• Головна
  • Кофе "третьей волны": что это такое и где его пробовать в Киеве
10:00, 30 червня 2018 р.

Кофе "третьей волны": что это такое и где его пробовать в Киеве

За последние годы в Киеве открывается много специализированных кофеен, в которых подают кофе “третьей волны”. Редакция 44.ua разобралась, что это за новые напитки и где их пробовать в столице.

История кофейных волн: Vol. 1, 2

В кофейной индустрии выделяют три витка развития культуры потребления кофе, называя их “волнами”. Первая волна - начало 20-го века - характеризуется появлением кофе как массового продукта, компании Nescafe, активным питьем растворимого кофе и американо из капельных кофеварок. Понятия “арабика” и “робуста” еще не популярны.

Второй этап истории - время появления капучино, латте и шапки из сливок в стаканчике карамельного айс-латте. Кофе становится напитком для удовольствия, на рынок выходит Starbucks. В кофе льют сиропы и кладут разные добавки, в ходу зерна более темной обжарки. Кофе популяризируется в Америке, где людям пришлись по вкусу большие объемы сладких молочных напитков на основе эспрессо.

Кофе новой волны

Третья волна кофе появилась в 2002 году, а с ней и новая культура потребления кофе. В приготовлении напитков теперь используют свежеобжаренные, свежемотлотые зерна и только стопроцентную арабику. Теперь кофе готовят специально обученные только под этот вида работы люди, которые постоянно стремятся усовершенствовать свои навыки.  Они ездят на мастер-классы, получают призы на конкурсах и посещают тематические фестивали. Часто это не студенты, которым нужно летом подзаработать денег, а люди, влюбленные в культуру кофе, для которых он стал своеобразным стилем жизни.

Кофе "третьей волны": что это такое и где его пробовать в Киеве, фото-1, Фото: аэропресс (Pinterest)

Фото: аэропресс (Pinterest)

Популярна светлая обжарка, бариста третьей волны скрупулезно относятся к качеству молока, воды, помола и способу обработки зерен, в общем - ко всему. Кофе  становится не массовым продуктом, который пьют чтобы взбодриться - его пробуют по-гурмански, как вино. Бариста  - своеобразный  сомелье - може подобрать какой напиток вам подойдет, рассказывая о нотках вкуса и как их почувствовать. Сахар в 3-й волне не сильно приветствуют, объясняя, что тот убивает настоящий вкус зерен.

Фото: аэропресс

Фото: аэропресс

Альтернативный кофе

Кофе начинают готовить альтернативными методами заваривания, используя не кофемашину, а специальные приспособления в виде воронок, фильтров и поршней. Такой кофе называют “альтернативой” и в него не добавляют молока, сливок и сиропов. Напитки называются так же, как и устройства, с помощью которых их приготовили.

Фото: пуровер

Фото: пуровер

Варят “альтернативу” в кемексе, аэропрессе, калите, сифоне или V60 (пуровер). С помощью этих приспособлений у кофе насыщенный вкус, оттенки которого раскрываются в зависимости от температуры используемой воды, степени помола зерен, их обработки и массы других нюансов.

Фото: колд брю (kiev.zagranitsa.com)

Фото: колд брю (kiev.zagranitsa.com)

В Киеве существует более 60 кофеен, где можно попробовать кофе третьей волны. Как правило, это заведения с современным дизайном, с книгами и зарубежными журналами, WIFI и местами для работы за ноутбуком.

Фото: фретта (kiev.zagranitsa.com)

Фото: фретта (kiev.zagranitsa.com)

В таких кофейнях делают “альтернативу” (черный кофе) и “классику” - эспрессо, лате, капучино и американо. В некоторых заведениях вам могут предложить “правильный американо” - не эспрессо, разбавленный водой, а напиток, сделанный в капельной кофеварке. К кофе и каждому этапу его приготовления, начиная от выбора плантации, где растут зерна, заканчивая температурой посуды, в которой подают напиток, относятся очень ревностно, иногда даже слишком. В Киеве недавно произошел скандал с одной из тематических кофеен, в которой бариста отказал клиенту в просьбе  добавить воду в эспрессо. Такой инцидент скорее исключение, чем правило. В большинстве своем сервис в заведениях на высоком уровне.

Фото: калита (Pinterest)

Фото: калита (Pinterest)

Конечно же, мы добавляем список киевских заведений, где можно попробовать “альтернативу”. Для вашего удобства разделили шорт-лист по районам.

