Ретро Киев: как менялся Майдан Независимости в течение 190 лет

Козье болото, Крещатицкая площадь, Думская площадь, площадь Калинина, площадь Октябрьской революции и, наконец-то, нынешний Майдан Независимости. Как только не называли главную площадь столицы в разные периоды. Но, как говорится, не одними наименованиями. За 190 лет своего существования она из болотной местности превратилась в одну из самых узнаваемых туристических локаций в городе и даже, без преувеличения, в стране.

Редакция 44.ua предлагает окунуться в прошлое Майдана, узнав о нем интересные факты и насладиться старинными фото его метаморфоз.

Из болота в главную достопримечательность

Трудно представить, что в период Киевской Руси главную площадь столицы называли Козьим болотом. Но так и было. А все потому, что там вместо хорошо обустроенной территории, каким мы привыкли видеть Майдан, действительно было болото. Это название местности продержалось до 1830 года, когда площадь официально переименовали в Крещатицкую - по названию улицы, с которой она объединялась.

Но вернемся в Киевскую Русь, во времена правления Ярослава Мудрого (10 век). Тогда на территории нынешнего Майдана, кроме болота, еще находилось оборонительное сооружение с так называемыми Лядскими воротами. Но они были уничтожены татарами в 1240 году во время штурма Киева ханом Батыем. 

К слову, в 2001 году в ходе полной реконструкции Майдана было решено построить современный аналог "Лядских ворот", на которых сейчас высится позолоченная фигура архангела Михаила. Это сооружение стало одним из символов города.

С 18 по 19 века территория представляла собой пустырь. А с 1830 года в этой местности начали появляться деревянные дома, а еще через 20 лет в 1850-х было возведено первое каменное сооружение. Вскоре пространство площади застроили трактирами, отелями и лавками.

1860-е

Из-за обильного количества разных магазинчиков, трактиров, а еще, поговаривают, публичных домов, площадь все больше становилась популярнее у жителей. Более того, до 1871 года там также размещалась ярмарка и давались цирковые представления.

Городская дума и первый на площади фонтанчик

В 1876 году в связи со строительством здания городской думы площадь нарекли "Думской". Это был кирпичный подковообразный дом, который украсили шпилем со скульптурой архистратига Михаила (после революции скульптуру заменили пятиконечной звездой). Еще одной особенностью дома были матовые часы с подсветкой в вечернее время.

Тогда же произошел взлет обычной базарной площади до статуса центральной площади нашего города. Так, в начале 20 века чиновники решают тут разбить еще сквер, а затем соорудить маленький фонтан. Несмотря на то, что простоял он только до революции, именно тогда определился стиль Майдана, который существует и поныне. 

В 1913 году у входа в городскую думу был установлен бронзовый памятник убитому в Киеве царскому реформатору Петру Столыпину, но спустя 4 года коммунисты его снесли. Тогда же площадь переименовали в Советскую, а на столыпинском пьедестале установили гипсовый бюст Карла Маркса. Но и он пробыл там недолго. В годы сталинского террора в 1935 году она получила очередное название площадь Калинина. 

Во время войны 1941-го центр города потерпел сильных разрушений, также было сожжено здание городской думы. Причиной таких крушений послужили взрывы в зданиях, заминированных отходящими войсками красной армии с приходом в Киев немцев.

Немецкие пленные восстановили Крещатик и Майдан

После войны в Киеве прошел конкурс на лучший проект восстановления Крещатика и прилегающих к нему площадей и улиц. Согласно проекту, Майдану отвели роль главной площади столицы. Примечательно то, что восстанавливали центр города не только киевляне, но и семь тысяч немецких военнопленных. Все здания, которые сейчас находятся на Майдане, "выросли" в период с 1950-го по 1970-е годы. Так, например, в 1957-м завершилось строительство здания Главпочтамта. А в 1961 году было построено здание гостиницы "Украина", которая до 2001-го называлась "Москва".

1944 год. Колона немецких военнопленных идет по Крещатику

Нечистое место

С давних времен у местных жителей территория нынешнего Майдана вызывала не очень приятные эмоции. Во-первых, площадь была и остается перекрестком, а такие места издавна считались нечистыми. Во-вторых, такому мнению послужили частые трагические события, происходящие на площади.

Как мы уже писали, первая трагедия на территории нынешнего Майдана Независимости произошла в 1240 году. Тогда монголо-татарская орда хана Батыя осадила город. Киев был опустошен, а большинство населения истреблено.

