"Сюжет песни я подсмотрел в реальной жизни": интервью с автором мегахита "Плакала" Сергеем Седриком

Хит "Плакала" киевской группы "KAZKA" с первых нот очаровывает слушателей пронзительными стихами и мелодией. Не удивительно, что с момента появления в интернете песня является одной из самых часто прослушиваемых не только в Украине, но и в других странах, где украинский язык хоть и не знают, но усердно пытаются подпевать.

А ведь текст для этого трека написал известный украинский поэт и сценарист Сергей Локшин (Sedrik), для которого сотрудничество с "KAZKA" и ее продюсером Юрием Никитиным стало новым этапом творчества. Редакция 44.ua, конечно же, не упустила возможности пообщаться с автором хита, расспросив его о том, как создавалась песня, поймал ли он "звездную" болезнь и почему пишет стихи только в период острых переживаний.

Впервые на Ютубе украиноязычная песня "Плакала", которую исполняет группа "KAZKA", набрала более 49 млн просмотров (по состоянию на 27 сентября – ред.). И это даже без видеоклипа. Вы, как автор мегахита, прогнозировали такой успех работы?

Как автор текстов для большинства песен альбома "Карма", скорее верил в успех пластинки, в целом, такого успеха именно для "Плакала" не прогнозировал. Моя любимая песня в альбоме — "Танцы", очень надеюсь, что ее время еще наступит.

Расскажите, как зародились первые строчки стиха? Долго ли его сочиняли и что хотели слушателям донести?

Каждая песня альбома "Карма" — это история, серия сериала, который вы смотрите запоем, пока не закончится весь сезон. "Плакала" — история об удивительном умении бесконечно сильных девушек и женщин поплакать и будто "перезагрузиться", снова продолжать бороться с обстоятельствами, которые, бывает, становятся сложнее с каждый днем. Одинокая молодая мама или девчонка с разбитым сердцем — у всех этот магический процесс происходит одинаково. В тексте я постарался зафиксировать это состояние. И подсмотрел его, конечно же, в реальной жизни.

Это произошло, когда я встретил в слезах свою знакомую, которая поссорилась с парнем по телефону. Вот она плачет навзрыд, а вот, через 15 минут, словно начинает день по новой, говорит "Ладно, я подумаю об этом завтра..." Невероятное умение!

Сразу же после встречи появилась первая строчка – "поплакала и стоп". Сюжет сложился, дальше — куплеты и рифмы, дело техники.

Как ваша знакомая отреагировала, когда узнала, что стала героиней песни?

Я ей об этом пока не сказал, а она, думаю, не догадалась.

Когда начали сотрудничать с Юрием Никитиным? Сколько в арсенале группы ваших песен и готовите ли новые хиты?

Песни для "KAZKA"— наш первый опыт сотрудничества. Семь песен для альбома "Карма" — это пока ровно то, что нам удалось сделать на данный момент, и я считаю это хорошей, сложной, честной работой. Юрий принял мой аргумент: о важности историй, о концепции альбома, как сериала. Все его идеи, видение группы было легко превращать в тексты, каждый его комментарий делал результат лучше. В общем, я много слышал о продюсерах, которые превращают творческий процесс в войну правок, но с Никитиным — ничего такого, супер-синергия. Это касается вообще всей команды "Mamamusic". И, отвечая на вопрос о новых хитах — да, готовим, и, уверен, они будут прекрасны, ведь все, кто над ними работает, продюсеры и аранжировщики, музыканты и дизайнеры, команда крутых профи-перфекционистов.

После того, как ваши песни в исполнении "KAZKA"возглавили не один рейтинг, поступали вам предложения от других исполнителей, чтобы вы создали такой же хит и для них?

Да, предложения поступали. Сейчас веду переговоры с двумя украинскими артистами. Одна песня будет на украинском языке, другая - на русском. Называть имена исполнителей пока что не буду. Украинский шоу-бизнес такая штука, пока песня не в эфире — считай, что и не было ничего.

Интересно узнать, помните ли свою первую песню, которую продали?

В 2008-м, украинской топ-артистке, за достаточно символическое вознаграждение. К сожалению, нигде и никогда она ни разу эту песню не исполнила. То есть, "Свята" — буквально первая песня, которую я написал для кого-либо, после чего она стала популярной. Запоздалый дебют, но стоило подождать, чтобы он получился именно таким.

Говорят, что человек, который попал в мир шоу-биза, меняется не в лучшую сторону. Он становится более тщеславным и самолюбивым. Изменился ли ваш характер?

На нас, авторах, не написано, что вот это — наш текст, а это — наша музыка. Нас не узнают на улицах, нечасто просят об интервью, так что и тщеславие, чаще всего, обходит нас стороной. Если честно, это прекрасно. Пусти толпу поклонников, хейтеров или журналистов с камерами в наш маленький подвальчик со свечкой и блокнотом, и вся магия процесса рухнет, как карточный домик. Только пока мы в тени, мы можем незаметно подсматривать за людьми в поисках новых сюжетов.

Знаю, что вы мой коллега, также журналист. Сейчас работаете по специальности?

С журналистики я начинал когда-то, но уже десять лет работаю сценаристом и продюсером телевизионных программ. Этот опыт помог мне понять, что нет ничего важнее крутых искренних историй, которые ты рассказываешь зрителям и слушателям. Историй содержательных, с острой драмой внутри, горящим и переживающим героем. Это знание я добавил к стихам, которые с переменным успехом писал с тринадцати лет. А совсем недавно вышел сборник моих стихов "Офигенная".

По вашим наблюдениям, любит украинский читатель современную отечественную поэзию? И какого украинского поэта вы бы выделили из общей когорты?

