Так ли бедны украинцы, как им это кажется...

На первый взгляд, бедность украинцев является аксиомой, не нуждающейся в доказательствах.

Изо дня в день на многочисленных политических ток-шоу мы слышим, как оппозиция, оперируя, в том числе и вполне реальными статистическими данными, рассказывает, насколько хуже стал жить средний украинец. Да и регулярно гуляющие по соцсетям таблицы и инфографики, где показан впечатляющий разрыв в доходах с нашими европейскими соседями, вроде бы подтверждают, что наш уровень жизни - это скорее их уровень смерти.

Но вот, как ни странно, исследования российских ученых, которых, по понятным причинам, трудно заподозрить в симпатиях к украинским властям, показали, что картина нарастающего "зубожіння" соотечественников не совсем верна. А если точнее, является абсолютно искаженной. Многие украинские СМИ недавно опубликовали данные российского Института социальной политики Высшей школы экономики с сенсационной новостью о том, что реальные белорусские зарплаты превзошли российские. Но не менее интересными оказались данные в этом исследовании и по Украине. Отметим, что понятие «реальная зарплата» включает в себя возможность купить за деньги одинаковый набор товаров и вычисляется при оценке покупательной способности национальных валют.

Так, формально в России зарплаты еще превосходят белорусские. В 2017 году средняя заработная плата в РФ, пересчитанная по обменному курсу, составляла 671 доллар США, а в Белоруссии — 421,9 доллара. Но в пересчете на реальную зарплату выясняется, что белорусы живут хоть и не намного, но все таки лучше. В Белоруссии реальная заработная плата в 2017 году составляла 1602,6 доллара США, а в России — 1550 долларов.

А вот в Украине, где в прошлом году номинальная зарплата составила скромные 273 доллара, но в пересчете на реальную она выросла до 1070 долларов США. Конечно, и эти цифры вряд ли предмет для гордости, тем более что отставание от соседей, что с Востока, что с Запада - остается весьма значительным.

Ну вот что характерно, по данным российских экспертов — это наивысшей уровень реальной зарплаты в Украине за последние годы. Так, в предвоенном 2013 году реальная зарплата была даже несколько ниже — 1017 долларов.

В исследовании нет свежих данных за текущий 2018 год, но украинский эксперт Борис Давыденко в своей статье для «Экономической правды» подсчитал реальную зарплату в Украине на май 2018 года. В мае средняя зарплата составляла 8725 грн., или 334 долл, что на 16,8% больше, чем в ноябре 2017 года. Эти 334 долл превращаются, по паритету покупательской способности (ППС) в 1271 долл с учетом поправки на инфляцию в Украине и США за первые пять месяцев 2018 года.

Если оценить объем данных с 2000 года, то сегодняшняя реальная зарплата является самой рекордной в стране.

Попробуем уйти в глубь истории и сравнить номинальные зарплаты, как в 90-е годы, так и для кого-то до сих пор «благословенные» годы позднего СССР.

По подсчетам издания seosait.com, в 1984 году в УССР номинальная зарплата составляла 164 рубля или 206 долларов США по реальному коммерческому курсу. В 1992 году средней уровень зарплаты в Украине упал до ничтожных 17 долларов — и это, пожалуй, был пик бедности украинских граждан. К 2000 году средняя зарплата выросла до 42 долларов. После этого у украинской номинальной зарплаты было всего два долларовых рекорда - накануне кризиса в 2008 году — 342 доллара, и перед девальвацией в 2013 году — 410 долларов.

Вот и еще несколько цифр, подтверждающих, что называть 2017 - 2018 годы времением неслыханной бедности сограждан, как минимум, не совсем корректно.

Так, по данным «Радио Свобода», по уровню автомобилизации в 2017 году Киев перегнал Нью-Йорк.

Если в середине 1980-х годов в Киеве на 1000 человек приходилось около 125 автомобилей, то сейчас в столице владельцев автомобилей уже практически вдвое больше - 213.

Понятно, что сегодняшняя украинская зарплата в 334 доллара, которая в три раза меньше номинальной польской или венгерской, отнюдь не повод для гордости.

Украина, без всяких сомнений, остается одной из беднейших стран Европы. И только для достижения паритета с нынешним уровнем нашей соседей нам нужно хотя бы 6-7 лет хорошего экономического роста.

Но и утверждать, что ниже сегодняшнего уровня жизни Украине больше падать некуда будет весьма самонадеянно. И то, что нам предопределен в будущем только экономический рост - тоже на факт.

Ведь почти 90 процентов из уже наметившихся двух десятков претендентов на президентское кресло в Украине обещают нам невиданное «покращення» после их победы на выборах.

Для этого они обещают снизить цены на коммуналку и отказаться «подчинятся диктату МФВ» и «країна запрацює». Как при этом они планируют выплатить в ближайшие четыре года 27 миллиардов долларов долгов и что без международной поддержки страну ожидает дефолт - они скромно умалчивают.

Яркий пример того, к чему приводит победа популистов на выборах являет сегодня Венесуэла. Некогда преуспевающая страна, один из главных мировых экспортеров нефти в мире сегодня находится в ужасающей бедности. Недавно президент Венесуэлы Николас Мадуро поднял минимальная зарплату с 1,85 долларов аж до шести долларов. Инфляция в Венесуэле составляет 24 500%, при этом наблюдается тотальный дефицит продуктов и внедрена карточная система распределения. Продуктовые магазины от разграбления голодными гражданами спасает только армия.

Очень хотелось бы, чтобы большинство сограждан, эдак лет через пять, вспоминали сегодняшние дни, как же подзабытые времена относительной бедности. Будет намного обидней, если 2018-й запомнится, как один из немногих пиков недолгого украинского «процветания».

Роман Лазоренко

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Украина зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Соломенский районный суд Киева продлил срок содержания под стражей подозреваемому в нападении и попытке изнасилования женщины в вагоне поезда сообщением «Мариуполь-Киев». Напомним, в ночь на 31 июля в поезде "Мариуполь - Киев" мужчина жестоко избил и пытался изнасиловать молодую девушку, которая ехала в купе с маленьким сыном. По ее словам, в ту ночь она проснулась от сильных ударов по голове, которые ей наносил неизвестный мужчина. Сначала он жестоко изби...
Партнерский спецпроект
С того самого времени, как началось зарождение цивилизации, человек стал беспокоиться о том, в каком именно доме он живет и как именно обустроено его жилье. Нам свойственно обустраивать уютную и комфортную для себя обстановку по своим собственным правилам. Ведь кто бы и уж тем более чтобы не говорил, а в своем доме важно все, начиная от пола и заканчивая стенами. Ведь внешний вид всех составляющих в итоге создает общее впечатление о помещении в целом. Очен...
Происшествия
В понедельник, 29 сентября, в 10:48 в Киеве на линию "101" поступило сообщение о ДТП, которое произошло на ул. Николая Гринченко, что в Голосеевском районе столицы. Об том сообщили в пресс-службе столичной ГСЧС. По прибытию на место происшествия спасатели отряда технической службы установили, что ДТП произошло на проезжей части дороги между автомобилями "ВАЗ-2110" и "Nissan Almera". В результате столкновения пассажирку "ВАЗ-2110" зажало между приборной пан...
Общество
В Украине установлен очередной антирекорд по количеству новых случаев заболеваемости коронавирусом за сутки. Об этом сообщает Министерство охраны здоровья Украины. Так, по состоянию на утро 30 сентября их зарегистрировано 4027. Выздоровели и выписаны из больниц 2110 пациентов. А в Центр общественного здоровья всего поступило 4551 сообщение о подозрении на COVID-19.  С начала пандемии в стране насчитывается 208 959 лабораторно подтвержденных случаев COVID-...
Общество
В понедельник, 29 сентября, в День памяти жертв Бабьего Яра в столице на территории урочища открыли аудиовизуальную инсталляцию "Зеркальное поле". Инсталляцию на территории урочища представил Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр". В основе инсталляции - символ Древа Жизни. По замыслу художников, трагедия Бабьего Яра показывает, как легко это Дерево может быть уничтожено, его ветви поломаны. Колонны прострелены сотней тысяч шаров того же калибра, от котор...
Культура
В Киеве здание мэрии на Крещатике вечером во вторник, 29 сентября, подсветили золотым цветом, чтобы привлечь внимание людей к проблеме детского рака. Об этом сообщают инициаторы мероприятия. Так Киевсовет присоединился к ежегодной всемирной акции "Золотой сентябрь".  В 20:30 здание мэрии подсветили золотым цветом. Акция продолжалась 2 часа. "Рак - первая среди болезней причина смертности детей и подростков во всем мире. Выживаемость онкобольных детей в Укр...
Общество
Осень в Киеве ощущается все сильнее. Сегодня на протяжении всего дня будет идти дождь, который начнется еще ночью, а температура воздуха по сравнению со вчерашним днем упадет на несколько отметок. Ветер ожидается восточный, скорость его составит 6-9 метров в секунду, а максимальные порывы достигнут 22 метров. Об этом сообщает Windy. Утро Температура: +13°C; Атмосферное давление: 740 мм; Влажность воздуха: 84%; Пасмурно, дождь. День Температура: +13°C; Атмо...
Спорт
В плей-офф квалификации Лиги Чемпионов "Динамо" в Киеве разгромило бельгийский "Гент" со счетом 3-0. Украинская команда впервые за 4 года прошла в групповой раунд самого престижного клубного турнира Европы. Счет в матче уже на 9 минуте открыл Виталий Буяльский, который замкнул передачу Влада Супряги красивым ударом пяткой. Под занавесь первого тайма уругваец де Пена реализовал пенальти и удвоил преимущество "Динамо".  Спустя несколько минут арбитр назначил...
Общество
В Киеве на 74 году жизни скончался известный фотограф Виктор Марущенко. Об этом во вторник, 29-го сентября, на своей странице в социальной сети Facebook сообщил директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд. Совсем недавно Виктору Марущенко собирали деньги на лечение, он боролся с тяжелой болезнью. К сожалению, сердце знаменитого фотографа не выдержало.  Виктор Марущенко занимался фотографией более 30 лет. Его фото публиковали газеты, а в Евр...