• Главная
  • Что такое эндоскопия кишечника
Реклама
17:46, 28 мая 2018 г.

Что такое эндоскопия кишечника

Реклама

Эндоскопия кишечника — это исследование, во время которого врач-диагност обследует различные отделы желудочно-кишечного тракта с помощью камеры. Обычно она закрепляется на конце гибкой эластичной трубки, которую вводят через рот или анальное отверстие.

Виды эндоскопии

Эндоскопическое исследование кишечника делится на несколько типов в зависимости от отдела, который необходимо осмотреть.

Фиброгастродуоденоскопия

При этой процедуре пациент глотает специальный трубку, на конце которой закреплена камера. С помощью фиброгастродуоденоскопии можно осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.

Данное обследование показано при следующих заболеваниях:

  • гастрит и дуоденит;
  • язвенная болезнь;
  • рак желудка;
  • осложнения язвенной болезни: кровотечение, стеноз привратника, прободение стенки органа;
  • дивертикулез двенадцатиперстной кишки.

В клинике Оксфорд Медикал эндоскопия кишечника любого вида проводится с минимальным дискомфортом для пациента — небо и глотку орошают анестетиком, чтобы больной не чувствовал прикосновений зонда.

Ректороманоскопия

Обследование помогает осмотреть слизистую прямой и конечные отделы сигмовидной кишки. Трубку вводят через анальное отверстие.

Ректороманоскопия показана при геморрое, анальных трещинах, парапроктитах, дивертикулах прямой и сигмовидной кишки и раке прямой кишки.

Колоноскопия

Трубка также вводится через анальное отверстие, но проникает дальше. С помощью колоноскопии можно осмотреть различные отделы толстого кишечника: сигмовидную, нисходящую, поперечную, нисходящую и слепую кишку. Метод используют для диагностики следующих заболеваний:

  • неспецифического язвенного колита;
  • болезни Крона;
  • дивертикулеза;
  • синдрома раздраженного кишечника (в качестве дифференциальной диагностики).

Капсульная эндоскопия

Пациент глотает капсулу с камерой, которая постепенно проходит через все отделы кишечника. Чаще всего этот метод используют для диагностики заболеваний тонкой и тощей кишки — осмотреть их слизистую с помощью зонда невозможно.

Как подготовиться

За 2-3 дня до исследования желательно перейти на диету, которая поможет очистить кишечник. Из рациона исключаются фрукты, бобовые, жирная и жареная пища, газированные напитки и алкоголь. Непосредственно перед процедурой желудочно-кишечный тракт очищают. Для гастродуоденоскопии выполняют промывание желудка, а для колоноскопии и капсульной эндоскопии — очистительные клизмы.

Пройти эндоскопию кишечника можно в Киеве в клинике Оксфорд Медикал. Все диагностические мероприятия проводятся на современном оборудовании, которое позволит выявить возможные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...