Архитектурные шедевры глазами туриста: застывшая история Киева

Киев — красивый город, которому есть чем удивить путешественника. Об архитектурных шедеврах, привлекающих туристов, о том, где снять квартиру посуточно в Киеве без посредников, а также о том, чем выгодна аренда квартир на Позняках, рассказывают эксперты центра онлайн-бронирования жилья «Добово».

В Киеве много знаковых строений, формирующих «лицо» города, без которых он не был бы самим собой. Если хотите поселиться недалеко от главных архитектурных достопримечательностей, эксперты советуют снять квартиру в Киеве посуточно в центре. Забронировать апартаменты по выгодным ценам от прямых владельцев можно через онлайн-сервис Dobovo.com.

Гостям города, которые хотят сэкономить на проживании, эксперты рекомендуют выбирать для бронирования квартиры посуточно в Киеве на Позняках — в благоустроенном микрорайоне на Левобережье. Отсюда можно легко добраться до главных туристических локаций, а цены на аренду недвижимости здесь ниже, чем в исторической части города.

Золотые ворота

Этот реконструированный памятник древнерусского фортификационного строительства расположен на Владимирской улице и является напоминанием о временах правления Ярослава Мудрого. Стоявшие в XII веке на его месте покрытые позолотой ворота (отсюда и название) были главным въездом в город и защищали стольный Киев от врагов. Воссоздавая облик неприступных ворот, реконструкторы по обе стороны насыпали защитный вал, остатки которого частично сохранились, возвели над перекрытием надвратный храм с золоченым куполом. В настоящее время внутри сооружения открыт музей, основа экспозиции которого — фрагменты крепостных стен и другие элементы древней фортификации.

Андреевская церковь

Это «визитная карточка» Киева, которую можно увидеть на полиграфии с видами города. С архитектурной точки зрения ценность представляет и сам храм, и спуск, на котором он расположен. Их название связано с именем святого апостола Андрея Первозванного, который, по легенде, принес христианство на славянские земли.

Церковь возвели в Киеве в середине XVIII века при Елизавете Петровне в знак благодарности императрицы за преданность союзника и возлюбленного — графа Разумовского, уроженца Украины. Проект в стиле барокко разработал знаменитый итальянец Бартоломео Растрелли, а строительством руководил московский архитектор Иван Мичурин. В убранстве церкви особенно выделяется барочный ярко-красный иконостас, изготовленный питерскими мастерами из липы и покрытый сусальным золотом. Храм действует с момента основания и в настоящее время принадлежит Украинской автокефальной церкви. Прихожане и туристы могут полюбоваться красотой его внешнего и внутреннего оформления.

Мариинский дворец

Еще один шедевр киевской архитектуры, построенный при Елизавете I, фасад и интерьеры которого поражают своим великолепием. Как и Андреевская церковь, дворец выдержан в барочной стилистике и возведен по проекту Растрелли. На момент смерти императрицы строительство не было завершено, поэтому первой царственной особой, переступившей его порог, стала Екатерина II.

В наши дни Мариинский дворец является церемониальной президентской резиденцией, вокруг которой разбит прекрасный парк, где любят отдыхать киевляне и гости столицы.

Дом с химерами

Этот необычный особняк — творение эпатажного киевского архитектора Владислава Городецкого — расположен на Банковой улице, неподалеку от Мариинского дворца. Строение было возведено в начале XX века в популярном тогда стиле модерн с элементами барокко. Свое название дом получил из-за фасада, украшенного скульптурами в виде гротескных огромных рыб, слонов, носорогов, крокодилов и других персонажей. Изваяния были созданы итальянским скульптором Элио Саля по эскизам самого Городецкого.

Причудливое здание Городецкий построил как доходный дом и одновременно фамильный особняк. Внутреннее убранство дома напоминало жилище охотника, а все комнаты были спроектированы так, чтобы утренние лучи солнца в первую очередь попадали в окна прислуги, которая должна вставать раньше хозяев.

Существует легенда, что Городецкий проклял свое творение, когда был вынужден покинуть Украину и эмигрировать в Польшу. Возможно, поэтому арендаторы, снимавшие здесь помещения, в конечном итоге разорялись.

В наши дни Дом с химерами — официальная резиденция Президента Украины.

Киево-Печерская лавра

Это древнее, святое, овеянное легендами место принадлежит канонической Украинской православной церкви. Лавра является подлинным украшением столицы и одной из главных святынь православного христианства.

В XI веке монах Антоний и его ученик Феодосий из Любеча, придя с Афона, поселились в пещере на киевских днепровских склонах. Отсюда и пошло название монастыря — Печерский. Со временем братия разрослась, а вокруг пещер выросли каменные храмы, защитные башни и стены. В XVII веке монастырь стал лаврой. Этот статус дается обителям, монахи которых демонстрируют чудеса веры и духовности.

