• Главная
  • Экс-мэру Омельченко исполнилось 80: чем он запомнился киевлянам за 10 лет
17:38, 9 августа 2018 г.

Экс-мэру Омельченко исполнилось 80: чем он запомнился киевлянам за 10 лет

Экс-мэру Омельченко исполнилось 80: чем он запомнился киевлянам за 10 лет

Сегодня бывший мэр Киева Александр Омельченко празднует свой 80 день рождения. Редакция 44.ua решила не лебезить и посмотрела, чем бывший городской глава запомнился киевлянам за 10 лет своего правления.

Экс-мэру Омельченко исполнилось 80: чем он запомнился киевлянам за 10 лет, фото-1

Александр Омельченко был мэром Киева с 1996 по 2006 год. Под его руководством город менялся, но не всегда в нужную сторону. Нашлось место и политическим баталиям: в 1999 году анонимные листовки, распространяемые по Киеву, содержали обвинения в адрес Омельченко. Мэру предъявляли использование во время ремонтных работ плитки, произведенной на заводе его сына. Мощности якобы находились в Каневе, а закупки были проведены по принципу кумовства.

При всей неоднозначности ситуации, эту историю можно записать в актив Омельченко. Он достаточно убедительно перевел стрелки на оппонентов - тогда главным врагом мэра была партия СДПУ(о). Кроме того, политик пообещал подарить завод Каневу, если его право владения будет доказано.

Окончательно инфоповод утратил актуальность благодаря интервью Омельченко-младшего "Украинской правде". Тогда сын мэра заявил, что после ухода из политики действительно откроет бизнес по производству плитки, чтобы критика не была столь бессмысленной.

Экс-мэру Омельченко исполнилось 80: чем он запомнился киевлянам за 10 лет, фото-2

В 2001 году реконструкция Севастопольской площади обошлась в непомерные деньги - от 40 до 58 млн грн. То, что получилось в результате, сложно назвать площадью: автомобильные потоки перекрывают объездные дороги, в подземном переходе можно заблудиться в одном из одинаковых коридоров. Но этот бюджет был освоен 17 лет назад, потому апеллировать некуда.

Там же планировалось возведение любимого типа объектов, то есть подземного торгового комплекса. Все как у людей, да только фирма "Корн" не выполнила условия соглашения. Возможно, именно потому под Соломенским районом нет еще одного "Метрограда".

Реконструкция Майдана - вообще неоднозначная тема. То, что произошло на этой локации задолго после ремонтных работ, навеки впечатано в историю Украины. Но плюсов проекту реконструкции это не придает. Зато мэр поучаствовал в еще одном архитектурном геноциде.

Экс-мэру Омельченко исполнилось 80: чем он запомнился киевлянам за 10 лет, фото-3

В 2009 году автомобиль Mitsubishi Pajero, которым управлял Александр Омельченко, попал в ДТП, сбив пешехода. Инцидент произошел возле Чапаевки. Мнения разделились: политик утверждает, что ехал без превышения скорости, а пешеход перебегал дорогу в неуказанном месте. Очевидцы говорили, что жертва шла по переходу, а джип буквально вылетел на точку столкновения. Кто прав, а кто виноват, неизвестно: вскоре ГПУ закрыла дело, назвав Омельченко невиновным.

Позже в СМИ появилась информация, что экс-мэр купил семье погибшего дом и автомобиль, однако мы не беремся утверждать, что это достоверные данные. Так или иначе, материал все равно удален.

Экс-мэру Омельченко исполнилось 80: чем он запомнился киевлянам за 10 лет, фото-4

Бывший мэр напомнил киевлянам, что такое ирония судьбы. Годами он ассоциировался с партией "Единство". Не всегда все шло по накатанной: в 2005 году Омельченко исключили из рядов политической силы. Тогда его обвиняли в "развале партии".

Впрочем, конфликты конфликтами, а влияние остается влиянием. Критика коллег не помешала Омельченко вернуться в состав партии и уже в 2014 году представлять "Единство" на выборах в горсовет.

Другой интересный факт: во время отдыха от "Единства" Омельченко успел засветиться в рядах партии "Наша Украина". Правда, оттуда он ушел под предлогом "высокой аморальности президента".

Экс-мэру Омельченко исполнилось 80: чем он запомнился киевлянам за 10 лет, фото-5

В политической карьере Омельченко был весьма забавный случай. Отвечая на вопрос о коррумпированности городской власти, мэр решил съехать на максимально удобную тему - поддержку жителей Киева.

"Меня на выборах 2002 года 73% киевлян поддержало. Это лучшее подтверждение тому, что политика моя верная", - заявил он.

Ирония кроется в результатах следующих выборов. Мэром Киева внезапно стал Леонид Черновецкий, а сам Омельченко проиграл не только золотую медаль, но и серебро. Черновецкий получил 32% голосов, Виталий Кличко - 24%, а сам Александр Омельченко сохранил лишь 21%. Неплохое падение с прежних позиций, всего-то 52% избирателей.

Читайте также: Как выбрать и купить бойлер: Киев и главные проблемы централизованного водоснабжения

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Омельченко #мэр #юбилей #скандал #ретроспектива
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...