Экс-мэру Омельченко исполнилось 80: чем он запомнился киевлянам за 10 лет

Сегодня бывший мэр Киева Александр Омельченко празднует свой 80 день рождения. Редакция 44.ua решила не лебезить и посмотрела, чем бывший городской глава запомнился киевлянам за 10 лет своего правления.

Александр Омельченко был мэром Киева с 1996 по 2006 год. Под его руководством город менялся, но не всегда в нужную сторону. Нашлось место и политическим баталиям: в 1999 году анонимные листовки, распространяемые по Киеву, содержали обвинения в адрес Омельченко. Мэру предъявляли использование во время ремонтных работ плитки, произведенной на заводе его сына. Мощности якобы находились в Каневе, а закупки были проведены по принципу кумовства.

При всей неоднозначности ситуации, эту историю можно записать в актив Омельченко. Он достаточно убедительно перевел стрелки на оппонентов - тогда главным врагом мэра была партия СДПУ(о). Кроме того, политик пообещал подарить завод Каневу, если его право владения будет доказано.

Окончательно инфоповод утратил актуальность благодаря интервью Омельченко-младшего "Украинской правде". Тогда сын мэра заявил, что после ухода из политики действительно откроет бизнес по производству плитки, чтобы критика не была столь бессмысленной.

В 2001 году реконструкция Севастопольской площади обошлась в непомерные деньги - от 40 до 58 млн грн. То, что получилось в результате, сложно назвать площадью: автомобильные потоки перекрывают объездные дороги, в подземном переходе можно заблудиться в одном из одинаковых коридоров. Но этот бюджет был освоен 17 лет назад, потому апеллировать некуда.

Там же планировалось возведение любимого типа объектов, то есть подземного торгового комплекса. Все как у людей, да только фирма "Корн" не выполнила условия соглашения. Возможно, именно потому под Соломенским районом нет еще одного "Метрограда".

Реконструкция Майдана - вообще неоднозначная тема. То, что произошло на этой локации задолго после ремонтных работ, навеки впечатано в историю Украины. Но плюсов проекту реконструкции это не придает. Зато мэр поучаствовал в еще одном архитектурном геноциде.

В 2009 году автомобиль Mitsubishi Pajero, которым управлял Александр Омельченко, попал в ДТП, сбив пешехода. Инцидент произошел возле Чапаевки. Мнения разделились: политик утверждает, что ехал без превышения скорости, а пешеход перебегал дорогу в неуказанном месте. Очевидцы говорили, что жертва шла по переходу, а джип буквально вылетел на точку столкновения. Кто прав, а кто виноват, неизвестно: вскоре ГПУ закрыла дело, назвав Омельченко невиновным.

Позже в СМИ появилась информация, что экс-мэр купил семье погибшего дом и автомобиль, однако мы не беремся утверждать, что это достоверные данные. Так или иначе, материал все равно удален.

Бывший мэр напомнил киевлянам, что такое ирония судьбы. Годами он ассоциировался с партией "Единство". Не всегда все шло по накатанной: в 2005 году Омельченко исключили из рядов политической силы. Тогда его обвиняли в "развале партии".

Впрочем, конфликты конфликтами, а влияние остается влиянием. Критика коллег не помешала Омельченко вернуться в состав партии и уже в 2014 году представлять "Единство" на выборах в горсовет.

Другой интересный факт: во время отдыха от "Единства" Омельченко успел засветиться в рядах партии "Наша Украина". Правда, оттуда он ушел под предлогом "высокой аморальности президента".

В политической карьере Омельченко был весьма забавный случай. Отвечая на вопрос о коррумпированности городской власти, мэр решил съехать на максимально удобную тему - поддержку жителей Киева.

"Меня на выборах 2002 года 73% киевлян поддержало. Это лучшее подтверждение тому, что политика моя верная", - заявил он.

Ирония кроется в результатах следующих выборов. Мэром Киева внезапно стал Леонид Черновецкий, а сам Омельченко проиграл не только золотую медаль, но и серебро. Черновецкий получил 32% голосов, Виталий Кличко - 24%, а сам Александр Омельченко сохранил лишь 21%. Неплохое падение с прежних позиций, всего-то 52% избирателей.

