«Разбой пришел на Печерск»: столичные адвокаты прокомментировали резонансное нападение на своего коллегу - 44.ua

«Разбой пришел на Печерск»: столичные адвокаты прокомментировали резонансное нападение на своего коллегу

Быть адвокатом сегодня в Украине – небезопасно. Об этом нашему изданию рассказали столичные адвокаты, комментируя дерзкое преступление, совершенное в ночь с 30 сентября на 1 октября на Печерске.

Как стало известно, прошлой ночью вооруженные бандиты напали на киевского адвоката Андрея Бушу.

Преступники вытащили его из машины, прострелили ему ноги и затащили в дом. Узнав код сейфа, завладели материальными ценностями семьи. А жену Андрея Буши – судью Деснянского райсуда – вместе с ребенком закрыли в туалете.

Соседи вызвали полицейских, которые заметили убегающих бандитов. Пытаясь сбежать, разбойники открыли огонь по патрульным и бросили в них гранату. В результате один из полицейских получил ранение.

Этой же ночью во дворе соседского дома был обнаружен труп мужчины, не исключено, что это был один из бандитов, который подорвался на гранате. При нем обнаружили пистолет и нож.

Заведены уголовные дела по ст.348 УК (покушение на жизнь полицейского) и ч. 5 ст.187 УК Украины ( вооруженный разбой с проникновением в помещение).

Прокомментировать это резонансное преступление мы попросили столичных адвокатов. Мы также поинтересовались у них, насколько сейчас вообще безопасно работать адвокатом.

Адвокат Александр Панченко:

- Мені з тієї інформації, що ми володіємо, здається, що то був звичайний злочин проти права власності та життя і здоров’я людини з використанням вогнепальної та холодної зброї. В даному випадку сказати, що на Андрія Бушу напали, як на адвоката, поки що немає підстав. Даний злочин – це розбій. Він може бути проти будь-кого – адвоката, депутата, звичайної людини, робітника чи інженера.

Але якщо говорити про ризик роботи адвоката, то зараз фактично захисту у нас ніякого немає. У нас держава жодним чином не захищає адвокатів, тому і коли проти тебе, наприклад, вчинені якісь хуліганські дії, і коли ти дзвониш у поліцію і представляєшся адвокатом, вона жодним чином не реагує. Так, приймають заяву, так само через півгодини приїжджають…

Тільки Рада адвокатів б’ється як риба об лід, щоб захищати права адвокатів, інші просто їх ігнорують.

Законом заборонено ототожнювати адвоката з його підзахисним, але все ж таки інколи таке буває. Я працюю постійно по резонансним кримінальним справам, і стикався з тим, що якісь активісти, тиснуть та погрожують у зв’язку з професійною діяльністю.

В Європі за таке карають. Якщо адвокату хтось погрожує, то він не може здійснювати повноцінний захист. Останнім часом навіть почали використовувати органи державного обвинувачення з метою приниження гідності та тиску на захист.

Ми вважаємо, що на сьогоднішній день адвокатські гарантії не дотримуються державою, держава не захищає наші права.

Адвокат Игорь Чудовский:

- С 2014-го года ненормально стало работать, потому что фактически отсутствует защищенность адвокатов. Недавно была информация от Национальной Ассоциации адвокатов Украины. Там жуткая статистика убийств и нападений на адвокатов. Мы постоянно в своей деятельности подвергаемся давлению со стороны общества, потому что некоторые политики, пользуясь неграмотностью населения, отождествляют нас с подзащитными, что запрещено делать согласно закону об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Это как врач оказывает помощь пострадавшему, несмотря на его уголовные дела. Его обязанность, согласно клятве Гиппократа, лечить. Наша обязанность, согласно закону, добиваться справедливости в суде. Пример – моя защита бывшего губернатора Луганской области Александра Антипова. Моментально я услышал от тех, кого я считал друзьями, что я продался. И пошло-поехало. Я пожал плечами и сказал, что защищать обвиняемых в суде - мой профессиональный долг.

И сегодняшнее нападение на адвоката, управляющего аудиторской фирмой – это особо тяжкое преступление. Сейчас в Киевской области очень много разбойных нападений, убийств и грабежей. Теперь это переместилось уже в центр, на Печерск, туда, где живут политики.

С законодательной точки зрения, наверное, нужно дать адвокатам право иметь огнестрельное оружие для самозащиты, как участникам процесса. Я так думаю, что надо усиливать уголовную ответственность за угрозы и повреждение имущества адвокатов. И, естественно, что-то делать с поилицей, потому что реформа полиции потерпела фиаско и крах.

Ранее в СМИ адвокат Андрей Гожый приводил такую статистку:  с 2013 по 2018 год было осуществлено около 1200 нападений на адвокатов либо намеренное причинение материального ущерба, порча имущества. Из этих дел только 1% (12 дел) были переданы на рассмотрение в суд, все остальные были закрыты или приостановлены на этапе следствия.

