"Сюжет песни я подсмотрел в реальной жизни": интервью с автором мегахита "Плакала" Сергеем Седриком

Хит "Плакала" киевской группы "KAZKA" с первых нот очаровывает слушателей пронзительными стихами и мелодией. Не удивительно, что с момента появления в интернете песня является одной из самых часто прослушиваемых не только в Украине, но и в других странах, где украинский язык хоть и не знают, но усердно пытаются подпевать.

А ведь текст для этого трека написал известный украинский поэт и сценарист Сергей Локшин (Sedrik), для которого сотрудничество с "KAZKA" и ее продюсером Юрием Никитиным стало новым этапом творчества. Редакция 44.ua, конечно же, не упустила возможности пообщаться с автором хита, расспросив его о том, как создавалась песня, поймал ли он "звездную" болезнь и почему пишет стихи только в период острых переживаний.

Впервые на Ютубе украиноязычная песня "Плакала", которую исполняет группа "KAZKA", набрала более 49 млн просмотров (по состоянию на 27 сентября – ред.). И это даже без видеоклипа. Вы, как автор мегахита, прогнозировали такой успех работы?

Как автор текстов для большинства песен альбома "Карма", скорее верил в успех пластинки, в целом, такого успеха именно для "Плакала" не прогнозировал. Моя любимая песня в альбоме — "Танцы", очень надеюсь, что ее время еще наступит.

Расскажите, как зародились первые строчки стиха? Долго ли его сочиняли и что хотели слушателям донести?

Каждая песня альбома "Карма" — это история, серия сериала, который вы смотрите запоем, пока не закончится весь сезон. "Плакала" — история об удивительном умении бесконечно сильных девушек и женщин поплакать и будто "перезагрузиться", снова продолжать бороться с обстоятельствами, которые, бывает, становятся сложнее с каждый днем. Одинокая молодая мама или девчонка с разбитым сердцем — у всех этот магический процесс происходит одинаково. В тексте я постарался зафиксировать это состояние. И подсмотрел его, конечно же, в реальной жизни.

Это произошло, когда я встретил в слезах свою знакомую, которая поссорилась с парнем по телефону. Вот она плачет навзрыд, а вот, через 15 минут, словно начинает день по новой, говорит "Ладно, я подумаю об этом завтра..." Невероятное умение!

Сразу же после встречи появилась первая строчка – "поплакала и стоп". Сюжет сложился, дальше — куплеты и рифмы, дело техники.

Как ваша знакомая отреагировала, когда узнала, что стала героиней песни?

Я ей об этом пока не сказал, а она, думаю, не догадалась.

Когда начали сотрудничать с Юрием Никитиным? Сколько в арсенале группы ваших песен и готовите ли новые хиты?

Песни для "KAZKA"— наш первый опыт сотрудничества. Семь песен для альбома "Карма" — это пока ровно то, что нам удалось сделать на данный момент, и я считаю это хорошей, сложной, честной работой. Юрий принял мой аргумент: о важности историй, о концепции альбома, как сериала. Все его идеи, видение группы было легко превращать в тексты, каждый его комментарий делал результат лучше. В общем, я много слышал о продюсерах, которые превращают творческий процесс в войну правок, но с Никитиным — ничего такого, супер-синергия. Это касается вообще всей команды "Mamamusic". И, отвечая на вопрос о новых хитах — да, готовим, и, уверен, они будут прекрасны, ведь все, кто над ними работает, продюсеры и аранжировщики, музыканты и дизайнеры, команда крутых профи-перфекционистов.

После того, как ваши песни в исполнении "KAZKA"возглавили не один рейтинг, поступали вам предложения от других исполнителей, чтобы вы создали такой же хит и для них?

Да, предложения поступали. Сейчас веду переговоры с двумя украинскими артистами. Одна песня будет на украинском языке, другая - на русском. Называть имена исполнителей пока что не буду. Украинский шоу-бизнес такая штука, пока песня не в эфире — считай, что и не было ничего.

Интересно узнать, помните ли свою первую песню, которую продали?

В 2008-м, украинской топ-артистке, за достаточно символическое вознаграждение. К сожалению, нигде и никогда она ни разу эту песню не исполнила. То есть, "Свята" — буквально первая песня, которую я написал для кого-либо, после чего она стала популярной. Запоздалый дебют, но стоило подождать, чтобы он получился именно таким.

Говорят, что человек, который попал в мир шоу-биза, меняется не в лучшую сторону. Он становится более тщеславным и самолюбивым. Изменился ли ваш характер?

На нас, авторах, не написано, что вот это — наш текст, а это — наша музыка. Нас не узнают на улицах, нечасто просят об интервью, так что и тщеславие, чаще всего, обходит нас стороной. Если честно, это прекрасно. Пусти толпу поклонников, хейтеров или журналистов с камерами в наш маленький подвальчик со свечкой и блокнотом, и вся магия процесса рухнет, как карточный домик. Только пока мы в тени, мы можем незаметно подсматривать за людьми в поисках новых сюжетов.

Знаю, что вы мой коллега, также журналист. Сейчас работаете по специальности?

С журналистики я начинал когда-то, но уже десять лет работаю сценаристом и продюсером телевизионных программ. Этот опыт помог мне понять, что нет ничего важнее крутых искренних историй, которые ты рассказываешь зрителям и слушателям. Историй содержательных, с острой драмой внутри, горящим и переживающим героем. Это знание я добавил к стихам, которые с переменным успехом писал с тринадцати лет. А совсем недавно вышел сборник моих стихов "Офигенная".

По вашим наблюдениям, любит украинский читатель современную отечественную поэзию? И какого украинского поэта вы бы выделили из общей когорты?

