Так ли бедны украинцы, как им это кажется...

На первый взгляд, бедность украинцев является аксиомой, не нуждающейся в доказательствах.

Изо дня в день на многочисленных политических ток-шоу мы слышим, как оппозиция, оперируя, в том числе и вполне реальными статистическими данными, рассказывает, насколько хуже стал жить средний украинец. Да и регулярно гуляющие по соцсетям таблицы и инфографики, где показан впечатляющий разрыв в доходах с нашими европейскими соседями, вроде бы подтверждают, что наш уровень жизни - это скорее их уровень смерти.

Но вот, как ни странно, исследования российских ученых, которых, по понятным причинам, трудно заподозрить в симпатиях к украинским властям, показали, что картина нарастающего "зубожіння" соотечественников не совсем верна. А если точнее, является абсолютно искаженной. Многие украинские СМИ недавно опубликовали данные российского Института социальной политики Высшей школы экономики с сенсационной новостью о том, что реальные белорусские зарплаты превзошли российские. Но не менее интересными оказались данные в этом исследовании и по Украине. Отметим, что понятие «реальная зарплата» включает в себя возможность купить за деньги одинаковый набор товаров и вычисляется при оценке покупательной способности национальных валют.

Так, формально в России зарплаты еще превосходят белорусские. В 2017 году средняя заработная плата в РФ, пересчитанная по обменному курсу, составляла 671 доллар США, а в Белоруссии — 421,9 доллара. Но в пересчете на реальную зарплату выясняется, что белорусы живут хоть и не намного, но все таки лучше. В Белоруссии реальная заработная плата в 2017 году составляла 1602,6 доллара США, а в России — 1550 долларов.

А вот в Украине, где в прошлом году номинальная зарплата составила скромные 273 доллара, но в пересчете на реальную она выросла до 1070 долларов США. Конечно, и эти цифры вряд ли предмет для гордости, тем более что отставание от соседей, что с Востока, что с Запада - остается весьма значительным.

Ну вот что характерно, по данным российских экспертов — это наивысшей уровень реальной зарплаты в Украине за последние годы. Так, в предвоенном 2013 году реальная зарплата была даже несколько ниже — 1017 долларов.

В исследовании нет свежих данных за текущий 2018 год, но украинский эксперт Борис Давыденко в своей статье для «Экономической правды» подсчитал реальную зарплату в Украине на май 2018 года. В мае средняя зарплата составляла 8725 грн., или 334 долл, что на 16,8% больше, чем в ноябре 2017 года. Эти 334 долл превращаются, по паритету покупательской способности (ППС) в 1271 долл с учетом поправки на инфляцию в Украине и США за первые пять месяцев 2018 года.

Если оценить объем данных с 2000 года, то сегодняшняя реальная зарплата является самой рекордной в стране.

Попробуем уйти в глубь истории и сравнить номинальные зарплаты, как в 90-е годы, так и для кого-то до сих пор «благословенные» годы позднего СССР.

По подсчетам издания seosait.com, в 1984 году в УССР номинальная зарплата составляла 164 рубля или 206 долларов США по реальному коммерческому курсу. В 1992 году средней уровень зарплаты в Украине упал до ничтожных 17 долларов — и это, пожалуй, был пик бедности украинских граждан. К 2000 году средняя зарплата выросла до 42 долларов. После этого у украинской номинальной зарплаты было всего два долларовых рекорда - накануне кризиса в 2008 году — 342 доллара, и перед девальвацией в 2013 году — 410 долларов.

Вот и еще несколько цифр, подтверждающих, что называть 2017 - 2018 годы времением неслыханной бедности сограждан, как минимум, не совсем корректно.

Так, по данным «Радио Свобода», по уровню автомобилизации в 2017 году Киев перегнал Нью-Йорк.

Если в середине 1980-х годов в Киеве на 1000 человек приходилось около 125 автомобилей, то сейчас в столице владельцев автомобилей уже практически вдвое больше - 213.

Понятно, что сегодняшняя украинская зарплата в 334 доллара, которая в три раза меньше номинальной польской или венгерской, отнюдь не повод для гордости.

Украина, без всяких сомнений, остается одной из беднейших стран Европы. И только для достижения паритета с нынешним уровнем нашей соседей нам нужно хотя бы 6-7 лет хорошего экономического роста.

Но и утверждать, что ниже сегодняшнего уровня жизни Украине больше падать некуда будет весьма самонадеянно. И то, что нам предопределен в будущем только экономический рост - тоже на факт.

Ведь почти 90 процентов из уже наметившихся двух десятков претендентов на президентское кресло в Украине обещают нам невиданное «покращення» после их победы на выборах.

Для этого они обещают снизить цены на коммуналку и отказаться «подчинятся диктату МФВ» и «країна запрацює». Как при этом они планируют выплатить в ближайшие четыре года 27 миллиардов долларов долгов и что без международной поддержки страну ожидает дефолт - они скромно умалчивают.

