"Серенада Солнечной долины" и ее идейный вдохновитель Александр Меламуд

Бизнесмен и совладелец торговых центров Dream Town в Киеве продолжает раскрываться, как творческая личность. Уже известный, как музыкант и поэт, Александр Меламуд не останавливается на достигнутом и осваивает театр.

21 сентября в Октябрьском дворце пройдет премьера музыкального спектакля «Серенада Солнечной долины», который объединит в себе сюжет по мотивам оскароносной комедии, музыку оркестра Гленна Миллера, уникальные декорации и любимых актеров Украины. Такой микс не оставит равнодушным никого. Именно поэтому мы решили поговорить с идейным вдохновителем, продюсером и актером постановки — Александром Меламудом.

Александр Леонидович, несколько лет назад в СМИ вы говорили, что хотели бы открыть свой театр. Это первый шаг?

Да, такие мысли есть. Стационарный театр — это хорошо, конечно, но я когда-то на Луну еще хотел слетать. Правда, Луна отпала в полуфинале, театр более реален.

Спектакль «Серенада Солнечной долины» написан по мотивам оскароносной голливудской комедии. Чем он будет отличаться от оригинального фильма?

Мы немного переписали сценарий и изменили образы, чтобы ярче подчеркнуть характеры некоторых героев. Мне кажется, что получилось довольно интересно. Это будет веселый развлекательный музыкальный спектакль с потрясающей музыкой Гленна Миллера и хорошими песнями.

Тексты песен вы переводили?

Нет, тексты мы писали по мотивами действия специально для постановки. Писала в основном Танечка Орлова и местами я немного редактировал. Но в основном это работа Татьяны Орловой. Песни получились очень хорошими, веселыми и забавными. В спектакле примет участие наш бэнд имени Джульетты Капулетти в полном составе под управлением Андрея Соловьева. Будет живой звук.

Но это не единственная премьера, которая ждет зрителей этой осенью. Расскажите немного о втором спектакле, который вы готовите.

Да, 20 октября, опять же, в Октябрьском дворце пройдет еще один спектакль, над которым мы работаем. Это театральное шоу по мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон», режиссером которого станет Владимир Горянский.

Почему вы выбрали именно пьесу «Дракон» Евгения Шварца?

Прежде всего, потому что она мне очень нравится. Впервые я прочитал ее лет в 18, наверное. И несколько раз перечитывал после этого, смотрел постановки в разных театрах. Это абсолютно гениальная пьеса. Надо учесть, что она была написана Шварцем еще во времена правления Сталина, и его не посадили, что удивительно. Но сам сюжет пьесы, конечно же, вне времени. Он актуален для любой страны или национальности. Это общечеловеческое философское произведение, которое не теряет своего веса. Кроме того, пьеса очень смешная и очень мудрая. Всегда хотел с ней поработать. Думаю, у нас получится очень хороший спектакль.

В спектакле вы сыграете самого Дракона. Почему вам досталась эта роль и что в ней особенного?

По остаточному принципу. Все роли разобрали, а остался только дракон. (Смеется.) Шучу, это замечательная роль. Дело в том, что Дракон живет в каждом человеке и питается его эмоциями. Именно люди создают его таким. Это основная идея, которая была заложена Шварцем в пьесе. В моем понимании он ее немного недоработал. Невозможно за 24 часа решить все внутренние проблемы и избавиться от дракона в себе. Это в очередной раз подтверждает, что все революции бессмысленны. Ничего нельзя решить революционным путем, а только эволюционным. На всё нужно время, определенная подготовка. Всё всегда становится хорошо, потому что жизнь развивается. Но когда это будет — неизвестно.

Планируете зарабатывать на спектаклях как продюсер?

Конечно, я планирую зарабатывать в качестве продюсера. А все вырученные деньги пойдут на благотворительность, в фонд «Гиппократ», который занимается проблемами анорексии и булимии. Всё, что я зарабатываю на творчестве: книгах, спектаклях, концертах, идет на фонд «Гиппократ». В этот раз ничего не поменяется.

