Мое золотце: интервью с кладоискателем о социализации через хобби, приметах и деле всей жизни, - ФОТО

Мужчина лет 40 открывает дверь магазина. Ручка, которую он только что поворачивал вниз, остается у него в руках – он немного неловко кладет ее на близлежащий стол. Люди, наблюдавшие за этим процессом, улыбаются и почти хором говорят – «это к кладу».

«А я свой уже нашел», - усмехается довольный посетитель и проходит вглубь помещения. Тут его подхватывает консультант магазина «Камрад».

С самим владельцем магазина мы сидим на диване и пьем кофе. Алексей занимается поиском с металлоискателем уже 12 лет. В 2014 году он перебрался из Донбасса в Киев и вскоре открыл магазин металлоискателей «Камрад», организовав при нем одноименный поисково-исторический клуб. Сейчас в клубе около 3 тыс. участников. Всего в Украине поиском с металлоискателем занимаю приблизительно 15 тыс. человек.

Журналистка 44.ua встретилась с Алексеем, чтобы узнать, чем занимаются кладоискатели, почему это хобби становится таким популярным и чем хороши земли Киева.

Алексею 32 года, у него громкий голос, активная жестикуляция и красивый красный шарф, прикрывающий шрамы от ожога.

В 2003 году, будучи 16-летним школьником, он выжил после взрыва самодельного пиротехнического устройства. Парень получил ожоги 65% поверхности кожи и прошел длительный курс реабилитации. Пытаясь вновь вернуться в социум, он открыл для себя поиск с металлоискателем.

-   Алексей, как зародилось ваше хобби?

-  После взрыва я ни с кем не общался и стеснялся своей внешности. Где-то в 2005 году я увидел на форумах, что люди обсуждают старые монеты. Меня это заинтересовало, еще с детства я люблю что-то искать. Помню, мы с братом часто делали раскопки на заднем дворе у бабушки. Даже что-то находили, мне это нравилось.

В интернете я узнал, что поиск бывает разный: кто-то ищет ценные металлы, например, пляжники собирают золотые изделия. Есть люди, которые ищут лом на продажу. Кто-то занимается поиском старины, собирает артефакты. Кому-то интересно искать что-то тематическое, касающиеся определенной эпохи. Например, человек увлекается Империей (артефактами времен Российской империи). Кто-то воспринимает поиск, как спорт – люди соревнуются, кто найдет быстрее, больше или более ценную находку.

Первый раз я пошел на коп с другом. Этим утром, не включая детектор, я нашел у его порога золотую цепь. Цепочка оказалась соседской, но это не важно. Сам факт такой удачи показал, что я двигаюсь в правильном направлении, нужно продолжать. Сейчас я понимаю, что это был знак.

В тот день мы накопали всякой мелочи, которая не имела особой ценности, но это было круто.

После первого «копа» я понял, что такое хобби – именно то, что мне нужно. В нем есть более глубокий смысл, энергия и сила.

-    Вы пришли домой и начали искать в интернете, что нашли?

-   Да. Сначала я описывал свои находки в интернете, на закрытом форуме. Людям это понравилось, они просили продолжения. Я увидел отклик и понял, что это интересно не только мне.

Очень круто изучать историю не по книгам, которые писали победители, а по поднятому материалу. Например, в книгах рассказывают, как крестили Киевскую Русь. Мы находим много ломаных крестов. Возможно, люди сами ломали эти кресты, потому что крестили их насильно. Есть находки, показывающие, что переход от язычества к христианству было плавным – всякие амулеты с зооморфными элементами, отображающие мифологию славян.

Поднимая материалы с земли, ты понимаешь, что здесь происходило на самом деле.

Со временем многие люди, занимающиеся поиском, начинают коллекционировать. Я, например, собираю пломбы, которыми опечатывали вагоны. В них есть большая историческая ценность, хоть они и дешевые. На пломбе есть дата, информация о месте, станции, что именно везли.

Алексей поворачивается к витрине с находками клуба и достает пломбу со станции Борки.

- В интернете я прочел, что именно здесь потерпел крушение поезд Николая II, когда тот возвращался из Крыма. Можно написать целую книгу, изучая лишь пломбы.

Поиск очень расширяет кругозор. Со временем ты начинаешь совсем по-другому смотреть на мир и замечаешь, как история идет по спирали.

-   Можно ли заработать на этом хобби?

Не думаю. Это как рыбалка или охота, но никого не надо убивать. Есть те, кто сразу спрашивает, откопав что-то: а где это можно продать? А сколько это стоит?

- Почему же такой вид деятельности столь распространен?

