Архитектурные шедевры глазами туриста: застывшая история Киева

Киев — красивый город, которому есть чем удивить путешественника. Об архитектурных шедеврах, привлекающих туристов, о том, где снять квартиру посуточно в Киеве без посредников, а также о том, чем выгодна аренда квартир на Позняках, рассказывают эксперты центра онлайн-бронирования жилья «Добово».

В Киеве много знаковых строений, формирующих «лицо» города, без которых он не был бы самим собой. Если хотите поселиться недалеко от главных архитектурных достопримечательностей, эксперты советуют снять квартиру в Киеве посуточно в центре. Забронировать апартаменты по выгодным ценам от прямых владельцев можно через онлайн-сервис Dobovo.com.

Гостям города, которые хотят сэкономить на проживании, эксперты рекомендуют выбирать для бронирования квартиры посуточно в Киеве на Позняках — в благоустроенном микрорайоне на Левобережье. Отсюда можно легко добраться до главных туристических локаций, а цены на аренду недвижимости здесь ниже, чем в исторической части города.

Золотые ворота

Этот реконструированный памятник древнерусского фортификационного строительства расположен на Владимирской улице и является напоминанием о временах правления Ярослава Мудрого. Стоявшие в XII веке на его месте покрытые позолотой ворота (отсюда и название) были главным въездом в город и защищали стольный Киев от врагов. Воссоздавая облик неприступных ворот, реконструкторы по обе стороны насыпали защитный вал, остатки которого частично сохранились, возвели над перекрытием надвратный храм с золоченым куполом. В настоящее время внутри сооружения открыт музей, основа экспозиции которого — фрагменты крепостных стен и другие элементы древней фортификации.

Андреевская церковь

Это «визитная карточка» Киева, которую можно увидеть на полиграфии с видами города. С архитектурной точки зрения ценность представляет и сам храм, и спуск, на котором он расположен. Их название связано с именем святого апостола Андрея Первозванного, который, по легенде, принес христианство на славянские земли.

Церковь возвели в Киеве в середине XVIII века при Елизавете Петровне в знак благодарности императрицы за преданность союзника и возлюбленного — графа Разумовского, уроженца Украины. Проект в стиле барокко разработал знаменитый итальянец Бартоломео Растрелли, а строительством руководил московский архитектор Иван Мичурин. В убранстве церкви особенно выделяется барочный ярко-красный иконостас, изготовленный питерскими мастерами из липы и покрытый сусальным золотом. Храм действует с момента основания и в настоящее время принадлежит Украинской автокефальной церкви. Прихожане и туристы могут полюбоваться красотой его внешнего и внутреннего оформления.

Мариинский дворец

Еще один шедевр киевской архитектуры, построенный при Елизавете I, фасад и интерьеры которого поражают своим великолепием. Как и Андреевская церковь, дворец выдержан в барочной стилистике и возведен по проекту Растрелли. На момент смерти императрицы строительство не было завершено, поэтому первой царственной особой, переступившей его порог, стала Екатерина II.

В наши дни Мариинский дворец является церемониальной президентской резиденцией, вокруг которой разбит прекрасный парк, где любят отдыхать киевляне и гости столицы.

Дом с химерами

Этот необычный особняк — творение эпатажного киевского архитектора Владислава Городецкого — расположен на Банковой улице, неподалеку от Мариинского дворца. Строение было возведено в начале XX века в популярном тогда стиле модерн с элементами барокко. Свое название дом получил из-за фасада, украшенного скульптурами в виде гротескных огромных рыб, слонов, носорогов, крокодилов и других персонажей. Изваяния были созданы итальянским скульптором Элио Саля по эскизам самого Городецкого.

Причудливое здание Городецкий построил как доходный дом и одновременно фамильный особняк. Внутреннее убранство дома напоминало жилище охотника, а все комнаты были спроектированы так, чтобы утренние лучи солнца в первую очередь попадали в окна прислуги, которая должна вставать раньше хозяев.

Существует легенда, что Городецкий проклял свое творение, когда был вынужден покинуть Украину и эмигрировать в Польшу. Возможно, поэтому арендаторы, снимавшие здесь помещения, в конечном итоге разорялись.

В наши дни Дом с химерами — официальная резиденция Президента Украины.

Киево-Печерская лавра

Это древнее, святое, овеянное легендами место принадлежит канонической Украинской православной церкви. Лавра является подлинным украшением столицы и одной из главных святынь православного христианства.

В XI веке монах Антоний и его ученик Феодосий из Любеча, придя с Афона, поселились в пещере на киевских днепровских склонах. Отсюда и пошло название монастыря — Печерский. Со временем братия разрослась, а вокруг пещер выросли каменные храмы, защитные башни и стены. В XVII веке монастырь стал лаврой. Этот статус дается обителям, монахи которых демонстрируют чудеса веры и духовности.

