"Сюжет песни я подсмотрел в реальной жизни": интервью с автором мегахита "Плакала" Сергеем Седриком - 44.ua

"Сюжет песни я подсмотрел в реальной жизни": интервью с автором мегахита "Плакала" Сергеем Седриком

Хит "Плакала" киевской группы "KAZKA" с первых нот очаровывает слушателей пронзительными стихами и мелодией. Не удивительно, что с момента появления в интернете песня является одной из самых часто прослушиваемых не только в Украине, но и в других странах, где украинский язык хоть и не знают, но усердно пытаются подпевать.

А ведь текст для этого трека написал известный украинский поэт и сценарист Сергей Локшин (Sedrik), для которого сотрудничество с "KAZKA" и ее продюсером Юрием Никитиным стало новым этапом творчества. Редакция 44.ua, конечно же, не упустила возможности пообщаться с автором хита, расспросив его о том, как создавалась песня, поймал ли он "звездную" болезнь и почему пишет стихи только в период острых переживаний.

Впервые на Ютубе украиноязычная песня "Плакала", которую исполняет группа "KAZKA", набрала более 49 млн просмотров (по состоянию на 27 сентября – ред.). И это даже без видеоклипа. Вы, как автор мегахита, прогнозировали такой успех работы?

Как автор текстов для большинства песен альбома "Карма", скорее верил в успех пластинки, в целом, такого успеха именно для "Плакала" не прогнозировал. Моя любимая песня в альбоме — "Танцы", очень надеюсь, что ее время еще наступит.

Расскажите, как зародились первые строчки стиха? Долго ли его сочиняли и что хотели слушателям донести?

Каждая песня альбома "Карма" — это история, серия сериала, который вы смотрите запоем, пока не закончится весь сезон. "Плакала" — история об удивительном умении бесконечно сильных девушек и женщин поплакать и будто "перезагрузиться", снова продолжать бороться с обстоятельствами, которые, бывает, становятся сложнее с каждый днем. Одинокая молодая мама или девчонка с разбитым сердцем — у всех этот магический процесс происходит одинаково. В тексте я постарался зафиксировать это состояние. И подсмотрел его, конечно же, в реальной жизни.

Это произошло, когда я встретил в слезах свою знакомую, которая поссорилась с парнем по телефону. Вот она плачет навзрыд, а вот, через 15 минут, словно начинает день по новой, говорит "Ладно, я подумаю об этом завтра..." Невероятное умение!

Сразу же после встречи появилась первая строчка – "поплакала и стоп". Сюжет сложился, дальше — куплеты и рифмы, дело техники.

Как ваша знакомая отреагировала, когда узнала, что стала героиней песни?

Я ей об этом пока не сказал, а она, думаю, не догадалась.

Когда начали сотрудничать с Юрием Никитиным? Сколько в арсенале группы ваших песен и готовите ли новые хиты?

Песни для "KAZKA"— наш первый опыт сотрудничества. Семь песен для альбома "Карма" — это пока ровно то, что нам удалось сделать на данный момент, и я считаю это хорошей, сложной, честной работой. Юрий принял мой аргумент: о важности историй, о концепции альбома, как сериала. Все его идеи, видение группы было легко превращать в тексты, каждый его комментарий делал результат лучше. В общем, я много слышал о продюсерах, которые превращают творческий процесс в войну правок, но с Никитиным — ничего такого, супер-синергия. Это касается вообще всей команды "Mamamusic". И, отвечая на вопрос о новых хитах — да, готовим, и, уверен, они будут прекрасны, ведь все, кто над ними работает, продюсеры и аранжировщики, музыканты и дизайнеры, команда крутых профи-перфекционистов.

После того, как ваши песни в исполнении "KAZKA"возглавили не один рейтинг, поступали вам предложения от других исполнителей, чтобы вы создали такой же хит и для них?

Да, предложения поступали. Сейчас веду переговоры с двумя украинскими артистами. Одна песня будет на украинском языке, другая - на русском. Называть имена исполнителей пока что не буду. Украинский шоу-бизнес такая штука, пока песня не в эфире — считай, что и не было ничего.

Интересно узнать, помните ли свою первую песню, которую продали?

В 2008-м, украинской топ-артистке, за достаточно символическое вознаграждение. К сожалению, нигде и никогда она ни разу эту песню не исполнила. То есть, "Свята" — буквально первая песня, которую я написал для кого-либо, после чего она стала популярной. Запоздалый дебют, но стоило подождать, чтобы он получился именно таким.

Говорят, что человек, который попал в мир шоу-биза, меняется не в лучшую сторону. Он становится более тщеславным и самолюбивым. Изменился ли ваш характер?

На нас, авторах, не написано, что вот это — наш текст, а это — наша музыка. Нас не узнают на улицах, нечасто просят об интервью, так что и тщеславие, чаще всего, обходит нас стороной. Если честно, это прекрасно. Пусти толпу поклонников, хейтеров или журналистов с камерами в наш маленький подвальчик со свечкой и блокнотом, и вся магия процесса рухнет, как карточный домик. Только пока мы в тени, мы можем незаметно подсматривать за людьми в поисках новых сюжетов.

Знаю, что вы мой коллега, также журналист. Сейчас работаете по специальности?

С журналистики я начинал когда-то, но уже десять лет работаю сценаристом и продюсером телевизионных программ. Этот опыт помог мне понять, что нет ничего важнее крутых искренних историй, которые ты рассказываешь зрителям и слушателям. Историй содержательных, с острой драмой внутри, горящим и переживающим героем. Это знание я добавил к стихам, которые с переменным успехом писал с тринадцати лет. А совсем недавно вышел сборник моих стихов "Офигенная".