Это и отдых и развлечение, и времяпровождение в компании единомышленников. И еще большой азарт – вот пищит металлоискатель, ты берешь комок земли, а в нем монета, которую никто не брал, может, несколько веков. И ты не знаешь, какая она – это большой кайф, на который подсаживаешься как на наркотик. Выкопанная монета будто заново рождается в твоих руках. Это особенные ощущения, я это чувствую. А ты, Ром?

Алексей поворачивается к мужчине, который сидит за столом. Рома утвердительно кивает головой.

-   А где можно найти клад?

- Везде. Если тебе суждено найти клад – ты его найдешь. От тебя он никуда не убежит. В Украине всегда кто-то жил, путешествовал, дрался пьяный и рассыпал монеты. Здесь есть, что искать.

-    Как вы решаете, куда пойти на поиски?

- Есть карты, книги, предания, истории местных жителей. Повторюсь, если тебе суждено найти клад, то ты его найдешь. Потому что клады живут не в пространстве, а во времени.

-   Это как?

-   Киевская область, например, считается перепаханной вдоль и поперек. А Вова нашел свой клад именно здесь. Потому что клад живет во времени. Видимо, чтобы его найти, должно было вырасти и умереть какое-то дерево, где-то утоптаться земля. Трактор в сотый раз перекопал поле и поднял наверх то, что раньше не видели старые металлоискатели. Появились новые приборы, которые берут глубже. Это все – время.

- А есть еще какие-то поверья, приметы, традиции, которые вы соблюдаете?

- Да, например, ритуал задабривания Деда Хабара.

Алексей просит подождать и через минуту выносит «Сахар для задабривания Земляного Деда». Он рассказывает, что нужно что-то дать земле, прежде чем взять. Кто-то наливает винца, кто-то сыпет сахарок.

-   Если находка серьезная – надо делиться. Когда земля что-то дает – значит, это не просто так. Часть найденного клада в таком случае пускают на благие дела. Ведь клад человеку дается не просто так, а под конкретные задачи. Скажу так – примет много, но все они об одном – нужно вести себя культурно и делиться.

Клад, по моим наблюдениям, находят на закате или рассвете – когда происходит «переход».

Ценные находки обнаруживаются случайно, например, кто-то ехал в машине и просто вышел в туалет, захватив с собой металлоискатель.

Есть этические законы: не идти копать место, о котором тебе рассказали, без разрешения этого человека. Также мы делим большую находку поровну, если заранее не оговорили другой вариант. Ещё нужно за собой убирать. Место, где был коп (копали яму), должно остаться после тебя в таком же виде, в каком оно было до тебя.

Также есть определенные правила. Каждый член клуба «Камрад» подписывается, что он не нарушает Закон Украины, регулирующий нашу деятельность. Нельзя топтать посевы, лазить по археологическим объектам.

Александр показывает удостоверение «камрадовца». В нем написано, что владелец может сотрудничать с органами местной власти, музеями, архивами и заниматься поиском на местности.

- Как вообще происходит поиск? Были ли у вас проблемы с селянами из-за раскопок?

Нет, мы всегда спрашиваем разрешения и оставляем после себя чистоту. Бывает, что до нас уже приходили копатели, которые не зарыли ямки, намусорили. Тогда селяне недовольны. Говорят, что мы разворовываем могилы.

- Раз уж мы коснулись этой темы, расскажите, кто такие черные копатели.

- В мире нет такого понятия. Это собирательный образ, который проталкивают СМИ, чтобы очернить владельцев металлоискателей. Сказать, что люди, занимающиеся поиском с металлоискателем это «черные археологи» все равно, что обвинить в убийстве любого владельца ножа. Вообще это люди, нарушающие закон Украины: они копают курганы, исторические объекты и могилы. Мы же находим артефакты в местах, недоступных археологам. Иногда передаем в музеи или архивы, вводим в научный оборот.

По закону Украины перепаханное поле не может быть памятником археологии. То есть археологи не могут на полях делать раскопки. Плюс многие поля поливают химией, которая напрочь разъедает артефакты.

Алексей объясняет, что на самом деле поисковики спасают историю. Он достает монеты и кресты, разрушенные коррозией, попутно о них рассказывая. За его спиной стоит витрина с находками, которые принесли участники клуба. Своей деятельностью он гордится и считает что поиск – это хобби, которые вдохновляет. Сейчас его команда разрабатывает уникальный металлоискатель, работающий через приложение. Изобретение уже представили мировой общественности и планируют запустить стартап на Kickstarter.

Кофе выпит. На фирменном одноразовом стаканчике отмечены уровни за что ты пьешь: за клад, золотой червонец, рубль Петра, пятак Ектерины II или самую мелкую монету со смешным названием чешуйка.

