• Главная
  • Ретро Киев: как менялась знаменитая "Владимирская горка" в течение 160 лет
13:16, 24 июля 2018 г.

Ретро Киев: как менялась знаменитая "Владимирская горка" в течение 160 лет

Знаменитый парк "Владимирская горка", основанный в 19 веке, считается одним из интереснейших локаций для отдыха в городе. Он привлекает своей историей и красотой не только отдыхающих, туристов, но и прихожан, которые здесь ежегодно отмечают крещение Руси-Украины, считая место священным.

Редакция 44.ua подготовила обзор самых интересных фактов про "Владимирскую горку", а также нашла старые фотографии киевской достопримечательности.

Старейший памятник в Киеве

Парк "Владимирская горка" (первоначально "Михайловская горка" - ред.), расположенный на возвышении над правым берегом Днепра, был заложен в середине 19 века. Это произошло благодаря массовому высаживанию деревьев на горке, которыми планировалось укрепить склоны от оползней. В результате этого появился молодой парк.

Свое нынешнее название он получил в 1853 году, когда на горке торжественно открыли памятник князю Владимиру Великому. Интересно, что парк на Владимирской горке в свое время был единственным бесплатным в городе садом. Все другие места для отдыха были платные о огороженные от посторонних.

Ретро Киев: как менялась знаменитая "Владимирская горка" в течение 160 лет, фото-1

Смерть во время праздника

В 1888 году на "Владимирской горке" местные жители праздновали 900-летие крещения Руси. Почему для крестного хода выбрали именно это место? Потому что именно здесь, по преданию, в 988 году Владимир Великий крестил Киевскую Русь.

Однако праздник был омрачен весьма загадочным, трагическим событием. Во время военного парада киевский генерал-губернатор Александр Дрентельн, который как раз проезжал перед войсками на верхней террасе "Владимирской горки", внезапно рухнул с коня и умер. Тогда врачи констатировали летальный исход от апоплексического удара.

Ретро Киев: как менялась знаменитая "Владимирская горка" в течение 160 лет, фото-2

"Дрентельнов обелиск"

Уже на следующий день киевская власть приняла решение соорудить памятник генерал-губернатору на месте его кончины. Так вскоре на "Владимирской горке" появился 3-метровый гранитный обелиск с позолоченным крестом, который служил напоминанием о быстротечности человеческой жизни. А в 1919 году так называемый "дрентельнов обелиск" был снесен.

Ретро Киев: как менялась знаменитая "Владимирская горка" в течение 160 лет, фото-3

Беседка для влюбленных

Многие из нас знают о старинной беседке на Владимирской горке, где зачастую отдыхают влюбленные пары. Но мало кто знает историю появления ажурной альтанки, которой могло бы вообще не быть. В 1863 году купец-миллионер Василий Кокорев, очарованный видами, открывающихся с Владимирской горки, пожертвовал в горказну 1 тыс. рублей на обустройство беседки. Город денежный подарок принял, положил в банк на сохранение и забыл...на 33 года. О нем вспомнили только на исходе века. За это время сумма существенно увеличилась. Тогда же было принято решение за эти деньги соорудить сразу две альтанки - на Владимирской горке и под Андреевской церковью. Эти беседки, которые в народе прозвали "кокоревскими", до сих пор существуют.

Ретро Киев: как менялась знаменитая "Владимирская горка" в течение 160 лет, фото-4

Маяковский: "Вот стою на горке на Владимирской. Ширь вовсю - не вымчать и перу"

Очарованными прекрасными видами, которые открываются с холмов над Днепром, были также многие творческие люди. Вспомнить хотя бы акварельный рисунок Александровского костела, сделанный Тарасом Шевченко в 1846 году с верхней террасы Владимирской горки. Биографы украинского поэта и художника также утверждают, что в минуты грусти и глубоких раздумий он часто приходил в этот парк. Заднепровскими далями также любовалась Марко Вовчок: "Усе порожевіло: кременисті шпилі, грюкаючий Дніпро, далекії темнії гаї... Стало свіжити. З Дніпра потягнув вітерець і з того берега переніс пахощі там квітучих тополь..." (1863).

Совершенно неожиданно Михаил Булгаков упомянул приднепровские пейзажи в романе "Мастер и Маргарита": "весенние разливы Днепра", "потрясающий по красоте вид, что открывался с подножья памятника князю Владимиру", и даже "солнечные пятна, играющие весной на кирпичных дорожках Владимирской горки".

Прославили это место также Иван Нечуй-Левицкий, Владимир Маяковский, Анна Ахматова и многие другие творцы, ищущие здесь умиротворения и даже вдохновения.

Ретро Киев: как менялась знаменитая "Владимирская горка" в течение 160 лет, фото-5

Светящийся крест Владимира

В конце 19 века на крест памятника смонтировали иллюминационные лампы, которые служили своего рода маяком для проплывающих по Днепру. С тех пор каждую ночь крест ярко сияет на фоне темного неба.

Ретро Киев: как менялась знаменитая "Владимирская горка" в течение 160 лет, фото-6

Знаменитый киевский фуникулер

А в 1905 году в северной части парка произошло еще одно историческое событие - открытие первого электрического подъемника или же фуникулера, как его позже начали называть. Соединяя Подол с Михайловской площадью, он стал значимой частью транспортной системы столицы.

Ретро Киев: как менялась знаменитая "Владимирская горка" в течение 160 лет, фото-7

Вместо музея Ленина - Украинский Дом

В середине 20 века в парке открыли единственный тогда в столице летний кинотеатр "Владимирская горка". На верхней террасе было кафе под открытым небом. А в конце 1970-х годов часть горки, выходящей на теперь Европейскую площадь, спилили и принялись сооружать музей Ленина. И хотя здание уже в 1982 году было построено, музеем оно так и не стало. Наступившая перестройка скорректировала целевое назначение сооружения, превратив его в известный ныне Украинский дом, где сейчас проводят художественные выставки, ярмарки и другие культурные мероприятия.

Ретро Киев: как менялась знаменитая "Владимирская горка" в течение 160 лет, фото-8

Парк в наши дни

Сейчас парк "Владимирская горка" является значимым для киевлян историческим памятником и местом для прогулок. Оттуда, как на ладони, видны Днепр, Оболонь, Подол, Труханов остров и районы левого берега реки.

В мае после годичной реконструкции открыли обновленную "Владимирскую горку". На сегодняшний день завершена реконструкция верхней части парка. Реконструкция нижнего плато парка будет проведена в рамках второй очереди. Последний раз реконструкцию здесь осуществляли к летней Олимпиаде в 1980 году. То есть почти 40 лет назад.

Адрес: Киев, Владимирский спуск, 1

Ближайшая станция метро: Почтовая площадь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#владимирскаягорка #киев #беседка #фуникулер
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...