Конечно же, украинцы любят поэзию. Просто для них нужно писать хорошие стихи. У нас очень мало таких поэтов, которые заморачиваются, ищут какие-то сложные ходы. Но ведь стихи требуют большой работы, идеального знания языка и наполненности поэта переживаниями от личной драмы. Вы же знаете, что в большинстве случаев поэты очень много грустят. У счастливых людей, которые пишут стихи, редко что-то достойное получается.

Отметил бы украинскую поэтессу Катю Бабкину. Вот у нее настоящие живые стихи. Видно, что она поэт, который глубоко переживает, внимательно смотрит по сторонам, постоянно совершенствует язык, на котором пишет. Это человек буквально впаянный в свои стихи, именно поэтому от них невозможно оторваться.

Кроме того, что вы сценарист, продюсер ТВ-программ и поэт, вы также поете свои песни. Планируете развиваться в этом направлении?

Безусловно, успех "KAZKA" позволил мне задуматься о новом витке развития собственных проектов. Очень хочется петь! Когда-то давно у меня была музыкальная группа, но потом был большой перерыв длительностью в 8 лет. За это время я написал новые песни. А недавно понял, что их невозможно не петь. Поэтому сейчас работаю над альбомом, планирую представить его следующей весной.

Впервые этот текст был опубликован на 44.ua 27 сентября 2018 года.

интервью сергейседрик сергейлокшин kazka плакала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве продолжают ремонтировать мост на проспекте Леся Курбаса возле кинотеатра "Лейпциг".  Мост через линию скоростного трамвая находился уже в аварийном состоянии. По этой причине мост закрыли на капитальный ремонт.  "На об’єкті вже змонтували металеву прогонову будову, металоконструкції та покрівлю пішохідної галереї. Завершують роботи з монтажу металоконструкцій сходових прибудов та ліфтових башт, а також - з облицювання фасадів", - сообщает Виталий К...
Происшествия
В Дарницком районе Киева две ученицы одиннадцатого класса позвонили в полицию и сообщили о заминировании общеобразовательных школ в Дарницком районе.  На место происшествия выехали специалисты взрывотехнической службы, кинологи со служебными собаками, следственно-оперативная группа, патрульные, спасатели и врачи. С учебных заведений эвакуировали более 1500 учеников, учителей и других работников. Правоохранители тщательно обследовали помещения зданий и прил...
Происшествия
Двое граждан Пакистана летели в Канаду транзитом через Украину, аэропорт Борисполь, но пограничники обнаружили у мужчин поддельные документы.  Сообщается, что работники пригранично-пропускного пункта разоблачили граждан Пакистан, которые собирались улететь в Торонто по поддельным документам. Каждый из мужчин имел на руках фальсифицированное разрешение на пребывание в Канаде. Пакинстанцам запретили въезд на территорию Украины сроком на три года. Ранее сообщ...
Общество
Застройку столицы на ближайшие 20 уже лет утвердили в новом Генеральном плане города Киева. Ее назвали - стройки имени Кличко. Так, на территории столицы за 20 лет должны появиться мосты, парки и аэропорт: индустриальный парк "Киевская бизнес-гавань"; четвертая линия киевского метро, которая соединит Троещину с Киевом; Большая кольцевая дорога; два моста черед реку Днепр, которые замкнут большую кольцевую дорогу; новый аэропорт Рославичи (между Обуховым и...
Общество
В Министерстве здравоохранения выпустили перечень рекомендаций для тех, кто намерен направится в Китай, где эпидемическая ситуация обострена. В первую очередь, в Минздраве не рекомендуют ехать в город Ухань и приближенные к нему города, так как именно в Ухане были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом. Также власти Китая объявили карантин еще в 16 городах провинции Хубей: Ухань, Хунган, Сянъян, Ичан, Цзинмэнь, Сяннин, Хуанши, Суйчжоу, Сяньтао...
Общество
Во вторник, 28-го января, временно отсутствует холодное водоснабжение по адресам: ул. Бассейная, 11Б, 13 бул. Дружбы Народов, 7 ул. Академика Филатова, 22/8 Ремонтные бригады Киевводоканала уже работают над локализацией и ликвидацией повреждений. Ориентировочный срок выполнения работ - 1 сутки.  Ранее мы сообщали, что инвестор найден: в киевском парке "Победа" обустроят зону развлечений с ролледромом, зиплайном и тюбингом. Источник.
Общество
В КГГА определили победителя инвестиционного конкурса, который выступит финансовым плечом в обустройстве зоны активных развлечений в парке "Победа" в Киеве. Также было названо имя победителя, им стало сообщество с ограниченной ответственностью - «Цікава знахідка». Сообщается, что парк развлечений для детей и взрослых построят за 9 месяцев, с момента подписания договора. Площадь будущей зоны развлечений - 0,44 га. В КГГА обещают, что на территории новой зон...
Происшествия
В понедельник, 27-го января, в Киеве  на мосту Патона произошло ДТП, в котором столкнулось 5 авто и пострадали три человека.  Предварительно Установлено, что при движении в сторону Надднепрянского шоссе водитель автомобиля «Ауди» не справился с управлением и выехал на встречную полосу. В результате произошло столкновение пяти автомобилей. В результате происшествия пострадали два водителя и пассажир одного из авто. Врачи были госпитализированы в стационар с...
Новости компаний
Любовь не знает границ и временных рамок. Это прекрасное вездесущее, безграничное, всепоглощающее и безудержное чувство, без которого даже самая реализованная и известная личность может быть на самом деле несчастной, а самая яркая жизнь – пустой и бессмысленной. Ведь для счастья на самом деле надо не так уж много – иногда человеку просто нужен другой человек, вместе с которым тепло даже зимой, сухо и уютно под проливным дождем, безопасно в самом глубоком с...