Остановка АО «ДнепрАзот» и отключение воды в Украине: всё, что нужно знать о сложившейся ситуации - 44.ua

Остановка АО «ДнепрАзот» и отключение воды в Украине: всё, что нужно знать о сложившейся ситуации

На сегодняшний день «ДнепрАзот» является единственным заводом в Украине, производящий жидкий хлор для очистки питьевой воды. И летом, в самый жаркий период года, завод останавливает производство, рискуя оставить миллионы жителей страны без питьевой воды.

Как всё устроено и почему все в панике

Схема очистки воды такая: АО «ДнепрАзот» производит жидкий хлор, после чего отправляет его на «Аульскую хлоропереливную станцию», где вещество расфасовывается и перевозится в водоканалы городов Украины, а также Молдовы и Беларуси. 16 июля на сайте «ДнепрАзота» появилось сообщение, в котором говорилось об остановке работы завода, а также о том, что запасы хлора закончились. Учитывая то, что альтернативные методы очистки воды в данный момент недоступны, жители Украины могут остаться без воды в течении нескольких дней (в зависимости от области).

«На сегодняшний день ситуация с поставками хлора остается критичной и никакого радикального решения пока что нет», - сообщил на пресс-конференции заместитель главы ДнепрОГА Валерий Безус.

Остановка предприятия, по официальной версии, связана со значительным подорожанием энергоресурсов, в частности, природного газа, из-за чего производство стало экономически невыгодным. 

«Для восстановления работы хлорной группы цехов АО «ДнепрАзот» нами рассмотрена необходимость повышения цен для скорейшего восстановления работы указанных цехов предприятия. В связи с этим, нами подготовлено экономическое обоснование необходимости повышения цен на производимую продукцию», - сообщается на сайте «ДнепрАзота».

Обращение по поводу повышения цен направили в Антимонопольный комитет ещё 2 июля, и только сегодня АМКУ дали ответ. Вот как он выглядит:

«Цены на хлор жидкий является свободным ценам, которые самостоятельно устанавливаются субъектом хозяйствования и на которые отсутствует государственное регулирование. Итак, если АО «Днепроазот» уверено в обоснованности повышения цены на свою продукцию - ни один действующий нормативно-правовой акт не запрещает такие действия», - решили в Антимонопольном комитете.

Простыми словами, «ДнепрАзоту» дали зеленый свет. В то же время, его грозятся оштрафовать из-за того, что единственное предприятие, предоставляющее хлор, резко остановилось и поставило под угрозу возможность подачи питьевой воды.

Позиция «ДнепрАзот»

Интересным фактом в заявлении «ДнепрАзота» было то, что в самом конце сообщения в скобочках было написано маленькое уточнение:

«Администрация АО «ДНЕПРАЗОТ», понимая всю важность и значимость данного вопроса, готова уже сейчас заключить прямые контракты (без предприятий-посредников) на поставку жидкого хлора. Данные контракты вступят в силу сразу же после получения разъяснений от АМКУ

Мы позвонили в «ДнепрАзот» и выяснили интересную деталь: предприятие готово поставлять хлор (тем более ответ от АМКУ уже получен) напрямую водоканалам, с которыми согласны подписать договор. «Предприятие-посредник» - это Аульская ХПС, которая выкупала хлор у «ДнепрАзота», фасовала и перепродавала его водоканалам. Теперь планируют поступать по-другому:

«Сейчас мы даем предложение на водоканалы, о том, что мы рассматриваем вопрос о заключении договора на оказание «Аульской ХПС» услуг на переливание хлора в контейнеры. Перевозить вещество до водоканалов будут либо специальные перевозчики, которых будут искать сами водоканалы, либо непосредственно сама «Аульская ХПС», - рассказал заместитель начальника отдела реализации Юрий Садовник.

Всё это делается, по словам представителя «ДнепрАзота», для более прозрачной системы закупки.

«Мы предлагаем это, чтобы всё было прозрачно, чтобы водоканал покапал непосредственно у представителя, то есть у нас, а мы уже договаривались о расфасовке с «Аульской ХПС», - резюмировал Садовник.

Почему паниковать не стоит (пока что)

Сегодня, 18 июля, стало известно о том, что хлор временно будут закупать в Румынии.

«У нас есть единый контакт по поставке хлора с Румынией на 300 тонн, который завозится Аульской ХПС, и происходит обеззараживание воды как в регионе, так и за его рамками», - сообщил заместитель главы ДнепрОГА Валерий Безус.

По словам заместителя директора Аульском ХПС Сергея Литвиненко, станция действительно имеет такой договор с Румынией, и он является «страховочным».

«На сегодня 11 машин, каждая из которых на 14 контейнеров, объем которых 13,3 тонны, завезли хлор на Украину. Сейчас Аульская ХПС заключила ещё один договор на 1000 тонн от этого же производителя (Румынского, - прим.авт.), который мы сможем распределять не только на Аульский водовод, но и на все водоканалы Украины. Ещё две машины стоят на границе под загрузку, одновременно с этим объем автотранспортных единиц мы стараемся нарастить», - рассказал Сергей Литвиненко.

Однако, есть и вторая сторона. Дело в том, что Румынский завод может поставлять в Украину только две машины в сутки. Этого объема не хватит на всю страну.

