Переселенцы по-киевски: жителей столичного общежития выселяют под предлогом аварийности здания, - ФОТО, ВИДЕО

Переселенцы по-киевски: жителей столичного общежития выселяют под предлогом аварийности здания, - ФОТО, ВИДЕО

Война в киевских общежитиях – жильцов выселяют якобы из-за аварийности строений, однако ведущиеся рядом стройки очень явно свидетельствуют о том, что земля под бывшими общежитиями пустовать не будут.

Семья Светланы Рудь занимает две комнаты – 16 и 15 квадратных метров - в общежитии № 1 Национальной Академии Наук Украины, которое находится на улице Метрологической.

Женщина родилась здесь, ее дочь тоже. Условия здесь суровые. Обшарпанные стены, общая кухня, ванна и туалет. Но выхода нет. Мама Светланы перенесла инсульт, у самой Светланы – тяжелое заболевание почек, ее дочь также по состоянию здоровья обучается дома.

У других людей ситуации – не лучше. Здесь проживают люди, которым уже тяжело передвигаться.

И вот совсем недавно жильцам объявили, что их будут переселять. Причина – аварийность строения.

Переселенцы по-киевски: жителей столичного общежития выселяют под предлогом аварийности здания, - ФОТО, ВИДЕО , фото-1 Переселенцы по-киевски: жителей столичного общежития выселяют под предлогом аварийности здания, - ФОТО, ВИДЕО , фото-2 Переселенцы по-киевски: жителей столичного общежития выселяют под предлогом аварийности здания, - ФОТО, ВИДЕО , фото-3 Переселенцы по-киевски: жителей столичного общежития выселяют под предлогом аварийности здания, - ФОТО, ВИДЕО , фото-4

Светлана Рудь говорит о том, что акт об аварийности был составлен в 2016-м году, а вот выселять людей решили только сейчас.

«В ЖКП нам предложили переселиться в другие общежития, поездить посмотреть и выбрать себе, какой подходит. Пока мест нет. В сентябре будет третье предупреждение, после которого будут выселять», - рассказывает Светлана.

Но казусы с переселением начались уже сейчас. По словам Светланы, людям, которые жили на одном этаже в разных комнатах, сейчас предлагают переселиться на разные этажи. К примеру, маму в одну комнату на пятый этаж, а несовершеннолетних детей в другую – на восьмой. Также хотят расселить и семью, где проживает женщина-инвалид, за которой нужен уход.

Переселенцы по-киевски: жителей столичного общежития выселяют под предлогом аварийности здания, - ФОТО, ВИДЕО , фото-5 Переселенцы по-киевски: жителей столичного общежития выселяют под предлогом аварийности здания, - ФОТО, ВИДЕО , фото-6

Светлане сейчас в общежитие доставляют лекарства в коробках, которые стоят в коридоре. Без них женщина жить не сможет, а куда складировать их в «новых апартаментах», которые будут еще меньше нынешних, она понятия не имеет.

С точки зрения руководства ЖКП, люди паникуют зря. Говорят, на новых местах их пропишут, а комнаты будут распределять из расчета 6 квадратных метров на человека. А также говорят о том, что у нынешних жильцов большой долг за коммуналку – больше 100 тысяч.

Совсем недавно в комнату общежития пытались вселиться… строители, которые работают на строящихся рядом жилых комплексах «Кришталеві джерела». Земля эта, в том числе и под общежитием, принадлежит НАН. По ее словам, застройщик гарантировал новые квартиры сотрудникам, которые сейчас живут в общежитиях, и на места которых и хотят заселить людей с Метрологической.

Переселенцы по-киевски: жителей столичного общежития выселяют под предлогом аварийности здания, - ФОТО, ВИДЕО , фото-7 Переселенцы по-киевски: жителей столичного общежития выселяют под предлогом аварийности здания, - ФОТО, ВИДЕО , фото-8 Переселенцы по-киевски: жителей столичного общежития выселяют под предлогом аварийности здания, - ФОТО, ВИДЕО , фото-9

Люди строителей в комнату не пустили, хотя те пришли с полицией. Но победа оказалась недолгой. Во время нашей беседы со Светланой ей позвонили и сказали, что строители таки заселились в аварийное общежитие.

«Не понятно, что будет на месте нашего общежития. Ясно, что земля пустовать не будет. Версии разные», - рассказывает Светлана.

Параллельно с историей на Метрологический вспыхнул скандал и в еще одном общежитии – на улице Полевой. Там люди уже пытаются в знак протеста перекрывать дорогу. Схема такая же – людей выселяют под предлогом аварийности строения. Говорят, общежитие будут «реконструировать», однако люди считают, что просто построят на его месте новый высотный дом. Ну а чтобы выселение пошло веселее еще и воду отключили.

Читайте также: В Киеве на мосту Патона образовался "водопад"

Продолжение следует.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Киев общежития выселение застройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 хорошо
(5 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии