• Главная
  • Сооснователь благотворительного фонда “Жизнелюб”: Мы живем в такое время, когда каждый человек обязан помогать другим людям
ИНТЕРВЬЮ
17:50, 21 августа 2018 г.

Сооснователь благотворительного фонда “Жизнелюб”: Мы живем в такое время, когда каждый человек обязан помогать другим людям

ИНТЕРВЬЮ
Сооснователь благотворительного фонда “Жизнелюб”: Мы живем в такое время, когда каждый человек обязан помогать другим людям

Недавно в Киеве открылась девятая по счету точка бесплатного питания для пенсионеров "Обед без бед" (адреса всех пунктов можно посмотреть здесь - ред.). Этот проект полтора года назад запустила организация "Жизнелюб", которая в свое время была первым в Украине фондом помощи людям почтенного возраста. Редакция 44.ua расспросила соосновательницу и руководителя фонда "Жизнелюб" Тину Михайловскую: как создавался этот проект, сколько у нас зарабатывает современный пенсионер и чем ему может помочь каждый украинец.

Расскажите, как пришла идея создать благотворительную организацию “Жизнелюб”? Почему решили помогать именно пенсионерам?

Все началось 5 лет назад, когда мы с Гариком Корогодским организовали несколько мероприятий для людей пожилого возраста. После этого решили создать благотворительную организацию “Жизнелюб”, которая на тот момент была единственной организацией, занимающаяся помощью пенсионерам.

А ведь это широкая аудитория с очень разными потребностями. Есть люди, которые активны и на пенсии, они все равно учатся чему-то новому, а есть среди них те, которым нужны элементарные вещи. Это помощь с медикаментами и едой, одеждой и в уходе, моральная поддержка.

Кроме того, у нас леди и джентльмены могут послушать разные лекции, от диетологии до организации досуга, общения с психологом. Большая программа спортивных занятий, в том числе йогой. Также жизнелюбы могут пройти курсы компьютерной грамотности или иностранных языков, сходить на разноплановые музыкальные и культурные мероприятия. Делаем все для того, чтобы у пожилого человека, который может и хочет, была возможность заниматься чем-либо полезным.

Сооснователь благотворительного фонда “Жизнелюб”: Мы живем в такое время, когда каждый человек обязан помогать другим людям, фото-1

Вы сказали, что люди приходят к вам за моральной поддержкой, рассказывают о своей жизни. Какая история вас больше всего впечатлила?

В целом, все истории людей, проживших жизнь, впечатляют. Но удивительно то, что, в основном, все наши жизнелюбы имеют позитивное мышление. Они не привыкли жаловаться, ругать кого-то за что-либо. Эти люди рассказывают интересные вещи с позиции своего огромного опыта.

А если они просят о чем-то, то это всегда достойно. Общаясь с ними, ты видишь огромную светящуюся силу духа, которой часто не хватает нам. Это своего рода огромный журнал “Esquire” с правилами жизни, личными цитатами. И у каждого из них можно что-то себе позаимствовать.

Сооснователь благотворительного фонда “Жизнелюб”: Мы живем в такое время, когда каждый человек обязан помогать другим людям, фото-2

Еще у вас есть известный проект “Обед без бед”, который предоставляет бесплатное питание пожилым людям. Расскажите, когда появился в городе первый домик, и как на это отреагировали местные жители?

Данный проект был необходимостью. Мы долго искали формат, в котором хотели бы его реализовать. Сначала думали сделать что-то наподобие социальной столовой, но статическое место не позволило бы нам оказывать помощь большому количеству людей. Поэтому мы решили, что это будут домики в каждом районе, куда человек может прийти не только за едой, но и за поддержкой. Помимо горячего обеда, мы помогаем медикаментами и раздаем огромное количество единиц одежды по сезону. Также собираем деньги на адресную помощь пожилым людям. В день мы выручаем более, чем 1 тыс. человек.

А первый домик появился полтора года назад на Верхнем Валу (Подол - ред.). Первоначально это был даже не домик, а стол. Его мы поставили в сквере, где каждый день раздавали еду.

Реакция местных жителей была очень разной. Есть те, кто активно помогает, поддерживает пенсионеров, и те, кто на каждой точке оставляет нам бесконечное количество жалоб - например, потому что не хотят видеть очереди из старых и нищих людей. Они не способны рассмотреть в этом проекте какой-то акт помощи и поучаствовать. Но хотят, чтобы это было вынесено за черту города, на какой-нибудь пустырь.

Я уверена, что большинство из них испытывает патриотические чувства к своей стране. Но, при этом, они ждут с моря погоды и думают, что делать страну лучше должны все, кроме них.

Сооснователь благотворительного фонда “Жизнелюб”: Мы живем в такое время, когда каждый человек обязан помогать другим людям, фото-3

Это то, с чем мы пытаемся бороться. Мы живем в такое время, когда каждый человек обязан помогать и участвовать в жизни других людей. Это не выбор “хочу - не хочу”, в нашей стране уже есть необходимость. Потому что иначе количество украинцев будет снижаться очень стремительно.