Читайте также: Как выбрать и купить бойлер: Киев и главные проблемы централизованного водоснабжения

Омельченко мэр юбилей скандал ретроспектива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На столичной станции метро "Осокорки" появился третий мурал. На стене появился рисунок медведя, который пока только в процессе разработки. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Кроме того, на первой части будущего панно добавился силуэт ребенка со школьным рюкзаком и силуэт музыкантов, которые остаются главной частью композиции. На второй части композиции, о которой редакция 44.ua писала 12 октября, изменений не видно. Пока что неизвестно, это финальный ри...
Криминал
Киберполиция разоблачила трех киевлян на продаже персональных данных в закрытом Telegram-канале. Об этом сообщают в пресс-службе Департамента киберполиции Национальной полиции Украины. "В состав группы входило 3 человека. Они предлагали свои услуги по установлению данных граждан и предоставления в отношении них персональной информации. Предложения относительно своих услуг злоумышленники размещали на закрытом Telegram-канале, через который также происходило...
Происшествия
В Киеве около 20 неизвестных в масках крушат скандальную застройку на ул. Жилянская, 68. Сейчас молодые люди разбирают забор вокруг застройки. Об этом сообщает "Информатор".  По информации издания, около двадцати человек, большинство из которых одеты в маски, забросали застройку светошумовыми гранатами и камнями. Противники строительства также сняли ворота и приступили к демонтажу забора. Теперь им никто не препятствует. Отметим, что местные жители не раз...
Общество
Сегодня скончался бывший футболист и тренер Олег Базилевич. Он оставил след в истории "Динамо" (Киев) благодаря добытым трофеям и легендарной системе тренировок Лобановского. Об этом сообщает пресс-служба столичного клуба. Олег Базилевич выступал за "Динамо" в качестве игрока с 1957 по 1965 год. Он запомнился киевским болельщикам благодаря прекрасной игре в нападении. Особенно удачно он сыгрался с будущим партнером по тренерской работе, Валерием Лобановски...
Культура
В Киеве планируют капитально отремонтировать фонтан "Самсон" - один из старейших фонтанов города. Об этом сообщается на сайте электронных публичных госзакупок Prozorro. Согласно документу, старейший фонтан "Самсон", который расположен на Контрактовой площади, планируют капитально отремонтировать за 2,4 млн грн. В частности, подрядчик обязуется обновить чашу фонтана, восстановить архитектурные детали, удалить различные загрязнения с поверхности лепного деко...
СПИСОК
16 октября 2018 года сторонники Михеила Саакашвили снова вышли на митинг возле Верховной Рады. Они требуют изменения избирательной системы и, в частности, понижения проходного барьера на парламентских выборах (5%). Редакция 44.ua напоминает, чем отметилась прошлая кампания "Руха новых сил". Впервые этот материал был опубликован на 44.ua 3 марта 2018 года. Место, на котором стояли палатки, многие считают сакральным. Но не с хорошей стороны: во время последн...
Партнерский материал
20 октября 2018 года портал профессионалов развития личности Websmart.Center организовывает выставку образовательных и консультационных услуг PSY&COACH EXPO! Первое событие отросли, демонстрирующее, что, пережив трудные времена непонимания и отрицания необходимости услуг психолога, психотерапевта, коуча, специалисты и клиенты выходят в офлайн на встречу друг другу. Тематические секции выставки PSY & COACH EXPO: Бизнес-обучение и тренинги различных направле...
Экология
В Киеве во вторник, 16 октября, побит исторический температурный рекорд, который держался 102 года. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского гидрометцентра. На 15:00 температура воздуха в Киеве составила +23 °С. До этого самая высокая температура для 16 октября в Киеве была +22,3 °С в 1916 году. Ранее синоптики отмечали, что бабье лето не отступает. По всей Украине 16 октября будет солнечно и без осадков. Однако с 21 октября в Киев придет похолодание. Ч...
ОПРОС
Российская православная церковь (РПЦ) приняла решение о разрыве официальных отношений с Константинополем. Редакция 44.ua просит читателей проголосовать, кем они теперь считают владельцев храма-МАФа на руинах Десятинной церкви. Представители РПЦ поддержали идею выхода из единства церквей. Они обосновали свое решение тем, что "к этому ведет политика Константинополя". Так они отреагировали на планы Вселенского патриархата относительно предоставления Украине с...