"Хотелось все бросить и взять кисть": художницы из Киевской области рассказали о турецкой командировке - 44.ua

"Хотелось все бросить и взять кисть": художницы из Киевской области рассказали о турецкой командировке

Недавно 44.ua публиковал фотоотчет турецкого вояжа художниц из Киевской области. Теперь наши импровизированные героини рассказали о себе, творчестве и впечатлениях о поездке. О поисках вдохновения, невольных приметах и планах насчет выставок - в свежем флэш-интервью 44.ua.

Людмила Ганушевич: В голове родилось много сюжетов, которые я обязательно перенесу на полотно

Как начала рисовать и что вдохновляет

Я начала свой творческий путь недавно, пишу всего год. Вдохновение пришло спонтанно. Прожив определенный период жизни, задумываешься: а занимаешься ли ты тем, что тебе нравится? И вот однажды захотелось что-то поменять в своей жизни, и я начала заниматься живописью. Сама родилась в Ржищеве. Это живописный город на берегу Днепра, недалеко от Киева.

Что меня вдохновляет? Наши красивые места. Я пишу свои работы в экспрессивном стиле – чистыми цветами, черный фактически не использую и с белым не мешаю. Пишу то, что чувствую душой, в основном – природу. Очень нравится морская тематика. Некоторые работы могут создаваться очень быстро. Например, за три за четыре часа. А некоторые работы, обдуманные, пишутся долго.

Как узнала о выставке

О выставке «Краски мира» узнала со страницы знакомого художника. И мне стало интересно. В Турции я никогда не была, но захотелось нарисовать эту колоритную страну. Решила написать «Закат солнца в Кушидасы». Этот город впечатлил по фото, захотелось передать всю его красоту.

Конкурсному жюри понравилась моя работа, она стала одной из трех победивших в конкурсе. Есть такое поверье: если хочешь, чтобы твоя мечта сбылась, нужно нарисовать картину. И вот у меня мечта исполнилась, я написала турецкий пейзаж, и я в нем оказалась.

Что впечатлило в поездке

В Турцию невозможно не влюбиться... Страна колорита и необычных людей. Больше всего меня поразили именно люди: они искренние, добродушные, готовы на все ради тебя. Турция – это необычная кухня, фрукты и природа. И, конечно же, Эгейское море, которое не сравнится ни с чем. Оно переливается тысячами цветов. И когда смотришь на песок и видишь этот золотой отлив в воде, это вдохновляет на подвиги и на новые работы.

Хотелось бы приехать, взять своих лучших друзей художников и рисовать. Это шикарный проект. Но я не знаю, реально ли это в финансовом плане. В голове появилось много сюжетов, которые я обязательно перенесу на полотно. Думаю, вы этот увидите на моих выставках, которые я планирую вскоре провести.

Оксана Шестопал: Мне просто хотелось все бросить, взять кисть, холст и писать этюды

Как начала рисовать и что вдохновляет

Начала рисовать с тех пор, как себя помню. С детства знала, что моя профессия будет именно такой. Творчество проходит под таким девизом: есть наш Бог-творец, и мы созданы по его образу и подобию. Потому каждый человек является творческим в какой-то сфере. И я просто передаю и изображаю то, что Бог вкладывает в мою душу. И все это пытаюсь выразить на холсте. Это - мое самовыражение.

Больше всего мне нравится изображать людей. Потому что каждый человек – это отдельный мир. Он несет в себе какую-то энергетику и миниатюрный космос, это очень интересно. Также меня интересует природа и натюрморты. Все, что дарует нам Бог, изображаю на своих полотнах.

Очень хотелось бы, чтобы то, что я делаю, трогало людей, их души, чтобы в них происходили изменения в лучшую сторону. Чтобы человек начинал раскрываться и открывать в себе потенциал. Если это произойдет, для меня это – высший пилотаж. Значит, я достигла того, к чему стремилась.

Как узнала о выставке

О выставке я узнала случайно. От людей, которые не связаны с искусством. Для меня это было что-то новое. После долгого периода затишья в моем творчестве – три года я даже не бралась за карандаш - я решила попробовать и выразить, передать свое настроение. Вообще-то в Турции я ни разу не была, но в моей голове сразу создалась картина, которую я перенесла на холст.

Благодарна, что мою работу выбрали и предоставили мне возможность вживую ощутить дух Турции, ее колорит, ее людей. Я очень благодарна и организаторам, и всем, кто принимал участие в этом проекте - всем, кто к нему причастен.

Что впечатлило

Куда бы ты ни приехал, в каждом месте есть свой дух, энергетика. Этот дух несут люди, архитектура, природа. Все это вместе создает определенный образ Турции.

