Мое золотце: интервью с кладоискателем о социализации через хобби, приметах и деле всей жизни, - ФОТО

Мужчина лет 40 открывает дверь магазина. Ручка, которую он только что поворачивал вниз, остается у него в руках – он немного неловко кладет ее на близлежащий стол. Люди, наблюдавшие за этим процессом, улыбаются и почти хором говорят – «это к кладу».

«А я свой уже нашел», - усмехается довольный посетитель и проходит вглубь помещения. Тут его подхватывает консультант магазина «Камрад».

С самим владельцем магазина мы сидим на диване и пьем кофе. Алексей занимается поиском с металлоискателем уже 12 лет. В 2014 году он перебрался из Донбасса в Киев и вскоре открыл магазин металлоискателей «Камрад», организовав при нем одноименный поисково-исторический клуб. Сейчас в клубе около 3 тыс. участников. Всего в Украине поиском с металлоискателем занимаю приблизительно 15 тыс. человек.

Журналистка 44.ua встретилась с Алексеем, чтобы узнать, чем занимаются кладоискатели, почему это хобби становится таким популярным и чем хороши земли Киева.

Алексею 32 года, у него громкий голос, активная жестикуляция и красивый красный шарф, прикрывающий шрамы от ожога.

В 2003 году, будучи 16-летним школьником, он выжил после взрыва самодельного пиротехнического устройства. Парень получил ожоги 65% поверхности кожи и прошел длительный курс реабилитации. Пытаясь вновь вернуться в социум, он открыл для себя поиск с металлоискателем.

-   Алексей, как зародилось ваше хобби?

-  После взрыва я ни с кем не общался и стеснялся своей внешности. Где-то в 2005 году я увидел на форумах, что люди обсуждают старые монеты. Меня это заинтересовало, еще с детства я люблю что-то искать. Помню, мы с братом часто делали раскопки на заднем дворе у бабушки. Даже что-то находили, мне это нравилось.

В интернете я узнал, что поиск бывает разный: кто-то ищет ценные металлы, например, пляжники собирают золотые изделия. Есть люди, которые ищут лом на продажу. Кто-то занимается поиском старины, собирает артефакты. Кому-то интересно искать что-то тематическое, касающиеся определенной эпохи. Например, человек увлекается Империей (артефактами времен Российской империи). Кто-то воспринимает поиск, как спорт – люди соревнуются, кто найдет быстрее, больше или более ценную находку.

Первый раз я пошел на коп с другом. Этим утром, не включая детектор, я нашел у его порога золотую цепь. Цепочка оказалась соседской, но это не важно. Сам факт такой удачи показал, что я двигаюсь в правильном направлении, нужно продолжать. Сейчас я понимаю, что это был знак.

В тот день мы накопали всякой мелочи, которая не имела особой ценности, но это было круто.

После первого «копа» я понял, что такое хобби – именно то, что мне нужно. В нем есть более глубокий смысл, энергия и сила.

-    Вы пришли домой и начали искать в интернете, что нашли?

-   Да. Сначала я описывал свои находки в интернете, на закрытом форуме. Людям это понравилось, они просили продолжения. Я увидел отклик и понял, что это интересно не только мне.

Очень круто изучать историю не по книгам, которые писали победители, а по поднятому материалу. Например, в книгах рассказывают, как крестили Киевскую Русь. Мы находим много ломаных крестов. Возможно, люди сами ломали эти кресты, потому что крестили их насильно. Есть находки, показывающие, что переход от язычества к христианству было плавным – всякие амулеты с зооморфными элементами, отображающие мифологию славян.

Поднимая материалы с земли, ты понимаешь, что здесь происходило на самом деле.

Со временем многие люди, занимающиеся поиском, начинают коллекционировать. Я, например, собираю пломбы, которыми опечатывали вагоны. В них есть большая историческая ценность, хоть они и дешевые. На пломбе есть дата, информация о месте, станции, что именно везли.

Алексей поворачивается к витрине с находками клуба и достает пломбу со станции Борки.

- В интернете я прочел, что именно здесь потерпел крушение поезд Николая II, когда тот возвращался из Крыма. Можно написать целую книгу, изучая лишь пломбы.

Поиск очень расширяет кругозор. Со временем ты начинаешь совсем по-другому смотреть на мир и замечаешь, как история идет по спирали.

-   Можно ли заработать на этом хобби?

Не думаю. Это как рыбалка или охота, но никого не надо убивать. Есть те, кто сразу спрашивает, откопав что-то: а где это можно продать? А сколько это стоит?

- Почему же такой вид деятельности столь распространен?