К вам приходят за помощью только пожилые люди?

Нет, к нам приходят даже студенты, которым по каким-то причинам не хватает денег на еду. Молодым людям мы предлагаем поволонтерить, раздавать горячие обеды, и взамен тоже получить порцию. Это хорошая практика, которая приучает нас делать что-то хорошое.

Также бывает, что приходят многодетные семьи и переселенцы. Их немного, но они есть. Для семей-переселенцев также стараемся организовать дополнительный заработок. К примеру, у нас есть такая семья, где отец имеет автомобиль. Он почасово подрабатывает у нас водителем.

Расскажите, какие блюда предлагаете людям? Откуда берете продукты?

Всю еду нам готовят рестораны из разных районов Киева. Кто-то готовит первое, кто-то второе, кто-то все вместе. Это качественная, полноценная еда, которая создана с учетом потребностей пенсионеров. То есть понятно, что китайский ресторан не готовит ничего острого. Конечно, заведения часто балуют чем-то вкусненьким. Кто-то готовит специальные хачапури, бургеры, хот-доги или эклеры. Таким образом, они хотят угостить пенсионеров тем, что они себе не могут позволить.

Сооснователь благотворительного фонда “Жизнелюб”: Мы живем в такое время, когда каждый человек обязан помогать другим людям, фото-4

Расскажите, кто еще помогает пожилым людям нормально питаться, развиваться и проводить приятный досуг?

К нам приходят волонтеры, небезразличные жители районов, даже школьники вместе с родителями. Они втягиваются в этот проект, приводят своих друзей, делятся тем, что у них есть. Например, нам приносят печенье, макароны. Многие люди приходят морально поддержать пенсионеров, которым это очень важно, поскольку в большинстве случаев они остаются для общества незаметными.

У нас самый большой волонтерский клуб в Украине. Насчитывается около 1 тыс. активных волонтеров. Каждый участвует как финансово, так и предоставляет какие-то услуги, вещи, делится знаниями и умениями. Мы не сужаем аудиторию, с которой работаем - наоборот, расширяем.

Можно не жертвовать деньги, если ты, например, владелец компании, которая производит пластиковую тару. Или же врач, и можешь раз в месяц делать обследование офтальмологии для одного человека. Или сделать протезирование зубов, так будет намного лучше. Мы часто говорим людям, что деньги - это классно, но вы можете помочь тем, что вы хорошо умеете.

Сооснователь благотворительного фонда “Жизнелюб”: Мы живем в такое время, когда каждый человек обязан помогать другим людям, фото-5

Одним из условий интервью было отсутствие политики. С чем это связано?

Мы все реалисты, и знаем, в какой стране живем. Можно очень много плевать против ветра и сражаться с ветряными мельницами, ожидая чуда. Но мы работаем с той аудиторией людей, у которой нет времени ждать каких-то мифических улучшений. Эта та причина, по которой мы не трогаем такие темы, именно потому “Жизнелюб” существует вне политики. Мы хотим тратить свои усилия на реальные перемены в реальном мире. Я уверена, что однажды мы будем жить в другой реальности. Но то, какой она будет, зависит от нас с вами.

Недавно вы создали агентство взрослых моделей “Жизнелюб”. Много желающих среди участников клуба “засветиться” на обложке глянца?

Да, люди за 50 могут попробовать себя в качестве моделей. Сейчас это мировой тренд, на это есть большой спрос. Реклама, кино и весь глянцевый мир ищет типажи. Мы подумали: кому, как не нам, сделать такой проект? Просто для того, чтобы популяризировать образ классного человека в возрасте. Чтобы молодежь не боялась стареть, не думала, что это так страшно. А у нашей модели повысилась бы самооценка, еще и заработок появился. Оплата, как минимум, от 800 грн и выше.

Сооснователь благотворительного фонда “Жизнелюб”: Мы живем в такое время, когда каждый человек обязан помогать другим людям, фото-6

Еще в прошлом году мы в Гидропарке открыли киносад “Жизнелюб”. Это мультифункциональный хаб для пенсионеров под открытым небом. Там проходят кинопоказы, занятия йогой, концерты, тематические танцевальные вечера и спектакли. А еще там находится клуб знакомств, который мы организовали в этом году. В летнее время все наши активности сосредоточены там. Многие наши жизнелюбы рассказывают нам, что это пространство изменило их жизнь. Там происходит не только много знакомств, но также образовывается много пар.

Поделитесь, как проводят время ваши родители?

У меня очень активная мама. Она великолепно выглядит, ухаживает за собой, путешествует по миру. Когда мама приезжает ко мне в Киев, она всегда зовет на концерты, какие-то мастер-классы, в рестораны. Это для меня пример очень активной и прекрасной женщины.

Беседовала Юлия Лихенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#интервью #жизнелюб #обедбезбед #тинамихайловская
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...