Так ли бедны украинцы, как им это кажется... - 44.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 23

Так ли бедны украинцы, как им это кажется...

На первый взгляд, бедность украинцев является аксиомой, не нуждающейся в доказательствах.

Изо дня в день на многочисленных политических ток-шоу мы слышим, как оппозиция, оперируя, в том числе и вполне реальными статистическими данными, рассказывает, насколько хуже стал жить средний украинец. Да и регулярно гуляющие по соцсетям таблицы и инфографики, где показан впечатляющий разрыв в доходах с нашими европейскими соседями, вроде бы подтверждают, что наш уровень жизни - это скорее их уровень смерти.

Но вот, как ни странно, исследования российских ученых, которых, по понятным причинам, трудно заподозрить в симпатиях к украинским властям, показали, что картина нарастающего "зубожіння" соотечественников не совсем верна. А если точнее, является абсолютно искаженной. Многие украинские СМИ недавно опубликовали данные российского Института социальной политики Высшей школы экономики с сенсационной новостью о том, что реальные белорусские зарплаты превзошли российские. Но не менее интересными оказались данные в этом исследовании и по Украине. Отметим, что понятие «реальная зарплата» включает в себя возможность купить за деньги одинаковый набор товаров и вычисляется при оценке покупательной способности национальных валют.

Так, формально в России зарплаты еще превосходят белорусские. В 2017 году средняя заработная плата в РФ, пересчитанная по обменному курсу, составляла 671 доллар США, а в Белоруссии — 421,9 доллара. Но в пересчете на реальную зарплату выясняется, что белорусы живут хоть и не намного, но все таки лучше. В Белоруссии реальная заработная плата в 2017 году составляла 1602,6 доллара США, а в России — 1550 долларов.

А вот в Украине, где в прошлом году номинальная зарплата составила скромные 273 доллара, но в пересчете на реальную она выросла до 1070 долларов США. Конечно, и эти цифры вряд ли предмет для гордости, тем более что отставание от соседей, что с Востока, что с Запада - остается весьма значительным.

Ну вот что характерно, по данным российских экспертов — это наивысшей уровень реальной зарплаты в Украине за последние годы. Так, в предвоенном 2013 году реальная зарплата была даже несколько ниже — 1017 долларов.

В исследовании нет свежих данных за текущий 2018 год, но украинский эксперт Борис Давыденко в своей статье для «Экономической правды» подсчитал реальную зарплату в Украине на май 2018 года. В мае средняя зарплата составляла 8725 грн., или 334 долл, что на 16,8% больше, чем в ноябре 2017 года. Эти 334 долл превращаются, по паритету покупательской способности (ППС) в 1271 долл с учетом поправки на инфляцию в Украине и США за первые пять месяцев 2018 года.

Если оценить объем данных с 2000 года, то сегодняшняя реальная зарплата является самой рекордной в стране.

Попробуем уйти в глубь истории и сравнить номинальные зарплаты, как в 90-е годы, так и для кого-то до сих пор «благословенные» годы позднего СССР.

По подсчетам издания seosait.com, в 1984 году в УССР номинальная зарплата составляла 164 рубля или 206 долларов США по реальному коммерческому курсу. В 1992 году средней уровень зарплаты в Украине упал до ничтожных 17 долларов — и это, пожалуй, был пик бедности украинских граждан. К 2000 году средняя зарплата выросла до 42 долларов. После этого у украинской номинальной зарплаты было всего два долларовых рекорда - накануне кризиса в 2008 году — 342 доллара, и перед девальвацией в 2013 году — 410 долларов.

Вот и еще несколько цифр, подтверждающих, что называть 2017 - 2018 годы времением неслыханной бедности сограждан, как минимум, не совсем корректно.

Так, по данным «Радио Свобода», по уровню автомобилизации в 2017 году Киев перегнал Нью-Йорк.

Если в середине 1980-х годов в Киеве на 1000 человек приходилось около 125 автомобилей, то сейчас в столице владельцев автомобилей уже практически вдвое больше - 213.

Понятно, что сегодняшняя украинская зарплата в 334 доллара, которая в три раза меньше номинальной польской или венгерской, отнюдь не повод для гордости.

Украина, без всяких сомнений, остается одной из беднейших стран Европы. И только для достижения паритета с нынешним уровнем нашей соседей нам нужно хотя бы 6-7 лет хорошего экономического роста.

Но и утверждать, что ниже сегодняшнего уровня жизни Украине больше падать некуда будет весьма самонадеянно. И то, что нам предопределен в будущем только экономический рост - тоже на факт.

Ведь почти 90 процентов из уже наметившихся двух десятков претендентов на президентское кресло в Украине обещают нам невиданное «покращення» после их победы на выборах.

Для этого они обещают снизить цены на коммуналку и отказаться «подчинятся диктату МФВ» и «країна запрацює». Как при этом они планируют выплатить в ближайшие четыре года 27 миллиардов долларов долгов и что без международной поддержки страну ожидает дефолт - они скромно умалчивают.

