Море, солнце и квадроциклы: как художники Киевщины покоряли Турцию, - ФОТО, ВИДЕО

Художники из Киевской области побывали в турецком курортном городе Кушидасы. Поездка стала возможной благодаря общественной организации «Барвы життя» и мэрии турецкого города. Корреспондент 44.ua отслеживал деятельность наших деятелей искусства и освещал тематическую выставку.

В августе в киевском Доме художника прошла выставка «Краски мира», на которой были представлены работы украинских художников. Сюжет картин требовал оформления в турецкой эстетике - море, горы, минареты и прочие колоритные элементы. 

Жюри выбрало три лучшие работы, авторы которых получили главный приз – поездку на 5 дней в Турцию. К сожалению, одна из победительниц поехать не смогла.

Делегацию из Украины ожидала насыщенная программа.

Приземлившись в аэропорту городу Бодрум, мы проделали увлекательное путешествие по западной Турции. Хлопковые поля, оливковые деревья, минареты, небольшие домики, новостройки, живописное озеро Бафа мелькали за окном автобуса.

Наконец, мы прибыли в пятизвездочный отель. Нас разместили в номерах с видом на Эгейское море.

Во время поездки царила неформальная обстановка, передать которую фотографиями достаточно сложно. Например, разбавить серьезный тон организаторы решили достаточно экстравагантно: гостей отправили кататься на квадроциклах.

Кроме того, украинская делегация посетила дом Девы Марии и посмотрела на античный город Эфес - настоящая заброшенная реликвия, основанная в Х столетии до нашей эры, поразила киевлян. Также гости совершили прогулку по морю на яхте.

Интересно, что гидом по Эфесу был местный житель Аджан. Казалось бы, причем здесь Киев? Но мир тесен, и проводник оказался женат на киевлянке, проживающей на Оболони. Нашу страну Аджан хорошо знает, и не только по слухам - Киев турецкому гиду нравится, так как он уже учился на нашей территории. Правда, есть и жалобы: парень говорил, что периодически страдает от холода.

Торжественный прием для гостей организовала мэрия города Кушидасы. Художница Людмила Ганушевич вручила принимающей стороне свою картину и пригласила руководство города в живописный город Ржищев (Киевская область).

В свою очередь, представители городской администрации Кушидасы поделились своими впечатлениями о Киеве. В наш город они приезжали на открытие выставки «Краски мира». Как оказалось, столица Украины турецким гостям очень понравилась. По словам принимающей стороны, Киев - один из самых красивых городов мира.

В солнечном городе Кушидасы останется воспоминание о визите украинцев. Художница Оксана Шестопал подарила отелю «Корумар», который нас принимал, свои этюды, на которых был изображен вид из окна номера. Гостеприимные турки подарку очень обрадовались.

Впрочем, без критики не обошлось, и это тоже хорошо - ведь всегда хочется знать, что необходимо исправить для улучшения имиджа города. Возможно, вы успели подумать, что турки не в восторге от нашей архитектуры или экономических нюансов, но это не так. Представители мэрии честно признались, что в столице Украины... ощущали себя чужими. Да-да, члены турецкой делегации были удивлены полным безразличием к их визиту со стороны киевских официальных лиц.

Глава организации «Барвы життя» Лидия Гончаренко рассказала, что на открытие выставки были официально приглашены первые лица Шевченковской РГА.

«Я была официально на приеме у главы Шевченковской администрации. Он обещал, что на выставке будет его заместитель, извинился, что у него отпуск. За день до мероприятия перезванивали. Нам сказали, что чиновник обязательно будет. А он не пришел! Явилась лишь представитель отдела культуры», - сказала Гончаренко.

Вот это, пожалуй, был самый неприятный момент за всю поездку. Впрочем, внятная критика иногда бывает полезнее многочасовых комплиментов - мы искренне надеемся, что чиновник вскоре узнает, как к его поступку отнеслись заморские гости.