Найти клад – мечта каждого кладоискателя. И у каждого клад – что-то свое. Это и принято желать друг другу на прощение:

- Кладуху под катуху, - говорю я, поворачивая поломанную ручку. Мужчины благодарно хохочут, их смех слышен за дверью.

киев клад кладоискатель монетоискатель металлоискатель хобби камрад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(5 оценок)
Автор
12
(5 оценок)
Изложение
12
(5 оценок)
Я рекомендую
4 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ДАЙДЖЕСТ
20 ноября все внимание киевлян привлек очередной митинг "евроблях". Кроме того, в столице прошли учения, а также рассказали секреты новогодних мероприятий. Редакция 44.ua собрала главные события прошедшего дня. Во время новогодних рождественских праздников жителей столицы, а также ее гостей ожидает "Сказочная страна Северного сияния". Об этом сообщил организатор Игорь Добруцкий, представляющий компанию Folk Ukraine. В Киеве попросили переименовать улицу Бо...
Общество
Киевские коммунальщики не сумели завершить сделку и купить серверное оборудование. Соответствующие торги провалились из-за отсутствия подходящих претендентов. Об этом сообщает страница аукциона в ProZorro. КП "ГИОЦ" планировало приобрести аппаратуру для своих веб-сервисов. В описании закупка была обозначена как "серверное оборудование для расширения серверно-аппаратной платформы". Ожидаемая стоимость лота составляла 75 млн грн. Торги были объявлены еще 12...
Общество
Сегодня спасатели провели учения на территории ЗАО «Оболонь». Об этом сообщает Вечерний Киев. Спасатели отрабатывали практические меры по защите населения и территорий при возникновении чрезвычайной ситуации техногенного характера, связанной с распространением аммиака - опасного химического веществ. Во время учебы проводились работы по ликвидации последствий ЧС, связанных с распространением аммиака. Также отрабатывали вопросы эвакуации с элементами временн...
Происшествия
Сегодня в Киеве произошло ДТП с участием четырех автомобилей. Из-за аварии был заблокирован один троллейбусный маршрут - однако его работа уже возобновлена. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Инцидент произошел на Одесском путепроводе. В аварии приняли участие сразу четыре автомобиля. Информации о погибших или пострадавших, к счастью, нет. На место происшествия выдвинулся полицейский патруль. По причине аварии было заблокировано движение трол...
Власть
В Киеве на Банковой планируют реставрировать знаменитый Дом с химерами, который в начале 2000-х получил статус государственной резиденции. Об этом сообщается на сайте электронных публичных госзакупок Prozorro. Отмечается, что на ул. Банковой, 10, где находится Дом с химерами, хотят провести комплексную реставрацию фасада. Сюда также входит работа по обновлению скульптур бетонных чудищ - наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа....
Общество
В центре Киева продолжается бессрочный протест владельцев автомобилей на иностранной регистрации - так называемых "евроблях". Первые плоды столица пожинает уже сейчас: пробки растянулись по всей карте города, а митингующие не блокируют разве что метрополитен. Редакция 44.ua проанализировала требования "Авто Евро Силы" и осталась крайне недовольна позицией активистов. Владельцам автомобилей на иностранной регистрации (не всем, но большинству) очень мешают з...
Партнерский материал
Учиться и помогать. Инвестировать в себя и одновременно с этим делать доброе дело для другого человека, было модно и актуально всегда. Сегодня, мы хотим рассказать тебе историю одной девочки, которая точно натолкнет тебя на правильные мысли и вдохновит, перед Новым Годом, сделать еще один результативный рывок в своей жизни. Ей 12 лет, зовут Карина, с детства она лишена возможности видеть этот мир и если бы не ее мама, то она могла быть стать еще одним ребе...
Общество
Объект культурного наследия – старинный особняк Багговута, который находятся на Лукьяновке, обнесли забором. На заборе – постер с фотографией многоэтажки и логотип «Киевмиськбуда». «На Лукьяновке снесут исторический дом. Вместо исторического особняка киевгорстрой готовится выполнить нового высотного уродца», - пишет киевлянин Григорий Мельничук на своей странице в Фейсбук. Киевлянка Татьяна Пирч ссылаясь на информацию из «первых уст» сообщает, что усадьбу...
ІНТЕРВ'Ю
У столиці постійно з'являються нові зірки та згасають старі. На щастя, іноді історія нагадує про нещодавніх улюбленців публіки, які знаходять у собі сили почати сольну кар'єру. Одним із таких людей є екс-учасник дуету "На Відміну Від" Freel - автор чи не найбільш влучного треку "Шпиль", який непогано засвітився у Facebook на фоні скандалу з отруєнням у Солсбері. Редакція 44.ua вирішила поцікавитись, як ідуть справи у старого-нового улюбленця - він саме вип...