Больше всего меня впечатлили, конечно же, люди. Они настолько приветливые и гостеприимные, они встречают с открытой душой, у них есть, чему поучиться. Также меня впечатлила природа и солнце, море. Эгейское море отличается от Черного, это что-то невероятное. Оно такое красивое, спокойное, оно смывает все твои мысли и ты просто релаксируешь.

Очень понравился античный город Эфес. Мне просто хотелось все бросить, взять кисть, холст и писать этюды. Поражает, как люди еще в давние часы там могли строить, создавать такую красоту.

Вскоре читайте на 44.uaинтервью с заместителем мэра турецкого города Кушидасы. С ним наш корреспондент общался о туризме, застройках, озеленении, бездомных животных... и о многом другом.

интервью художница художник Турция Кушидасы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Киеве выступили за переименование Александровской клинической больницы, которая является самым старым медицинским учреждением в Украине. Так, в случае переименования ее будут называть Центральной клинической больницей, как это было десть лет назад. Соответствующий проект решения появился на сайте Киевской городской госадминистрации. "Александровская клиническая больница является старейшей больницей Украины, которая начала свою работу в 1875 году. В то вр...
Происшествия
В Киеве обычная беседа о недвижимости завершилась убийством. Знакомый одного из оппонентов вклинился в разговор и недооценил свои силы. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции. Инцидент произошел в Днепровском районе Киева, на улице Шумского. Арендодатель планировал выселить квартиранта из своей квартиры, в результате чего началась ссора. Друг арендатора вмешался в конфликт и спровоцировал драку, в результате чего владелец жилплощади погиб. Фото: п...
Новости компаний
Бейблейдингом в Украине увлекаются дети всех возрастов. Это демократичная игра с очень простыми правилами. Она азартная, интересная, занимательная. Позволяет по-настоящему расслабиться в выходной день или на переменке в школьном дворе. Для состязаний с блейдами необходимы: сам волчок, арена, запускающее устройство, увлеченность подобными видами спорта. Интересно! Бейблейд – модифицированная маленькая юла в своеобразных «доспехах». Игрушка сохраняет вертика...
Общество
В Киеве ввели оперативное положение для трех видов общественного транспорта. Вынужденные меры связаны с резким ухудшением погоды и человеческим фактором. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Пока что оперативное положение коснулось автобусов, трамваев и троллейбусов. К счастью, ограничение лишь одно - они продолжают курсировать, но уже без соответствия запланированному графику. Кроме погодных условий, которые значительно ухудшают проезд и видим...
Общество
В Киеве воспитатели и медсестры в детских садах просят городскую власть повысит им зарплату. Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. "На сегодняшний день в детских садах Киева очень низкая заработная плата у персонала (воспитатели, помощники воспитателей и медсестры), поэтому невозможно закрыть вакансии. Дети вынуждены находиться в сводных группах, без должного ухода и тому подобное", - написал автор петиции Ольга Кудласевич...
Бизнес
На трех станциях метро в Киеве начали работать банкоматы и терминалы, которые там ранее были установлены. При этом банковские автоматы в скоро времени должны появиться на всех станциях. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте "Приватбанка". Отмечается, что "Киевский метрополитен" подписал договор с "ПриватБанком", согласно которому до конца года планируется установить 52 автомата и 149 терминалов самообслуживания на 47 станциях метро. Первые бан...
Общество
Сегодня, 12 декабря, индекс качества воздуха составил 18 пунктов. Практически идеальный результат для мегаполиса. Об этом сообщает Telegram-бот "Индекс качества воздуха в Киеве". 18 пунктов - это невероятно удачный показатель, поскольку для настоящей безопасности желательно иметь показатели от 0 до 50. Для сравнения, 5 декабря бот показал планку в 57 пунктов, а 28 ноября фиксировал 33 пункта. Справка. Если результат находится в категории от 51 до 100 балло...
Власть
В Киеве из-за снегопада намерены закрыть въезд для грузовиков в город с 16:00. Для водителей фур могут организовать пункты обогрева. Об этом во время пресс-брифинга сообщил заместитель главы Киевской городской госуадминистрации Петр Пантелеев. "Предупреждаем об ограничении движения. Хотя утром мы не закрывали въезд в город для крупногабаритного транспорта, поскольку погодные условия были более или менее нормальными, то закрытие въезда грузовиков в город п...
Общество
По версии украинских СМИ, в Киев уже прибыл представитель Вселенского патриарха. Скорее всего, речь идет о митрополите Галльском Эммануиле. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". Согласно инсайду, которым располагает данное СМИ, Эммануил прилетел в Киев вчера, 11 декабря. Он подготовит проведение Объединительного собора и будет представлять самого Вселенского патриарха Варфоломея. Мероприятие запланировано на 15 декабря. Ранее Украинская православная церков...