Художники культура путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В субботу, 16 ноября в Киеве правоохранители задержали задержали председателя правления "Укрэксимбанка" Александра Гриценко. Банкира задержали сотрудники СБУ по поручению Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства. "В настоящее время Грценко находится в СИЗО, его обвиняют по статьям: "создание преступной организации", "присвоение имущества" и "легализация (отмывание) доходов". По данным полиции, в момент своего задержания мужчина нахо...
Происшествия
В субботу, 16-го ноября в Киеве произошел пожар во дворе жилого дома по улице Иорданской, 11. Сообщение об инциденте поступило в службу спасения "101" в 19:50, а уже в 20:30 прибывшие спасатели потушили огонь.  Что стало причиной возгорания сейчас выясняют специалисты. Отметим, что огонь повредил моторный отсек, правое крыло, лобовое и стекло и лакокрасочное покрытие иномарки.  К счастью, никто из людей во время пожара не пострадал. Напомним, 16-го ноября...
Происшествия
Группа неизвестных в балаклавах проникли в квартиру на проспекте Героев Сталинграда в Киеве, вытолкав из нее хозяйку с дочерью. На месте происшествия потерпевшая рассказала правоохранителям, что услышала шум в коридоре, после чего входные двери открылись и в квартиру забежало около двадцати мужчин в масках. Неизвестные вытолкнули из дома хозяйку с дочерью и закрылись изнутри. По информации полиции, вот уже два года семья судится по денежному обязательству,...
Происшествия
Возле Киева в пятницу, 15 ноября, трагически погибла 18-летняя чемпионка Украины по боксу Амина Булах. Уроженку Кропивницкого в селе Тарасовка, что возле Киев, сбил электропоезд сообщением "Киев - Фастов". По предварительным данным, вечером девушка вышла из аптеки и пошла домой через железнодорожный переезд. Она была в наушниках и не услышала сигнала поезда. От полученных травм Амина скончалась на месте происшествия.  Отметим, что Амина Булах -  чемпионка...
Общество
Часть Оболони в Киеве в субботу, 16 ноября, осталась без электричества. Жители домов по улице Озерная, №№ 8А, 12, 14, 18 и Героев Днепра, №№ 17,19,19 Б,21,23,25, остались без света из-за ремонта оборудования на трансформаторных подстанциях. Возобновить подачу электричества планируют около 20:00.  Добавим, что ремонт трансформаторных подстанций на Оболони продолжится и в воскресенье, 17 ноября. Планируется, что электричество в квартирах у жителей района нач...
Новости компаний
Киевский полумарафон получил статус Silver Label от World Athletics – международной ассоциации, объединяющей 214 легкоатлетических федераций со всего мира. Он стал первым украинским стартом с такой отметкой, свидетельствующей о высоком уровне организации и соответствия мировым стандартам. Для получения этого статуса организаторам необходимо было выполнить ряд требований IAAF (Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций) 7 апреля 2019 года во время...
Новости компаний
Первого октября в столице Украины состоялся ежегодный форум «Kyiv Smart City Forum», посвященный прогрессивным наработкам в области смарт-технологий, направленных на развитие экосистемы «умных городов», повышение качества жизни и безопасности горожан. Программа состояла из восьми секций, включающих выступления в формате «шотток», презентации, воркшопы, панельные дискуссии. Тематика секций – управление трафиком, урбанистика, «безопасный город», современные...
Культура
На выходных в Киеве будет много разных и интересных событий, которые стоит посетить. По этому журналисты 44.ua сделали для вас подробную афишу с самыми яркими событиями.  Student Party Вечеринка посвящается всем студентам: бывшим, теперешним и вечным. Отмечать день студента будут всю ночь на пролет до самого рассвета. Развлекаться будут все! Студенческие викторины, фотограф, живая музыка и много коктейлей ждут гостей в эту субботу. Никаких скучных лекций,...
Общество
В субботу, 16 ноября, будет изменен маршрут автобусов №9, №61 и №98 в связи с запланированными продовольственными ярмарками. С начала движения до окончания ярмарок (ориентировочно до 18:00) движение маршрутов будет организовано: автобус № 9 - от ст. м. «Лукьяновская» до ул. Симиренко (без заезда на ул. Булгакова) автобус № 61 - ул. Радунская - ул. Градинська - ул. Сержа Лифаря - ул. Владимира Маяковского - ул. Теодора Драйзера - просп. Генерала Ватутина -...