“Хочу помочь людям вылезти из раковины своих проблем”: интервью с киевским художником, который превращает дома в достопримечательности

Еще несколько лет назад серые индустриальные пейзажи Киева наводили на горожан разве что тоску. Сейчас дома буквально “расцвели” буйным цветом муралов и стали полноценными городскими достопримечательностями. Более того, благодаря муралам, о Киеве, как об одной из столиц уличного искусства, заговорили на мировой арене. В связи с такой популяризацией стрит-арта редакция 44.ua расспросила известного столичного муралиста Виталия Гидевана (работает под псевдонимом #Gide1), который создал десяток настенных рисунков в столице. Пообщались о его увлечении, заработках и том, в какие страны художника охотно зовут работать. Интересно, что интервью у Виталия мы взяли, когда он как раз завершал очередную свою работу на пересечении ул. Тростянецкой и Вербицкого (Дарницкий район) на стене теплопункта.

На часах 8 утра, а ты уже здесь рисуешь мурал. Чему он посвящен, и всегда ли ты приходишь так рано?

Этот мурал с девушкой и енотом я посвятил жене, в честь ее дня рождения. А пришел сюда так рано, потому что только до или после основной работы у меня есть свободное время. К тому же, в летний период лучше рисовать именно ранним утром, когда солнце еще не встало и не сильно палит в голову.

Когда понял, что рисование тебе по душе?  Как обучался созданию муралов?

Рисую практически с самого детства, сколько себя помню. Этому, наверно, послужил тот факт, что мой отец сам художник, написавший десятки картин. Также в свое время и мой двоюродный брат этим занимался. Отчетным периодом считаю 2007 год, когда мне было 17 лет. Именно тогда я открыл для себя муралы. Начинал с обычных шрифтов, потом попробовал нарисовать разных персонажей, животных. А последние 3 года я начал обучаться каллиграфии, пытаясь это все совместить. Что касается обучения, то в этом деле я самоучка. Долгое время пытался повторить какие-то стили, разные художественные эффекты. 

Помнишь свой первый мурал? И сколько вообще уже нарисовал настенных граффити, если не сбился со счета?

Первый мурал нарисовал на Оболонской набережной в 2008 году, когда переехал сюда из города Прилуки (Черниговская обл). Но сейчас рисунок перекрыт тремя слоями новых граффити. Если говорить о более серьезных работах, то это, наверно, серия муралов на фасаде 5-этажного здания в Святошинском районе. Это были три козака из одноименного мультфильма.

По количеству сложно вспомнить. Я вообще никогда не гнался за цифрой. Прошло почти 11 лет: я понял, что мне больше нравится сам процесс рисования, который длится, в среднем, неделю-две. Именно столько времени проходит от разработки какой-то интересной идеи, эскиза и до воплощения. Когда наступает финишный этап, ощущается какая-то пустота.

А вообще много моих работ можно в городе Прилуки, откуда я родом. Есть муралы в Чернигове, Виннице, Черкассах, Василькове, городе Ромны (Сумская обл.) и в Николаевской области.

Говорят, что для художника все его работы - любимое детище. Но все-таки, есть ли мурал, который тебе особенно дорог?

Конечно, они все мои любимые, но с некоторыми у меня остались теплые воспоминания. Например, мурал с изображением маленького ежика с птенцом в Чернигове. У меня в то время родилась дочка, и я решил таким образом сделать ей подарок. Или же мурал олененка со стрелами в Киеве. Помню, была невероятно холодная зима и такой мороз, что моя рука даже примерзала к баллончику. Это при том, что я работал в перчатке. Вот такие у меня остались памятные моменты (смеется).

Расскажи, как появилась идея с разрисовкой фасадов детсадов и школ? Создаешь такие муралы на платной основе?

Это была моя инициатива. В прошлом году сделал целый садик, там животные со сладостями. А зимой сделал еще три детсада. Всего разрисовал больше 5 учебных заведений. Помню, после первого разрисованного садика сразу пошли предложения от других сделать что-то эдакое и у них. Сейчас как раз пытаюсь найти время, чтобы все это реализовать.

При этом в 2008-2009 годах я сам подходил к людям и предлагал им сделать рисунок, но они так сильно боялись этого. Никто не понимал, что такое мурал, какой рисунок будет и зачем им это надо. Сейчас цивилизация и к нам дошла, люди совсем по-другому воспринимают эту информацию. Это же касается и подъездов домов, жители которых часто ко мне обращаются с просьбами раскрасить их парадное. Я в этом деле тоже открыт для экспериментов.

Если говорить об оплате, то бывает по-разному. Все зависит от размера здания, которое нужно разрисовать. В некоторых случаях родители детей помогают, в некоторых - возмещают работу, в остальных случаях вообще делаю чисто за свои средства.  

Все-таки тема, касающаяся заработка муралистов, думаю, многих интересует. Если не секрет, сколько примерно будет стоить разрисовать 5-этажный дом?

Цена, грубо говоря, идет от квадрата. С краской и работой будет стоить от 300 грн. При условии, что один баллончик будет стоить 150 грн. Если, например, говорить о 5-этажном здании, то на его фасад нужно потратить где-то до 100 таких баллончиков с краской. 

Поступали предложения создать мурал за границей?

У меня как раз идут переговоры. К этому делу сейчас занимаюсь оформлением биометрического паспорта, поскольку я никогда не выезжал из Украины. Поступают предложения из Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Польши. В дальнейшем, конечно, хотел бы нарисовать мурал в Берлине. Но смогу ли я в городе стрит-арта найти свободную стену, поскольку там практически все здания уже разукрашены, остается открытым вопросом.

Чем увлекаешься, кроме рисования?

