Независимой Украине 27 лет: только факты

Сегодня Украина празднует свой 27-й День Независимости. Можно до хрипоты спорить, насколько эффективно мы использовали полученную в 1991 году возможность построить страну, которой было бы можно и должно гордиться.

Было сделано много ошибок, утрачено много возможностей, но главное — Украина отстояла право на свой выбор, обильно полив стремление к свободе кровью своих лучших граждан в войне со второй по силе военной державой мира.

Пожалуй, только сухие факты, не оставляющие простора для интерпретаций, могут рассказать о реальном месте нашей страны в этом стремительно меняющемся мире.

Территория

Украина по своей площади - 603 549 кв. км -  занимает 44-е место в мире и второе после России в Европе.

С 2014 года семь процентов территории страны (Крым и часть Донбасса) находятся под российской оккупацией. Украина не контролирует территорию в 46,2 тыс. км кв.

Это больше, чем площадь Бельгии, Нидерландов или Швейцарии.

Без оккупированных земель Украина опускается с 44 на 47 место в мире по размеру территории, но остается на втором месте в Европе, превосходя находящуюся на третьем месте Францию (551,7 тыс км кв.).

Население

На 1 июля текущего года в нашей стране проживают 42 млн 263,9 тыс. граждан (без оккупированного Крыма). По численности населения страна занимает 32 место в мире.

После российской оккупации Украина потеряла 13 процентов населения, или 6 миллионов человек. Из них два миллиона - это население Крыма и около 4 миллионов на Донбассе (в «ДНР» – 2,43 млн, в «ЛНР» – 1,57 млн).

По численности населения Украина занимает 7 место в Европе (после России, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании).

Экономика

Объем ВВП Украины, рассчитанный по паритету покупательной способности валют, по данным МВФ, составил в 2017 году 369 миллиардов долларов, что ставит экономику страны на 50-е место в мире.

Номинальный объем ВВП Украины составляет 119 миллиардов долларов, что выводит экономику страны на 61-е место в мире.

Потеря Крыма и части Донбасса стоила Украине 18,6 % ВВП. Украина потеряла 80% нефтегазовых запасов (1,62 трлн. кубометров) Черноморского шельфа. Свыше половины своих шахт 83 шахты (из 150 действующих). 70% общеукраинского вылова рыбы.

На оккупированной территории остались такие крупные предприятия, как: Енакиевский металлургический завод, Топаз, Норд, Стирол, Харцызский трубный завод, Стахановский вагоностроительный, Стахановский завод ферросплавов, Лугансктепловоз, Алчевский коксохимический завод, Алчевский меткомбинат, Ясиноватский машзавод, Донецксталь, Черноморнефтегаз, Титан, Крымский содовый завод, Массандра, Фиолент, Крымэнерго.

Металлургия

Согласно данным worldsteel, в 2017 году Украина заняла 12-е место в рейтинге мировых производителей стали. Ранее долгие годы она была в десятке рейтинга.

ТОП-15 стран-производителей стали в 2016-17 годах, млн. т:

Страна

2017

2016

%, к АППГ

1

Китай

831,7

786,9

5,7

2

Япония

104,7

104,8

-0,1

3

Индия

101,4

95,5

6,2

4

США

81,6

78,5

4,0

5

Россия

71,3

70,5

1,3

6

Южная Корея

71,1

68,6

3,7

7

Германия

43,6

42,1

3,5

8

Турция

37,5

33,2

13,1

9

Бразилия

34,4

31,3

9,9

10

Италия

24,0

23,4

2,9

11

Тайвань

23,2

21,8

6,8

12

Украина

22,7

24,2

-6,4

13

Иран

21,7

17,9

21,4

14

Мексика

20,0

18,8

6,3

15

Франция

15,5

14,4

7,6

Ракетно-космическая промышленность

Украина входит в первую десятку космических стран мира. Украина – одна из немногих стран мира, которая имеет замкнутый цикл ракетостроения, начиная с ракетного топлива, заканчивая готовыми корпусами, ракетами-носителями и космическими аппаратами.

В портфолио украинской космической отрасли входит 3 семейства ракет-носителей, которые запускаются на 4 космодромах мира.

В Украине были разработаны и произведены первая ступень для американской ракеты-носителя Antares и двигатель для европейской ракеты-носителя Vega.

Буквально вчера, 23 августа, Европейское космическое агентство запустило ракету-носитель Vega с двигателем РД-843 производства "Южмаша" для вывода на орбиту метеорологического аппарата Aeolus.

По версии Илона Маска, украинская ракета-носитель среднего класса «Зенит» - лучшая в мире, после его собственной «Фалкон-9»,

В течение 2017 года предприятия ракетно-космической отрасли в Украине увеличили объемы производства на 26,3% в сравнении с предыдущим, что в денежном эквиваленте суммарно приближается к 5 млрд грн.

Аграрный сектор

По итогам маркетингового года, который длился с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года, Украина экспортировала 39,4 млн тонн зерновых культур. Украина занимает шестое место в топе мировых экспортеров зерна.

Украина входит в тройку крупнейших в мире производителей и экспортеров подсолнечного масла.

Сейчас украинские производители уже входят в пятерку лидеров по производству меда. Впереди лишь Китай, Турция и Аргентина.

