«Разбой пришел на Печерск»: столичные адвокаты прокомментировали резонансное нападение на своего коллегу

Быть адвокатом сегодня в Украине – небезопасно. Об этом нашему изданию рассказали столичные адвокаты, комментируя дерзкое преступление, совершенное в ночь с 30 сентября на 1 октября на Печерске.

Как стало известно, прошлой ночью вооруженные бандиты напали на киевского адвоката Андрея Бушу.

Преступники вытащили его из машины, прострелили ему ноги и затащили в дом. Узнав код сейфа, завладели материальными ценностями семьи. А жену Андрея Буши – судью Деснянского райсуда – вместе с ребенком закрыли в туалете.

Соседи вызвали полицейских, которые заметили убегающих бандитов. Пытаясь сбежать, разбойники открыли огонь по патрульным и бросили в них гранату. В результате один из полицейских получил ранение.

Этой же ночью во дворе соседского дома был обнаружен труп мужчины, не исключено, что это был один из бандитов, который подорвался на гранате. При нем обнаружили пистолет и нож.

Заведены уголовные дела по ст.348 УК (покушение на жизнь полицейского) и ч. 5 ст.187 УК Украины ( вооруженный разбой с проникновением в помещение).

Прокомментировать это резонансное преступление мы попросили столичных адвокатов. Мы также поинтересовались у них, насколько сейчас вообще безопасно работать адвокатом.

Адвокат Александр Панченко:

- Мені з тієї інформації, що ми володіємо, здається, що то був звичайний злочин проти права власності та життя і здоров’я людини з використанням вогнепальної та холодної зброї. В даному випадку сказати, що на Андрія Бушу напали, як на адвоката, поки що немає підстав. Даний злочин – це розбій. Він може бути проти будь-кого – адвоката, депутата, звичайної людини, робітника чи інженера.

Але якщо говорити про ризик роботи адвоката, то зараз фактично захисту у нас ніякого немає. У нас держава жодним чином не захищає адвокатів, тому і коли проти тебе, наприклад, вчинені якісь хуліганські дії, і коли ти дзвониш у поліцію і представляєшся адвокатом, вона жодним чином не реагує. Так, приймають заяву, так само через півгодини приїжджають…

Тільки Рада адвокатів б’ється як риба об лід, щоб захищати права адвокатів, інші просто їх ігнорують.

Законом заборонено ототожнювати адвоката з його підзахисним, але все ж таки інколи таке буває. Я працюю постійно по резонансним кримінальним справам, і стикався з тим, що якісь активісти, тиснуть та погрожують у зв’язку з професійною діяльністю.

В Європі за таке карають. Якщо адвокату хтось погрожує, то він не може здійснювати повноцінний захист. Останнім часом навіть почали використовувати органи державного обвинувачення з метою приниження гідності та тиску на захист.

Ми вважаємо, що на сьогоднішній день адвокатські гарантії не дотримуються державою, держава не захищає наші права.

Адвокат Игорь Чудовский:

- С 2014-го года ненормально стало работать, потому что фактически отсутствует защищенность адвокатов. Недавно была информация от Национальной Ассоциации адвокатов Украины. Там жуткая статистика убийств и нападений на адвокатов. Мы постоянно в своей деятельности подвергаемся давлению со стороны общества, потому что некоторые политики, пользуясь неграмотностью населения, отождествляют нас с подзащитными, что запрещено делать согласно закону об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Это как врач оказывает помощь пострадавшему, несмотря на его уголовные дела. Его обязанность, согласно клятве Гиппократа, лечить. Наша обязанность, согласно закону, добиваться справедливости в суде. Пример – моя защита бывшего губернатора Луганской области Александра Антипова. Моментально я услышал от тех, кого я считал друзьями, что я продался. И пошло-поехало. Я пожал плечами и сказал, что защищать обвиняемых в суде - мой профессиональный долг.

И сегодняшнее нападение на адвоката, управляющего аудиторской фирмой – это особо тяжкое преступление. Сейчас в Киевской области очень много разбойных нападений, убийств и грабежей. Теперь это переместилось уже в центр, на Печерск, туда, где живут политики.

С законодательной точки зрения, наверное, нужно дать адвокатам право иметь огнестрельное оружие для самозащиты, как участникам процесса. Я так думаю, что надо усиливать уголовную ответственность за угрозы и повреждение имущества адвокатов. И, естественно, что-то делать с поилицей, потому что реформа полиции потерпела фиаско и крах.

Ранее в СМИ адвокат Андрей Гожый приводил такую статистку:  с 2013 по 2018 год было осуществлено около 1200 нападений на адвокатов либо намеренное причинение материального ущерба, порча имущества. Из этих дел только 1% (12 дел) были переданы на рассмотрение в суд, все остальные были закрыты или приостановлены на этапе следствия.

По данным представленным в отчете Международного общества по правам человека, за три года в Украине случилось 34 случая нападения на адвокатов. 5 украинских правозащитников были убиты в результате таких нападений. Это Юрий Грабовский, Виктор Лойко, Татьяна Попова, Валерий Рыбальченко и Ирина Ноздровская.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Киев адвокаты криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии