Независимой Украине 27 лет: только факты

Сегодня Украина празднует свой 27-й День Независимости. Можно до хрипоты спорить, насколько эффективно мы использовали полученную в 1991 году возможность построить страну, которой было бы можно и должно гордиться.

Было сделано много ошибок, утрачено много возможностей, но главное — Украина отстояла право на свой выбор, обильно полив стремление к свободе кровью своих лучших граждан в войне со второй по силе военной державой мира.

Пожалуй, только сухие факты, не оставляющие простора для интерпретаций, могут рассказать о реальном месте нашей страны в этом стремительно меняющемся мире.

Территория

Украина по своей площади - 603 549 кв. км -  занимает 44-е место в мире и второе после России в Европе.

С 2014 года семь процентов территории страны (Крым и часть Донбасса) находятся под российской оккупацией. Украина не контролирует территорию в 46,2 тыс. км кв.

Это больше, чем площадь Бельгии, Нидерландов или Швейцарии.

Без оккупированных земель Украина опускается с 44 на 47 место в мире по размеру территории, но остается на втором месте в Европе, превосходя находящуюся на третьем месте Францию (551,7 тыс км кв.).

Население

На 1 июля текущего года в нашей стране проживают 42 млн 263,9 тыс. граждан (без оккупированного Крыма). По численности населения страна занимает 32 место в мире.

После российской оккупации Украина потеряла 13 процентов населения, или 6 миллионов человек. Из них два миллиона - это население Крыма и около 4 миллионов на Донбассе (в «ДНР» – 2,43 млн, в «ЛНР» – 1,57 млн).

По численности населения Украина занимает 7 место в Европе (после России, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании).

Экономика

Объем ВВП Украины, рассчитанный по паритету покупательной способности валют, по данным МВФ, составил в 2017 году 369 миллиардов долларов, что ставит экономику страны на 50-е место в мире.

Номинальный объем ВВП Украины составляет 119 миллиардов долларов, что выводит экономику страны на 61-е место в мире.

Потеря Крыма и части Донбасса стоила Украине 18,6 % ВВП. Украина потеряла 80% нефтегазовых запасов (1,62 трлн. кубометров) Черноморского шельфа. Свыше половины своих шахт 83 шахты (из 150 действующих). 70% общеукраинского вылова рыбы.

На оккупированной территории остались такие крупные предприятия, как: Енакиевский металлургический завод, Топаз, Норд, Стирол, Харцызский трубный завод, Стахановский вагоностроительный, Стахановский завод ферросплавов, Лугансктепловоз, Алчевский коксохимический завод, Алчевский меткомбинат, Ясиноватский машзавод, Донецксталь, Черноморнефтегаз, Титан, Крымский содовый завод, Массандра, Фиолент, Крымэнерго.

Металлургия

Согласно данным worldsteel, в 2017 году Украина заняла 12-е место в рейтинге мировых производителей стали. Ранее долгие годы она была в десятке рейтинга.

ТОП-15 стран-производителей стали в 2016-17 годах, млн. т:

Страна

2017

2016

%, к АППГ

1

Китай

831,7

786,9

5,7

2

Япония

104,7

104,8

-0,1

3

Индия

101,4

95,5

6,2

4

США

81,6

78,5

4,0

5

Россия

71,3

70,5

1,3

6

Южная Корея

71,1

68,6

3,7

7

Германия

43,6

42,1

3,5

8

Турция

37,5

33,2

13,1

9

Бразилия

34,4

31,3

9,9

10

Италия

24,0

23,4

2,9

11

Тайвань

23,2

21,8

6,8

12

Украина

22,7

24,2

-6,4

13

Иран

21,7

17,9

21,4

14

Мексика

20,0

18,8

6,3

15

Франция

15,5

14,4

7,6

Ракетно-космическая промышленность

Украина входит в первую десятку космических стран мира. Украина – одна из немногих стран мира, которая имеет замкнутый цикл ракетостроения, начиная с ракетного топлива, заканчивая готовыми корпусами, ракетами-носителями и космическими аппаратами.

В портфолио украинской космической отрасли входит 3 семейства ракет-носителей, которые запускаются на 4 космодромах мира.

В Украине были разработаны и произведены первая ступень для американской ракеты-носителя Antares и двигатель для европейской ракеты-носителя Vega.

Буквально вчера, 23 августа, Европейское космическое агентство запустило ракету-носитель Vega с двигателем РД-843 производства "Южмаша" для вывода на орбиту метеорологического аппарата Aeolus.

По версии Илона Маска, украинская ракета-носитель среднего класса «Зенит» - лучшая в мире, после его собственной «Фалкон-9»,

В течение 2017 года предприятия ракетно-космической отрасли в Украине увеличили объемы производства на 26,3% в сравнении с предыдущим, что в денежном эквиваленте суммарно приближается к 5 млрд грн.

Аграрный сектор

По итогам маркетингового года, который длился с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года, Украина экспортировала 39,4 млн тонн зерновых культур. Украина занимает шестое место в топе мировых экспортеров зерна.

Украина входит в тройку крупнейших в мире производителей и экспортеров подсолнечного масла.

Сейчас украинские производители уже входят в пятерку лидеров по производству меда. Впереди лишь Китай, Турция и Аргентина.

Армия

В 2018 году Вооруженные силы Украины за год поднялись на одну строчку в рейтинге сильнейших армий мира Global Firepower и заняли 29 место, всего в рейтинге 136 стран. ВСУ сейчас находятся между Грецией (28 место) и Чехией (30 место).

Украина в рейтинге Global Firepower занимает первое место среди европейских стран, не входящих в НАТО. Опередили нашу страну в списке Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Польша и Греция.

Согласно информации составителей рейтинга, военно-воздушные силы Украины насчитывают 240 единиц техники. Также в распоряжении нашей страны 2214 боевых танков, 11 868 боевых бронемашин. Численность Вооруженных Сил аналитики оценивают в 182 тыс. человек и еще миллион человек резерва.

Как видим, несмотря на трудные времена, украинцам есть чем гордиться и сегодня. И потенциал нашей страны дает надежду на то, что Украина, рано или поздно, займет свое достойное место в европейской семье народов.

С Днем Независимости, всех украинцев!

Подготовил Роман Лазоренко

Украина рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Киеве на Татарке в асфальте застряли колеса пожарного автомобиля. Об этом сообщает Киев оперативный. «Бойцы ГСЧС ехали на пожар и не доехали из-за того, что провалились под асфальт», - говорится в комментарии к видео. Уточняется, что инцидент произошел на улице Тропинина, 1. Напомним, в Святошинском районе авто едва не влетело в подземный переход: водитель погиб на месте. Читайте также: Мэр Кличко мобилизовал на уборку снега подростков, разбивших фонари...
Криминал
Вчера ночью на станции метро «Лыбедская» было сообщение о драке, но не было тяжелораненых. Об этом в эфире "112 Украина" сообщила спикер Печерского райотдела полиции Киева Оксана Тищенко. По ее словам, вчера действительно в полицию поступило сообщение о том, что на ул. Большая Васильковская происходит драка. Когда полиция прибыла на место происшествия, большинства участников драки уже не было, однако с некоторыми пообщаться удалось. Все они отказались писа...
Происшествия
В Киеве во время не состоявшегося марша трансгендеров побили и оскорбили канадского журналиста Майкла Колборна. Об этом написал сам журналист в Twitter. По словам журналиста, на него во время акции напали дважды. «Отличная работа, Киев. Прекрасная работа», - написал он. And in the what, hour it took for these tweets to load I've been assaulted twice. Great job, Kyiv. Great job. — Michael Colborne (@ColborneMichael) 18 ноября 2018 г. Майкл Колборн рассказал...
Бизнес
Международный аэропорт Борисполь в рамках меморандума с китайской компанией China Communications Construction Company (CCCC) планирует начать реконструкцию летной зоны №2 в 2020 году, а ввести ее в эксплуатацию — в 2021 году. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на коммерческого директора аэропорта Георгия Зубко. «Работы по реконструкции будут оплачены за счет кредита и частично за счет собственных средств предприятия. Китайский Эксимбанк может вы...
Власть
Мэр Киева Виталий Кличко дал задание студентам колледжа, которые разбили плафоны на бульваре Тараса Шевченко, убрать снег возле учебного заведения. Видео встречи мэра со студентами и преподавателями профессионального колледжа с усиленной военной и физической подготовкой опубликовал блогер Александр Барабошко. Юных нарушителей вывели на сцену и поставили рядом с городским головой. «Я ответственный за уборку снега в этом городе. Я надеюсь, что вы будете боле...
Общество
В Киеве была сорвана акция, посвященная дню памяти трансгендерных людей «Транс*марш-2018». Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила глава общественной организации «Инсайд» Елена Шевченко. Елена сообщила, что участников акции возле метро «Университет» заблокировали ультраправые организации. «Но мы проводим митинг. Вокруг дымовые шашки», - сообщила Шевченко. Позже она опубликовала другой пост, в котором написала, что участников марша вытеснили в метро. «...
Спорт
Новые «звезды» носят имена параолимпийской лыжницы Светланы Трифоновой, олимпийской чемпионки по фехтованию Ольги Харлан и олимпийского чемпиона по лыжной акробатике Александра Абраменко. Об этом сообщается на странице ТРЦ «Гулливер». Открытие «звезд» посетили спортсмены Ольга Лящук и Михаил Завьялов. «Площадь Звезд»  - это проект, целью которого является поддержка и популяризация национальной культуры, искусства и спорта. В центре города «зажигаются» звез...
Криминал
В ночь на 18 ноября в Киеве возле станции метро «Лыбедская» у «Портер-паба» был тяжело ранен молодой мужчина. Об этом сообщает dtp.kiev.ua В результате конфликта неизвестный несколько раз выстрелил из пистолета в парня. Пострадавший в тяжелом состоянии без сознания был срочно госпитализирован в 17-ю больницу. На месте работала полиция и оперативно-следственная группа. Читайте также: В Святошинском районе авто едва не влетело в подземный переход: водитель п...
Происшествия
В Святошинском районе Киева на проспекте Победы (между станциями метро «Нивки» и «Святошин» напротив завода Антонов) произошло ДТП, в котором погиб человек. Об этом сообщается в группе «Вартові еспресо». Водитель автомобиля KIA CEED, двигаясь в направлении центра, не справился с управлением и выехал на обочину. Скорость была такой, что машина сначала снесла опору дорожного знака, а затем, двигаясь между деревьями и столбами около 50 метров, едва не въеха...