• Головна
  • Подол, Днепр и намеки: что "Океан Эльзы" пел о Киеве, - ВИДЕО
17:12, 20 серпня 2018 р.

Подол, Днепр и намеки: что "Океан Эльзы" пел о Киеве, - ВИДЕО

Подол, Днепр и намеки: что "Океан Эльзы" пел о Киеве, - ВИДЕО

24 августа в Киеве пройдет долгожданный концерт группы "Океан Эльзы". Официально коллектив перебрался в столицу еще в далеком 1998 году, и с тех пор его лирика обросла косвенными или прямыми упоминаниями нашего любимого города. Редакция 44.ua не потрудилась и собрала цитаты из песен "ОЭ" о столице.

Подол

Само собой, столь прямолинейное упоминание помнят почитатели раннего "Океана Эльзы". Здесь Вакарчук поет о домах на Подоле, в которых очень легко прятаться со своими возлюбленными. На практике мы этот подход не проверяли, потому поверим на слово :)

І ми ховалися в будинках на Подолі,

І ми ховалися подалі від людей

Без парасолі.

А далі ти не знала, де себе подіти,

А далі я не знав, залишитись чи ні...

Дорослі діти!

В этом году "Я до тебе" исполнилось 17 - как ни сложно в это поверить, альбом "Модель" вышел в 2001 году. Самое время всплакнуть и пожаловаться на преждевременную старость.

Любой поезд "Укрзализныци"

Эта боль знакома не только киевлянам, она объединяет целый народ. Речь идет не о языковом вопросе и не новостях экономики. Гарантированная порция страданий всегда найдет любого украинца благодаря сервису "Укрзализныци".

Ти тікаєш день за днем,

Ти благаєш: "Все віддайте!"

Так болить голова від побитого асфальту.

Неспокійно за вікном, але все чуже для тебе.

Судя по всему, песня писалась в тот момент, когда поезд "Львов-Киев" подъезжает к нашему вокзалу. Именно в то время обычно хочется притвориться элементом декора и уехать куда-то подальше от площади с МАФами, некачественным фаст-фудом и ворованными телефонами.

Дождь, потоп и Billie Holiday

Долгое время фанаты группы не могли понять, о чем поет Вакарчук. Но последние погодные изменения наконец-то открыли публике этот секрет. Конечно же, Киев! Конечно же, затопленные улицы и афиша Billie Holiday.

Я знаю, де мій дім самотній від людей,

Я слухав звук дощу і Billie Holiday.

Але чому мені хочеться втекти?

І тільки п’яний дощ знає, де ти.

Песне уже 18 лет, она вышла в 2000 году. Подумать только, авторы предсказали дождевой апокалипсис за столько лет, что и представить страшно.

Новостройки Киева

В 1996 году вышел не совсем официальный и не совсем альбом "Будинок зі скла". Честно говоря, тогда было сложно представить эти чудеса архитектуры в столице тех времен. Но теперь Киев буквально задавили массивными новостройками, стеклянная обшивка слепит водителей - так вот ты к чему вел, Святослав.

Ти живеш в домі зі скла,

А навколо стіна,

Мушу я її зламати.

Это же манифест застройщиков! Пока жильцы осваивают новый стеклянный домик, нужно срочно разрушить старинный особняк рядом - иначе очередной ЖК не влезет.

Днепр

В этом случае прямой подсказки в тексте песни нет, но место проживания группы о чем-то да говорит. Риторика весьма расплывчатая, упоминаются и другие водоемы, но в центре композиции остается Днепр - глупо отрицать, что эта река символизирует столицу, хоть и протекает не только по ее территории.

Небо над Дніпром -

Хто без тебе я?

Небо над Дніпром,

Кличе кров моя!

В отличие от первого экспоната, "Небо над Дніпром" немного младше. Песня вышла на альбоме Dolce Vita в 2010 году. Сейчас ей 8 лет.

Читайте также: Титушки и драка: на Протасовом Яру начали вырубку деревьев, - ВИДЕО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ОкеанЭльзы #ОЕ #ОЭ #тексты #билеты #концерт #Киев
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)
Оголошення
live comments feed...