взрыва неизвестного предмета. Подробности инцидента станут известны после проведения экспертизы, которая должна установить причин...
Спорт
В пятницу, 22-го марта, футбольная сборная Украины стартовала в отборочном турнире на Евро-2020. Подопечные Андрея Шевченко выстояли в матче против сборной Португалии в Лиссабоне, пишет сайт 44.ua. Практически весь поединок футболисты украинской сборной провели в защите отражая атаки чемпионов Европы-2016 года. Лучшим игроком в составе нашей команды можно смело назвать голкипера донецкого "Шахтера" Андрея Пятова, который сохранил свои ворота в нескольких о...
Происшествия
В пятницу, 22-го марта, в центре Киева случился конфликт между двумя водителя, которые попали в ДТП. Как сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции в Киеве, инцидент случился в Печерском районе Киева. Водители трьох автомобилей -  "Maserati", "Kia" и "Toyota" двигались по Парковой дороге, а при выезде на улицу Грушевского попали в ДТП. Между мужчинами после этого возник конфликт, во время которого водитель "Maserati" достал пистолет и открыл по автомобилю "...
Общество
В субботу, 23-го марта, на Майдане Независимости в Киеве начался митинг, который организовали представители "Национального корпуса" и Национальных дружин". Об этом сообщает корреспондент сайта 44.ua. Митингующие, которых в центре Киева собралось больше тысячи, требуют посадить за решетку Президента Украины Петра Порошенка и его бизнес-партнера Олега Гладковского. Активисты развернули огромный банер с надписью "Порошенка - Свинарчуков за решетку" возле здан...
Общество
С субботы, 23-го марта, на Оболони закроют движение трамваев №16, которые курсируют от станции метро "Героев Днепра" до Контрактовой площади. Как сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс", трамвайный маршрут прекращает работу из-за ремонта трамвайных путей на пересечении улиц Маршала Малиновского - Добрынинской. До понедельника, 25-го марта, вместо трамвая №16 будет работать трамвайный маршрут №11 (от улицы Иорданской до Контрактовой площади). Также отмечает...
Новости по теме
Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры
"Сфоткала?": 7 киевских арт-объектов, возле которых стоит делать селфи
Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему
Киев против Нью-Йорка: чего же не хватает нашему метрополитену
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка
Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов
Где пообедать со своей собакой: 5 киевских заведений, куда можно пойти с животными
Чип во лбу и секонд-хенд: 6 мифов про дешевую одежду, которые пора забыть киевлянам
Спец проекты