«Разбой пришел на Печерск»: столичные адвокаты прокомментировали резонансное нападение на своего коллегу - 44.ua

«Разбой пришел на Печерск»: столичные адвокаты прокомментировали резонансное нападение на своего коллегу

Быть адвокатом сегодня в Украине – небезопасно. Об этом нашему изданию рассказали столичные адвокаты, комментируя дерзкое преступление, совершенное в ночь с 30 сентября на 1 октября на Печерске.

Как стало известно, прошлой ночью вооруженные бандиты напали на киевского адвоката Андрея Бушу.

Преступники вытащили его из машины, прострелили ему ноги и затащили в дом. Узнав код сейфа, завладели материальными ценностями семьи. А жену Андрея Буши – судью Деснянского райсуда – вместе с ребенком закрыли в туалете.

Соседи вызвали полицейских, которые заметили убегающих бандитов. Пытаясь сбежать, разбойники открыли огонь по патрульным и бросили в них гранату. В результате один из полицейских получил ранение.

Этой же ночью во дворе соседского дома был обнаружен труп мужчины, не исключено, что это был один из бандитов, который подорвался на гранате. При нем обнаружили пистолет и нож.

Заведены уголовные дела по ст.348 УК (покушение на жизнь полицейского) и ч. 5 ст.187 УК Украины ( вооруженный разбой с проникновением в помещение).

Прокомментировать это резонансное преступление мы попросили столичных адвокатов. Мы также поинтересовались у них, насколько сейчас вообще безопасно работать адвокатом.

Адвокат Александр Панченко:

- Мені з тієї інформації, що ми володіємо, здається, що то був звичайний злочин проти права власності та життя і здоров’я людини з використанням вогнепальної та холодної зброї. В даному випадку сказати, що на Андрія Бушу напали, як на адвоката, поки що немає підстав. Даний злочин – це розбій. Він може бути проти будь-кого – адвоката, депутата, звичайної людини, робітника чи інженера.

Але якщо говорити про ризик роботи адвоката, то зараз фактично захисту у нас ніякого немає. У нас держава жодним чином не захищає адвокатів, тому і коли проти тебе, наприклад, вчинені якісь хуліганські дії, і коли ти дзвониш у поліцію і представляєшся адвокатом, вона жодним чином не реагує. Так, приймають заяву, так само через півгодини приїжджають…

Тільки Рада адвокатів б’ється як риба об лід, щоб захищати права адвокатів, інші просто їх ігнорують.

Законом заборонено ототожнювати адвоката з його підзахисним, але все ж таки інколи таке буває. Я працюю постійно по резонансним кримінальним справам, і стикався з тим, що якісь активісти, тиснуть та погрожують у зв’язку з професійною діяльністю.

В Європі за таке карають. Якщо адвокату хтось погрожує, то він не може здійснювати повноцінний захист. Останнім часом навіть почали використовувати органи державного обвинувачення з метою приниження гідності та тиску на захист.

Ми вважаємо, що на сьогоднішній день адвокатські гарантії не дотримуються державою, держава не захищає наші права.

Адвокат Игорь Чудовский:

- С 2014-го года ненормально стало работать, потому что фактически отсутствует защищенность адвокатов. Недавно была информация от Национальной Ассоциации адвокатов Украины. Там жуткая статистика убийств и нападений на адвокатов. Мы постоянно в своей деятельности подвергаемся давлению со стороны общества, потому что некоторые политики, пользуясь неграмотностью населения, отождествляют нас с подзащитными, что запрещено делать согласно закону об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Это как врач оказывает помощь пострадавшему, несмотря на его уголовные дела. Его обязанность, согласно клятве Гиппократа, лечить. Наша обязанность, согласно закону, добиваться справедливости в суде. Пример – моя защита бывшего губернатора Луганской области Александра Антипова. Моментально я услышал от тех, кого я считал друзьями, что я продался. И пошло-поехало. Я пожал плечами и сказал, что защищать обвиняемых в суде - мой профессиональный долг.

И сегодняшнее нападение на адвоката, управляющего аудиторской фирмой – это особо тяжкое преступление. Сейчас в Киевской области очень много разбойных нападений, убийств и грабежей. Теперь это переместилось уже в центр, на Печерск, туда, где живут политики.

С законодательной точки зрения, наверное, нужно дать адвокатам право иметь огнестрельное оружие для самозащиты, как участникам процесса. Я так думаю, что надо усиливать уголовную ответственность за угрозы и повреждение имущества адвокатов. И, естественно, что-то делать с поилицей, потому что реформа полиции потерпела фиаско и крах.

Ранее в СМИ адвокат Андрей Гожый приводил такую статистку:  с 2013 по 2018 год было осуществлено около 1200 нападений на адвокатов либо намеренное причинение материального ущерба, порча имущества. Из этих дел только 1% (12 дел) были переданы на рассмотрение в суд, все остальные были закрыты или приостановлены на этапе следствия.