Конечно же, украинцы любят поэзию. Просто для них нужно писать хорошие стихи. У нас очень мало таких поэтов, которые заморачиваются, ищут какие-то сложные ходы. Но ведь стихи требуют большой работы, идеального знания языка и наполненности поэта переживаниями от личной драмы. Вы же знаете, что в большинстве случаев поэты очень много грустят. У счастливых людей, которые пишут стихи, редко что-то достойное получается.

Отметил бы украинскую поэтессу Катю Бабкину. Вот у нее настоящие живые стихи. Видно, что она поэт, который, глубоко переживает, внимательно смотрит по сторонам, постоянно совершенствует язык, на котором пишет. Это человек буквально впаянный в свои стихи, именно поэтому от них невозможно оторваться.

Кроме того, что вы сценарист, продюсер ТВ-программ и поэт, вы также поете свои песни. Планируете развиваться в этом направлении?

Безусловно, успех "KAZKA" позволил мне задуматься о новом витке развития собственных проектов. Очень хочется петь! Когда-то давно у меня была музыкальная группа, но потом был большой перерыв длительностью в 8 лет. За это время я написал новые песни, недавно понял, что их невозможно не петь. Поэтому сейчас работаю над альбомом, планирую представить его следующей весной.

Впервые этот текст был опубликован на 44.ua 27 сентября 2018 года.

интервью сергейседрик сергейлокшин kazka плакала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Звезды украинского спорта собрались на открытии ресторана бара Владимира Кличка. Об этом сообщает Украина Нова. Ресторан-бар брата киевского мэра был открыт на крыше киевского отеля 11 Mirrors. Легендарный украинский боксер Владимир Кличко владеет им совместно со своим бизнес-партнером. На мероприятии заметили главного тренера сборной Украины по футболу Андрея Шевченко, абсолютного чемпиона мира по боксу Александра Усика, экс-вратаря киевского «Динамо» Але...
Происшествия
В СМИ появилась информация о том, что героиня недавнего "секс-скандала" студентка 1-го курса Наталья Бурейко внезапно пропала. Также ее начала разыскивать полиция. Об этом рассказал декан химико-технологического факультета киевского политеха (КПИ) Игорь Астрелин, который и объявил о пропаже студентки. По его словам, Наталья Бурейко, которая в начале ноября на своей странице в Facebook заявила, что ее якобы домогался чиновник Нацполиции Александр Варченко,...
Общество
20-22 ноября в Киеве будут проходить масштабные командно-штабные учения спасательных служб на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в мирное время и в особый период. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Участники отработают практические задачи на местах в разных районах города Киева. 20 ноября обучение будут проводить с возможным запуском электросирен в Оболонском районе и 21 ноября - в Днепровском и Деснянском районах. «Призываем жителей города не пан...
Криминал
В пятницу, 16 ноября Соломенский районный суд города Киева вынес приговор 49-летнему мужчине, который совершал развратные действия в отношении малолетней девочки. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры города Киева. В 2016 году, будучи руководителем выездного Кукольного театра, мужчина был приглашен на детский праздник в качестве аниматора-кукловода. Во время празднования злоумышленник заманил 8-летнюю девочку в отдельную комнату, где, воспользовавшись...
Общество
В Киеве планируют капитально отремонтировать пляж "Черторой" на территории парка Дружбы народов.  Об этом сообщается на сайте электронных публичных госзакупок Prozorro. Отмечается, что КП "Плесо" является заказчиком капитального ремонта ремонта элементов благоустройства и расчистки водоема зоны отдыха "Черторой". Стоимость работ оценили в 25 млн грн. Победитель тендера обязуется выполнить капитальный ремонт к маю 2019 года. Отметим, что аукцион состоялся в...
Происшествия
В пятницу, 16 ноября, в Киеве на улице Строителей провалился мост. Провал появился над Броварским проспектом около метро «Дарница». Об этом сообщает Информатор. По словам сотрудников коммунальной службы, лопнувшую плиту и яму на тротуаре обнаружили еще около 8:00 во время планового объезда. Однако, как выяснилось позже, чинить мост начали только в полдень. Коммунальщики утверждают, что к вечеру проезд восстановят. По их мнению, такую деформацию могла вызва...
Власть
Мэр столицы Виталий Кличко обратился с требованием к застройщику остановить все работы по возведению скандального здания на Андреевском спуске до полного согласования изменений проекта с Градостроительным советом и общественностью. Об этом Виталий Кличко заявил во время встречи с общественностью, профильными службами КГГА и представителем застройщика, сообщает пресс-служба КГГГА. «Андреевской спуск - это визитная карточка города. Если застройщик хочет там...
Общество
Блондинка, которая громила топором в центре Киева белый Porsche, оказалась певицей, а шокировавшая многих киевлян сцена ей понадобилась для клипа на свою песню. Видео клипа опубликовано на канале Ютуб 16 ноября. Песня называется «NO STRESS», а в клипе, где есть сцена с белым Porsche, повествуется о девушке, у которой стресс от своего парня. В комментарии к видео говорится, что это нападение на авто в центре Киева было спланированной пиар-кампанией певицы....
ИНТЕРВЬЮ
В октябре киевский метрополитен обзавелся собственным ботом, работающим в мессенджерах Telegram и Facebook. Его разработал киевлянин Дмитрий Однокоз. Редакция 44.ua загорелась идеей сделать с ним интервью - и вот, спустя некоторое время нам это удалось. Дмитрий рассказал о планах насчет разработки похожих сервисов, портировании бота, количестве пользователей и многом другом. - Как появилась идея разработать бота для киевского метрополитена? - В сентябре я...