• Главная
  • Реконструкция лестницы на Пейзажке: как это было, -ФОТО
Актуально!
09:13, 18 июля 2018 г.

Реконструкция лестницы на Пейзажке: как это было, -ФОТО

Актуально!

Свершилось! Сегодня киевлянам и гостям города презентовали долгожданную лестницу, соединяющую Пейзажную аллею с Андреевским спуском и Воздвиженкой.

Лестница и правда вышла впечатляющей. Как раз тот редкий случай, когда в соцсетях критики было совсем мало, а наоборот – восторги.

44.uaрешил напомнить своим читателям историю этой лестницы и ее реконструкции, которая была связана с целым рядом скандалов и споров.

Лестница на Пейзажке – одна из самых старых лестниц в столице. Впервые о ней упоминается в 1965 году. Сперва ее ступеньки были сделаны из камня, потом из дерева на металлических подпорках.

Реконструкция лестницы на Пейзажке: как это было, -ФОТО, фото-1

Со временем она пришла в негодность и была демонтирована в 2016-м году. Столичные власти пообещали ее восстановить и начали свое обещание выполнять. Но вскоре реконструкция была приостановлена, потому что под землей якобы обнаружили остатки древней каменной лестницы 16 века. На помощь позвали археологов, но они разочаровали любителей старины – ступени были возведены в 50-60-х годах ХХ века и никакой исторической ценности не имеют.

Работы продолжились, однако споры не утихали. Первоначальный проект лестницы предусматривал бетонные ступени, что очень не понравилось общественникам, которые требовали сделать ступеньки деревянными, как раньше. Они говорили, что Киев у нас и так - бетонное гетто, не хватало еще и монолитной лестницы.

Реконструкция лестницы на Пейзажке: как это было, -ФОТО, фото-5

В киевской администрации на бетоне особо не настаивали. Долго решали, сомневались. Ступени из дерева, конечно, - это эстетично и романтично, но вот только не придется ли их сразу после реконструкции ремонтировать?

Еще одна история вокруг лестницы была связана с вырубкой деревьев. И снова активисты подняли бучу, и снова их успокоили: деревья посадят новые, а вырубка – мера необходимая.

Очень интересная тема – цена вопроса. Стоимость реконструкции, которая осуществлялась за счет городского бюджета, постоянно росла. Сперва общая сумма составляла 31,5 миллионов гривен. Позже она возросла до 38, 3 миллионов.

И вот, наконец, построили! Лестница представляет собой монолитную бетонную конструкцию, но с деревянными накладками на ступеньках, дабы не обидеть романтиков. Перила украшены изображениями каштанов, а вечерами лестница красиво освещается. Тут есть также смотровые площадки, вай-фай и даже туалет!

В общем, все для радости туристов! В перспективе туристический маршрут обещают продлить до Пешеходного моста и Мариинского парка, а дальше будет проложена канатная дорога на Труханов остров.

Наслаждайтесь! Но не забывайте, что в Киеве, помимо Пейзажки, есть еще много красивых мест!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киев #лестница #Пейзажнаяаллея
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...