По данным представленным в отчете Международного общества по правам человека, за три года в Украине случилось 34 случая нападения на адвокатов. 5 украинских правозащитников были убиты в результате таких нападений. Это Юрий Грабовский, Виктор Лойко, Татьяна Попова, Валерий Рыбальченко и Ирина Ноздровская.

Киев адвокаты криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня вечером, 9 декабря, в Киеве на перроне станции метро "Дворец Спорта" умерла 9-летняя девочка. Об этом сообщает "Информатор".  Инцидент произошел около 18:30. Известно, что девочку везли в коляске ее бабушка и отец. В какой-то момент женщина закричала и достала ребенка из коляски. Оказалось, что девочка, которая страдала тяжелой формой ДЦП, не дышит. К ним подбежали очевидцы, которые умели оказывать первую помощь - девочке делали непрямой массаж сер...
Общество
Сегодня, 9 декабря, в центре Киева заметили двух прогуливающихся парней, которые были завернуты в украинский и российский национальные флаги. Многие киевляне в соцсети Facebook предположили, что это была, вероятнее всего, провокация. Соответствующее видео опубликовали в группе "Киев Оперативный" на странице в Facebook. "Нормальный такой движ организовала эта парочка в центре города ... Одни говорят, что они - молодцы, другие едва сдерживаются, чтобы не дат...
Культура
В Киеве продолжается подготовка к новогодне-рождественским праздникам. Так, на Подоле уже установили 22-метровую елку и появились удивительные звери из творчества Марии Примаченко, которой в 2019 году исполнится 110 лет со дня рождения. Об этом сообщают организаторы Folk Ukraine на своей странице в Facebook. Отмечается, что вся площадь будет украшена мотивами из творчества украинской народной художницы. Елку украсят игрушками в стиле работ Марии Примаченко...
Происшествия
В Киеве за ночь, 9 декабря, полицейские устроили несколько дорожно-транспортных происшествий за ночь. Так, в ночь с 8 на 9 декабря на проспекте Лобановского авто патрульных влетело в троллейбус. По словам свидетелей ДТП, авто на пустой дороге "влетело" в троллейбус, который ехал в депо. В результате столкновения авто полицейских получило механические повреждения: передняя часть машины оказалась помятой, с машины слетела "мигалка". Сами патрульные травм не...
Происшествия
Экспресс, курсирующий между Киевским вокзалом и аэропортом "Борисполь", сломался в третий раз с начала запуска работы. Инцидент произошел вчера, 8 декабря.  Об этом экс-депутат Киевсовета, бизнесмен Алексей Давыденко на своей странице в Facebook. "Когда он сломался первый раз, я подумал - с кем не бывает. Переволновались. Когда он сломался во второй раз, я подумал - всякое бывает. Недосмотрели. А сегодня утром он сломался в очередной раз и я подумал - како...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В течение двух дней, 8-9 декабря, на Левобережной в Международном выставочном центре проходят масштабные выставки собак. Тысячи участников вместе со своими питомцами съехались в Киев, чтобы побороться за звание лучших в своей номинации. На мероприятии, которое организовали Кинологический Союз Украины, побывал корреспондент 44.ua. В соревнованиях "Киевская Русь - 2018" и "Хрустальный кубок Украины - 2018" приняли участие почти 200 пород собак. Но самыми мно...
Культура
В центре столицы начали украшать главную елку Украины. Сегодня, 9 декабря, специалисты планируют развесить все гирлянды, а также установить верхушку. Завтра приступят к игрушкам. Об этом сообщает "УНН". Отметим, что высота елки составит 25 метров, ее намерены украсить тысячами игрушек в холодных цветов. Всего на Софийской площади будет размещено около 3 километров гирлянд. Особенностью главного новогоднего дерева будет экран, через который гости мероприяти...
Спорт
Только что завершился матч, в котором киевское "Динамо" встречалось с "Карпатами". Столичный клуб выиграл на выезде со счетом 4:0. Об этом корреспондент 44.ua узнал во время просмотра поединка. Пока что "сине-белые" отличились четырежды. Хет-трик в активе Цыганкова, один из голов ему помог организовать Шапаренко. Последний забил один мяч, выходя на показатель гол-плюс по ходу матча. Стоит отметить, что трансляцию матча усложняют футбольные болельщики. Они...
Происшествия
В Киеве следователи сумели доказать причастность местного жителя сразу к восьми ограблениям. Подозреваемый нападал на женщин, чтобы отобрать драгоценности. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции. Подозреваемый в совершении восьми преступлений (мы никого не обвиняем, вы что) проживал в Святошинском районе. По крайне странному совпадению, в этой местности начались нападения на женщин, которые совершал кто-то очень похожий на задержанного. Пострадавш...