Это и отдых и развлечение, и времяпровождение в компании единомышленников. И еще большой азарт – вот пищит металлоискатель, ты берешь комок земли, а в нем монета, которую никто не брал, может, несколько веков. И ты не знаешь, какая она – это большой кайф, на который подсаживаешься как на наркотик. Выкопанная монета будто заново рождается в твоих руках. Это особенные ощущения, я это чувствую. А ты, Ром?

Алексей поворачивается к мужчине, который сидит за столом. Рома утвердительно кивает головой.

-   А где можно найти клад?

- Везде. Если тебе суждено найти клад – ты его найдешь. От тебя он никуда не убежит. В Украине всегда кто-то жил, путешествовал, дрался пьяный и рассыпал монеты. Здесь есть, что искать.

-    Как вы решаете, куда пойти на поиски?

- Есть карты, книги, предания, истории местных жителей. Повторюсь, если тебе суждено найти клад, то ты его найдешь. Потому что клады живут не в пространстве, а во времени.

-   Это как?

-   Киевская область, например, считается перепаханной вдоль и поперек. А Вова нашел свой клад именно здесь. Потому что клад живет во времени. Видимо, чтобы его найти, должно было вырасти и умереть какое-то дерево, где-то утоптаться земля. Трактор в сотый раз перекопал поле и поднял наверх то, что раньше не видели старые металлоискатели. Появились новые приборы, которые берут глубже. Это все – время.

- А есть еще какие-то поверья, приметы, традиции, которые вы соблюдаете?

- Да, например, ритуал задабривания Деда Хабара.

Алексей просит подождать и через минуту выносит «Сахар для задабривания Земляного Деда». Он рассказывает, что нужно что-то дать земле, прежде чем взять. Кто-то наливает винца, кто-то сыпет сахарок.

-   Если находка серьезная – надо делиться. Когда земля что-то дает – значит, это не просто так. Часть найденного клада в таком случае пускают на благие дела. Ведь клад человеку дается не просто так, а под конкретные задачи. Скажу так – примет много, но все они об одном – нужно вести себя культурно и делиться.

Клад, по моим наблюдениям, находят на закате или рассвете – когда происходит «переход».

Ценные находки обнаруживаются случайно, например, кто-то ехал в машине и просто вышел в туалет, захватив с собой металлоискатель.

Есть этические законы: не идти копать место, о котором тебе рассказали, без разрешения этого человека. Также мы делим большую находку поровну, если заранее не оговорили другой вариант. Ещё нужно за собой убирать. Место, где был коп (копали яму), должно остаться после тебя в таком же виде, в каком оно было до тебя.

Также есть определенные правила. Каждый член клуба «Камрад» подписывается, что он не нарушает Закон Украины, регулирующий нашу деятельность. Нельзя топтать посевы, лазить по археологическим объектам.

Александр показывает удостоверение «камрадовца». В нем написано, что владелец может сотрудничать с органами местной власти, музеями, архивами и заниматься поиском на местности.

- Как вообще происходит поиск? Были ли у вас проблемы с селянами из-за раскопок?

Нет, мы всегда спрашиваем разрешения и оставляем после себя чистоту. Бывает, что до нас уже приходили копатели, которые не зарыли ямки, намусорили. Тогда селяне недовольны. Говорят, что мы разворовываем могилы.

- Раз уж мы коснулись этой темы, расскажите, кто такие черные копатели.

- В мире нет такого понятия. Это собирательный образ, который проталкивают СМИ, чтобы очернить владельцев металлоискателей. Сказать, что люди, занимающиеся поиском с металлоискателем это «черные археологи» все равно, что обвинить в убийстве любого владельца ножа. Вообще это люди, нарушающие закон Украины: они копают курганы, исторические объекты и могилы. Мы же находим артефакты в местах, недоступных археологам. Иногда передаем в музеи или архивы, вводим в научный оборот.

По закону Украины перепаханное поле не может быть памятником археологии. То есть археологи не могут на полях делать раскопки. Плюс многие поля поливают химией, которая напрочь разъедает артефакты.

Алексей объясняет, что на самом деле поисковики спасают историю. Он достает монеты и кресты, разрушенные коррозией, попутно о них рассказывая. За его спиной стоит витрина с находками, которые принесли участники клуба. Своей деятельностью он гордится и считает что поиск – это хобби, которые вдохновляет. Сейчас его команда разрабатывает уникальный металлоискатель, работающий через приложение. Изобретение уже представили мировой общественности и планируют запустить стартап на Kickstarter.