Яркий пример того, к чему приводит победа популистов на выборах являет сегодня Венесуэла. Некогда преуспевающая страна, один из главных мировых экспортеров нефти в мире сегодня находится в ужасающей бедности. Недавно президент Венесуэлы Николас Мадуро поднял минимальная зарплату с 1,85 долларов аж до шести долларов. Инфляция в Венесуэле составляет 24 500%, при этом наблюдается тотальный дефицит продуктов и внедрена карточная система распределения. Продуктовые магазины от разграбления голодными гражданами спасает только армия.

Очень хотелось бы, чтобы большинство сограждан, эдак лет через пять, вспоминали сегодняшние дни, как же подзабытые времена относительной бедности. Будет намного обидней, если 2018-й запомнится, как один из немногих пиков недолгого украинского «процветания».

Роман Лазоренко

Украина зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Киеве, 19 февраля, мужчина в возрасте 36 лет ударил подростка бутылкой по голове. 16-летний парень попал в реанимацию, находясь в критическом состоянии. Инцидент произошел в одном из кафе в районе Бортничей. Сообщается, что компания подростков слушала музыку из портативной колонки. Это не понравилось другой компании, в которой находились взрослые мужчины. Один из мужчин сделал подросткам замечание, но его проигнорировали. Как результат, мужчина ударил бу...
Происшествия
В среду, 19 февраля, в Деснянском районе Киева произошло ДТП. Столкнулись автомобили Renault и Volkswagen. Авария произошла около 15:00 на проспекте Романа Шухевича. В результате ДТП, один из автомобилей откинуло на дорогу - авто перевернулось. Оба водителя остались при жизни, но были госпитализированы с травмами в одну из столичных больниц. На место ДТП прибыли правоохранители. Детали и условия аварии не уточнялись, но будет выясняться следователями. Ране...
Общество
В преддверии весеннего сезона путешествий, авиакомпания Ryanair устроила распродажу. Улететь из Киева можно от 10 евро. Кроме того, цены со скидками действуют и на авиаперелеты из других городов в Украины. Так, улететь в европейскую страну из Одессы можно от 5 евро. Такие цены действуют на рейсы без дополнительного багажа. Купить билет можно на сайте авиакомпании. Цены на перелеты из Киева стартуют от 10 евро: Киев - Краков: 10 евро Киев - Берлин: 24 евро...
Экология
В Центральной геофизической лаборатории Киева сообщили о наступлении метеорологической весны в столице. Согласно температурным наблюдениям, зима в Киеве закончилась еще 10 февраля. Сообщается, что с 10 по 19 февраля в Киеве случилось шесть тепловых рекордов. Поэтому, по данным синоптиков, метеорологическая весна в столице началась еще 10 февраля - когда был установлен первый температурный рекорд. Кроме того, 18 февраля температура воздуха в столице побила...
Общество
"Киевпастранс" в ночь на четверг, 20 февраля, сократит работу трамвае, которые курсируют на левом берегу столицы. Речь идет о трамвайных маршрутах №№ 28 и 33. Сообщается, что график сокращают из-за ремонта контактной сети по улице Миропольской, что в Днепровском районе Киева. Так, последние отправления трамваев маршрута №33К состоятся: от ул. Лифаря: 23:47, 00:02; от ул. Усенко: 23:08, 23:22. А трамваи №28 будут ехать так: от ул. Милославской: 23:42, 23:53...
Общество
В коммунальном предприятии Киевтранспарксервис обновили информацию о частных парковках. Свободные паркоместа можно найти на специальной карте. Сообщается, что на карту от КП Киевтранспарксервис добавлено 59 коммерческих парковок. Их вместительность - 14 600 парковочных мест. Список всех доступных парковок с адресами и информацией о количестве паркомест доступен по ссылке. Карта всех парковок, как муниципальных, так и частных доступна тут. Для удобства, при...
Бизнес
В сети показали сборку новых троллейбусов для Киева, производства ДП "Автоскладальний завод № 1" АТ "АК "Богдан Моторс". Всего столица закупит 55 единиц электротранспорта, а первая партия поступит в АТП уже в конце марта.  Так, 55 низкопольных троллейбусов будут рассчитаны на 170 пассажиров с 50 сидячими местами. Также транспорт будет оснащен тремя кондиционерами: один будет находится в кабине водителя, а еще два непосредственно в салоне. Кроме того, новые...
Общество
На мосту Патона в Киеве вводят новую схему движения для транспорта. Пока что на путепровод запретили заезжать водителям грузовиков.  Как сообщают в  Центр организации дорожного движения Киева, новую схему будут внедрять в несколько этапов. Все для того, чтобы снизить нагрузки на несущие конструкции моста Патона. Напомним, что с 10-го февраля в столице продолжается обследования специалистами эксплуатационной пригодности путепровода и несущей способности его...
Общество
Власти Киева в 2020 году планируют провести капитальный ремонт асфальтового покрытия придомовых территорий и внутриквартальных проездов по 760 адресам в столице. Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Вячеслав Непоп. Больше адресов, по которым в этом году обновят асфальт - в Дарницком и Днепровском районах (108 и 107 дворов соответственно). От 72 до 98 придомовых территорий и внутриквартальных проездов запланировано отремонтировать в каждом из други...