Монастырь включает ближние и дальние пещеры, где покоятся нетленные мощи монахов, а также множество церквей, три колокольни (Большую лаврскую и по одной над ближними и дальними пещерами), служебные помещения (братские корпуса, кельи, башни, галереи, типографию и т. д.). Главный храм лавры — Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Многие посетители стремятся попасть на смотровую площадку Большой лаврской колокольни. Ее общая высота составляет почти 100 метров. Чтобы подняться наверх и наслаждаться великолепным видом на Днепр и столицу, нужно преодолеть 374 ступени. Однако открывшаяся перед глазами панорама стоит таких усилий.

Приезжайте в Киев, и его архитектурные шедевры оставят неизгладимое впечатление в вашей памяти. Желаем увлекательной поездки и отличного отдыха!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Андреевская церковь – уникальная достопримечательность Киева, которую знают даже те, кто никогда не был в столице Украины. Как известно, на прошлой неделе депутаты поддержали инициативу Президента и передали памятку Вселенскому Патриархату. Мы попытались разобраться, что это означает, и не повредит ли новый статус архитектурной ценности Киева? За комментариями мы обратились к представительнице организации «Громада Андреевского Спуска» Ольге Рутковской. Она...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Вчера, 20 октября, на киевском ВДНГ под лозунгом “Мех – кровавое жлобство!” прошел пикет выставки меха. На событии побывал корреспондент 44.ua. До начала было интересно зайти в павильон, где проходила выставка и пообщаться с продавцами. Многие из них обсуждали акцию между собой. Зоозащитников тут искренне не понимают: кто-то считает, такие акции происками конкурентов, кто-то – называет активистов сумасшедшими. Одна продавщица даже сказала, что на выставку...
Спорт
Украина в первый же день взяла медаль на "Играх непокоренных" в Австралии. Один ветеран войны на Донбассе занял третье место, а другой – четвертое в велогонке Об этом говорится в сообщении "Invictus Games: Team Ukraine" на странице в Facebook. "Первый день и первая медаль. Бронза у Дениса Фищука. Отличное начало для украинской команды. Несмотря на довольно сложную трассу, Денис завоевал бронзу, причем разрыв между ним и австралийцем был совсем небольшим",...
Общество
Сегодня в Киеве прошла церемония прощания со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской, которая вчера погибла в ДТП. Об этом сообщают в пресс-службе "Дизель шоу". По информации организации, прощание с актрисой прошло в Киеве с 11:00 до 13:00 в помещении МЦКИ "Октябрьский Дворец". А завтра, 22 октября, в 10:30, состоится прощание в Житомире - в зале Житомирского академического музыкально-драматического театра им. И. Кочерги. Позже артистку будут отпевать в К...
Культура
Мини-скульптура киевского торта переехала с Крещатика. Теперь ее можно увидеть на проспекте Науки, 1, на стене нового корпуса шоколадной фабрики Roshen. Об этом сообщила куратор проекта "Шукай" Юлия Бевзенко на своей странице в Facebook. "Слева от фирменного магазина Roshen вы увидите новый красивый вход, деревянные ступеньки, спускайтесь по ним прямо к торту", - уточнила Бевзенко. Она считает, что на новом месте торту наряднее и светлее. "А в районе Креща...
Власть
В Киевской городской госадминистрации заявляют, что отопительный сезон в столице, несмотря на все трудности, сорван не будет.  Об этом в комментарии 44.ua сообщила пресс-секретарь заместителя главы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная. "Несмотря на сложное состояние сетей, отопительный сезон пройдет стабильно и сорван не будет. Работает более 40 аварийных бригад. Люди сутками на работе, без выходных", - заявила представитель мэрии. Отметим, что ранее в нек...
Происшествия
Под Киевом на Одесской трассе вблизи населенного пункта Большая Солтановка произошло тройное ДТП. Среди пострадавших - футболисты клуба "Колос". Об этом сообщает "Информатор".  Авария произошла вечером 20 октября. Отмечается, что Skoda направлялась из Киева и остановилась возле поворота, чтобы пропустить встречный поток автомобилей. В него сзади врезался Volvo, и Skoda отбросило под Volkswagen, в котором ехали футболисты (возвращались с матча с "Днепр-1")....
Власть
В Соломенском районе Киева установили первый круглосуточный киоск с социальным хлебом от производителя. Об этом сообщил депутат Киевсовета Андрей Андреев на странице в Facebook. По его словам, фирменный павильон сети с недорогим хлебом можно найти на ул. Соломенской, 33.  При этом, как указывается, киоск является первым в городе, который будет работать круглосуточно.  "Делаю все возможное, чтобы жителям моего округа, особенно пожилым людям, не нужно было п...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В субботу, 20 октября, в культовом месте, на Рейтарской, прошел второй уличный фестиваль "Район #1 Block Party". На празднике улицы побывал корреспондент 44.ua. На фестивале, организованном местными бизнесами и жителями улицы, гости могли посетить лекции, приобрести на распродаже одежду от украинских брендов. Также можно было прикупить необычные сувениры, украшения и даже создать собственную оригинальную тыкву к Хэллоуину.  Как и в прошлом году, на ивенте...