Армия

В 2018 году Вооруженные силы Украины за год поднялись на одну строчку в рейтинге сильнейших армий мира Global Firepower и заняли 29 место, всего в рейтинге 136 стран. ВСУ сейчас находятся между Грецией (28 место) и Чехией (30 место).

Украина в рейтинге Global Firepower занимает первое место среди европейских стран, не входящих в НАТО. Опередили нашу страну в списке Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Польша и Греция.

Согласно информации составителей рейтинга, военно-воздушные силы Украины насчитывают 240 единиц техники. Также в распоряжении нашей страны 2214 боевых танков, 11 868 боевых бронемашин. Численность Вооруженных Сил аналитики оценивают в 182 тыс. человек и еще миллион человек резерва.

Как видим, несмотря на трудные времена, украинцам есть чем гордиться и сегодня. И потенциал нашей страны дает надежду на то, что Украина, рано или поздно, займет свое достойное место в европейской семье народов.

С Днем Независимости, всех украинцев!

Подготовил Роман Лазоренко

Украина рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Среди титушек, принимавших участие в боях за Экопарк Осокорки, был замечен сепаратист. У него нашлись фотографии из ДНР. Об этом сообщает активист Макс Юрьев. По словам автора, указанный молодой человек принимал участие в столкновениях, защищая застройщика. Официально нападавший "трудоустроен" в охранном агентстве. И в ДНР поработал, и в охранное агентство устроился. Фото: Макс Юрьев / Facebook Мы решили проверить профиль сепаратиста в Instagram. Все остал...
Общество
В Киевской области стартовал оригинальный флешмоб, привлекающий внимание к дорожному ремонту. Отсутствие того самого ремонта жители компенсируют высадкой цветов в ямах. Редакция 44.ua разобралась в ситуации и вынуждена признать - Киеву не хватает такого креатива. Местные жители устали ждать ремонтников, потому начали флешмоб "Цветочный ремонт". Результатами они делятся в группе своего поселка, однако дорожные службы пока что не реагируют. Об этом сообщает ...
Общество
Выборы мэра Киева - всегда трогательный и предсказуемый (в большинстве случаев) момент. Редакция 44.ua отбросила прочь все имена и персоналии, чтобы создать тест, определяющий тип городского главы. Тот, которым стал бы каждый из читателей. Итак, какой из вас мэр города? Читайте также: НАБУ закупает 4К-телевизоры и токарный верстат
СПЕЦПРОЕКТ
В Киеве практически каждый день проходят свадьбы. Мы понимаем, что организация такого праздника - дело весьма ответственное, и это требует определенных рекомендаций. Потому нашим дорогим читателям будет гораздо проще, ведь теперь у них есть подборка топовых профессионалов в сфере организации свадеб. Ювелирные украшения TM OrixGold по праву можно считать одними из лучших в Украине. Ведь главное для нас – совершенство! А основной его залог – качество на всех...
Культура
В центре Киева возле Арки дружбы народов установили мини-скульптуру слоника. Новую бронзовую достопримечательность посвятили фонтану в виде слоника, который радовал жителей и гостей города в 30-х годах XX века в ныне Центральном парке. Об этом во время открытия скульптуры рассказала автор проекта "Шукай" Юлия Бевзенко. "Последний установленный символ - это киевский слоник. Это фонтан, который стоял в Крещатом парке, парке Купеческого собрания, Пионерском п...
Культура
Фронтмен культовой немецкой рок-группы Rammstein зимой с эксклюзивным концертом посетит Киев. Об это сообщает сайт concert.ua. Тилль Линдеманн выступит с сольным концертом в рамках своего проекта Lindemann 1 декабря 2018 года на концертной площадке Atlas в Киеве. Цена билета стартует от 1550 грн. Эксклюзивный концерт пройдет в рамках книжно-музыкального тура исполнителя по странам Восточной Европы. Линдеманн также представит свой поэтический сборник Messer...
Власть
Средства, выделенные на развитие киевской велоинфраструктуры, собираются отдать на ремонт Киевского зоопарка. Об этом сообщает Ассоциация велосипедистов Киева. В ответ на запрос ассоциации, Департамент транспортной инфраструктуры КМДА сообщил, что заказчик работ по веломаршруту «Троещина - Европейская площадь» КП «Житлобудинвест-УКБ» предложил передать средства с троещинского веломаршрута на реконструкцию киевского зоопарка. Это 49,9 млн. грн. «Проведение...
Общество
Пока все наблюдают, как Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) устраивает потасовки с коллегами, мы обратили внимание на другие действия правоохранителей. Не так известен тот факт, что бюро объявило очередную государственную закупку жизненно необходимой техники. На этот раз речь идет о телевизорах и токарном верстате. Редакция 44.ua оценила размах детективов и узнала, во сколько это обойдется государству. Дисклеймер. Эта статья призвана не диск...
Общество
Появился рейтинг самых безопасных городов мира. Всего проанализировали 327 населенных пунктов. Туда включили также три украинских города. Согласно данным портала Numbeo, возглавляет рейтинг самых безопасных городов мира Абу-Даби (ОАЭ). Он второй год подряд несет почетное звание. В топ-10 городов также вошли Доха, Базель, Сингапур, Квебек, Осака, Токио, Берн, Мюнхен и швейцарский Цюрих. А вот самым безопасным из украинских городов стал Львов, который распол...