Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО - 44.ua

Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО

Художники из Киевской области побывали в турецком курортном городе Кушидасы. Поездка стала возможной благодаря общественной организации «Барвы життя» и мэрии турецкого города. Корреспондент 44.ua отслеживал деятельность наших деятелей искусства и освещал тематическую выставку.

В августе в киевском Доме художника прошла выставка «Краски мира», на которой были представлены работы украинских художников. Сюжет картин требовал оформления в турецкой эстетике - море, горы, минареты и прочие колоритные элементы. 

Жюри выбрало три лучшие работы, авторы которых получили главный приз – поездку на 5 дней в Турцию. К сожалению, одна из победительниц поехать не смогла.

Делегацию из Украины ожидала насыщенная программа.

Приземлившись в аэропорту городу Бодрум, мы проделали увлекательное путешествие по западной Турции. Хлопковые поля, оливковые деревья, минареты, небольшие домики, новостройки, живописное озеро Бафа мелькали за окном автобуса.

Наконец, мы прибыли в пятизвездочный отель. Нас разместили в номерах с видом на Эгейское море.

Во время поездки царила неформальная обстановка, передать которую фотографиями достаточно сложно. Например, разбавить серьезный тон организаторы решили достаточно экстравагантно: гостей отправили кататься на квадроциклах.

Кроме того, украинская делегация посетила дом Девы Марии и посмотрела на античный город Эфес - настоящая заброшенная реликвия, основанная в Х столетии до нашей эры, поразила киевлян. Также гости совершили прогулку по морю на яхте.

Интересно, что гидом по Эфесу был местный житель Аджан. Казалось бы, причем здесь Киев? Но мир тесен, и проводник оказался женат на киевлянке, проживающей на Оболони. Нашу страну Аджан хорошо знает, и не только по слухам - Киев турецкому гиду нравится, так как он уже учился на нашей территории. Правда, есть и жалобы: парень говорил, что периодически страдает от холода.

Торжественный прием для гостей организовала мэрия города Кушидасы. Художница Людмила Ганушевич вручила принимающей стороне свою картину и пригласила руководство города в живописный город Ржищев (Киевская область).

В свою очередь, представители городской администрации Кушидасы поделились своими впечатлениями о Киеве. В наш город они приезжали на открытие выставки «Краски мира». Как оказалось, столица Украины турецким гостям очень понравилась. По словам принимающей стороны, Киев - один из самых красивых городов мира.

В солнечном городе Кушидасы останется воспоминание о визите украинцев. Художница Оксана Шестопал подарила отелю «Корумар», который нас принимал, свои этюды, на которых был изображен вид из окна номера. Гостеприимные турки подарку очень обрадовались.

Впрочем, без критики не обошлось, и это тоже хорошо - ведь всегда хочется знать, что необходимо исправить для улучшения имиджа города. Возможно, вы успели подумать, что турки не в восторге от нашей архитектуры или экономических нюансов, но это не так. Представители мэрии честно признались, что в столице Украины... ощущали себя чужими. Да-да, члены турецкой делегации были удивлены полным безразличием к их визиту со стороны киевских официальных лиц.

Глава организации «Барвы життя» Лидия Гончаренко рассказала, что на открытие выставки были официально приглашены первые лица Шевченковской РГА.

«Я была официально на приеме у главы Шевченковской администрации. Он обещал, что на выставке будет его заместитель, извинился, что у него отпуск. За день до мероприятия перезванивали. Нам сказали, что чиновник обязательно будет. А он не пришел! Явилась лишь представитель отдела культуры», - сказала Гончаренко.

Вот это, пожалуй, был самый неприятный момент за всю поездку. Впрочем, внятная критика иногда бывает полезнее многочасовых комплиментов - мы искренне надеемся, что чиновник вскоре узнает, как к его поступку отнеслись заморские гости.