Кофе выпит. На фирменном одноразовом стаканчике отмечены уровни за что ты пьешь: за клад, золотой червонец, рубль Петра, пятак Ектерины II или самую мелкую монету со смешным названием чешуйка.

Найти клад – мечта каждого кладоискателя. И у каждого клад – что-то свое. Это и принято желать друг другу на прощение:

- Кладуху под катуху, - говорю я, поворачивая поломанную ручку. Мужчины благодарно хохочут, их смех слышен за дверью.

киев клад кладоискатель монетоискатель металлоискатель хобби камрад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(4 оценки)
Автор
12
(4 оценки)
Изложение
12
(4 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
2 октября в киевском "Дворце спорта" пройдет турнир по профессиональному боксу, аналогов которого в Украине еще не было. В связи с этим в столице определили боксеров, за которыми будут наблюдать легенды этого вида спорта. Об этом сообщают на официальном сайте братьев Владимира и Виталия Кличко. За действиями боксеров на ринге будут наблюдать мэр Киева Виталий Кличко, президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман, легенды бокса Леннокс Лью...
Общество
В Киеве переименовали еще одну остановку. Новое название получила "Интернациональная площадь", как и сама локация годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба "Киевпастранса". Теперь остановка будет называться "Площадь Валерия Марченко". Пока что неизвестно, как к новому названию отнеслись местные жители. Впрочем, легкий дискомфорт возникнет у перевозчиков: по данной локации пролегают маршруты автобуса №32 и троллейбусов №35, 26, 5 и т.д. Сама Интернациональ...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Общество
В киевском метрополитене заметили сразу 2 пассажиров, одетых в банные халаты. Пока что неизвестно, чему посвящен такой перфоманс. А редакция 44.ua напоминает, какие эпичные пассажиры попадались в киевском метро ранее. Сегодня, 18 сентября, в метро заметили пассажира в халате, нестандартный дресс-код был применен на станции "Лукьяновская". Об этом сообщает журналистка Наталия Шевчук. Фото: Наталия Шевчук / Facebook Позже появились фотографии дамы, проехавше...
Общество
Во дворах столичных многоэтажек часто встречаются площадки и инсталляции, от которых иногда даже не по себе становится.  Мы собрали для вас несколько киевских локаций, которые точно не оставят вас равнодушными. Родина-мать или "статуя Свободы", кому как больше нравится, затаилась в самом центре Киева. Вглядитесь в ее лицо, оцените размер ладошки, обнявшего ее ребенка! Главное, чтобы ночью не приснилась! Продолжаем тему ужасов. Трудно понять, с какой целью...
Общество
В центре Киева запланировали открыть бизнес-центр на месте общенационального памятника. Коммерция займет место культового Дома профсоюзов. Об этом сообщает компания OfficeStar, которая предлагает арендовать помещение в новом БЦ. Судя по предложенным прайсам, арендодатели оценивают Дом профсоюзов крайне дешево. Все места (3 позиции) доступны по одинаковой цене в 600 у.е. Клиентов заманивают "красивым видом из окна". Материал дополняется. Читайте также: Стра...
ТЕСТЫ
Теперь каждый читатель может ощутить себя киевским застройщиком. Редакция 44.ua подготовила цепочку из трех тестов, максимально точно раскрывающих способности тех или иных людей в сфере строительства и недвижимости. А вы сможете пройти тесты, не уступив конкурентам и не дав арестовать объект? Впервые этот материал был опубликован на 44.ua 5 июня 2018 года. Тест 1. Как справиться с будничными проблемами? Тест 2. Как бороться с конкурентами? Тест 3. Как убер...
АФИША
Вторник напряженно смотрит, как редакция 44.ua презентует свежую топ-шестерку событий дня. Итак, сегодня вы можете: Заглянуть за грань цивилизации Выставка Астиана Рэя сосредоточена на мудрости предков, которая идет к нашим временам сквозь обрывки прошлого. Автор утверждает, что акцентирует внимание зрителей на самобытности природы и роли человека, который поддерживает духовную связь с ней. Где: music bar "Дом" Когда: с 14:00 Почем: бесплатно Бояться Хищни...
СПЕЦПРОЕКТ 44.UA
Оплачивать коммунальные услуги нужно всегда, однако финансовое положение граждан никогда не было прочным. В современном мире любое колебание рынка влечет за собой мгновенную переоценку услуг, в том числе и коммуналки. Потому пора определиться: как оплачивать коммуналку экономно, при этом не нарушая законодательство. Экономия - благо, а не преступление. В преддверии отопительного сезона мы акцентировали внимание на экономию по отоплению, но так же посоветуе...