Давно хочу научиться играть на гитаре и барабанах. Сейчас для меня это одна из главных задач. Если найду хорошего учителя, который сможет такого, как я, не имеющего слуха, обучитьбыло бы круто.

Благодаря твоему увлечению, тебя в Киеве знают многие. Журналисты берут комментарии, люди подписываются в соцсетях. Как ты относишься к такому повышенному вниманию?

Мне, конечно, льстит, что людям нравятся мои работы, и что они положительно о них отзываются. Муралами я хочу донести до них яркие краски жизни, потому что сейчас в новостях очень много негатива, как говорят, трэша. Кого-то убили, где-то что-то ужасное произошло. Я пытаюсь хоть небольшим рисунком помочь людям вылезти из раковины своих проблем, заставить на минуту забыть о всем плохом, что их окружает, и просто насладиться граффити.

Не думал нарисовать мурал в восточной части Украины, где людям сейчас как раз позитива очень не хватает?

Это идея, над которой я сам давно задумался. К этому надо созреть и уяснить для себя, что именно сейчас важно показать в рисунке. Потому что мурал не только несет какой-то смысл, он должен быть понятен всем. Здесь также существует такой фактор, как “зеленый свет” со стороны местной власти. Без их согласия идею осуществить сложно.

Беседовала Юлия Лихенко

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
мурал киев виталийгидеван
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Партнерский спецпроект
Дети – долгожданный подарок каждого родителя, данный ему свыше. Ради этих маленьких и таких любимых людей каждая мама и папа готовы тратить не только свое время, но и множество сил на поиски возможностей, которые обеспечат им счастливое, веселое и светлое будущее. Мы с вами то и дело работаем и стараемся чтобы у любимых дочерей и сыновей всегда да были лучшие игрушки, книги, еда, одежда ну и конечно же любящая семья. Не исключением в процессе взросления де...
Общество
Стоимость доллара и евро в Украине несколько снизилась по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом сообщается на сайте Минфина. Так, цена доллара упала на 2 копейки и составляет 28,18 грн, евро подешевел на 15 копеек и его стоимость равна 32,96 грн. На черном рынке столицы доллар покупают по 28,20 грн, а продают по 28,25 грн. Стоимость евро при покупке составляет 32,91 грн, а при продаже – 33,03 грн. В банках Киева курс гривны по отношению к доллару...
Здоровье
В Киеве вновь выросло количество заболевших COVID-19. За минувшие сутки коронавирус в столице обнаружили еще у 330 человек. Трое заболевших скончались. Об этом сообщил мэр города Виталий Кличко. Так, на сегодня в столице уже 20 665 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Заболевание выявили за прошедшие сутки у: 171 женщины в возрасте от 19 до 87 лет; 128 мужчин в возрасте от 18 до 89 лет; 14 девочек от 3 лет до 17 и 17 мальчиков от 3 до 17 лет. В бол...
Общество
По состоянию на 9 утра сегодня, 24 сентября, в Украине зафиксировано 3372 новых случая заболеваемости коронавирусом. 1788 пациентов выздоровели. В Центр общественного здоровья поступило 3648 сообщений о подозрении на COVID-19. Об этом сообщает Министерство охраны здоровья Украины. Всего в стране с начала пандемии COVID-19 - 188 106 лабораторно подтвержденных случаев заболеваемости, 3757 из которых возымели летальный исход. Выздоровели 83458 пациентов. За э...
Происшествия
В Киеве в ночь на 24 сентября во дворе на улице Николая Хвылевого, 3 сгорели три припаркованных авто. Об этом сообщает паблик "Киев оперативный". "Прям какое-то огненное пекло было сегодня ночью на Николая Хвылевого, 3, где горело сразу три припаркованные машины. К сожалению, все три выгорели полностью", - говорится в сообщении. Напомним, в столице  в воскресенье, 20 сентября, в 12:45  на линию "101" поступило сообщение о пожаре на свалке. ЧП произошло по...
Общество
В четверг, 24 сентября, Киев снова парализовали традиционные утренние пробки. Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса Google Maps, передает 44.ua.  Так, масштабные автомобильные очереди по состоянию на 08:50, наблюдаются на всех мостах Киева, а также на подъезде к мосту Патона со стороны бульвара Дружбы Народов.  Затруднено движение также на проспекте Валерия Лобановского, улицах Народного Ополчения,  Борщаговская, Вадима Гетьмана, просп. Победы, бул...
Криминал
В Киеве в лесопарковой зоне на Лысой горе обнаружили тело мужчины с ножницами в шее. Страшную находку увидел мужчина, который гулял в парке со своим 16-летним сыном. Об этом сообщается на странице паблика "Киев оперативный" в социальной сети Facebook. По предварительной информации криминалистов, мужчина умер от колото-резаных ран ножницами в области шеи. Также у погибшего пробита голова. На вид ему около 40 лет. В полиции считают, что мужчину били по голов...
Общество
По сравнению со вчерашним днем погода в Киеве не претерпит существенных изменений, лишь  столбики термометров поднимутся на несколько градусов, да и вечером на небе появятся небольшие облака. Ветер своего направления не поменяет: он останется юго-восточным, как и 23 сентября, а его скорость составит 2-7 метров в секунду. Осадков не ожидается. Об этом сообщают синоптики Windy. Утро Температура: +16°C; Атмосферное давление: 747 мм; Влажность воздуха: 32%; Яс...
Общество
Завтра в Киеве будет проводиться техническое обслуживанию воздушных линий, установка приборов учета на опоры и другие работы, в связи с чем по некоторым адресам планируется отключение электроэнергии. Об этом сообщает ДТЕК «Київські електомережі». Без электричества останутся десятки улиц и сотни домов. Чтобы узнать о том, будет ли у вас свет в течение дня, 24 сентября, ознакомьтесь с графиком отключений.