Не раз площадь страдала и от больших дождей (летят века - проблемы остаются - авт.). Так, в 1865 году потоки дождевой воды хлынули на Крещатик с пяти улиц Старого Кие­ва и с четырех улиц Печерска. Об этом стихийном бедствии тогда написала газета "КиевлянинЪ": "Киев, наперекор географическим сведениям, оказался на двух реках: на Днепре и на Кре­щатике. Многие из его жителей были крайне удивлены тем, что без каких-либо странствований попали в Венецию".

В том же году 20 июня на Киев с еще больше силой обрушилась водная стихия. Тогда высота воды достигла человеческого рос­та. Известно о трех трагических случаях в центре, но, погова­ривают, жертв ливня было больше. В память об этом событии на стены домов люди нанесли отметки об уровне воды.

Отрывок из той же газеты: "Небывалое наводнение. Такого дождя, какой был в воскресенье 20 июня, лет около 25-ти жители не запомнят. На Крещатицкой улице вода залила нижние этажи нескольких домов. Один человек, желая перейти улицу недалеко от водоспускного отверстия, был унесен быстротою течения в самое отверстие и потонул. Народная молва упоминает еще о двух жертвах". 

А 2 августа 1989 года в 16:20 на площади уже Октябрьской революции произошло трагическое событие. Тогда шел небольшой дождь, и люди, пытаясь его переждать, спрятались перед самим входом в здание киевского Главпочтамта, где тогда проходил ремонт. Уже после того, как рабочие ушли на обед, портик весом более 700 тонн вдруг обвалился. Звук обвала был слышен за несколько кварталов. Тогда 11 человек погибли, еще двое получили ранения.

Уже после трагедии было названо ее главную причину - проведение ремонтных работ на почте, в ходе которых был сделан демонтаж облицовочной плитки колонн, а также нарушение техники безопасности. Еще одной причиной называли строительство ст.м. "Майдан Независимости". Но, как это часто бывает, власть пыталась перенести ответственность за обвал на некачественное строительство еще сталинских времен. 

Конечно, невозможно забыть 2013 год, когда на Майдане Независимости во время Революции Достоинства "беркутовцы" расстреляли более 100 активистов, имена которых вошли в историю Украины.

Затерянный Ленин и независимая Украина

В 1976-1981 годах площадь снова перестроили, расположив там фонтаны и внушающую статую Ленина (она стояла на месте нынешней колонны Независимости - ред.). Но после распада СССР в 1991-м году памятник демонтировали, а площадь получила теперешнее название - Майдан Независимости.

Говорят, что после демонтажа монумента, его остатки хотели купить американцы. Якобы две фирмы соревновались между собой за бронзовые фигуры. Но столичное управление культуры отказало иностранцам, заявив, что памятник - достояние нации. Но, по всей видимости, никому Ленин так и не пригодился, поскольку в 2012 году гранитные остатки монумента были обнаружены в центре с. Хлепча Васильковского района Киевской области. Они были сваленные в кучу возле дороги.

В начале 2000-х годов площадь подверглась существенной и пока последней реконструкции. Затеял ее тогдашний мэр Киева Александр Омельченко. Тут было установлено множество памятников, фонтанов и скульптур. В самом центре Майдана появилась высокая колонна, на которой стоит фигура Берегини с ветвью калины в руках. Также был открыт крупный подземный ТРЦ "Глобус".

Вместо ликвидированного во время реконструкции большого фонтана, который стоял с 1977-го года, на Майдане появился комплекс фонтанов, работой которых можно насладиться и сейчас.

Митинги, протесты, революции

Несмотря на то, что Майдан Независимости является одной из самых известных локаций для отдыха и развлечений, здесь также проходило немало народных движений. 

Так, зимой 2000-2001 годах на главной площади происходили акции протеста "Украина без Кучмы", а в 2004 году он стал центром Оранжевой революции. Но прошло еще 9 лет и Майдан снова "запылал". Только теперь не от ярко оранжевых шарфов с надписью "Так", а от огня и крови. 

В 2013 году киевляне вышли на митинг, связанный с не подписанием тогдашним президентом Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с ЕС. Протесты переросли в массовые всеукраинские акции, которые привели в феврале 2014-го года к кровавому расстрелу демонстрантов бойцами внутренних войск. Это событие привело к всеукраинской революции и бегству Януковича и его соратников из Украины.

Ныне Майдан восстановлен, сгоревший Дом профсоюзов почти реконструировали, и люди снова, как раньше, отдыхают на газоне возле отремонтированных фонтанов. И только фотографии погибших активистов на аллее Героев Небесной Сотни служат напоминанием каждому о трагических событиях четырехлетней давности.