Шевченковский район:

1900 сoffee point, ул. Саксаганского, 112А;

Миндаль Сoffee Room, ул. Гоголевская, 1-3;

МоЯ книжкова полиця, ул Пушкинская, 7;

Розумна кава, ул. Ярославов вал 9, также ул. Прорезная, 10;

Турка, ул. Гончара, 32А;

Хармс, ул. Владимирская, 45А;

BIRD specialty coffee, ул. Тургеневская, 16;

Blue cup coffee shop, ул. Пушкинская, 5;

СafeBoutique, ул. Саксаганского, 102;

Сoffee Box, ул. Б. Хмельницкого, 32;

Coffee Is, Ул. Сечевых стрельцов, 32А;

Cuba Coffee Brew Bar, ул. Софиевская, 1/2;

Fandom coffee bar, ул. Владимирская, 49А;

FINE, ул. Т. Шевченка, 8Б;

Lion Coffee, ул. Белорусская, 2А, отдельных вход в ТЦ;

ONE LOVE coffee, ул. Крещатик 38, -1 и 6 этаж ЦУМа;

Paliturka, ул. Крещатик, 46А;

RIGHT coffee bar, ул. Сечевых стрельцов, 9В;

Печерский район:

Чашка кав’ярня-магазин, ул. Шота Руставели, 15;

Чашка espresso bar, ул. Большая Васильковская, 1/3-2;

BlackBerry cafe, ул. П. Лумумбы, 6/1;

Сafe Select, ул. Драгомирова, 12;

COFFEE IN ACTION, ул. Большая Васильковская, 43/16 (HairHouse);

Сome and stay, ул. Большая Васильковская, 23В;

Frank coffee, проул. Гуцала, 3;

KULTURA споживання, ул. Шота Руставели, 15В;

Milk Bar, ул. ул. Шота Руставели, 16;

No bar, ул. Драгомирова 18А;

ONE LOVE coffee, ул. Большая Васильковская, 1/3-2, PinchukArtcentre, 6 этаж;

TAKAVA Coffee-Buffet, ул. Большая Васильковская, 43/16;

Yellow Place, ул. Мечникова, 9, Good Wine;Подольский район:

Кавовий дiм LONDON, ул. Верхний Вал, 18;

Свiт Кави, ул. Игоревская, 12;

BuzzPlace, ул. Дегтярная, 8;

CafeBoutique, ул. Хорива, 4;

Coffee Box, ул. Бориспольская, 12;

COFFEE IN ACTION, ул. Нижний Вал, 51, Domino, 1 этаж;

CoffeeDOOR BrewBAR&CoffeeSHOP , ул. Ильинская, 8;

EspressoHolic, ул. Хорива, 25/12;

Fair Finch Coffee Centre, ул. Воздвиженская, 45-49;

First point espresso bar, ул. Ярославская, 14/20;

Kachorovska Store&Cafe, ул. Боричев Ток, 35А;

Whitebread Blackbird, ул. Воздвиженская, 40;

Голосеевский район:

BIMBO кава&more, ул. Владимиро-Лыбедская, 16;

Сoffeetel, ул. Ломоносова, 50/2;

Cuba Coffee, ул. Большая Васильковская, 36;

ONE LOVE espresso bar, ул. ул. Большая Васильковская, 100;Дарницкий район:

BonUPart coffee shop, ул. П. Григоренка, 28;

VZNK, ул. Княжий затон, 9;

Деснянский район:

Турка, ул. Градинская, 3;

Cafe BLACK, ул. Беломорская, 1; Оболонский район:

NezaBarom, пр-т. Оболонский, 26;Святошинский район:

S. крепкий coffee, ул. Берковецкая, 6Д;Cофиевская Борщаговка (Киевская обл.)

Be My Guest Bakery, ул. Мира, 50. 

Кроме стандартных позиций в кофейнях все чаще встречается раф (двойной эспрессо со сливками и ванильным сахаром), флет уайт (двойной эспрессо с молоком) и разные виды холодных напитков, в том числе альтернативных (колд брю и фретта).

Цена за чашку эспрессо в кофейнях в среднем 25 грн, за капучино - 35 грн, флет уайт стоит 40 грн, альтератива - 45 грн, раф - 45 грн. Любые кофейные напитки в таких заведениях приготовлены на свежесмотолотых, свежеобжаренных зернах высокого качества. Чаще всего бариста предлагает разные варианты зерен. В таких кофейнях красиво, уютно и стильно, зерна продают, в некоторых - собственной обжарки.

Напомним, на закрытии фестиваля Hedonism выступит киевская группа Small Depo, с чем мы ее и поздравляем.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кофе #киев #места #кофейни #третьяволна
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...