Художники культура путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В среду, 20 марта, по состоянию на 09:20 на многих дорогах Киева затруднено движение. По данным онлайн-карты Google, серьезные пробки зафиксированы на мостах Патона, Северном, Дарницком и Южном, на проспектах Победы, Леся Курбаса, Науки, Валерия Лобановского, Вызволителей, улицах Стеценко, Щусева, Набережно-Рыбальская, Набережно-Крещатицкая, Васильковская, Михаила Максимовича, Жилянская, Воздухофлотском и Голосеевском проспектах. Также с трудом удастся про...
Общество
Во вторник, 19-го марта, водитель трала, который перевозил гусеничный кран, повредил путепровод на пересечении Броварского проспекта - ул. Строителей. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевавтодор". По информации дорожников, водитель грузовика, на котором перевозился гусеничный кран RDK-25, не учел габариты искусственного сооружения и повредил на путепроводе балку №4, которая находится на втором прогоне моста.  Из-за этого дорожниками пришлось перекрыть пр...
Происшествия
Во вторник, 19-го марта, в подъезде жилого дома по улице Сулеймана Стальского, 30,  прогремел взрыв. Как сообщают в отделе коммуникации ГУ Нацполиции Киева, в результате взрыва баротравму (физическое повреждение органов  тела, - ред), получил мужчина, которые находился возле дома в момент происшествия. Также взрывная волна повредила окна и квартиры в доме. На месте инцидента работали патрульные, следственно-оперативная группа и взрывотехники. Сотрудники по...
Культура
В субботу, 30 марта, в Киеве начнется 16-й сезон ежегодного фестиваля "Французская весна", в рамках которого на Софийской площади состоится традиционное световое шоу -спектакль с акробатическими трюками. Об этом сообщила пресс-служба КГГА. Шоу начнется 30 марта в 20:30. Для киевлян и гостей столицы в рамках фестиваля организаторы готовят интересную франко-украинскую художественную программу. Главной темой "Французской весны 2019" выбрали цвета, среди котор...
Общество
В Киеве продолжается ремонт улицы Семьи Кульженко и проспекта Академика Палладина. В КП "Киевавтодор" отчитались о ходе работ. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. На улице Семьи Кульженко в Оболонском районе устраивают новую основу дорожного покрытия от улицы Полярной в направлении кольцевой дороги, а также устанавливают новые опоры наружного освещения. В прошлом году на этой улице были проведены масштабные строительные и дорожные работы, в ходе которых ус...
Криминал
Полиция Киева задержала еще одного подозреваемого в поджоге магазина Roshen в Оболонском районе. Об этом сообщает отдел коммуникации столичной полиции. Ночью 17 марта ночью на спецлинию 102 поступило сообщение о том, что на Оболонском проспекте горит магазин. На место выехали следственно-оперативная группа, спасатели и кинологи. Свидетели рассказали правоохранителям, что видели двух мужчин, которые облили фасад магазина, подожгли его и скрылись. Работники...
Криминал
Бывший директор частного общества, которое должно было реконструировать сквер в Шевченсковском районе, подозревается в том, что разворовал почти миллион гривен выделенных средств. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. Киевская местная прокуратура №10 сообщила подрядчику о подозрении в умышленном присвоении бюджетных средств на общую сумму около 1 млн гривен. В ходе досудебного расследования установлено, что директор частного общества, которо...
Общество
В Киеве во вторник, 19 марта, временно отключили водоснабжение на пяти улицах. Об этом сообщает пресс-служба "Киевводоканала". По состоянию на 16:30 ремонтные бригады работают над локализацией и ликвидацией повреждений на сети холодного водоснабжения. Воды временно нет по таким адресам: - ул. Байкальская, 1/26; - ул. Столетова, с 1/33 по 29, с 2/35 по 24; - ул. Иртиская, 1, 2, 3; - ул. Казимира Малевича, 47; - ул. Владимирская, 81, 81А, 81Б. Ликвидировать...
Общество
Во вторник, 19-го марта, окружной административный суд Киева подтвердил законность решения столичных властей о запрете передвижных цирков с животными в Киеве. Об этом на своей страничке в социальной сети Фейсбук написал руководитель инициативы UAnimals, Александр Тодорчук. "Цирковые лобби отказались от своих попыток вернуть в столицу издевательство", пишет Тодорчук. Напомним, что 9-го ноября депутаты Киева  поддержали проект решения о запрете в столице гас...
Новости по теме
Они руководили Киевом: чем сейчас занимаются бывшие киевские мэры
"Сфоткала?": 7 киевских арт-объектов, возле которых стоит делать селфи
Три шага к инспекции по парковке: как Киев внедряет новую систему
Киев против Нью-Йорка: чего же не хватает нашему метрополитену
Реновация по-киевски: почему столица не избавилась от "хрущевок"
Это нужно Киеву: в Дании строят "дом трех поколений"
Фрагмент старой Европы: рассказываем историю самого узкого киевского переулка
Ул. Смоленская, 19: почему по этому адресу в Киеве всегда будет хватать протестов
Где пообедать со своей собакой: 5 киевских заведений, куда можно пойти с животными
Чип во лбу и секонд-хенд: 6 мифов про дешевую одежду, которые пора забыть киевлянам
Спец проекты