По вашим наблюдениям, любит украинский читатель современную отечественную поэзию? И какого украинского поэта вы бы выделили из общей когорты?

Конечно же, украинцы любят поэзию. Просто для них нужно писать хорошие стихи. У нас очень мало таких поэтов, которые заморачиваются, ищут какие-то сложные ходы. Но ведь стихи требуют большой работы, идеального знания языка и наполненности поэта переживаниями от личной драмы. Вы же знаете, что в большинстве случаев поэты очень много грустят. У счастливых людей, которые пишут стихи, редко что-то достойное получается.

Отметил бы украинскую поэтессу Катю Бабкину. Вот у нее настоящие живые стихи. Видно, что она поэт, который глубоко переживает, внимательно смотрит по сторонам, постоянно совершенствует язык, на котором пишет. Это человек буквально впаянный в свои стихи, именно поэтому от них невозможно оторваться.

Кроме того, что вы сценарист, продюсер ТВ-программ и поэт, вы также поете свои песни. Планируете развиваться в этом направлении?

Безусловно, успех "KAZKA" позволил мне задуматься о новом витке развития собственных проектов. Очень хочется петь! Когда-то давно у меня была музыкальная группа, но потом был большой перерыв длительностью в 8 лет. За это время я написал новые песни. А недавно понял, что их невозможно не петь. Поэтому сейчас работаю над альбомом, планирую представить его следующей весной.

Впервые этот текст был опубликован на 44.ua 27 сентября 2018 года.

интервью сергейседрик сергейлокшин kazka плакала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Партнерский материал
26 января в ТРК «Проспект» состоятся открытые ознакомительные спортивные занятия «Міксологія тренувань». В программе - показательные выступления от ведущих тренеров по функциональному фитнесу, йоге,  калистенике, TRX: Таисия Павлюкова, Дмитрий Бикмаев, Руслан Кудинов и Ярослав Жук, а также интерактив со всеми желающими попробовать упражнения и задать вопросы фитнес-специалистам. Миссия «Міксології тренувань» в ТРК «Проспект» - «Змінюйся! Подобайся!» и экск...
Общество
Киевский общественный транспорт оставляет желать лучшего. Особенно печально ситуация с городской электричкой выглядит для жителей Троещины и Борщаговки . Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". 21 января в вечернее время киевская электричка не сможет предоставлять свои услуги  пассажирам. Отмена работы касается только рейсов 7504, 7506, 7508. Причиной неудобств, по традиции, послужили технические проблемы с городской электричкой, которая, как изве...
Общество
После того, как городской совет решил ввести оплату киевских садиков для "не киевских" детей, Министерство образования и науки внезапно объявило свой протест такому нововведению. Об этом сообщает УНН. Представители Министерства образования и науки обратились к киевскому мэру Виталию Кличко с просьбой пересмотреть решение насчет введения оплаты  для незарегистрированных в Киеве детей при посещении коммунальных детсадов. По словам МОН, такое решение является...
Общество
Не секрет, что в Киеве цены на недвижимость остаются самыми высокими (или почти) в стране. Поэтому жителям столицы приходится постоянно искать более выгодные варианты для аренды жилья. Редакция 44.ua нашла прекрасное обьявление на OLX о сдаче комнаты малообеспеченным горожанам. В качестве исключения публикуем его в ленте, ссылка в комментариях. Киевлянка, решив отдать должное альтруизму, бесплатно сдает в аренду две комнаты в частном доме. Всего в здании е...
Общество
В Киеве требуют усилить существующие правила пассажирских перевозок. В частности, предлагается всем маршрутчикам нанять кондукторов для обилечивания пассажиров.  Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. "Действующими правилами пассажирских перевозок утвержденными КМ Украины четко прописано, что водитель не имеет права обилечивать пассажиров, осуществляя движение транспортного средства. Но сотни водителей столичных маршруток е...
Происшествия
Сегодня киевская пожарная часть оперативно справилась сразу с двумя возгораниями. Обошлось без жертв. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. 21 января в 04:29 в диспетчерскую поступило уведомление о пожаре: горел частный автомобиль. Он загорелся на ул. Владимирской. Оперативная пожарная служба сразу выехала на место происшествия. Спасатели смогли ликвидировать возгорание уже в 04:47. К счастью, никто не пострадал, кроме салона частного автомобиля Volkswagen G...
Общество
В Киеве продолжаются небольшие изменения в работе общественного транспорта. В этот раз из-за аварийного состояния контактных сетей и трамвайных рельс пострадали сразу несколько маршрутов. Об этом сообщает пресс- служба КП "Киевпастранс". 22 и 23 января ночью изменится маршрут трамваев №28 и 33. Такие изменения временные: они будут действовать с 00:30 до 05:30. Причиной нового маршрута послужили ремонтные работы трамвайных рельс, которые находятся на ул. Ст...
Новости компаний
С 6 по 9 февраля в киевском выставочном центре пройдет самая престижная в Украине международная выставка мебели, освещения и декора Interior Mebel. Interior Mebel является наиболее компетентной международной выставкой дизайна интерьера на украинском рынке. Это центр притяжения для ведущих компаний в сфере производства мебели, освещения и декора, а также украинских и зарубежных дизайнеров и архитекторов. В 2019 году выставочная экспозиция расширит свой ассо...
Общество
Благодаря реформированию рынка электроэнергии в Украине, конкуренция и количество желающих инвестировать в эту сферу увеличивается. На этот раз хорошие новости ожидают "Киевтеплоэнерго" - предприятие наконец-то разжилось лицензией. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. 18 января Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила решение дать лицензию коммунальному предприятию "Киевт...