Монастырь включает ближние и дальние пещеры, где покоятся нетленные мощи монахов, а также множество церквей, три колокольни (Большую лаврскую и по одной над ближними и дальними пещерами), служебные помещения (братские корпуса, кельи, башни, галереи, типографию и т. д.). Главный храм лавры — Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Многие посетители стремятся попасть на смотровую площадку Большой лаврской колокольни. Ее общая высота составляет почти 100 метров. Чтобы подняться наверх и наслаждаться великолепным видом на Днепр и столицу, нужно преодолеть 374 ступени. Однако открывшаяся перед глазами панорама стоит таких усилий.

Приезжайте в Киев, и его архитектурные шедевры оставят неизгладимое впечатление в вашей памяти. Желаем увлекательной поездки и отличного отдыха!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Киев приедут легендарные боксеры Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис и Эрик Моралес. Об этом говорится на сайте киевского мэра. Боксеры посетят Всемирный боксерский конгресс (WBC) по приглашению Виталия Кличка. WBC продлится с 30 сентября по 5 октября. Это мероприятие впервые пройдет в Украине. Ожидается, что его посетят около 700 участников из 160 стран. Среди участников заявлены действующие чемпионы мира, звезды мирового бокса, президенты федераций стран-ч...
Общество
В октябре на украинском рынке начнет работать еще один авиаперевозчик. Brussels Airlines представляет интересы Lufthansa Group. Об этом сообщает Укринформ. К полноценной работе перевозчик приступит через месяц - запуск Brussels Airlines запланирован на 17 октября. В тот же день будет осуществлен первый рейс из Украины. Он прибудет из Брюсселя (очень символично). Напомним, ранее международный аэропорт "Борисполь" принял первый украинский рейс RyanAir. Торже...
КРАТКО И С КАРТИНКАМИ
Верховная Рада решила пойти на ряд уступок в пользу владельцев так называемых "евроблях" - автомобилей, не имеющих украинской регистрации. Редакция 44.ua ознакомилась с перечнем основных факторов и посчитала, сколько будет стоит автомобиль той или иной марки с учетом двигателя и возраста. Впервые этот материал был опубликован на 44.ua 13 июля 2018 года. Давайте разбираться с цифрами. Для доступного сравнения с готовыми примерами были выбраны заграничные ав...
Новости компаний
Дети взрослеют удивительно быстро. И все раньше и раньше начинают стремиться к самостоятельности. Самостоятельно ходить в секцию, возвращаться со школы или играть на улице без присмотра. Даже самый самоотверженный родитель не в состоянии быть с ребёнком каждую минуту. Но для каждого родителя всегда важно знать, что ребенок в безопасности. Смарт-часы для детей решают эту проблему. Они позволяют не только знать, где ребёнок, но и как и с кем он общается. Это...
Общество
В Киеве с 20 сентября до 28 октября частично перекроют движение на Северном (Московском) мосту. Об этом говорится в сообщении Киевской городской госадминистрации. Движение ограничат на первой полосе в сторону жилого массива «Троещина» с 05:00 20 сентября. Напомним, в Киеве отремонтируют Северный мост. Ремонт его закончится в 2020 году.
Общество
Группа The Hardkiss выпустила новый альбом "Залізна Ластівка", стоимость которого на Amazon Music составляет 8 долларов. Впрочем, пластинку уже слили пираты. Редакция 44.ua выбрала лучшие песни, заодно посмотрела, что почем и где пираты. Пластинка не поражает лаконичностью: в нем нашлось место 17 песням. По мнению автора, круто звучат первые 5 треков, но навязывать свое мнение не хочется. Представить новый концепт в живом звучании группа собирается во Двор...
Общество
На Березняках местный автохам не мог припарковаться в пешеходной зоне из-за барьера. Потому уникум повредил ограждение и заехал на запретную территорию. Соответствующее видео опубликовала группа "Наш дом - Березняки" в Facebook. Инцидент произошел сегодня ночью. Водитель не мог припарковаться на пешеходной зоне, так как ему мешал бетонный колпак. Потому он вручную убрал бетонное ограждение. Увы, видео из групп нельзя вмонтировать на сайт. Потому нам пришло...
Новости компаний
Экскурсии по Киеву актуальны в любое время года. Тысячи туристов, приезжающих в Киев из разных городов и стран, интересуются историей столицы, архитектурой и, конечно, посещением различных киевских заведений, парков, выставок и ярмарок. "Первое экскурсионное бюро" в Киеве поможет Вам разобраться в огромном количестве достопримечательностей Киева. Да-да, уже более 10 лет мы дарим улыбки и восторженные эмоции нашим друзьям-клиентам! С нами никогда не бывает...
Происшествия
В Киеве на перекрестке улиц Антоновича и Деловая произошло ДТП с участием пяти иномарок. Об этом сообщает Информатор. Столкнулись машины Toyota Land Cruiser и Volkswagen Caravelle. Также пострадали Toyota Camry, Daewoo Lanos и BMW 3. «По предварительной информации, Volkswagen и Toyota двигались в сторону улицы Федорова. По неизвестным причинам произошло столкновение двух автомобилей. После чего Caravelle опрокинулась на бок и врезалась в припаркованную Cam...