Думали о том, чтобы осовременить постановки, сделать своеобразный спектакль-шоу?

Пьеса «Дракон» настолько уникальная, что даже если актеры будут играть в костюмах 17 века, она все равно будет современной. Форма может быть любой, потому что этот спектакль в любом случае будет актуален всегда. В обоих постановках: и в «Драконе», и в «Серенаде…» мы используем некоторые атрибуты современной жизни, чтобы усилить эмоциональное воздействия на зрителя. Но мы никак не коверкаем и не меняем сам сюжет. Как есть, так оно и будет.

Какие-то особые декорации вы готовите?

Да, декорации будут совершенно сумасшедшие и в «Серенаде Солнечной долины», и в «Драконе». Мы изготавливаем все самостоятельно с нуля, включая поворотный круг для сцены. Совсем скоро их уже можно будет впервые увидеть. Декорации огромные: 4 метра высотой и 6 метров шириной, будет очень интересно.

Подобное в Украине уже кто-то делал?

Я не в курсе. Возможно, во времена исключительно стационарных театров такое делали. Там же работают декораторы, которые могут потратить деньги и время на такие масштабные декорации. Что касается современной антрепризы — я не уверен. Предполагаю, что нет. Но не хочу никого обидеть, вдруг что-то подобное действительно было.

Как выбирали актерский состав для спектаклей?

Подбирали всех актеров совместно с режиссером. И утверждал окончательный состав, конечно же, режиссер. Фамилии говорят сами за себя как в «Серенаде…», так и в «Драконе». Народные артисты Украины Ольга Сумская и Алексей Вертинский, заслуженный артист Украины Виталий Борисюк, Мирослава Филиппович, Ксения Вертинская, Лилия Ребрик, Ольга Атанасова, Владимир Ращук, Максим Максимюк, Гарик Корогодский и другие. На сцене будет целое созвездие. При этом наряду с народным артистом Владимиром Горянским, у которого главная роль в «Драконе», у нас будет играть и популярный ведущий, победитель национальной телевизионной премии «Телетриумф» Алексей Суханов. Конечно же, будет ваш покорный слуга и многие другие очень известные актеры.

Кто ваш зритель? Пригласите людей на премьеры.

Оба спектакля рассчитаны на очень широкий круг зрителей, хотя они совершенно разноплановые. «Серенада Солнечной долины» — это развлекательный спектакль с музыкой и танцами, некое шоу, которое должно порадовать зрителя. Будет потрясающая живая музыка от нашего джаз-бэнда имени Джульетты Капулетти. Я верю, что спектакль — просто бомба, которая взорвется и поразит всех. Скользкие моменты, которые могли быть, мы обошли, чтобы постановка была интересна для любого возраста, любой аудитории и любого контингента. Так что я не вижу никаких ограничений.

Что касается «Дракона» — это очень умная, красивая пьеса с замечательными актерами. Это будет постановка совсем другого жанра, она заставляет думать, анализировать, сопереживать героям. При том что на первый взгляд пьеса кажется очень веселой и забавной, когда ты заканчиваешь смеяться, то начинаешь думать: «Что же произошло?». Поэтому я не вижу никаких ограничений для аудитории, на оба спектакля могут приходить абсолютно все люди, которые хотят увидеть замечательное шоу. Разве что 5-летним детям нежелательно, им будет тяжело усидеть.

Планируете тур по Украине?

Да, уже даже есть подтвержденные даты. Мы приедем в Харьков и Одессу с обоими спектаклями в конце 2018 — начале 2019 года. И вообще мы планируем отыграть во всех крупных городах Украины, безусловно.

"Серенада Солнечной долины" и ее идейный вдохновитель Александр Меламуд, фото-1 "Серенада Солнечной долины" и ее идейный вдохновитель Александр Меламуд, фото-2

Источник: http://kievvlast.com.ua

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии