"Я не ставлю цели быть суперизвестным, хочу просто показать Киев": как столичный чиновник стал видеоблогером - 44.ua

"Я не ставлю цели быть суперизвестным, хочу просто показать Киев": как столичный чиновник стал видеоблогером

Случаев, когда медийное лицо становилось чиновником в нашей стране и во всем мире, предостаточно, а вот чтобы госслужащий стал видеоблогером - это уже прецедент. Не так давно глава Департамента туризма и промоций КГГА Антон Тараненко создал канал на Youtube, где рассказывает про  киевские достопримечательности, гастрономические точки, где можно за недорого наесться и даже экстремально развлечься. Редакция 44.ua расспросила заведующего туризмом о том, кто побудил его завести собственный влог, как отреагировали коллеги по работе и что ожидает зрителей в следующих выпусках.

То, что вы выбрали именно такую тематику канала, не удивительно. Все-таки это часть вашей профессиональной занятости. Больше интересно, как пришла идея стать влогером? Возможно, вам ее кто-то предложил?

Влог – это один из инструментов коммуникации с твоей аудиторией. Сейчас все уходит в видео дигитал, а так как наша отрасль самая прогрессивная, то тревел-блог должен был появиться, вот эту задачу мы и реализовываем.  Это, непосредственно, моя идея, как говорят сегодня, авторская. На самом деле я видел очень много обзоров про Киев на Youtube. В некоторых случаях контент мне нравился, но вот как это было снято - не очень. Например, какой-то блогер снимал видео на фронтальную камеру, много рассказывая информации, но самого города очень мало показано. А ведь этот момент очень важен не только для туристов, но и для местных жителей, которым также интересно увидеть живую картинку. Тогда я задумался над тем, а почему бы мне не начать снимать качественные и доступные видео про Киев, которые хотелось бы пересматривать?

Сейчас уже опубликовали четыре обзора: первый выпуск о том, где можно поесть за один евро, во втором показаны лучшие панорамы Киева, третий посвящен экстремальным видам развлечения в городе, в четвертом рассказываю о топ-20 столичных локаций, которые нужно обязательно посетить. Планируем до конца лета завершить сезон 12 выпусками. Названия выпусков и контент технически уже прописаны, движемся согласно нашему плану. Открою завесу, следующие видео будут посвящены не только туризму в Киеве, но и интересным лайфхакам для тех, кто здесь живет или отдыхает.

А после лета продолжите снимать обзоры?

Да, конечно. Надеемся на то, что канал расширится и, возможно, потом мы будет снимать не только про Киев, но и про другие города Украины. Сейчас от коллег с других городов вижу заинтересованность, чтобы снять что-то подобное во Львове, Одессе, Тернополе, Днепре, Харькове. Но для того, чтобы расширяться, нам нужно набрать больше просмотров и подписчиков. В целом динамика неплохая, но мне, как начинающему видеоблогеру, этого мало (улыбается). В то же время, как показывает история, если бы мы делали исключительно лайфстайл с ненормативной лексикой и какими-то приколами, это заходило бы еще лучше. Но мы решили сделать уклон на качестве видеоматериала, как правильно презентовать город.

Четвертый выпуск про топ-20 обязательных столичных мест для посещения полностью на английском языке. С чем связан такой ход?

Действительно, если первые три выпуска были на русском языке (с английскими субтитрами) для более широкого охвата аудитории, то четвертый и пятый выпуски озвучены на английском языке. Почему так? Решили потестить разные аудитории. Кроме того, я же вижу, кто смотрит видео. На первом месте Украина, на втором - Россия, на третьем - Германия, затем следуют Англия и США.

Если я не ошибаюсь, вы первый в Украине чиновник, который создал на Youtube канал, чтобы презентовать свой город. Как это быть первопроходцем?

Наверно, так и есть.Не помню, чтобы чиновники снимали влоги, тем более про город и свою сферу деятельности. Конечно, выходить в прямой эфир на телеканалах и говорить о своей проделанной работе - тоже часть какого-то социально активного движения, но блогерством это точно не назовешь. Я не исключаю, что у меня на канале появятся еще любительские видео, которые не связаны, например, с Киевом, но связаны с путешествием по миру и какими-то туристическими лайфхаками.

Госслужащие, это обычные люди, у которых тоже есть эмоции, с которыми хочется поделиться во время тревел по Украине или по разным странам. Я не хочу, чтобы нас воспринимали сквозь призму стереотипов, что мы якобы старомодные и неприветливые бюрократы без чувств.

Не боялись, что коллеги могут неоднозначно отреагировать на ваше увлечение влогами? Знает о вашем канале Виталий Кличко?

Я делаю этот влог в свободное от работы время - в выходные. Соответственно, выходных у меня нет (улыбается). Это мое хобби, увлечение, которое не вредит моей основной работе, а в чем-то даже помогает. Многие мои коллеги имеют свои увлечения, кто-то любит ходить в горы, кто-то занимается спортом, кому-то нравится езда на мотоцикле, я же хочу рассказывать про туристический Киев, Украину.

Не знаю, смотрит ли мои видео мэр Киева, но если это так и у него будут рекомендация по этому поводу, то я, конечно же, к нимприслушаюсь. Тем более Виталий Кличко в студенческие годы был гидом-экскурсоводом, и знает наш город очень хорошо.

Что касается моих коллег, то,думаю, они абсолютно нормально восприняли контент и мое появление на Youtube. Кроме того, я не считаю, что здесь есть что-то такое, что противоречит моему статусу госслужащего. Я фактически на добровольных началах пишу про то, за что отвечаю в своей работе. К тому же это для меня еще цель узнать город лучше, отыскать те локации или предложения, которые, наверняка, заинтересуют многих.

А что сказала ваша жена, когда вы поделились с ней своими мыслями о создании канала?

У нее тоже есть профессиональный ютуб канал, она занимается beauty-индустрией, поэтому мою идею она только поддержала. У нее сейчас 80 тыс. подписчиков, поэтому она меня мотивирует. Мы, может быть, и сыну скоро влог заведем, потому что он иногда такие штуки вытворяет, которые и нужно снимать (смеется).

Замечали за собой ошибки в поведении во время съемок видео? Кого из ютуберов смотрите?

Конечно, опыт интервью, официальных комментариев или эфиров на телеканалах, помогают мне во время съемок. Однако при всем этом, есть свои тонкости: как говорить, куда смотреть, на что делать акцент. Так же нужно привыкнуть к тому, что на локациях вокруг тебя много людей.

Смотрел Дмитрия Портнягина из “Трансформатор”, который рассказывает о бизнесе, экономике. Тревел влог «Honestguide» парня из Праги. Из украинских я бы выделил Антона Птушкина, он делает классные бэк-стейджи на выпуски «Орла и Решки», Андрея Федорова и влог ресторатора Димы Борисова, который классно снимает в своей нише.

Кто вам создает сценарий для каждого выпуска?

Я сам придумываю темы, ищу для съемок локации. Вообще как такового сценария  на русском языке не готовлю, просто тезисы и запоминаю необходимую информацию. А вот в английской версии я сам прописываю текст, а потом перевожу. Поскольку у меня еженедельно проходят уроки с учителем английского языка, то иногда с ним сверяю, как правильно произносить те или иные фразы.

Сейчас у вас больше 4 тыс. подписчиков, и это только за две недели. Такими темпами до конца года можно получить около 100 тыс. подписчиков. Скажите, вы готовы к популярности, что вас будут узнавать, прохожие будут просить сфотографироваться?

Я и сейчас не обделен каким-то публичным вниманием (смеется). Если говорить о блогерстве, то я не ставлю цели стать суперизвестным, мне важнее, чтобы мои видео смотрело больше людей. Именно поэтому в обзорах я делаю акцент не на себе, а на картинке, что вокруг меня и то, о чем я говорю. Когда случится так, что на канале будет 100 тыс. подписчиков, думаю, я с этим точно справлюсь.

Планируете свои видео монетизировать, получая от просмотров доход?

Я бы пошел по-другому пути. Так или иначе я трачу на это свои личные средства и средства ребят, что снимают и монтируют. Мне бы хотелось их не тратить, а найти партнера, которому была бы интересна аудитория Украины, чтобы на нашем канале была со временем поддержка от какого-то бренда. Таким образом партнер будет поддерживать производственные процессы.

Поэтому задача №1 - набрать 10 тыс. подписчиков и найти партнера, который поможет снизить наши расходы. А в то, чтобы зарабатывать большие деньги на Youtube я пока что не верю.

Как вы реагируете на критику? Замечали на канале негативные комментарии?

Пока негативных комментариев не увидел. Увидел только отзыв по поводу языка на канале. Говорили: “чому російською мовою, а не українською?”. На это спокойно отвечаю: “Для более широкой аудитории”. Не хотел бы, чтобы этот блог ассоциировали со мной, как с госслужащим, поскольку это мое личное проявление, пусть и касающееся профессиональных задач.

Я за украинский язык, просто аудитория, которая хочет узнать что-то интересное про Киев, к сожалению,пока шире на русском. В каждом видео будут субтитры на трех языках и, конечно же, украинский там будет на первом месте.

Какое место в Киеве лично для вас самое любимое?

Наверно, одно из любимых мест, это там, где я живу. Окна у меня выходят на Киевский зоопарк, поэтому я каждый день считаю лошадок и вижу медведя лучше, чем все остальные. Потому что наблюдаю за ним сверху, а не через вольер. Также мне нравятся наши парки, по которым я с семьей вечерами гуляю. Рядом с нами парк КПИ, чуть дальше парк Пушкина. Поскольку мне ближе природа, зелень, то этот район, пусть и не центральный, мне подходит. Еще считаю обязательным для посещения старый Подол, который в действительности показывает, с чего начинался Киев и каким он был

Беседовала Юлия Лихенко

антонтараненко киев Домсхимерами видеоблог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Киеве полиция накрыла элитное подпольное казино, которое находилось в помещении ТЦ "Арена Сити" или возле торгового центра на улице Большая Васильковская. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщили в пресс-службе полиции Киева. "Сотрудники и посетители пользовались лифтом, перемещаться в котором можно было только с помощью специального магнитного ключа. Лифт ехал в 4 этажа и уже потом через систему шлюзов посетители попадали в помещение казино", - сказал заме...
Общество
Вскоре киевляне выберут новый талисман Киева, детали которого мы опубликовали в отдельной новости. Редакция 44.ua уже осмотрела варианты и готова рассказать читалелям, что же выбирать на конкурсе. Это каштан, то есть Каштанчик. Усатое нечто приветствует детишек и туристов, символизируя собой цвета Ирландии. Несмотря на саркастическую подводку, вполне адекватный вариант. Не верите? Давайте смотреть дальше. Следующим в списке идет мутант, собравший свое тело...
Общество
В Киеве наконец-то разблокировали путь для трамвайного маршрута. Ранее его остановили технические неполадки. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Инцидент произошел в левобережной части столицы. С 13:45 трамвай №22 не мог продвинуться на отрезке Бориспольская улица - Дарницкий рынок. Наибольшие осложнения были замечены в направлении рембазы. Характер технических повреждений, мешавших проезду, не уточняется. Впрочем, все решил приезд аварийной б...
Власть
В киевском метро завершают установку почти 200 так называемых "умных" камер видеонаблюдения, которые способны распознавать лица. Об этом 44.ua сообщили в Департаменте информационно-коммуникационных технологий КГГА. "По состоянию на сегодня завершается установка 198 камер видеонаблюдения в метрополитене. Они будут размещены непосредственно на входах/выходах вестибюлей метро. Все камеры имеют функцию распознавания лица, так называемые "умные" камеры. Они под...
Власть
Софийскую площадь в центре Киева планируют капитально отремонтировать до конца 2020 года. Об этом говорится на сайте госзакупок Prozorro.  Отмечается, что заказчиком капитального ремонта является коммунальная корпорация "Киевавтодор". Планируется полностью обновить плиточное покрытие площади, обустроить новую брусчатку. На работы из городского бюджета выделят почти 120 млн грн. Победитель тендера обязуется выполнить капремонт до 31 декабря 2020 года. Аукци...
АФИША: ВЫХОДНЫЕ
Если вы знатно устали за прошлую неделю, пора распланировать идеальные выходные. Редакция 44.ua прекрасно понимает, как киевлянам надоели транспортные проблемы и постоянные проблемы из-за гололедицы. Именно потому в этой подборке нет мероприятий на открытом воздухе, а все ивенты отобраны с целью максимального комфорта для наших читателей. Следить за боями во Дворце Спорта Турнир WWFC 13 - это вам не шутки. Во Дворце Спорта соберутся лучшие бойцы (конечно ж...
Новости компаний
Регистрация в Киеве является обязательной процедурой для каждого, кто приезжает в столичный регион. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что иметь прописку (а именно так в быту называют постоянную регистрацию) в Киеве очень престижно. Хотя практическая сторона вопроса гораздо глубже. Прописка дает гарантию того, что гражданин будет получать все преимущества жителя, в паспорте которого стоит заветный штамп столицы. Преимущества прописки в Киеве Пропи...
Происшествия
Под Киевом в городе Фастов сегодня утром, 14 декабря, произошел сильный взрыв газа с последующим обрушением части фасада жилого дома. В результате происшествия пострадал один человек Об этом сообщают в пресс-службе Департамента здравоохранения Киевской ОГА на странице в Facebook. "Сегодня, около 09:20, в городе Фастове, на ул. Садовой, 10, примерно на третьем этаже 5-ти этажного дома произошел взрыв. Пока что речь идет об одном пострадавшем", - говорится в...
Общество
"Евробляхи" наполнили внутренний украинский рынок, обвалив цены на автомобили до неприличного уровня. Редакция 44.ua изучала ситуацию вчера, но сегодня поставила себе четкое задание: найти автомобиль, который точно будет дешевле, чем не самый новый iPhone. Все собранные нами машины по цене не превышают отметку в 500 долларов. Чудесный раритетный Daewoo Nubira 1998 года производства так и ждет своего будущего владельца. И мотор, который он установит. Да-да,...