«В ближайшие дни должны зайти новые машины, перевозчики переоборудуют автомобили, и мы сможем завозить около 10 машин в неделю. Этим объемом мы можем перекрывать около 400-500 тонн в месяц. Фактически это половина потребности Украины в хлоре», - сообщил Литвиненко.

Вопрос повышения цен на воду будет решаться на сессии горсовета, поэтому пока точного ответа нет.

Вместо вывода

В сложившейся ситуации каждый тянет канат на свою сторону, что вполне логично. АО «ДнепрАзот» хочет «прозрачной системы» и частичного исключения из цепочки очистки воды «Аульской ХПС», а последние готовы закупать хлор в другой стране. Остается ждать решений водоканалов Украины, будут ли они заключать прямые контракты с «ДнепрАзотом» или останутся на румынском хлоре.

Читайте также: iGov переходит на баланс государства: что это значит и как теперь будет работать портал

Днепр ДнепрАЗОТ вода хлор Аульская ХПС 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФОТОРЕПОРТАЖ
На столичном Певческом поле, впервые в Восточной Европе, открылся известный фестиваль гигантских китайских фонарей. На мероприятии побывал корреспондент 44.ua. С 14 февраля по 31 марта посетители могут увидеть на Певческом поле около трех десятков световых инсталляций, которые символизируют древние народные сказки и легенды Китая. Там представлены сады панд и фламинго, карета Золушки, лес с оленями, слонами, яркими попугаями в клетках и большое количество...
Партнерский материал
24 февраля в Киеве, во Дворце спорта пройдет 7-часовой тренинг «Победитель лени. Жизнь без границ». На этом мероприятии выступят два топовых мотивационных спикера: Ицхак Пинтосевич и Ник Вуйчич.  В жизни каждого человека существует два главных врага – лень и страх. Лень становится барьером, который мешает нам жить той жизнью, о которой мы мечтаем. А страх сковывает, не давая даже сделать попытку. Эти два врага побеждают нас, обкрадывают и мешают жить полно...
Общество
КП "Центр организации дорожнего движения" на площади Победы в Киеве обустроил новый островок безопасности, оградив его дорожными столбиками. Об этом сообщает прес-служба КГГА, информирует сайт Киева 44.ua. Как известно, ранее место полюбили столичные водители, которые парковали там свои автомобили, создавая при этом высокую вероятность ДТП. Вот как теперь выглядят ответвленне полосы движения на одном из участков площади Победы:  Читайте также на нашем сайт...
Происшествия
Вчера, 15 февраля, в Дарницком районе Киева произошел пожар в магазине Roshen. Об этом сообщает Информатор. Инцидент произошел на ул. Срибнокильская, 20. Отмечается, что огнем повреждены два стекла в витрине. При этом продукция и мебель внутри не пострадали. Пострадавших, к счастью, нет. Как рассказали свидетели инцидента, причиной возгорания мог стать поджог. Люди видели мужчину в военной форме, который, якобы, облил фасад магазина жидкостью с ведра, кото...
Общество
В ночь на 17 февраля в Киеве временно изменят движения двух тролейбусных а також автобусного маршрута. Об этом сообщает прес-служба КГГА. Так, с 00:00 и ориентировочно до 05:00, в связи с ремонтными работами на мосту Патона, изменениня в маршрутах коснутся троллейбусов №№50 и 91Н, а также автобуса, который ездит за маршрутом №118. Сообщается, что на время проведения ремонтных работ, троллейбус №50 от улицы Милославськой до Дарницкой площади. Троллейбус №91...
Происшествия
Вчера, 15 февраля, столичные правоохранители получили информацию о том, что в торговом центре, что на проспекте Глушкова, заложена бомба. На место происшествия немедленно были направлены подразделения полиции, говорится в сообщеннии отдела комуникаций ГУ Нацполиции Киева. Во время проверки здания торгово центра а также територии вокруг него, взрывоопасных предметов так и не обнаружили. Теперь в полиции устанавливают личность хулигана, котороый сообщил о ло...
Общество
В суботу, 16 февраля, в Киеве стартуют несколько масштабных продовольственных ярмарок, из-за чего изменятся маршруты  городских троллейбусов и автобусов.  Как сообщает прес-служба  коммунального предприятия "Киевпастранс", изменится движение троллейбуса №34. Транспорт будет ездить по такому направлению: ул. Северная - ул. Героев Сталинграда - ул. Маршала Тимошенко - станция метро "Минская" - ул. Маршала Тимошенко - проспект Героев Сталинграда - ул. Степана...
Происшествия
Предвыборная агитация не знает границ и порядка. Это подтвердил сегодняшний инцидент на переходе возле Вокзальной площади. Об этом этом сообщает корреспондент 44.ua. Несмотря на то, что еще несколько дней назад здесь снесли все МАФы, на их месте уже сегодня "засветился" новый. На этот раз возле центрального железнодорожного вокзала установили агитационный киоск. Неожиданной выходкой киевляне возмутились, опубликовав подтверждающий факт агитпалатки на "очищ...
Происшествия
Сегодня пожарная служба боролась с огнем вместе со студентами Национального авиационного университета. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. 15 февраля пожарные пытались ликвидировать возгорание в помещение Национального авиационного университета. Огонь вспыхнул в 09:50 в корпусе №11 "НАУ". По словам представителям ГСЧС, пожар начался изначально на первом этаже в одной из учебных аудиторий, площадь которой составляет 30 кв. м.  На место происшествия сразу вы...