• Главная
  • Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ
АНТИФЕЙК
06:01, 28 июля 2018 г.

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ

АНТИФЕЙК
Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ

Крестный ход в Киеве прошел без эксцессов, как бы это не било по самолюбию УПЦ МП. Некоторые "верующие" успели попасть в объективы камер во время получения финансового вознаграждения за участие в акции. Редакция 44.ua аккуратно посмотрела, как освещали киевское шествие российские СМИ - уж кто-кто, а они всегда извращают реальность. Так случилось и в этот раз.

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-1

На РБК все шло в псевдонейтральной подаче. Собственно, именно потому данный ресурс ошибочно воспринимается украинской аудиторией более-менее внятно (а зря). Смотрите, они для нас даже рубрику "Украинский кризис" ведут, хотя было бы логичнее думать о своем кризисе - например, российской пенсионной реформе.

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-2

На протяжении текущей недели сайт спокойно поливал читателей отборным фейком от УПЦ МП, который рассказывал о "запрете везти верующих в Киев". Конечно же, ради такого в заголовке опустили маленький нюанс: жаловался лишь Московский патриархат. Однако манипуляция российских журналистов выставляет все в таком свете, будто жалуются все украинские православные.

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-3

Куда же без завышенной циферки? При этом российский сайт полностью проигнорировал другие стороны конфликта. К примеру, в этом случае РБК ссылается на УПЦ МП, демонстрируя "нейтральность", однако других мнений по теме попросту не видит. А зря, ведь украинские блогеры комментировали ситуацию наперебой.

Что упустили россияне?

Увы, РБК отработал в режиме "дилетант", не показав ни выгодную для РФ картинку задержания активистов, выступающих против Крестного хода, ни неудобные для себя инфоповоды. Россияне нагло пропустили мимо ушей новость о проплаченной массовке на шествии, не выдали обзоры и трансляции - лишь оставили публику на попечение УПЦ МП, с подачи которой и выдвигали свои тезисы.

Оценка: 3/5. Не самый худший вариант (дальше в списке начнется хардкор)

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-4

Едва ли не главный рупор пропаганды Кремля отработал киевский инфоповод откровенно слабо. Если РБК просто не заметил большинство тем, то "Звезда" ограничилась всего одной новостью по теме. А потом на фоне 1030-летия крещения Киевской Руси за уши притянули откровенно пропагандистское мнение якобы патриарха по имени Кирилл.

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-5

Судя по всему, "Звезда" пыталась сделать из новости текст дл SEO-продвижения. Здесь первые строки таят множество клише: и радикалы, и обыски, и автобусы с обысками. К счастью, россияне не додумались написать о четвертовании "паломников", хотя их целевая аудитория восприняла бы это за чистую монету.

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-6

Освещать киевское шествие "Звезда" не сумела, а вот разместить неэтичное заявление Кирилла - запросто. На фоне неудавшегося Крестного хода эти слова звучат весьма отчаянно, что не может не радовать.

Что упустили россияне?

Все.

Оценка: 0/5. Это просто ужас, нам страшно представить типичного фаната этого ресурса.

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-7

"Вести.RU" привычно сели в лужу. Отсутствие редакционной политики привело к появлению новостей, которые откровенно противоречат друг другу. К примеру, сначала они выпустили это:

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-8

Как всегда, украинцев обвинили в попытке срыва шествия. Россияне щедро нарисовали циферку - якобы в Киев не пускали целую тысячу паломников. "Хорошо", - подумали читатели и снова начали точить зубы на Украину. Но не тут-то было!

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-9

Видите ли, главным редактором любого российского ресурса чаще всего бывает человек, страдающий от когнитивного диссонанса. Это проявилось еще раз: за 2 часа "Вести" успели переобуться в прыжке. Сначала они жаловались на нехороших украинцев, которые строили козни православию, а потом вдруг заявили, что шествие "объединило два народа". Последовательность на уровне плинтуса.

Что упустили россияне?

Консультацию у психолога; освещение всех сторон конфликта; проверку достоверности данных; новость о проплаченной массовке среди участников Крестного хода.

Оценка: 2/5. Изначально хотелось поставить 0, но пример "Звезды" не позволяет - этот ресурс застолбил нижнюю строчку.

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-10

Вот где обычное презрение к российским новостным ресурсам переходит в привычный юмор. RT делает все, чтобы пропаганда Кремля выглядела как можно более нелепо. Если вы внимательно читали предыдущие пункты, смело забудьте о них - позориться так, как это делает RT, не умеет никто.

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-11

В одном из дочерних проектов RT снова начали раздувать воображаемую утку. Но, если до того в российских новостях фигурировали радикалы и полиция, то теперь нападение записали на счет СБУ. Короче говоря, если бы новостники продолжали в том же духе, к вечеру в покушении на честь православия обвинили бы ВСУ и Нацгвардию.

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-12

Конечно же, перед этим шла перелинковка с важными бизнес-партнерами RT - "Вестями" и УПЦ МП. Впрочем, эта тема прошла по всем российским сайтам, потому можно не заострять на ней внимание.

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-13

Само собой, мифические цифры не обошли этот ресурс. Правда, говорить о 250 000 человек у RT, как ни странно, язык не повернулся. Но 200 000 они нарисовали довольно быстро.

Что упустили россияне?

Выпуск собственного сборника фантастических рассказов; любые неудобные темы.

Оценка: 1/5. Смешно, креативно, но потом понимаешь, что это не выступление юмориста, а лента новостей. И становится печально.

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-14

Пользуясь слабостями российских новостных ресурсов, редакция 44.ua определила темы, которые точно не будут опубликованы. Перефразируем: вот темы, за которые в России будут увольнять и преследовать целые редакции.

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-15

Первым в списке идет тот самый момент с проплаченной массовкой. Киевские журналисты обнаружили раздачу денег в самом разгаре. Увы, обладатели гонораров в размере 200 грн убегали от камер, растворяясь среди других участников. А координаторы, которым приходилось и уворачиваться от объективов, и продолжать раздачу денег, вели себя неадекватно. Эту новость сложно представить на условном "РБК", а на "Звезде" и вовсе нереально.

Разбираем фейки: как Крестный ход освещали российские СМИ, фото-16

Александр Коваленко поднял критически важную тему: если адептов УПЦ МП так зверски притесняли, где задокументированные свидетельства угроз? Конечно же, их нет. Особенно странно это выглядит на фоне уровня нынешних СМИ: любой вопль о нападении или дискриминации мгновенно разнесли бы новостные ресурсы. Однако этого не произошло, так как инфоповод не получил ни одного подтверждения на уровне первоисточника.

Читайте также: В Киеве прошел Крестный ход: все, что известно прямо сейчас, - ВИДЕО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#фейк #Крестный #ход #шествие #РФ #Россия #СМИ #антифейк
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...