По данным представленным в отчете Международного общества по правам человека, за три года в Украине случилось 34 случая нападения на адвокатов. 5 украинских правозащитников были убиты в результате таких нападений. Это Юрий Грабовский, Виктор Лойко, Татьяна Попова, Валерий Рыбальченко и Ирина Ноздровская.

Киев адвокаты криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФОТОРЕПОРТАЖ
На столичном Певческом поле, впервые в Восточной Европе, открылся известный фестиваль гигантских китайских фонарей. На мероприятии побывал корреспондент 44.ua. С 14 февраля по 31 марта посетители могут увидеть на Певческом поле около трех десятков световых инсталляций, которые символизируют древние народные сказки и легенды Китая. Там представлены сады панд и фламинго, карета Золушки, лес с оленями, слонами, яркими попугаями в клетках и большое количество...
Партнерский материал
24 февраля в Киеве, во Дворце спорта пройдет 7-часовой тренинг «Победитель лени. Жизнь без границ». На этом мероприятии выступят два топовых мотивационных спикера: Ицхак Пинтосевич и Ник Вуйчич.  В жизни каждого человека существует два главных врага – лень и страх. Лень становится барьером, который мешает нам жить той жизнью, о которой мы мечтаем. А страх сковывает, не давая даже сделать попытку. Эти два врага побеждают нас, обкрадывают и мешают жить полно...
Общество
КП "Центр организации дорожнего движения" на площади Победы в Киеве обустроил новый островок безопасности, оградив его дорожными столбиками. Об этом сообщает прес-служба КГГА, информирует сайт Киева 44.ua. Как известно, ранее место полюбили столичные водители, которые парковали там свои автомобили, создавая при этом высокую вероятность ДТП. Вот как теперь выглядят ответвленне полосы движения на одном из участков площади Победы:  Читайте также на нашем сайт...
Происшествия
Вчера, 15 февраля, в Дарницком районе Киева произошел пожар в магазине Roshen. Об этом сообщает Информатор. Инцидент произошел на ул. Срибнокильская, 20. Отмечается, что огнем повреждены два стекла в витрине. При этом продукция и мебель внутри не пострадали. Пострадавших, к счастью, нет. Как рассказали свидетели инцидента, причиной возгорания мог стать поджог. Люди видели мужчину в военной форме, который, якобы, облил фасад магазина жидкостью с ведра, кото...
Общество
В ночь на 17 февраля в Киеве временно изменят движения двух тролейбусных а також автобусного маршрута. Об этом сообщает прес-служба КГГА. Так, с 00:00 и ориентировочно до 05:00, в связи с ремонтными работами на мосту Патона, изменениня в маршрутах коснутся троллейбусов №№50 и 91Н, а также автобуса, который ездит за маршрутом №118. Сообщается, что на время проведения ремонтных работ, троллейбус №50 от улицы Милославськой до Дарницкой площади. Троллейбус №91...
Происшествия
Вчера, 15 февраля, столичные правоохранители получили информацию о том, что в торговом центре, что на проспекте Глушкова, заложена бомба. На место происшествия немедленно были направлены подразделения полиции, говорится в сообщеннии отдела комуникаций ГУ Нацполиции Киева. Во время проверки здания торгово центра а также територии вокруг него, взрывоопасных предметов так и не обнаружили. Теперь в полиции устанавливают личность хулигана, котороый сообщил о ло...
Общество
В суботу, 16 февраля, в Киеве стартуют несколько масштабных продовольственных ярмарок, из-за чего изменятся маршруты  городских троллейбусов и автобусов.  Как сообщает прес-служба  коммунального предприятия "Киевпастранс", изменится движение троллейбуса №34. Транспорт будет ездить по такому направлению: ул. Северная - ул. Героев Сталинграда - ул. Маршала Тимошенко - станция метро "Минская" - ул. Маршала Тимошенко - проспект Героев Сталинграда - ул. Степана...
Происшествия
Предвыборная агитация не знает границ и порядка. Это подтвердил сегодняшний инцидент на переходе возле Вокзальной площади. Об этом этом сообщает корреспондент 44.ua. Несмотря на то, что еще несколько дней назад здесь снесли все МАФы, на их месте уже сегодня "засветился" новый. На этот раз возле центрального железнодорожного вокзала установили агитационный киоск. Неожиданной выходкой киевляне возмутились, опубликовав подтверждающий факт агитпалатки на "очищ...
Происшествия
Сегодня пожарная служба боролась с огнем вместе со студентами Национального авиационного университета. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. 15 февраля пожарные пытались ликвидировать возгорание в помещение Национального авиационного университета. Огонь вспыхнул в 09:50 в корпусе №11 "НАУ". По словам представителям ГСЧС, пожар начался изначально на первом этаже в одной из учебных аудиторий, площадь которой составляет 30 кв. м.  На место происшествия сразу вы...