Яркий пример того, к чему приводит победа популистов на выборах являет сегодня Венесуэла. Некогда преуспевающая страна, один из главных мировых экспортеров нефти в мире сегодня находится в ужасающей бедности. Недавно президент Венесуэлы Николас Мадуро поднял минимальная зарплату с 1,85 долларов аж до шести долларов. Инфляция в Венесуэле составляет 24 500%, при этом наблюдается тотальный дефицит продуктов и внедрена карточная система распределения. Продуктовые магазины от разграбления голодными гражданами спасает только армия.

Очень хотелось бы, чтобы большинство сограждан, эдак лет через пять, вспоминали сегодняшние дни, как же подзабытые времена относительной бедности. Будет намного обидней, если 2018-й запомнится, как один из немногих пиков недолгого украинского «процветания».

Роман Лазоренко

Украина зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Киевской городской администрации планируют монетизировать проезд в столичном транспорте для льготных категорий пассажиров. Об это сообщает корреспондент сайта 44.ua. Так, в проекте распоряжения, который был опубликован на сайте КГГА сообщается, что власти Киева хотят выплачивать льготникам наличными компенсацию за проезд - 240 гривен в месяц. По мнению чиновников, этой суммы хватит на покрытие 30 разовых поездок в коммунальном транспорте города. Если ра...
Происшествия
В пятницу, 22-го февраля, на обочине дороги возле станции метро "Черниговская", обнаружили тело мертвой женщины. Как сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции Киева, тело женщины обнаружили около 07:00 утра. По предварительным данным, на теле женщины следов насильственной смерти судебно-медицинские эксперты не обнаружили. Личность умершей пока также не установлена. Тело было направлено на судебно-экспертную экспертизу, которая установит истинную причину см...
Общество
Киевлянин Михаил Сельский просит профинансировать за счет городского бюджета замену устаревших ламп накаливания в столичном метрополетене на энергосберегающие светодиодные лампы. Петицию с таким предложением житель города зарегистрировал на сайте Киевского городского совета 22 февраля. Автор петиции жалуется, что в киевском метрополитене, и на других объектах в муниципальной собственности (например, в подземных переходах) используются устаревшие лампы нака...
Общество
В пятницу, 22 февраля, по состоянию на 12:15, Киев остановился в пробках. По данным онлайн-карты сервиса Google, движение транспорта затруднено в центре столицы, особенно возле Бессарабского рынка, в районе станций метро “Университет”, “Театральная”, “пл. Льва Толстого”, “Палац Спорту”, “Олимпийская”, пишет сайт 44.ua. Также автомобилистам стоит объезжать улицы Жилянская, Олены Телигы, Вадима Гетьмана, проспект Валерия Лобановского, а также Подольский рай...
Общество
В Киеве снизили стоимость проезда в маршрутке №157, которая ездит с Троещины до станции метро "Почайна". Об этом сообщил начальник службы коммунальных перевозок КГГА Сергей Савтырь изданию “Сегодня”. Цена упала с 8 до 6 гривен. Причина снижения стоимости – смена перевозчика. Ранее маршрутка была коммунальной, то есть принадлежала КП “Киевпастранс”, а теперь стала частной. "Проезд в маршрутке №157, действительно, подешевел на две гривны. На последнем конкур...
Общество
В воскресенье, 24 февраля, из-за ремонтных работ на мосту им. Патона временно изменятся маршруты троллейбусов №№50,91Н и автобусов №118. Об этом сообщили в пресс-службе “Киевпасстранса”. С 00:00 и ориентировочно до 5:00 движение троллейбусов маршрутов №№ 50, 91Н будет организовано по другим трассам. Маршрут троллейбусов №50: от ул. Милославской до Дарницкой площади (по трассе движения троллейбусов №50к) Последние отправления троллейбусов №50 по собственном...
Новости компаний
Жизнь в мегаполисе – это быстрый ритм, бесконечная гонка «нужно все успеть сделать», и необходимость быть в тренде. В 2019 году сложно представить себе успешного человека, который не знает хотя бы один иностранный язык. Владение иностранным языком – пункт, который обязательно прописан в списке требований к соискателю на высокооплачиваемую должность. По статистике английский занимает второе место в мире по количеству людей, которые говорят на этом языке. Им...
Общество
В пятницу, 22 февраля, часть Киевской области останется без света из-за плановых отключений электроэнергии. Об этом сообщили на сайте “Киевоблэнерго”. В большинстве районов света не будет в период с 8:00 до 17:00. Однако в некоторых районах отключения запланированы на вечернее время. Электроэнергии не будет в таких районах: в Белоцерковском, Бородянском, Броварском, Васильковском, Вышгородском, Володарском, Иванковском, Ирпенском, Кагарлыцком, Киево-Святош...
Происшествия
По факту взрыва открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьей 144 (ч2) УКУ "Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.  Как сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины, взрыв на военном полигоне под Киевом произошел из-за разрыва гранаты. Инцидент случился во время проведения учений. В результате взры...