майданнезависимости крещатик война ленин майдан революциядостоинства евроймайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Киеве возле Центрального железнодорожного вокзала загорелся троллейбус. Пожар оперативно ликвидировали прибывшие на место ЧП спасатели. Неизвестно, когда именно загорелся троллейбус: на ходу, или уже после прибытия на остановку. О пострадавших пассажирах пока сообщается.  Отметим, что Центральный ж/д вокзал в Киеве планируют капитально реконструтровать и обустроить новые торговые места внутри здания. В ближайшее несколько месяцев "Укрзалізниця" через сис...
Общество
На эстакаде Южного моста с 21:00 13 декабря до 20:00 15 декабря (в направлении станции метро «Выдубичи») и с 21:00 14 декабря до 07:00 15 декабря (в направлении проспекта Бажана), временно ограничат движение транспорта. Сообщается, что "Киевавтодор" будет ремонтировать деформационные швы, на состояние которых жаловались водители. Ремонтные работы будут проводиться в ночное время суток, чтобы не создавать проблем в движении автомобилей.  Тем временем в Киев...
Новости компаний
Давление современного мегаполиса на человека с каждым днем наносит все больший ущерб, приводит к стрессу, демотивации и даже вызывает депрессию. Доказано, что общение с живой природой нам необходимо ничуть не меньше, чем пища или чистый воздух. К сожалению, времени и сил на банальный уход за домашними растениями у нас все меньше, и необходимость постоянно поливать, пересаживать, удобрять, следить за листьями – заставляет отказываться людей от домашних вазо...
Общество
Сегодня, 11 декабря, на дорогах Киева патрульной полицией был зафиксирован фейковый автомобиль полиции с псевдополицейським за рулем. Псевдокопов остановили на Оболонском проспекте. Их спортивный автомобиль Ford имел полицейскую символику и был оборудован проблесковыми маячками. Патрульные остановили автомобиль чтобы проверить наличие разрешения на использование полицейской символики и специальных световых устройств, ведь устанавливать их разрешено только...
Происшествия
В Киеве 10 декабря, на улице Ревуцкого байкер сбил пешехода насмерть. Сообщение в службу "102" поступило во второй половине дня, вечером, свидетели рассказали, что на автомобильной дороге водитель мотоцикла сбил 81-летнего дедушку. По приезду на место происшествия, полицейские выяснили, что авария произошла по вине пешехода: пожилой мужчина переходил дорогу в 6 полос в неположенном месте, где на него внезапно наехал мотоцикл "Yamaha". Пенсионер погиб на ме...
Экология
В селе Новое Залесье (Бородянский район, Киевская область) не будут обустраивать полигон твердых бытовых отходов. Решением Верховного суда, который удовлетворил иск Фастовской прокуратуры в пользу местной территориальной общины.  Полигон должен был появиться на основании договора между коммунальным  и частным предприятиями. Выяснилось, что компания-победитель тендера подала на рассмотрение комитета недействительные документы о наличии у него материально-те...
Общество
Жители Киева и Украины смогут пожаловаться на состояние дорог в мобильном приложении GPS-навигации. Сервис разрабатывает Укравтодор совместно со специалистами из навигационной системы Waze.  Все желающие пользователи автодорог страны смогут оставить жалобу или комментарий, которые будут вносить в единую базу, доступную для дорожной службы в режиме реального времени. Кроме того водители смогут оставлять сообщения о гололедице или ограничения в движении из-з...
Общество
В четверг, 12 декабря, в связи с проведением на НСК «Олимпийский» футбольного матча  между командами «Динамо» и «Лугано», возможны  изменения в работе столичного метро. Перед началом игры возможном ограничения (закрытие) на вход для пассажиров станции «Олимпийская». После ее окончания с целью обеспечения надлежащей перевозки пассажиров, возможно ограничение на вход станций "Дворец спорта", "Олимпийская" и "Площадь Льва Толстого". На предприятии сообщают, ч...
Происшествия
10 декабря, в посёлке Ворзель, в сквере по ул. Кленовая, местные вандалы осквернили и демонтировали памятник погибшим воинам АТО.  Утром, 10 декабря жители посёлка заметили, что памятника больше нет на месте  и вокруг него разбросаны плиты и разрушена бетонная подушка. Вскоре, полиция отыскала мемориал и установила личности вандалов, которые надругались и демонтировали его.  Мемориал Небесной сотни и погибшим воинам АТО установила община поселка Ворзель, а...